Парадоксов друг....))

Мирра

Свой человек
Наш человек
Местное время
12:40
Регистрация
10 Янв 2016
Сообщения
1,364
Репутация
0
Пол
Нейтральный
Десять наиболее интересных парадоксов

1. Парадокс всемогущества

Это довольно известный парадокс, который звучит следующим образом: «Попросите всемогущего человека создать камень, который он сам не сможет поднять». Если создать такой камень не получится, значит человек не всемогущ, а если получится — то человек утратит своё всемогущество.
Ответов тут может быть несколько. Возможно, абсолютного всемогущества попросту не существует. Также можно сказать, что всемогущее существо не ограниченно законами логики, поэтому может делать всё, что захочет.

2. Парадокс черепахи

Этот парадокс был придуман древнегреческим философом Зеноном. Суть его такова: предположим, что Ахиллес бежит в 10 раз быстрее черепахи и находится за 1000 шагов от неё. Пока Ахиллес пробежит 1000 шагов, черепаха проползёт ещё 100 шагов. Когда Ахиллес пробежит 100 шагов, черепаха проползёт ещё 10 шагов, и так до бесконечности. В итоге Ахиллес так и не догонит черепаху. Естественно все мы понимаем, что в реальной жизни он бы её наверняка и догнал, и перегнал.

Парадокс можно объяснить тем, что в реальности пространство и время нельзя делить бесконечно.

3. Парадокс убитого дедушки

Данный парадокс придумал французский писателеь-фантаст Рене Баржавель. Допустим, что человек создал машину времени, отправился в прошлое и убил там своего биологического деда в раннем детстве. В итоге один из родителей путешественника не был рождён. Соответственно и сам путешественник тоже не появился на свет. А это значит, что в итоге он не отправился в прошлое и не убил там своего деда и остался жив. Вариантов решения парадокса опять-таки несколько. Может быть, переместиться в прошлое попросту невозможно. А может быть, путешественник просто не сможет его изменить. Также есть мнение, что, отправившись в прошлое, путешественник создаст ещё одну альтернативную реальность, в которой он никогда не будет рождён.

4. Корабль Тесея

Согласно древнегреческому мифу, жители Афин долгое время хранили корабль, на котором Тесей вернулся с острова Крит. Со временем корабль начал гнить, поэтому в нём постепенно начали менять доски. В определённый момент все доски корабля были заменены на новые. В итоге возник вполне закономерный вопрос: «Тот ли это ещё корабль или уже совсем другой?» Помимо этого, появился ещё один вопрос: «Если из старых досок собрать ещё один такой-же корабль, то какой из них будет настоящим?»
В современной трактовке этот парадокс звучит так: «Если в исходном объекте заменить постепенно все составные части, останется ли он тем-же объектом?»
Ответ может быть таким: любой предмет может быть «тем-же» количественно и качественно. Это значит, что после смены досок корабль Тесея количественно будет тем-же кораблём, а вот качественно — уже другим.

5. Парадокс кучи

Предположим, у нас есть куча зёрен. Если из неё убирать по одному зерну, то когда она перестанет быть кучей? будет ли она кучей, если в ней останется только одно зерно? Объясняется парадокс тем, что у термина «куча» нет точного определения.

6. Парадокс Абилина

Парадокс звучит следующим образом: «В один жаркий вечер некая семья играла на крыльце дома в домино, пока тесть не предложил поехать отдохнуть в Абилин. Поездка обещала быть долгой и утомительной. Тем не менее, жена сразу же согласилась ехать, сказав: «Неплохая идея!» Муж никуда ехать не хотел, однако решил подстроиться под остальных и сказал, что ему эта идея тоже кажется весьма неплохой. Наконец, тёща тоже согласилась на поездку. Дорога до Абилина оказалась весьма утомительной и жаркой, так что отдых не удался. Через несколько часов семья приехала обратно домой. Тёща сказала, что поездка ей не понравилась и поехала она только ради остальных. Муж сказал, что он тоже рад был бы не ехать, но согласился на поездку, чтобы не портить остальным настроение. Жена, в свою очередь, сказала, что и ей никуда не хотелось ехать, она просто хотела подстроиться под всех остальных. Наконец, сам тесть сказал, что предложил поездку только потому, что окружающая обстановка показалась ему скучноватой. Таким образом, никто из них не хотел ехать в Абилин и согласился только ради остальных».
Данный парадокс является типичным примером группового мышления.

