Почему плохому танцору мешают яйца?

• Автор темы Drёm
  • Дата начала
  • Ответы 16
  • Просмотры 995
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
12:30
1 Мар 2018
41,136
1,861
6
39
Многие считают, что плохому танцору мешают ноги, а слово "яйца" в поговорку вставили какие-то неприличные шутники. Однако это не так. Взгляните на две старинные карикатуры:

Screenshot_13.1561317192.jpg

Как видим, танцоры на них есть и яйца тоже, а вот что-либо неприличное напрочь отсутствует! В чём же дело?

Screenshot_9.1561317055.jpg

А дело в старинной европейской традции, которая называется "Танец с яйцами", или "Яичный танец".

В одной его версии танцующий должен был, не прекращая танцевать, выкатить ногой яйцо из миски, а потом перевернуть миску так, чтобы накрыть ею яйцо.

Screenshot_11.1561317098.jpg

В другой версии молодая пара должна была станцевать среди рассыпанных по земле яиц, не раздавив ни одно из них. Если это удавалось, молодые считались обручёнными.

Screenshot_12.1561317118.jpg

Именно отсюда произошла поговорка "Плохому танцору яйца мешают".

Бача

Бача

Продвинутый
Заслуженный
13:30
8 Окт 2018
5,767
0
1
4
Всё там же.
Вариант с анатомией мне кажется более логичным.
В детстве такскали на бальные, там об этом говорили. Про танец с куриными. И мы там чё та даже пробовали. Не помню, насколько успешно.

Бача

Бача

Продвинутый
Заслуженный
8 Окт 2018
5,767
0
1
4
Всё там же.
А я нисколько. В итальянском балете подробности зрительно увеличивают, подкладывая под лосины мешочек с песком и закрепляя его на поясе.
Во где жесть!
Крутишь фуэте, а тебе по ...ыыыы...но искусство превыше!

Добавлено через 3 минуты

@Бача, если куриные предварительно отварить жертв будет меньше )))
Я за честную игру! У нас танцовщик вёл- зверюга. Стопу тянул так, что искры из глаз. Зато у меня растяжка до сих пор чумовая и волос с пола могу пальцами ног поднять. Чего варить то?

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Как видим, танцоры на них есть и яйца тоже, а вот что-либо неприличное напрочь отсутствует! В чём же дело?
В антисанитарии. Сколько яиц раздавлено в этом помещении? Яйца протекали в трещины в полу... и пахли.::D:

Mercure

Mercure

.
Заслуженный
12:30
22 Окт 2018
3,322
0
мне кажется, что танцоры из средневековья вряд ли имели отношение к этой русской поговорке. Плохой танцор не будет танцевать между яйцами на полу, т.к. такой танец был отработан для публики как шоу и исполняли такие танцы виртуозы своего дела.
Да и яйца куриные и извиняюсь за физиологические подробности мужские, имеют разные обозначения, как в немецком, так и в голландском, в английском и французском.

Так что, всё таки (я предполагаю) эта пословица относится к мужской анатомии. Добавить бы ещё "собственные" и всё встанет на места. :blush:

Shustrii

Shustrii

Странник
25 Июн 2019
14
0
Рудольфу Нуриеву, М.Барышникову, и еще выдающимся личностям, и М.Исимбаеву ничего не мешало, виртуозным танцам просто так не научится, нужен природный талант.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Рудольфу Нуриеву, М.Барышникову, и еще выдающимся личностям, и М.Исимбаеву ничего не мешало, виртуозным танцам просто так не научится, нужен природный талант.
Так плохому танцору мешают. Не хорошему.::D:

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1