• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Обсуждение темы: наше творчество

• Автор темы aequans
  • Дата начала
  • Ответы 517
  • Просмотры 24 тыс.

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
14:59
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
@Toreador, ну так тренируются-то не только школяры. Вон Маршак тренировался. Вы знали об этом? Он специально учился, чтобы быть переводчиком. А ведь странно - мог же переводить сердцем, душой...
не хочется быть вторым Маршаком, но хочется это прочитать и своему ребенку. Что-то может в этом есть, не? То, чего нет у многих-многих других? Которые не вторые, нет. А первые среди двух-трех.
Где-то всегда что-то есть. Что-то такое. Чего нет где-то ещё.

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Безыскусную, совершенно не новаторскую, с кучей клишированных рифм.
Ты понятия не имеешь, сколько в эту "безыскусность" вложено сил и труда.

Хотя бы сопоставив это с его переводами Бёрнса и Шекспира, можно было уже прийти к каким-то выводам. Разбивающим твою позицию вдребезги.

Проблема в том, что эту "простоту" легко заимствовать. А вот приложить такой же труд - много сложнее.

Наида

Наида

Специальный специалист
Заслуженный
13:59
19 Мар 2017
19,994
0
2
8
Маленький городок
Я - мастер слова, я считаю. Цель ставить в целях целей, чтобы достичь целей при помощи целей, необходимо поставить цель! В целях постановки целей любая цель нацелена на достижение целей. Это и есть целевое нацеливание.
:mouse:

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Мне кажется, эта дискуссия зашла в тупик.

Тезисно о моей позиции:

Я утверждаю, что автору нужно учиться и повышать уровень своего мастерства, и что это не менее важно, чем душа или вдохновение.
При этом что такое вдохновение, я тоже знаю, и отнюдь не преуменьшаю его значения.
Я утверждаю, что мастера прошлого хороши для того, чтобы изучать их, наслаждаться ими, учиться с их помощью - но не для того, чтобы пытаться воспроизводить их достижения. Потому что достижения у каждого свои.
Я утверждаю, что каждый автор сам ищет баланс между традицией и новаторством, и никогда этот баланс не находится строго на одном из этих полюсов.

Что в связи с этим утверждают мои уважаемые оппоненты - я, если честно, несколько потерял нить.
Что учиться не нужно, а пишут душой?
Не могу принять этот довод как предполагающий какой-либо ответ.
Что новаторство не нужно?
Но искусство развивается всё время, и это очевидно любому, кто следит за ним хотя бы вполглаза.

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
@Toreador, отличный аргументированный ответ. Вы очень интересный собеседник. Ваша точка зрения вызывает у меня если не согласие, то как минимум, уважение) Уровнем своей обоснованности и развёрнутости.
Рада, что в очередной раз мы смогли спокойно и со взаимным удовольствием побеседовать)

@aequans, душой пишут! Душой! Талантом, божьей искрой и фейской пыльцой. Вот это всё что ты говоришь - святотатство и кощунство. Учатся только идиоты, упражняются - школяры. Анализ убивает творчество, а думать больно.
И это только нормальные авторы могут писать, что им хочется. А ты пиши, чтобы понятно было. Потому что ты непонятный, тебя думать надо. А поэзия - это чувство. Чувство - это прекрасно. А знание - это скверна. Отбрось знание, прекрати думать и анализировать, пиши сердцем!

Вот смотри:

Сердце моё разбито,
Всё кончено - хоть умри.
Нету в кюветке сыра,
И сожран картофель-фри.

Скажешь, что рифма хромает? А зато с душой. С болью. С живым чувством.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Уровнем своей обоснованности и развёрнутости.
Я не знаю, какой смысл утруждать себя развернутым ответом, когда на сообщение о написании стихов идет ответ о труде переводчика.

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
@Toreador, а-а, вы об этом. Ну, я бы пояснила, но вы же наверное и чтением моих слов тогда себя утруждать не станете.
Кстати, я себя утруждала развёрнутыми ответами, хотя мне тоже казалось, что я говорю очевидные вещи. А знаете, почему? Из вежливости. Люди читают, пишут, высказывают мнение, надо ведь наверное донести до них свою точку зрения и постараться услышать их точку зрения. Вот я глупая, правда? Надо было сразу же фыркнуть, глаза закатить, смайлик с фейспалмом шлёпнуть и не утруждать себя.