7. Парадокс Греллинга

Разделим все прилагательные на две группы: автологические и гетерологические. Автологические прилагательные — это те, которые характеризуют сами себя. Например, прилагательное «многосложное» является многосложным, а прилагательное «русское» является русским.
Гетерологические прилагательные — это те, которые не характеризуют сами себя. Например, прилагательное «новое» не является новым, а прилагательное «немецкое» не является немецким.

Парадокс возникает в том случае, когда необходимо определить прилагательное «гетерологическое» к одной из двух групп. Если оно характеризует само себя, то является автологическим, а не гетерологическим.

8. Парадокс мэров

В одной стране вышел указ «Мэры всех городов должны проживать не в своём городе, а специальном городе для мэров». Возникает вопрос: «Где должен жить мэр города мэров?»

9. Парадокс неожиданной казни

Одному заключённому сказали: «Вас казнят в полдень следующей среды. Это будет неожиданностью для вас.» Заключённый приходит к выводу, что раз он знает точное время казни, то казнь никак не сможет стать для него неожиданной, а значит его не смогут казнить. В полдень следующей среды за ним действительно приходит палач и его казнят. И казнь действительно ставится неожиданностью для заключённого.

10. Парадокс Эватла

Это древняя логическая задача, суть которой такова: «Некий учитель Протагор взял к себе в ученики Эватла и начал обучать его судебному делу. Эватл пообещал оплатить всё обучение как только выиграет своё первое дело. Однако после обучения Эватл не спешил работать. Тогда Протагор подал на него в суд. В итоге судья так и не смог вынести какое-либо решение, ведь если Эватл выиграет это дело, то он обязан будет отдать деньги Протагору. Таким образом он на самом деле проиграет, а значит, ему не нужно будет оплачивать свою учёбу Протагору. И так до бесконечности.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
Местное время
12:40
Регистрация
13 Май 2019
Сообщения
12,929
Репутация
574
Награды
1
vk.com
Пол
Мужской
Парадокс неожиданной казни
Парадокс неожиданной казни

"Однажды в воскресенье начальник тюрьмы вызвал преступника, приговорённого к казни, и сообщил ему:
- Вас казнят на следующей неделе в полдень.
День казни станет для вас сюрпризом, вы узнаете о нём, только когда палач в полдень войдёт к вам в камеру.
Начальник тюрьмы был честнейшим человеком и никогда не врал.

Заключённый подумал над его словами и улыбнулся: «В воскресенье меня казнить не могут! Ведь тогда уже в субботу вечером я буду знать об этом. А, по словам начальника, я не буду знать день своей казни. Следовательно, последний возможный день моей казни — суббота. Но если меня не казнят в пятницу, то я буду заранее знать, что меня казнят в субботу, значит, и её можно исключить». Последовательно исключив пятницу, четверг, среду, вторник и понедельник, преступник пришёл к выводу, что начальник не сможет его казнить, выполнив все свои слова.

