• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Пьеса о Цезаре и Клеопатре.

• Автор темы Amalienau
  • Дата начала
  • Ответы 51
  • Просмотры 3 тыс.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
21:03
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
Это было бы самое интересное во всей истории. Почему Клеопатра просила помощи у успешного и прославившегося Цезаря - и так понятно.
Почему он решил помочь...и задержался надолго в ее жизни? - вот об этом бы
Итак... Побуду драматургом.. )

Хермиана: госпожа! Можно воспользоваться помощью Аполлодора. Он тебя обожает, и он имеет доступ к Цезарю.
Клеопатра: хорошо, приведи ко мне сицилийца.
(через час приходят)
Клеопатра (игриво): Аполлодор, а ты и вправду меня любишь?
Аполлодор: Больше жизни!
К.: Тогда помоги мне пробраться во дворец к Цезарю!
Аполлодор: Но это опасно! Вся Александрия оцеплена войсками Птолемея.
Тебя могут увидеть и арестовать! Ты же знаешь, как ненавидит тебя твой брат (он же твой муж), и как завидует твоей красоте Арсиноя, твоя сестра!
К.: А ты сделай так, чтобы меня не увидели! Спрячь меня.. в ковре. )
А.: (молчит)
К: Неужели ты боишься?! Я тебя щедро награжу за эту услугу! Проси всё что хочешь!
А.: Мне не нужны деньги! Я не плебей, и не бедняк, чтобы на деньги соблазниться..
К.(игриво): А если я проведу эту ночь с тобой, ты согласишься? ) Или ты меня не любишь?
А.: За это я готов на что угодно!
(Ложатся в постель. Занимаются любовью. Проходит ещё час)
Клеопатра: твоё желание я исполнила, Аполлодор! Теперь ты исполни моё!
(А. заворачивает Клеопатру в ковёр, выходит на улицу с грузом на плечах, идёт в сторону моря).
А.: эй, голодранец! Продай мне лодку. Дорого заплачу.
Рыбак: не отдам!
(убивает рыбака взмахом меча, завладевает лодкой, плывёт в сторону Форосского маяка Александрии).
(Застава. Ночная стража Птолемея с факелами: Эй! Стой! Въезд в Александрию запрещён!)
А.: Мой господин просил привезти персидский ковёр, я не могу его ослушаться! Если ты меня не пропустишь, у тебя будут неприятности!
Начальник стражи: не могу же я тебя пропустить в город просто так!
А:. Я щедро заплачу тебе!
Офицер: Хорошо! Давай 100 денариев, и проваливай на все четыре стороны!
(Аполлодор платит, и идёт с ковром в сторону дворца)
Римская стража дворца: -стой!
А.: это я, Аполлодор! Что, не узнали меня в темноте?
(приходит во дворец Цезаря, разворачивает ковёр перед ним)
Цезарь (восхищённо): Клеопатра! Какая же ты хитрая! Провела всю стражу Птолемея!
Клеопатра: (шепчет ему на латыни)
Цезарь (удивлённо): Ты и латынь знаешь? Ты ещё и умная!
Клеопатра (игриво): а ты думал, что я знаю только койне(древнегреческий)? Я ещё и древнеегипетский знаю, и арамейский, и эфиопский, и персидский, и берберский!
Цезарь: Ооо! Клянусь олимпийскими богами, я никогда не встречал ещё столь образованной женщины!
Клеопатра: помоги мне вернуть египетский трон, и я щедро отблагодарю тебя!
Убери с моего пути Птолемея и Арсиною. Избавь меня от этого огня, пока он жив- нет жизни для меня!
Цезарь: чем ж ты готова меня отблагодарить, царица?
Клеопатра: мой Египет будет верным и надёжным союзником твоей Римской Республики! ) И будет во всём послушен римскому сенату. )
Цезарь: Но мне этого мало, а ты такая красивая.. )
Клеопатра: я тебе нравлюсь? )
Цезарь: очень!
Клеопатра: мы можем пожениться. Это будет выгодно и мне и тебе, и Риму и Египту. ))
Цезарь: я не привык долго ждать. Я хочу тебя прямо сейчас. )
Клеопатра (игриво): Я согласна.
(раздеваются. занимаются любовью. А через 9 месяцев родится сын Цезарион).

Последнее редактирование:

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
но концовка явно просит быть расширенной.

Хорошо. Допишу продолжение. ))
Какие ещё есть пожелания или замечания по тексту пьесы- напиши. Любопытно твоё мнение. А в серединку ничего не добавлять? То, что есть- сгодится? Или добавить?) :rolleyes:)

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
05:03
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
@Amalienau, мне больше всего понравилось, что Цезарь обратил внимание на ум и образованность Клеопатры. Немного даже неожиданно, учитывая ситуацию их первой встречи.
Ну и то, как ты ввел дополнительных героев - тоже понравилось.