Добавлено через 3 минуты

Пусть неподъёмна вира
Воот. Уже непонятное началось. Я что, должна утруждать себя попытками вникнуть?
Пусть на задворках мира/моё имя Ира/мне ужасно сыро/сдохнут все дебоширы/в космосе всюду дыры!

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Убийство динамитом = вира.
Таковы суровые законы места действия))

Я что, должна утруждать себя попытками вникнуть?
Нет. Но где же тогда мой смайлик с фейспальмиком?)))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Кстати, я себя утруждала развёрнутыми ответами,
Видишь ли, эта тема нескончаема. Каждый все равно останется при своем мнении.
Мое мнение я обозначил, переубеждать меня бессмысленно. Я просто этого не хочу, так как составил свое мнение о вопросе не спонтанно, не за один день.
И общался я с поэтами, и спрашивал их мнение.
Поэтому мне проще выйти из спора и читать его со стороны.

постараться услышать их точку зрения.
А разве она не прозвучала?
О том и речь, что этот разговор уже был. Бегать по кругу? Доказывать и выворачивать душу, ощущая себя пафосным или смешным?
Прости, если обидел, но мне этого не хочется.

Добавлено через 52 секунды

Нет. Но где же тогда мой смайлик с фейспальмиком?))
Тем более нет желания спорить, когда на попытки что-то сказать свое я получаю аргумент с примером из другой профессии.
И как продолжение - подобные реплики.
Без меня.

Наида

Наида

Специальный специалист
Заслуженный
13:59
19 Мар 2017
19,994
0
2
8
Маленький городок
Учатся только идиоты, упражняются - школяры. Анализ убивает творчество, а думать больно.
Как ни упражняйся, как ни раскладывай строчки, анализируя их, а нет души, ДУШИ, главное, и таланта, можете идти лесом со всеми своими красивостями и точеными рифмами. Не называю имени человека, дабы не возродить новую волну *неэтично меня ни с кем сравнивать*, могу сказать, что... Хотя нет, промолчу лучше. Откланиваюсь.
@pinky, я тебя понимаю. И категорически обожаю, но

Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда. ©

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Возможно.
Можно указать, где? Возможно, я не распознал её в этом качестве.

на попытки что-то сказать свое я получаю аргумент с примером из другой профессии.
Я не знаю, какова была мысль Пинки.
Но я бы сказал так - мастерство Маршака-поэта и Маршака-переводчика неразрывно связано и переплетено.
Например, при том, что его переводы сонетов Шекспира общепризнанно лучшие, нередка и критика, что он их "обмаршачил", лишил авторской индивидуальности, навязав собственный подход и мессидж.

Причина же этого именно в том, что Маршак в совершенстве владел искусством быть доходчивым.
Его стихи для детей - один пример этого.
Его переводы Шекспира - другой.
Его переводы Бёрнса - третий.

Это одна и та же черта авторского стиля, умение, доведённое до совершенства огромным вложенным в него трудом.

Этот труд очевиден любому, кто захотел бы разобраться в творческом методе Маршака, ознакомился с сопутствующими статьями, воспоминаниями, перепиской (и неминуемо, в частности, столкнулся бы с удивительным литературным противостоянием Маршак - Чуковский, по сути - войной за приоритет в подходе к детскому сердцу, разворачивавшейся не только в творчестве, но и в реальной жизни).

Но это требует труда и времени - в свою очередь, уже от исследователя.
Помнить строки из детства, не рефлексируя над ними - проще.

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
@Toreador, Оффтоп никаких обид) Это просто интернет, это просто форум.

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
это не менее важно, чем душа или вдохновение.
При этом что такое вдохновение, я тоже знаю, и отнюдь не преуменьшаю его значения.

а нет души, ДУШИ, главное, и таланта

Здесь точно есть предмет для спора?

*анализирует*

О. Кажется, я понял.

Можно вопрос?

@Наида, а что такое талант? Как бы вы это определили?

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
+++

можете идти лесом со всеми своими красивостями и точеными рифмами
Да ушли уже, ушли! *орёт из лесу, сворачивая транспаранты*

@aequans, тыж поэт, ответь сам себе в рифму)

Верх Низ