Новости науки: открытия, изобретения

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
13:10
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
Красноярский ученый открыл новый минерал




Доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета Геннадий Шведов в составе международной группы ученых стал первооткрывателем нового минерала - огнитита.

Как рассказали в пресс-службе СФУ, факт открытия был официально признан Комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации (CNMNC) Международной минералогической ассоциации.
Как рассказал ученый, от самого факта открытия до признания нового минерала прошло пять лет. Геннадий Шведов обнаружил неизвестное соединение при изучении руд массива в районе Байкала. Структура минерала показалась необычной и заинтересовала сначала самого ученого, а потом и его коллег из других стран мира.
Новый минерал относится к классу сульфосолей и образует выделения в халькопирите совместно с самородным висмутом, алтаитом и гесситом.
- Сначала соединение хотели назвать Байкалитом. Но оказалось, что это имя уже занято другим минералом, который пока не признан официально. Тогда было выбрано имя по названию места, где его нашли - это дунит-верлитовый массив Огнит в Иркутской области, - рассказал Геннадий Шведов.
https://rg.ru/2019/02/12/reg-sibfo/krasnoiarskij-uchenyj-otkryl-novyj-mineral-ognitit.html

 

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
13:10
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
Томские ученые создают топливо из промышленных отходов для условий Арктики
Исследователи отмечают, что такое топливо выдерживает температуры до минус 95 градусов

ТАСС, 21 февраля. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали экспериментальные образцы безопасного для окружающей среды Арктики топлива из промышленных отходов, способного сгорать при температуре ниже минус 95 градусов. Проводятся фундаментальные исследования применения гелеобразного топлива для создания двигателя, способного на нем работать, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Ученые Томского политехнического университета предлагают использовать в экстремально холодных условиях гелеобразное (в состоянии между жидким и твердым) топливо, основными компонентами которого могут являться отработанные масла из энергетических установок и горючие жидкие отходы нефтяной промышленности. Такое топливо выдерживает температуры до минус 95 градусов Цельсия. При этом оно более безопасно для окружающей среды в процессе хранения и транспортировки, чем традиционные жидкие топлива", - говорится в сообщении.

Добавляется, что исследователи создали экспериментальные образцы такого топлива. Также они изучают фундаментальные вопросы механизмов его горения, чтобы в дальнейшем инженеры смогли разработать устройства для его применения на практике. В настоящее время ученые провели эксперименты уже с 20 различными составами топлива.

Как сообщил ТАСС руководитель проекта Павел Стрижак, для Арктики такой вид топлива подходит наиболее всего не только из-за морозостойкости, но и благодаря его экологичности и безопасности.

"Традиционные виды топлива - бензин, дизельное топливо - выдерживают температуры до минус 50 градусов. При более низких температурах такое топливо может просто замерзнуть в топливных баках и системах. Поэтому ученые модифицируют существующие и ищут новые виды топлива для использования, например, в условиях Арктики. А так как Арктика - это совершенно уникальная природная зона, к топливу, которое здесь используется, предъявляются особые требования с точки зрения его экологичности и безопасности", - отметил он.

https://tass.ru/nauka/6142305
 

DId2

Moderator
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Местное время
13:10
Регистрация
28 Фев 2018
Сообщения
17,693
Репутация
855
Награды
6
Пол
Мужской
Учёные наконец разгадали, зачем зебрам полоски
[COPYRIGHT]prof.Voland [/COPYRIGHT]
Этот вопрос терзал научный мир 150 лет, а для ответа пришлось нарядить коня в пальто.

Британские ученые (ну а какие еще?) приблизились к ответу на вопрос, над которым научные мужи бились больше 150 лет: для чего зебрам полоски? А помогли в этом переодетые лошади.

1550814074175846193.jpg


Биологи из Бристольского университета наконец-то разобрались с вопросом полосатости зебр, который полтора столетия стоял перед научным миром. Теории выдвигались разные. Говорилось и о том, что полосатость способствует терморегуляции, и о том, что это своеобразный камуфляж, дезориентирующий кровососов. Последнюю теорию ученые и решили проверить на практике.

