Оскорбления

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Наида

Наида

Специальный специалист
Заслуженный
08:42
19 Мар 2017
19,979
0
2
8
Маленький городок
в разговорном языке постоянно попадаются уже и варианты, наподобие "обложить матами".
Ага, попасться может всё, что угодно. Реклама по одному из центральных каналов предлагала что-то там *на прокат*... :ce:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
@Наида, язык иногда развивается не туда... Вон уже и кофе - допустимо оно. :dash1_b:

31 августа 2009

Все меняется. В том числе и нормы русского языка. С 1 сентября согласно приказу Министерства образования можно будет употреблять слова совсем не так, как мы привыкли. К примеру, слово “кофе” теперь имеет не только мужской, но и средний род. Эти новые правила взяты из четырех свежеопубликованных словарей, “содержащих нормы современного русского литературного языка”. Теперь то, что раньше считалось ошибкой, официально закреплено правилом.

Четыре словаря, в которых изложены новые варианты использования слов в русском языке, — это “Орфографический словарь русского языка” Букчиной, Сазоновой, Чельцовой, “Грамматический словарь русского языка: Словоизменение” Зализняк, “Словарь ударений русского языка” Резниченко и “Большой фразеологический словарь русского языка” Телия.

Кроме слова “кофе”, которое теперь можно употреблять и в среднем роде, вот самые необычные новости, пришедшие из этих словарей. Отныне можно произносить:

— Не только “договОр”, но и “дОговор”

— Не только “по срЕдам”, но и “по средАм”

— Не только “йОгурт”, но и “йогУрт”

Один из создателей “Орфографического словаря”, Инна Сазонова, рассказала, что все четыре словаря — результат огромных исследований, словари прошли строжайшую экспертизу в научных институтах. А в “Орфографическом словаре” особое внимание обращено на те грамматические формы, где люди чаще всего делают ошибки.

— Вот слово “кофе”. Посмотрите в Большой академический словарь. Там написано: кофе — м. и ср. р (разг). То есть средний род употребляется в разговорной речи. Мы сняли эту помету и написали, что слово “кофе” употребляется в мужском и среднем роде. Первым стоит мужской род, а это значит, что мужской род является в данном случае основным, а средний — дополнительным, но также возможным.
“А вы будете говорить “горячее кофе”, “дОговор” или “йогУрт”? — спросили мы наших экспертов.
http://www.mk.ru/social/article/2009/08/31/343231-kofe-stal-srednego-roda.html

Добавлено через 2 минуты

33617.jpg

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
@Кот, напиток. Но мне самой всегда трудно удержаться, хочу оно сказать.:mosking:

Добавлено через 58 секунд

Не правильно. Вот возьму сейчас, да как оскорблю всех форумчан поимённо....
Этого не может быть, потому что не может быть никогда.::D:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
У всех спрашиваю, а почему кофе ОН? Никто так ничего вразумительного и не ответил.
Потому что это куст ::D:

— Не только “договОр”, но и “дОговор”
— Не только “по срЕдам”, но и “по средАм”
Мне больше нравится "возбУжденный" и "осУжденный", во где трэш ::D:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
напиток. Но мне самой всегда трудно удержаться, хочу оно сказать.
Какао тоже напиток, и пиво напиток, и даже водка напиток!

Потому что это куст
Понятно. Значит и смородина с барбарисом тоже оно...:bw:

Мне больше нравится "возбУжденный" и "осУжденный", во где трэш
Ну это, как говорят, "узаконенный" ментовский диалект. А мне нравится слово "кухОнный". Хотя правильно паребрик, да?

А мы не флудим, не?

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Понятно. Значит и смородина с барбарисом тоже оно..
Барбарис явно он, а смородина явно она, согласно правилам. А вот кофе раньше называли "кофий" т.е. он практицки.
А мне нравится слово "кухОнный". Хотя правильно паребрик, да?
Поребрик, по-московски бордюр ::D: А кухОнный, это из калидора с пОртфелем.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
@Linda, возвращаясь к теме оскорблений... у нас в институте обсуждали подобную лексику на занятии. Преподаватель спросила, кто назовет ругательство, которое другие не слышали.
Одна студентка назвала: козел лохматый.
Козлами обзывают часто, но лохматый - это уже экзотика.:mosking:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Козлами обзывают часто, но лохматый - это уже экзотика.
О как :shok: А козёл вонючий это как? А еще хорёк вонючий бывает. А еще, есть такое ругательство, но я вам его не скажу, потому что очень грубое и не толерантное ::D: В своё время глубоко меня потрясло :blush2:

Верх Низ