Но мне тоже хотелось бы побольше деталей.
Какой Цезарь увидел Клеопатру?
Опиши ее - через свое видение.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
внешность Клеопатры описать нетрудно (сохранились монеты с её профилем, и даже бюстик), а вот остальное придётся додумывать. )) Добавлю штрихов к образу Клеопатры:
(спальня во дворце Клеопатры)
Клитемнестра: госпожа! ты ещё не спишь?
Клеопатра (приподнимаясь с ложа): а что случилось?
Клитемнестра: в беломраморном зале Гермиона и Ираида купаются в твоём любимом молочном бассейне, думая что ты уснула и ничего не узнаешь. ) Только не говори им, что это я тебе рассказала.
(Царица египетская идёт в зал через весь дворец, следом за ней Клитемнестра)..
Клеопатра: А что вы тут делаете? )
(увидев её, рабыни с криком выскакивают из бассейна)
Гермиона: прости нас, госпожа!
Клеопатра: Ха-ха! ) Тоже хотите купаться в молоке и стать красивее? ))
Ираида (вставая на колени): Прости нас. Не наказывай!
Клеопатра: А за что мне вас наказывать? Я хочу, чтобы мои рабыни были красивее, чем у владык Сирии или Рима. Так что, девочки, залезайте обратно в бассейн и купайтесь. ) Пожалуй, я тоже искупаюсь вместе с вами!
(из-за ширмы за происходящим тайком наблюдают Клитемнестра и евнух Потин)
Клеопатра: Клитемнестра! Помоги мне раздеться. И принеси мне рог мемфисского вина.
(Бассейн, наполненный молоком.. Купаются Клеопатра, Ираида и Гермиона)
Гермиона: госпожа, а знаешь о чём сегодня шушукались торговцы на рынках Александрии и из-за чего волнуется базар?
Клеопатра: из-за чего?
Гермиона: что со дня на день в Египет прибудет Цезарь с войском. Ты его не боишься? О нём рассказывают, что он спит с мужчинами, насилует женщин, казнит любого, кто против него выступает, что он вспыльчивый и жестокий диктатор..
Клеопатра: и ты всему этому веришь? Ха-ха! Не бойся, Гермиона, я не позволю ему тебя изнасиловать! )

Добавлено через 20 секунд

@Green Eyes, @Talamasca,

Последнее редактирование:

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
@Amalienau, очень понравилось про молочный бассейн! Действительно, про Клеопатрины молочные ванны слышала, а представить их как-то даже забывала.
Теперь такой яркий образ, благодаря тебе.

Только добавь, плиз: молоко было ослиное, не коровье
Ну и маски из белой и красной глины можешь добавить в текст

" из-за чего волнуется базар" - тоже понравилось

Знаашь, отдельная сцена - это на базаре должна быть. Торговцы, рабы-покупатели...О чем они говорят, сплетничают???

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
Кстати, масла!
Как я могла забыть, такое популярное в то время средство парфюмирования и ухода за кожей!

Масла продавались в специальных лавках, некоторые продавались по каплям - настолько были дороги...

Все опять возвращается к рынку, продавцам...ну и массажистам ( из рабов, наверняка)

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
Как я могла забыть, такое популярное в то время средство парфюмирования и ухода за кожей!

Так достаточно вглянуть в ВЗ , чтобы иметь представление о том, какие благовония и ароматы ценились на Древнем Востоке. ВЗ= Ветхий Завет Библии. Со времён Соломона и царицы Савской. Там и ладан и мирра, итд.. )

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
Так достаточно вглянуть в ВЗ , чтобы иметь представление о том, какие благовония и ароматы ценились на Древнем Востоке. ВЗ= Ветхий Завет Библии. Со времён Соломона и царицы Савской. Там и ладан и мирра, итд.. )
Песнь песней Соломона - это в Ветхом?
Конечно, там должны быть красивые описания - какие именно точки на теле натирать маслами...)

Еще я вспомнила, у Куприна есть малоизвестная повесть ( или рассказ) на тему древних благовоний, как их буквально по каплям отвешивали в стеклянные сосуды

Amalienau, ты так еще и свою Песнь Песней с нами напишешь )

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
Ну не рабынь же, только сильные нежные мужские руки могли коснуться Клеопатры.::D:
Ты в прошлой жизни случайно не массажировал царевну какую-нибудь? С таким знанием предмета говоришь...)
Представила: наверняка такой массажист ощущал свою власть в минуты массажа )

alex алекс

alex алекс

Продвинутый
Заслуженный
31 Янв 2016
6,073
2,030
Клеопатра: хорошо, приведи ко мне сицилийца.
(через час приходят)
Клеопатра (игриво): Аполлодор, а ты и вправду меня любишь?

заявлено, что это пьеса. а пьесы играют на сцене, и их вообще то смотрят зрители. понятно, что за час можно раза два перекурить, пару раз перекусить бутербродами в буфете. наиболее практичные могут сходить домой и полноценно пообедать...

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
(август 48 до Р.Х. Победа Цезаря над Помпеем при Фарсале, Греция).
Цезарь: Мы нигде не можем найти Помпея. Словно провалился в тартарары.
Брут, куда исчез твой начальник? Если скажешь правду, я отпущу тебя из плена живым!
Брут: мне нет смысла врать. Я республиканец и не люблю диктаторов, стремящихся к царской власти, подобно Помпею или тебе. Ищи Помпея в Египте, Юлий! Больше ему некуда бежать, как только туда, чтобы заручиться поддержкой Птолемея и Клеопатры.
Цезарь: Завидуешь царям. В тебе говорит плебейская кровь. Но ты мне можешь быть полезен.
Брут: готов тебе служить, если ты обещаешь не возвышать себя над консулами, сенатом и Законами 12 таблиц Римской республики!
Цезарь: Тогда готовься ехать в Медиолан(Милан), Брут. Я назначаю тебя наместником Цизальпинской Галлии.
Брут : да благословят тебя боги Олимпа!
Цезарь: скажи, Брут, а ты бывал раньше в Египте?
Брут: Да, вместе с Гнеем Помпеем. И в Египте и в Сирии, в ходе Сирийского похода.
Цезарь: Ты видел Клеопатру? Какая она из себя? )
Брут: ха-ха! Красивая, как ты любишь. Тебе понравится. )

Верх Низ