Как пишет BBC, биологи задействовали в эксперименте трех бурчелловых зебр (наиболее распространенный вид зебр) и девять обычных лошадей разных мастей. Животных выпустили пастись на природу. При этом на некоторых лошадей надели попоны. Часть из них была однотонной расцветки, другие же имитировали раскраску зебры.

1550814133137363853.jpg


В итоге выяснилось, что вредные насекомые, те же слепни, ведут себя одинаково и вокруг лошадей, и вокруг зебр. Но только пока дело не касается посадки. А вот здесь уже начинается интересное.

«Мы наблюдали, что слепни летели очень быстро, но потом чуть ли не разворачивались, а иногда даже врезались в зебру со всего ходу, вместо того чтобы совершить нормальную посадку», — рассказывал один из авторов работы, доктор наук Мартин Хау.

За поведением слепней наблюдали несколько месяцев, и все это время они гораздо реже приземлялись на зебр и лошадей в полосатых «пальто». Как поясняют ученые, с расстояния более двух метров мухи и слепни не различают полоски: и лошади, и зебры кажутся им просто серыми. Но когда насекомое идет на сближение, внезапно появляются полоски, которые дезориентируют вредителя и мешают точному приземлению.

«С эволюционной точки зрения зебра появилась в тех точках земного шара, где мухи переносят различные смертоносные заболевания, так что укус мог иметь плачевные последствия. Тогда как у домашних лошадей такой побудительной причины для появления полос не было», — объяснил Мартин Хау.

Кстати, для людей эксперимент тоже может быть полезен. Исследователи порекомендовали брать пример с зебр и, отправляясь на природу, одеваться в полосатые наряды или хотя бы в одежду с крупными узорами. По словам ученых, это и тебе поможет сбить с толку вредных насекомых. Главное при этом — не сбить с толку охотников на зебр.
 

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
05:10
Регистрация
20 Мар 2017
Сообщения
14,533
Репутация
802
Награды
6
Пол
Женский
Сама старая таблица Менделеева всё-таки в России!

Таблица, находящаяся в аудитории СПбГУ, не только на восемь лет старше таблицы из Сент-Эндрюса, но и изготовлена по личному указанию самого Менделеева.
Недавно мир облетела новость о находке в закромах одного шотландского университета, как говорилось, самой старой настенной таблицы Менделеева. Мы тогда подробно разбирали, что есть правда, а что – вымысел и недомолвки в этих сообщениях. И хоть возраст шотландской таблицы и вправду весьма почтенный, в действительности самый старый демонстрационный вариант Периодической системы хранится не на Туманном Альбионе, а в Большой химической аудитории Санкт-Петербургского государственного университета.

В отличие от таблицы из Сент-Эндрюсского университета, которая долгие годы, никому не нужная, пылилась на полках и сильно обветшала, состоянию таблицы, хранящейся в СПбГУ, можно только позавидовать. Глядя на неё, с трудом верится, что она была изготовлена ещё в 1876 году по указанию самого Дмитрия Ивановича Менделеева! Символы химических элементов вместе с их атомными весами были прописаны маслом на специально обработанном холсте.Такой ответственный подход к изготовлению таблицы и впоследствии трепетное к ней отношение поколений питерских химиков позволили ей в прекрасном состоянии дожить до наших дней. Хотя нельзя обойти вниманием и работу сотрудников Русского музея, осуществивших комплексную реставрацию ценного полотна в начале 2000-х годов.

Примечательно, что таблица находится в действующей учебной аудитории Менделеевского центра, расположившегося в историческом здании Химической лаборатории Императорского Санкт-Петербургского университета. Это здание, как и сама таблица, тоже обязано своим появлением Дмитрию Ивановичу, по инициативе которого оно и было построено в 1894 году. Правда, сам Менделеев в этом здании лекций уже не читал, но председательствовал на заседаниях Русского физико-химического общества.

