Ох уж эти традиции...

• Автор темы Луша
  • Дата начала
  • Ответы 35
  • Просмотры 2 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Луша

Луша

Чумачечая веснушка
Заслуженный
14:20
28 Ноя 2017
16,736
115
2
6
Между двух морей
- Сеем, сеем. посевам с новым Годом поздравляем! -орут пьяные мужики посыпая мою прихожую куриным кормом. Посмотрела на часы. Полтретьего ночи. Муж в трусах сонно щурится от бьющего в глаза света.

- Что им надо? - он пытаясь перекричать гвалт.

- Дай им бутылку водки или денег! - отвечаю я.

- Почему я должен им давать спиртное? - возмущенно спрашивает он.

- Такая традиция. - сдерживая смех говорю я.

Мужики орут все громче и громче в коридоре появляется сонное личико дочери:

- Мам что случилось?

- Ничего страшного, просто твой папа впустил в дом посевальщеков. Иди спать.

Вслед за ворчащей дочерью иду в комнату, беру литровую бутылку водки и отдаю мужикам. Лица нежданных гостей освещаются блаженной улыбкой. Довольные они уходят засыпая пшеницей и рисом весь двор. Пару часов улица будет спать спокойно.

Укладываясь обратно в кровать объясняю мужу суть традиции.

- Хорошая идея, в следующем году обязательно сам пойду. - смеясь говорит муж.

- Хорошо, а в этом году можно я немного посплю? - отвечаю я зевая. и уже засыпая добавляю:

- Кур завтра не корми, просто выпусти их во двор.

А какие смешные истории связанные с народными традициями, праздниками, гуляньями были в вашей жизни?:grin:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
А какие смешные истории связанные с народными традициями, праздниками, гуляньями были в вашей жизни?
Вообще не разбираюсь в традициях. Блины на масленицу поем, куличи на Пасху... а традиции чтобы вот так соблюдать?

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
В каждой стране и каждом регионе есть свои традиции. Может кто поделится своими традициями.
На самом деле, восхищаюсь, когда их пытаются сохранить, берегут историю.
У нас в доме это как-то не сложилось.
Кстати, @Тихий Дождь, что ты думаешь про традиции?

Fiona

Fiona

Свой человек
Наш человек
23 Фев 2018
1,887
15
2
6
дома
Вообще не разбираюсь в традициях. Блины на масленицу поем, куличи на Пасху... а традиции чтобы вот так соблюдать?
В первый год здесь купили сааамую маленькую индюшка килограмма на 4 на двоих ... и доедали ее после Туркиного дня 2 недели... больше я эту птицу не ем ни в каком виде... а американцы ниче так, давятся едят и едят каждый год - традиция, однако. :girl_haha:

Луша

Луша

Чумачечая веснушка
Заслуженный
28 Ноя 2017
16,736
115
2
6
Между двух морей
@Fiona, 4 кг это же очень не много. Вы так долго ели ее потому что вам индейка не понравилась?
А русские традиции ты сохраняешь? Если да то какие? У тебя есть в Америке русскоговорящий
круг общения?

Наида

Наида

Специальный специалист
Заслуженный
19 Мар 2017
19,979
0
2
8
Маленький городок
Есть у нас и герб семейный, и девиз, и даже гимн. Флага нет, врать не буду.
Дурачились как-то лет семь назад и накреативили себе креатива.

И традиции, конечно, есть. Одна из них, самая древняя нарушилась только один раз. И не мной. Коротко - два друга, Александр и Владислав, дружившие с самого детства, поклялись в дружбе верной и обязательном сохранении в своих семьях своих имен. У обоих родилось по сыну, Александр назвал сына Владом и наоборот. Потом у Влада родилась дочь и супруга его не дала назвать дочь Сашей. Так я стала Наидой. А вот Александр сына Владом назвал. Потом я вышла замуж за Влада, никто нас к этому, кстати, не подталкивал и сына своего назвала Сашей. А в апреле прошлого года родилась дочка Сашенька. Вот такая у нас традиция. Одна из.
Когда я громко кричу :"Саааааашаааааааа!", бегут сразу дед, свекор и сын, а куколка пока бегать не умеет, но машет рукой, показывая, что она меня слышит.