На следующей неделе палач постучал в его дверь в полдень в среду — это было для него полной неожиданностью.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
Местное время
12:40
Регистрация
13 Май 2019
Сообщения
12,929
Репутация
574
Награды
1
vk.com
Пол
Мужской
Парадокс всемогущества

— Приведи пример чего-нибудь, чего не мог бы сделать Всемогущий Господь, — обратился к экзаменуемому епископ-экзаменатор.
— Ну, например, Он не может простой двойкой побить козырного туза, — ответил часто прогуливавший уроки семинарист.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
Местное время
12:40
Регистрация
13 Май 2019
Сообщения
12,929
Репутация
574
Награды
1
vk.com
Пол
Мужской
Парадокс можно объяснить тем, что в реальности пространство и время нельзя делить бесконечно
Эмм... примерно наоборот. То есть, здесь это вообще не имеет значения. Здесь фишка в том, чтобы правильно посчитать сумму бесконечного сходящегося ряда. Во времена Зенона этого не умели.

То есть, мы можем рассматривать движение с постоянной скоростью как набор отрезков всё меньшей длины, проходимых за всё меньшее время. Но даже бесконечное количество таких отрезков будет пройдено за конечное время.
 
  • Мне нравится
Реакции: mggu

Стержень

Привет!
Заслуженный
Местное время
12:40
Регистрация
13 Май 2019
Сообщения
12,929
Репутация
574
Награды
1
vk.com
Пол
Мужской
Спасибо, о половине парадоксов даже не слышала. Хотелось бы побольше парадоксов найти

Как минимум, некоторые из них глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Ну вот, например:
Парадокс всемогущества
например, Он не может простой двойкой побить козырного туза

И раз:
Когда Гурджиев уезжал в Москву, наша постоянная группа собиралась без него. В моей памяти осталось несколько бесед в группе, связанных с тем. что мы недавно услышали от Гурджиева.

Мы много говорили об идее чуда, о том, что Абсолютное не может проявить свою волю в нашем мире, что эта воля проявляется только в виде механических законов и не может проявиться в их нарушении.

Не помню, кому из нас первому пришла на ум хорошо известная, хотя и не очень почтительная школьная история, в которой мы тотчас усмотрели иллюстрацию к этому закону. Речь шла о семинаристе- переростке, не способном усвоить на последних экзаменах идею всемогущества Божия.

— Ну, приведи мне пример чего-нибудь, чего не мог бы сделать Господь, – обратился к нему епископ- экзаменатор.

— Это нетрудно, ваше преосвященство, – отвечал семинарист. – Даже Сам Господь не может простой двойкой побить козырного туза.

Нельзя найти более ясного примера. В этой глупой истории больше смысла, чем в тысяче богословских трактатов. Законы игры составляют суть игры, и нарушение их разрушило бы всю игру. Для Абсолютного так же мало возможно вмешиваться в нашу жизнь и вносить другие результаты вместо естественных результатов созданных нами причин или случайностей, как невозможно для него побить простой двойкой козырного туза. Тургенев где-то писал, что все молитвы можно свести к одной: 'Господи, сделай так, чтобы дважды два не было четыре!' А это – то же самое, что козырной туз семинариста.

Успенский П.Д. В поисках чудесного.

Но это ещё не всё. Точнее, это не касается той реально веской причины, по которой этот парадокс очень важен для философов и богословов. Если по-простому, то: "Бог как существо всемогущее является логически невозможной сущностью, а посему Бог есть не более, чем фикция, порожденная человеческим разумом" - на это легко найти возражения, но суть в том, что существование Бога постулируется как существование Абсолюта - Он есть и Он не обладает сложной структурой, а ровно наоборот, Он есть воплощение чистого Абсолюта и обладает всеми совершенствами. Ну, то есть, если бы Он обладал некоей структурой, неким функционирующим организмом, то становится необъяснимым вопрос откуда это всё взялось и нелепость предположения о существовании Бога становится очевидной. Но, если считать, что Он - это Абсолют и существует неким специфическим для Абсолюта образом и существует потому, что Его существование - одно из Его совершенных качеств (если бы Он не существовал, то это был бы уже не Абсолют), ну тогда предположении о существовании такого Бога не выглядит полной нелепицей. Фишка идеи Абсолюта в том, что Абсолют не сложен, Он не устроен каким-то образом и Ему не было необходимости как-то появляться, а ровно наоборот - Абсолют это нечто совершенное и базовое и Он есть просто потому, что Он есть Абсолют.

