Переосмысление прошлого..

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18:49
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
прошлого никогда и не было, мы никогда не были детьми, наши воспоминания нам просто записали.))
Хм... теоретически такое можно себе представить. Но даже в этом случае - прошлое для нас очень важно, иначе какой был бы смысл нам его записывать? Да и жить мы будет исходя из прошлого, пусть и кем-то нам записанного.

сегодняшний результат мы имеем из поступков в прошлом.)
Да. Тут чисто философия. Тут нет правых и неправых. Просто немного иной угол зрения. :df:

Insider

Insider

Постоялец
Наш человек
10 Сен 2021
878
0
Но даже в этом случае - прошлое для нас очень важно, иначе какой был бы смысл нам его записывать?
опыт.) записали прошлое как опыт, навыки, чтобы мы могли хоть как то ориентироваться в этой локации.)

Да. Тут чисто философия. Тут нет правых и неправых. Просто немного иной угол зрения.
это да. но например, семейная пара решила завести ребёнка и спустя годы, ребёнок растёт и находится в настоящем, благодаря совершённому, принятому, когда то решению.)

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
чтобы мы могли хоть как то ориентироваться в этой локации.)
Значит оно всё равно необходимо. Даже если не наше.

ребёнок растёт и находится в настоящем
А настоящего вообще нет по определению. Мгновенье назад - это уже прошлое, а всё, что мы делаем - уже будущее, сразу же после осуществления переходящее в прошлое. Настоящее неуловимо как нейтрино. :grin:

Фейхоа

Фейхоа

Единомышленник
Наш человек
9 Дек 2020
250
3
Переосмысление прошлого необходимо, да и неизбежно. Да и порой спустя большого количества времени один и тот же жизненный опыт начинаешь воспринимать по-другому. Ведь жизнь переменчива и мы меняемся вместе с ней.

Insider

Insider

Постоялец
Наш человек
10 Сен 2021
878
0
Значит оно всё равно необходимо. Даже если не наше.
как опыт, да.)
А настоящего вообще нет по определению. Мгновенье назад - это уже прошлое, а всё, что мы делаем - уже будущее, сразу же после осуществления переходящее в прошлое. Настоящее неуловимо как нейтрино.
так то да.) хотя мы характеризуем настоящее как время, час, день (иначе, действительно его не уловить) сегодняшний день это настоящее, а час назад это прошлое.::D:

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Одна женщина, приехав летом из отпуска и распаковав чемоданы, увидела ползущего из этих чемоданов со своими чемоданами жырного постельного клопа.
Пока женщина отдышалась от ужаса, клоп уже залез туда, куда им, клопам, и полагается залезать, а именно в щель между тахтой и обоями. И затащил туда свои чемоданы.
Женщина, успокоившись, решительно отодвинула тахту от стены, клопа не нашла, но нашла кучу пыли, кольцо, в пропаже которого подозревала разных там, и 58 рублей мелочью.
В последующие две недели женщина пропылесосила под тахтой и под всеми шкафами, потом раздобыла у друзей парогенератор и отпарогенерировала всю квартиру, потом от страха, что клоп ушёл от пара жить в шкафы, выкинула половину одежды, которую уже много лет не носила, потом выкинула два шкафа из четырёх, потом сняла старые пыльные мрачные шторы, помыла окна, переклеила обои, поменяла все лампочки на более яркие, выкинула все трусы размера S и купила себе, наконец, трусы размера М, и ей стало намного легче, да, и дышать в том числе, выбросила умершие духи, которые очень любила в студенчестве, попросила уже, наконец, не звонить нескольких людей, которых давно надо было попросить не звонить, а ещё…
В общем, женщина просит вас, если кто встретит того клопа, передать ему огромную благодарность и сказать, что она ему кланяется в ноги!

Из сети

Kira*

Kira*

Единомышленник
Наш человек
16 Ноя 2021
340
20
но все время хочется исправить ошибки прошлого, хотя знаю что прошлое нужно отпускать..
Часто бывает, что думаю, как жила бы, если бы в какой-то момент жизни поступила бы по-другому.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Часто бывает, что думаю, как жила бы, если бы в какой-то момент жизни поступила бы по-другому.
Я эту тему открыла более трех лет назад. На сегодняшний день могу только сказать я больше не копаюсь в прошлом. Наверно я повзрослела)) много воды утекло, и много событий случилось, и стало понятно что будущего остается все меньше, а прошлого все больше. Надо жить настоящим и будущим, вот как то так. Хотя да верно все события прошлого формируют нас настоящих.

Kira*

Kira*

Единомышленник
Наш человек
16 Ноя 2021
340
20
Сударь

Сударь

Вредный, но сердце доброе.
Наш человек
2 Фев 2019
2,676
78
Да именно прошлого. Начала часто ловить себя на мысли что часто думаю о прошлом, перекручиваю моменты и думаю вот надо было сделать так и так.... Но какой толк в этом сейчас не понимаю. Уроки извлечены, опыт жизненный получен и накоплен,я в здравом уме Оффтоп, но все время хочется исправить ошибки прошлого, хотя знаю что прошлое нужно отпускать..
У кого нибудь так бывает? Или только у меня... ::D:
Пока подобных мыслей не бывает.
Нет каких-либо потрясений, что могло бы быть иначе в моей жизни, если бы сделал или сказал вот так, а не эдак)))
Не наступило ещё время для сожалений.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
На сегодняшний день могу только сказать я больше не копаюсь в прошлом.
Иногда прошлое начинает "копаться" в нас) есть модное на сегодняшний день выражение - закрыть гештальт - это если простыми словами - ощущение, когда это самое прошлое вызывает спокойные уравновешенные (желательно приятные конечно, ну или хотя бы просто неотрицательные) эмоции. И вот если для этого нужно вернуться в прошлое, то возможно стОит задуматься и временно вернуться...

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Иногда прошлое начинает "копаться" в нас) есть модное на сегодняшний день выражение - закрыть гештальт - это если простыми словами - ощущение, когда это самое прошлое вызывает спокойные уравновешенные (желательно приятные конечно, ну или хотя бы просто неотрицательные) эмоции. И вот если для этого нужно вернуться в прошлое, то возможно стОит задуматься и временно вернуться...
Во мне прошлое не копается, я ему не позволяю)

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Нет каких-либо потрясений, что могло бы быть иначе в моей жизни, если бы сделал или сказал вот так, а не эдак)))
Не наступило ещё время для сожалений.
Все как говорится впереди, и дай Бог чтоб и дальше без сожалений!

Def

Def

Выдающийся
Наш человек
8 Авг 2020
3,395
590
Во мне прошлое не копается, я ему не позволяю)
Сильно сказано))) Под стать Раневской.)))Я очень сильно накосячила в прошлой жизни.Но если бы не этот косяк, у меня бы не было двоих прекрасных детей. И если бы мне дали возможность исправить свою ошибку-я бы отказалась.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
И вот если для этого нужно вернуться в прошлое, то возможно стОит задуматься и временно вернуться
Поскольку такое возвращение возможно, в основном, мысленно, лучше вспоминать самые приятные моменты. Имхо. ))

Верх Низ