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
Очень давно моя мама придумала некую традицию. Я бы сказала ритуал. 31 числа мы ходили в баню
Раз в месяц в пятницу или субботу вся семья должна собираться за ужином.
Звучит миленько, а по факту-это игра на выживание.
Она готовит огромное количество еды. Не знаю откуда это желание всех накормить (раньше, в моё детство, подобного не было). Зато сейчас...если пирог, то 4 вида. Если салаты-то штук 7 разных и в таких количествах...маленькую деревню в Африке можно накормить. Вообщем всё начинается весьма душевно, милые речи о насущном, обсуждение новостей, планов...и вот тут как правило что-то ломается и сценарий меняется. С этой секунды все убеждены, что они истинные итальянцы, которым надо кричать, размахивать руками и с неподдельной страстностью доказывать свою п-позицию. Желание забиться в самый дальний угол, креститься и плакать нарастает с каждой минутой. На закате застолья все смотрят друг на друга как на говно, каждому вручается провизия в контейнерах (по сути недельный запас готовой еды) и под траурное молчание семейный ужин можно считать состоявшимся. Сомнительное мероприятие...

А из общественных традиций...ко всем отношусь нейтрально, кроме одной.
Раньше очень раздражало, когда дети шаболдались по подъездам, настойчивее коллекторов звонили в двери и предлагали отведать блюдо адской кухни:какая-то каша+компот (холодящие кровь воспоминания со времен школы)+орехи+шоколад+крошки со стола (а че б нет, когда да) в обмен на деньги и сладости. Ооо, меня аж бомбило...после 4-5 звонка в дверь я была готова избить их конфетами. Но, на спасение мира пришли домофоны и проблема решилась сама собой.

Если людям нравится соблюдать традиции, то это их право. Но только в том случае, если это не нарушает чужие границы. Но умение быть радостным по графику календаря оставляет (лично для меня) много вопросов.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
А какие смешные истории связанные с народными традициями, праздниками, гуляньями были в вашей жизни?

Не помню.) У нас сейчас все смешные истории связаны с котом и детьми.
Когда кот бегает за детьми, и дети визжат от восторга, это смешно выглядит со стороны. )

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
В каждой стране и каждом регионе есть свои традиции. Может кто поделится своими традициями.

Есть три праздника в году, в канун которых мы ждем полуночи: Рождество, Пасха, Новый Год.
А ещё, нравится летнее Купалье 7 июля, зимние Крещенские купания 19 января, День Победы 9 мая, дни рождения. Ещё, в предпасхальную субботу смотрим церемонию схождения благодатного огня в Иерусалиме. Ещё, есть у нас традиция осенью за грибами ходить. )

Ещё, дарим цветы на 8 марта (иногда и совсем незнакомым женщинам),
нравится и традиция масленичных блинов, ровно за 7 недель до Пасхи. ))
Ещё, есть у нас традиция по субботам париться в баньке с вениками (желательно из березы, липы или других лекарственных растений). Ещё- есть у нас традиция употребления бокала шампанского или вина исключительно по большим праздникам за компанию, но традиция непотребления спиртного в обычные дни, даже пива не пьем.)

Bogemond

Bogemond

Headbanger
Заслуженный
2 Мар 2018
22,772
335
3
14
Традиционно готовится на Новый год холодец,на Рождество утка и кутья,на ст.Новый год вареники,на Пасху куличи.
Естественно 23,8 ,потом и майские на природе.Ну и дни рождения.
Рыбалка с шашлыком как погода .

Наида

Наида

Специальный специалист
Заслуженный
19 Мар 2017
19,979
0
2
8
Маленький городок
Есть у нас и несколько бытовых традиций, так на уровне кухне прижились. Каждый год, к примеру, накануне Пасхи, в так называемый чистый четверг, мы всей оравой красим яйца. Изворачиваемся как можем. Деда мой расписывает каждое, в результате получается мало и все — натуральный фабержинистый шедевр, свекор покупает наборы и что-то клеит на готовые и покрашенные яйца, супруг красит только шелухой, экспериментируя с цветом, насыщенностью, плавными переходами цвета. А я режу обыкновенные листы А4, синий, зеленый и красный ледерин, добавляю луковой шелухи, потом произвольным набором всех кусочков крашу каждое яйцо отдельно. Они получаются будто из мрамора всех мыслимых сортов. Потом я без сил ложусь на пол и лежу полчаса. Довольная, как танк. В результате вся округа ходит к нам целоваться по воскресеньям. Сын в этом году тоже собирается что-то делать, шепчется с дядьками, я делаю вид, что не слышу.