Так вот, парадокс всемогущества - он о том, что Абсолют невозможен. А если мы начинаем уточнять Его качества, то это уже получается не совсем Абсолют и тогда в полный рост встаёт вопрос, откуда Он взялся вообще - и с какого хрена нам в Него верить, в то время как многие люди не способны поверить в то, что в подходящих условиях, в результате естественных процессов, могли появиться простейшие организмы.

Как бы всезнающий Бог,
Прозревший грядущее, смог
Быть еще и всевластным и передумать
То, о чем завтра был должен подумать?
(Карен Оуэнс)
 

AngelsSoul

Единомышленник
Наш человек
Местное время
02:40
Регистрация
13 Мар 2024
Сообщения
259
Репутация
0
Пол
Женский
Так вот, парадокс всемогущества - он о том, что Абсолют невозможен.
Спасибо! Это вечная отсылка к Абсолюту меня реально напрягала. Хоть я и знала о парадоксе всемогущества, мне не приходило в голову, как его использовать в аргументации с любителями упрощать до непонятного "Абсолюта", к которому вообще всё неприменимо.
Интерес к парадоксам у меня появился в связи с темой дискуссии, как таковой. Собеседник будет стоять на своем до посинения, потому что он никогда не услышит противоположных доводов, но вот если его собственные доводы приводят к парадоксу, то... это может сработать! :wink1:
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
Местное время
12:40
Регистрация
13 Май 2019
Сообщения
12,929
Репутация
574
Награды
1
vk.com
Пол
Мужской
Собеседник будет стоять на своем до посинения, потому что он никогда не услышит противоположных доводов, но вот если его собственные доводы приводят к парадоксу, то... это может сработать
увы, но это должен быть собеседник, достигший высокого уровня осознания ))

Обычно же, просто знай, что в дискуссии никто не изменит своего мнения. А смысл толковой дискуссии в том, чтобы собеседник показал тебе то, что ты упускала из виду и что не смогла бы увидеть самостоятельно, если бы тебя не ткнул носом приверженец иного мнения.
 

Antistes

Единомышленник
Наш человек
Местное время
11:40
Регистрация
21 Дек 2022
Сообщения
287
Репутация
20
Пол
Мужской
Эмм... примерно наоборот. То есть, здесь это вообще не имеет значения. Здесь фишка в том, чтобы правильно посчитать сумму бесконечного сходящегося ряда. Во времена Зенона этого не умели.

То есть, мы можем рассматривать движение с постоянной скоростью как набор отрезков всё меньшей длины, проходимых за всё меньшее время. Но даже бесконечное количество таких отрезков будет пройдено за конечное время.
Его нельзя посчитать он бесконечный. Просто чтобы не заморачиваться так решили, что можно бесконечную сумму заменить числом, которого она не провосходит. Просто ловкость рук :)
 

Antistes

Единомышленник
Наш человек
Местное время
11:40
Регистрация
21 Дек 2022
Сообщения
287
Репутация
20
Пол
Мужской
Так вот, парадокс всемогущества - он о том, что Абсолют невозможен. А если мы начинаем уточнять Его качества, то это уже получается не совсем Абсолют и тогда в полный рост встаёт вопрос, откуда Он взялся вообще - и с какого хрена нам в Него верить, в то время как многие люди не способны поверить в то, что в подходящих условиях, в результате естественных процессов, могли появиться простейшие организмы.
Парадоксы всегда, еще раз всегда, результат двойственности, дуального мышления, или/или. Практически все из них существуют только в рамках двоичной логики. Двойственность это характеристика ума. Бог же за пределами ума.

Ответ на парадокс всемогущества в рамках двойственного ума: Бог может сделать и то и то одновременно. Умом это не понять. А вот что можно понять - это ограниченность ума в отношении понимания Бога.
 
Последнее редактирование:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