Пелевин

Мирра

Свой человек
Местное время
23:00
Регистрация
10 Янв 2016
Сообщения
1,364
Репутация
0
Реакции
7
Пол
Нейтральный
Кто он?

Из заметки в тырнете

Виктор Пелевин: личность или личина?

Если задаться вопросом, кто в наше время является одним из самых читаемых русскоязычных авторов, то первым в этом небольшом списке стоит Виктор Пелевин.

Пелевин давно стал культовой фигурой в современной литературе. Он один из немногих, кто достаточно успешно публикуется за рубежом и имеет определенный круг читателей. На сегодняшний день Пелевин — обладатель Малой Букеровской премии 1992 года за сборник рассказов "Синий фонарь", автор таких бестселлеров, как "Омон Ра", "Священная книга оборотня", "Чапаев и Пустота", "ДПП (NN) ("Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда")", "Generation П", "Empire V". По его романам и рассказам ставят спектакли в Москве, Лондоне и Париже, пользующиеся успехом, его книги не перевели разве что на эсперанто и язык Брайля.
................

Книги Пелевина — настоящая энциклопедия интеллектуальной и духовной жизни России конца ХХ — начала ХХI века. Его тексты предъявляют серьезные требования к интеллекту и эрудиции читателя. Далеко не каждый даже образованный человек способен расшифровать все интертекстуальные отсылки в его книгах. Это самые разные мифы и архетипы, различные религиозные традиции и философские системы, всевозможные мистические практики и магические техники.
В его книгах присутствуют классические тексты, философские и религиозные трактаты, классический и современный фольклор. В первую очередь это классическая мифология — легенды, мифы и предания самых разных народов: кельтские, германские и скандинавские мифы, китайские волшебные сказки и нумерология, буддизм и даосизм, шаманизм и инициации, йогические техники и экстатические практики, оборотни и вампиры, шумерская мифология и русские народные сказки. Читатель должен узнать прямые или косвенные цитаты из философско-религиозных трактатов "И-Цзин" и "Дао Дэ Цзин", "Алмазная сутра" и "Тибетская Книга Мертвых", вспомнить дзэн-буддийские коаны и суфийские притчи.
Также необходимо ориентироваться и в современной "наркотической мифологии": книги К. Кастанеды, Т. Маккены, О. Хаксли и С. Грофа. Нужно знать теории измененных состояний сознания, философию виртуальной реальности и семантику возможных миров, современные философские теории массовой культуры и телевидения (Ж. Бодрийар, Ги Дебор). Читателю придется вспомнить о маргинальных авторах (Э. Юнгер) и культовых фигурах (барон Унгерн), почти неизвестных сегодня массам.
Кроме того, нужно иметь представление о модных идеях крипто-истории и альтернативной истории (Н. Фоменко и другие), о мистическом понимании истории (Д. Андреев). Необходимо учитывать дискуссии о роли личности в истории, о значимости тайных обществ в политических переворотах и революциях, быть в курсе споров об эзотерических корнях революционных движений, мистике насилия и магии крови. Не будет лишним иметь представление о традиционализме и консервативной революции и не помешает вспомнить таких авторов, как Р. Генон, Ю. Эвола, М. Элиаде, Ю. Мамлеев, Е. Головин и А. Дугин.
Чтение подобных произведений похоже на разгадывание кроссворда, возникает эффект узнавания и припоминания, как будто ты услышал старую и хорошо знакомую историю, рассказанную по-другому, по-новому. Это интеллектуальная игра, приносящая эстетическое и интеллектуальное удовольствие.


По мне, знатный дядька....Ребус.




Посмодерн, игра в игру.
Действительно, разгадывания кроссворда...

Кто глядел дженерейшен Пи ...ииии ?)
 

Мирра

Свой человек
Местное время
23:00
Регистрация
10 Янв 2016
Сообщения
1,364
Репутация
0
Реакции
7
Пол
Нейтральный
Из понравившегося оттуда



Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых - постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых - вылезти оттуда. Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь.



Когда я пишу, я не думаю о читателе, пока я нахожусь в процессе, меня действительно не волнует, кто будет меня читать, я просто блокирую это, книга это целиком мое личное дело.


Если бог умер, то это был не бог.


Когда я живу, я двигаюсь на ощупь.


Была б душа, а мытарства найдутся.


Когда не думаешь, многое становится ясно.

Ну, мы-то с вами знаем, что никакого астрала нет. Нет даже колбасы.


И много еще ))
 

Татарский

Легенда форума
Местное время
23:00
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
22,997
Репутация
256
Реакции
3,398
Награды
2
Пол
Мужской
Пелевин, это Пелевин. вытеснил все остальное...
 

Мирра

Свой человек
Местное время
23:00
Регистрация
10 Янв 2016
Сообщения
1,364
Репутация
0
Реакции
7
Пол
Нейтральный
ну )))
великий мужык.
 

Татарский

Легенда форума
Местное время
23:00
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
22,997
Репутация
256
Реакции
3,398
Награды
2
Пол
Мужской
ну )))
великий мужык.
не могу сказать, что великий,
но многим понятный и подходящий.
кстати именно Пелевин научил меня некому жизненному цинизму.
заставил с другой стороны посмотреть на многие вещи, которые казались незыблемыми.
 
Верх Низ