Так что отрадно, что именно на родине великого учёного в таком прекрасном состоянии сохранилась созданная по его же указанию демонстрационная таблица. Поэтому в негласном соревновании, у кого самый старый вариант таблицы, можно с уверенностью ставить точку. Более старого варианта, чем тот, что хранится в СПбГУ, просто не существует в природе.
Мы же напоминаем о нашем спецпроекте, посвященному Международному году Периодической таблицы. В рамках этого проекта мы будем делать интересные подборки фактов и новостей о химических элементах, когда-либо опубликованных на страницах журнала и на сайте «Науки и жизни».

Отдельную благодарность за предоставленную информацию выражаем старшему преподавателю СПбГУ Евгению Олеговичу Калинину.
Автор: Максим Абаев
Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)




https://nkj.ru/news/35637/?fbclid=IwAR3-tGNWT9P_6BF8QjksjBbSEhDNLgYadjtZxEetbw5M9tgatyfWzIxSu80
 

DId2

Moderator
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Местное время
13:10
Регистрация
28 Фев 2018
Сообщения
17,693
Репутация
855
Награды
6
Пол
Мужской
Microsoft представила Hololens 2

[MEDIASERVICE]https://youtu.be/eqFqtAJMtYE[/MEDIASERVICE]

Новое поколение очков дополненной реальности исправило большинство проблем своего предшественника, например, ограниченный угол обзора, который увеличили вдвое, при этом сохранили плотность отображаемых голограмм. А также значительно улучшили возможности взаимодействия с устройством - теперь управлять им можно с помощью голоса, руками (отпала необходимость использовать периферийные устройства), направлением взгляда (отслеживание сетчатки). И, конечно, устройство стало удобнее носить благодаря тому, что оно стало легче - это удалось достигнуть за счёт использования углеродного волокна в конструкции.

Немного о характеристиках

- процессор Qualcomm Snapdragon 850
- голографический процессор второго поколения
- WiFi: 802.11ac 2×2
- Bluetooth 5.0
- USB Type-C с функцией быстрой зарядки
- разрешение линз - 2К с соотношением сторон 3:2
- камера – 8MП , 1080p30 запись видео
- 5 микрофонов, встроенные наушники с пространственным звуком
- время работы от аккумулятора - 2-3 часа
 

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
13:10
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
Золотая смерть: найдены бактерии, пожирающие опасных паразитических червей изнутри

https://nauka.vesti.ru/article/1181428

Круглые черви, поражающие растения, животных и людей и затем живущие за их счёт, вырабатывают устойчивость к существующим видам лечения. Но они оказались бессильны против других паразитов – бактерий, прозванных "золотой смертью". Учёные обнаружили сразу два штамма удивительных микроорганизмов и раскрыли их "убийственный секрет".


4iP4BW-dtkk.jpg
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
13:10
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
В России нашли способ редактировать человеческие клетки

Российские ученые задумались о лечении болезней с помощью редактирования человеческих клеток. Об этом рассказал «Известиям» директор Медико-генетического научного центра Минздрава, главный генетик страны Сергей Куцев.

«Мы существенно продвинулись в редактировании генома при муковисцидозе. Получен очень хороший результат — около 10% клеток можно отредактировать. Кажется, что мало, но это лучший результат в мире», — заявил специалист.

По словам эксперта, в будущем врачи будут брать живые ткани пациента, устранять в них генетические аномалии и трансплантировать их обратно в тело человека.

Обновленные таким образом клетки восстановят функции организма. Метод позволит влиять на инфекционные, наследственные и даже онкологические заболевания.
https://news.mail.ru/society/36473399/?f=vk
 

Земляника

Постоялец
Наш человек
Местное время
13:10
Регистрация
2 Мар 2018
Сообщения
568
Репутация
0
Местоположение
Жемчужина Российской империи
Пол
Женский
В ночь на 2 марта на 89 году жизни скончался академик, физик, лауреат Нобелевской премии, депутат Государственной Думы Жорес Алферов.Последнее интервью....http://www.aif.ru/society/science/z...e_90-e_gody_ayfony_seychas_vypuskali_by_u_nas
 

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
13:10
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
@Земляника,огромная потеря. :sad2:




Наночастицы подарили мышам инфракрасное зрение, следующими могут быть люди

https://nauka.vesti.ru/article/1182044

Учёные ввели особые наночастицы в глаза мышей и подарили им возможность видеть инфракрасное излучение, которое обычные грызуны не способны воспринимать, собственно, как и люди. Разработка сулит массу приятных возможностей.
 

