• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Олененок. Не только стихи...

Mari

Mari

читающая по облакам
Наш человек
23:27
19 Июл 2016
4,103
0
2
7
Пограничье
Мне особенно понравилось про любовь, которая "Я не та".

И этот: "Сбежать от суеты и от тебя..." Это вообще прямо "моё" внутренне.

Спасибо, Оленька, с удовольствием почитала.

:give_heart:

олененок

олененок

Продвинутый
Заслуженный
27 Ноя 2018
13,365
950
2
9
Москва
Я, когда тебя читаю, неважно что, стихи или посты, тоже внутреннее мое ощущаю:d024:

Добавлено через 3 минуты

@Гадалка, щас щас пойду в тему к @Экванс, и надаю ему:vip_693:::D: комментариев

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
но вот и все мы не идеальные, и не стремимся к идеалу, а что будет все кругом и все будут идеальные??? И кто сказал что так идеально, а так нет??
У меня чувство, будто мы с Вами об одном и том же говорим разными словами.

Конечно. Всё в это и упирается - в отсутствие инстанции, которая бы санкционировала идеал.
А потому идеала нет. Время, когда можно было быть "просто гением по умолчанию", прошло.

Относительно моих камментов.
Там, где мне доводилось бывать, обычная практика - указание степени желаемой критики в первом посте творческой темы.
И если автор там указал "мне только позитив", то любая жёсткая критика - бестактность, моветон и фу.
А если такой просьбы нет - то критика разрешена по умолчанию любая - в рамках правил форума, приличия и действующего законодательства.
И в отношении себя (раз уж спросили обо мне) я жду именно такой критики - по необходимости резкой, нелицеприятной, беспощадной. Потому что моя цель - расти как автор. Критика для того и нужна.

При этом я по собственному опыту знаю, как неприятна бывает непрошенная резкость. Поэтому всегда стараюсь быть тактичен и отмечать прежде всего достоинства текстов, а не выпячивать недостатки.
Моя манера выражаться кого-то ранит? Ну так скажите об этом, автор (можно в личке), и избавимся от этой неловкости вместе.

Но я не ставлю цель кого-либо задеть. Да я здесь никого почти и не знаю, чтобы ставить такие цели)

Потому встречный порыв

щас щас пойду в тему к @Экванс, и надаю ему комментариев
могу только приветствовать. Мне правда от форума нужно именно это. Вам такое не нравится? Постараюсь учесть на будущее. А для меня критика - смысл пребывания здесь.

Приношу извинения уважаемой хозяйке темы за оффтоп. Но раз уж ко мне есть вопрос - вот мой ответ.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
то критика разрешена по умолчанию любая - в рамках правил форума, приличия
@Экванс, позвольте мне с Вами не согласится по поводу умолчания, если в первом посте не указали ничего, это совсем ничего не значит, я так думаю. Возможно что автор и вовсе не готов к критике, или воспримет её болезненно.. :unknw:

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
@Гадалка, это может ничего не значить для автора или тех, кто хорошо знаком с ним и разделяет его чаяния.

Но это важно для случайного прохожего, который просто осматривается и никого пока не знает. Признаюсь честно, я удивлён, что не успел войти - а уже кого-то задел, да ещё и не раз! С моей-то точки зрения я именно что пытался быть няшей.

олененок

олененок

Продвинутый
Заслуженный
27 Ноя 2018
13,365
950
2
9
Москва
@Экванс, я не считаю возможным для себя критиковать стихи, хотя бы потому, что я профессионально не разбираюсь в поэзии, размерах и т. п. Мне нравится или нет, чувствую, стихотворение как состояние души или как зарифмованные фразы, вот и все.
Если честно, фраза о новаторстве не очень приятна....я знаю, что мои творения несовершенны....
@Гадалка, спасибо тебе, ты правильно меня почувствовала:give_heart:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
А для меня критика - смысл пребывания здесь.
Может, есть смысл завести тему для подобного? Куда авторы могут отнести стихотворение для разбора?
У многих темы со стихами - личные, как любимые записные книжки.
А вот в критическую тему пойдут уже осознанно. И Вас покритикуют от души, и свои стихи отнесут, какие захотят обсудить.

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Там, где есть диалог - никаких обид.

@Экванс, я не считаю возможным для себя критиковать стихи, хотя бы потому, что я профессионально не разбираюсь в поэзии, размерах и т. п.
А я, без ложной скромности, разбираюсь. Если убрать слово "профессионально", но всё же. Клаузулу с анакрузой не путаю, если хочу написать, к примеру, пятистопным ямбом - им и пишу. Понятия "лирический субъект" не приемлю, считая его модным позёрством, говорю по старинке "лирический герой". И не считаю, что понятие формата полностью вытеснило жанр как таковой. Поэтому зачастую люди, сведущие в актуальной словесности, от меня отмахиваются, считая ретроградом и архаиком. Но это опрометчиво, да-да! Я их источники изучаю куда более тщательно, чем они мои.

Если честно, фраза о новаторстве не очень приятна....я знаю, что мои творения несовершенны....
Вот честно - именно этой фразой, как думал, задеть вообще невозможно.
"Новатор" - это не похвала или комплимент. "Верность традициям" - не осуждение. Это лишь возможные почерки, особенности работы руки. Они не хороши и не плохи сами по себе. Это как про художника сказать "он рисует акварелью, а маслом не рисует". Допустим, это так. И что? Значит, он решает такие художественные задачи.

На это я и пытался указать. Если попытаться реконструировать художественные задачи, которые стояли перед автором при написании стихов этой темы - то это классические художественные задачи. Рассказы о чувствах, о состояниях, об эмоциях. Автор органично решает их теми средствами, которые укоренены за такими задачами в сознании читателя. Органично решает - органично получается. Вот я что хотел сказать.

При этом (оговорюсь) упрекнуть автора незнанием актуальных тенденций я вообще-то вполне могу. Но именно здесь это было бы лишним. Потому что здесь уместна именно акварель.
Мммм?

Добавлено через 1 минуту

Может, есть смысл завести тему для подобного? Куда авторы могут отнести стихотворение для разбора?
Общую для всех или индивидуальную?

*шёпотом*
Ещё есть такая штука - дуэли рецензентов. То-то они удивляются, когда в решающем раунде судить их критику приходит сам автор!))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Ещё есть такая штука - дуэли рецензентов.
Это надо обсудить с @Desha, и Вы можете оставить вызов в этой теме (тут обсуждение дуэлей)
https://web-dialog.com/showthread.php?t=11121&page=68

Общую для всех или индивидуальную?
Для начала общую? Но Вы можете завести и личную, просто сразу напишите, что рады критике.

Оффтоп

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
да вот, было бы хорошо, вряд ли там будет много стихов, но возможно кому то и нужна критика..

олененок

олененок

Продвинутый
Заслуженный
27 Ноя 2018
13,365
950
2
9
Москва
Автор органично решает их теми средствами, которые укоренены за такими задачами в сознании читателя.
@Экванс, чево это ты про меня в третьем лице ругаешься?::D: Я -Оля:hulahup:, а лучше, Оленька:angel:

Последнее редактирование:

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Но Вы можете завести и личную, просто сразу напишите, что рады критике.
Оффтоп

Можете помочь?

@Экванс, чево это ты про меня в третьем лице ругаешься? Я -Оля, а лучше, Оленька
Это я перестал говорить и начал вещать. Извини, Оль, со мной бывает)

Последнее редактирование модератором:
Верх Низ