София

София

Продвинутый
Заслуженный
20 Апр 2016
6,870
0
Это было и быльем поросло.Сейчас народ так не ходит.Во первых могут привлечь за несанкционированый митинг,потом люди теперь усталые от жизни.Единственное что в силах -петардами пострелять

Бача

Бача

Продвинутый
Заслуженный
8 Окт 2018
5,767
0
1
4
Всё там же.
У нас очень странным образом смешались традиции православия, иудаизма и китайских лису. )))
Я вырос в двухконфессионной семье. Ну и с женой пришли все эти церемонии. Я ни на чём не настаивал, она сама зажгла свечу в шаббат. Православные же традиции чтятся мною в память о любимой бабушке.
Из китайских любимая всё же чайная церемония и красный свиток. Они невероятно умиротворяют, лучше всяких мантр.
Из иудейских ханука и шаббат. Они объединяют нас между собой. Особенно люблю благословлять в этот день детей.
Из православных- Троица. Где бы не находились- берёзовый венок. За границей- оливковый или миртовый. Это был наш с бабушкой престольный праздник.

Луша

Луша

Чумачечая веснушка
Заслуженный
28 Ноя 2017
16,736
115
2
6
Между двух морей
@Наида, У меня перед Пасхой та же ботва только девичья. Кроме яиц мы еще куличи печем и пасху варим.:yes4:

Добавлено через 5 минут

Из китайских любимая всё же чайная церемония и красный свиток.
Расскажи подробней, пожалуйста.

Из православных- Троица. Где бы не находились- берёзовый венок.
А у нас на троицу из молодых побегов виноградника венки плетут и в доме чабрец и мяту по полу разбрасывают и обязательно двери и окна открыть настежь, чтобы жилище благословить. В доме чисто, солнышко молодое по дому скачет и травами пахнет - благодать.:nya:

Последнее редактирование:

Fiona

Fiona

Свой человек
Наш человек
23 Фев 2018
1,887
15
2
6
дома
@Fiona, 4 кг это же очень не много. Вы так долго ели ее потому что вам индейка не понравилась?
А русские традиции ты сохраняешь? Если да то какие? У тебя есть в Америке русскоговорящий
круг общения?
Это много на двоих. Конечности так добили, а грудку заморозила, потом в салат ложила.

Нет ни русских, ни местных традиций у нас. Только Новый год с оливье и русским ТВ... когда не в дороге. Начинаем с поздравления Путина в 4 дня и заканчиваем в наши 12 ночи.

Есть своя. Когда дома, всегда ужинаем а зале с фильмом и вином - маленький праздник выходной. Но дома обычно всего 3-4 дня за 3 недели.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Я и традиций-то не знаю, не то что историй. :smile:
Знаю традицию встречать новый год с нашей ёлочкой и заодно сразу с китайской свиньёй.
Знаю купание в купели на Рождество.
Знаю колядки.
Знаю, что девки валенки кидают.
Знаю, что на Пасху яйца надо красить и куличи печь.
Знаю, что традиционно пить лучше втроём, а не в одиночку.
Знаю, что надо присесть на дорожку и выпить на посошок.

Хм... много знаю традиций оказывается. А смешного ничего. :unknw:

Stiv

Stiv

Продвинутый
Заслуженный
6 Ноя 2015
14,417
805
2
4
У нас очень странным образом смешались традиции православия, иудаизма и китайских лису. )))
Я вырос в двух конфессионной семье. Ну и с женой пришли все эти церемонии. Я ни на чём не настаивал, она сама зажгла свечу в шабат. Православные же традиции чтятся мною в память о любимой бабушке.
Из китайских любимая всё же чайная церемония и красный свиток. Они невероятно умиротворяют, лучше всяких мантр.
Из иудейских ханука и шаббат. Они объединяют нас между собой. Особенно люблю благословлять в этот день детей.
Из православных- Троица. Где бы не находились- берёзовый венок. За границей- оливковый или миртовый. Это был наш с бабушкой престольный праздник.

Добавить к этому нечего, Бача всё сказал и сказал очень правильно. Традиции, они
сближают людей, делают людей сильными, уверенными в будущем.

Верх Низ