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
13:10
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
Российские генетики совершили прорыв в лечении муковисцидоза

Среди российских ученых — сорок процентов женщин. Есть научные коллективы, состоящие практически полностью из представительниц прекрасного пола. Один из них, базирующийся в Медико-генетическом научном центре (МГНЦ), готовит серьезный прорыв в лечении мусковисцидоза — тяжелого наследственного заболевания, пока неизлечимого.


Далее https://ria.ru/20190308/1551632924.html
 

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
05:10
Регистрация
20 Мар 2017
Сообщения
14,533
Репутация
802
Награды
6
Пол
Женский
В Костромском музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая ветлугазавру







В Костромском музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая ветлугазавру. На выс­тавке впер­вые пред­став­лен 3D-макет это­го ис­ко­па­емо­го су­щес­тва в на­тураль­ную ве­личи­ну.
Ветлугазавры жили на территории европейской части России в начале триасового периода — ​250 миллионов лет назад. Больше всего ветлугазавр (Wetlugasaurus angustifronts) похож на современного крокодила, собственно, он и является ему дальним родственником. Трёхметровая рептилия, как считают палеонтологи, вела исключительно водный образ жизни, слабенькие лапки не позволяли ей выбираться на сушу и передвигаться по ней. Древний "костромской крокодил", что вполне естественно, был хищником, питался рыбой и прочими водными организмами.
Первые детали скелета неведомого существа были обнаружены в начале 20-х годов ХХ века в песчаных отложениях на берегу реки Ветлуга (близ села Зубовского Костромской губернии), собственно, именно поэтому ящера так и назвали. Экспедиции под руководством профессора Анатолия Рябинина тогда удалось собрать более или менее цельный скелет ветлугазавра, второй (тоже неполный) в 1927-м обнаружил знаменитый писатель-фантаст Иван Ефремов, который по профессии был палеонтологом. Затем ос­танки та­ких реп­ти­лий ста­ли на­ходить в Ев­ро­пе и да­же в Грен­ландии.


Но кос­тромской ветлугазавр был пер­вым и са­мым круп­ным из всех об­на­ружен­ных до настоящего времени.


Объ­ём­ная мо­дель зем­но­вод­но­го была создана для экспозиции Музея природы при под­дер­жке Костромского областного отделения РГО.


Пер­вы­ми эк­спо­зицию оце­нили уче­ники кос­тромских школ.


https://www.rgo.ru/ru/article/v-kos...CSnZcme-aq84IUfcg-v3wuEJiyfutObLyGDGoFinEpafk
 

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
13:10
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
Четвероногие микроботы для доставки лекарств будут гулять по телу человека

https://nauka.vesti.ru/article/1189920

Исследователи из США представили микроботов для адресной доставки лекарств, которые, в отличие от большинства аналогов, не плавают по кровеносным сосудам, а совершают "пешие прогулки" к своей цели. Как же устроены четвероногие путешественники и как они попадут в организм человека?
 

DId2

Moderator
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Местное время
13:10
Регистрация
28 Фев 2018
Сообщения
17,693
Репутация
855
Награды
6
Пол
Мужской
Человеческий мозг «из пробирки» подчинил себе мышиные мышцы
Ученым удалось получить не просто модель мозга в миниатюре, но и упрощенную модель центральной нервной системы и ее связей с мышцами
Исследователи из Кембриджского университета вырастили органоид головного мозга человека, который был составлен из отдельных срезов толщиной полмиллиметра. Когда он подрос, то к нему в чашку Петри подложили спинной мозг мыши, который, в свою очередь, был связан с фрагментом мышечной ткани. Органоид протянул свои аксоны к спинному мозгу и, получив таким образом «доступ» к мышце, смог заставить ее сокращаться.
https://chrdk.ru/news/chelovecheskii_mozg_iz_probirki_podchinil_sebe_myshinye_myshcy
 

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
05:10
Регистрация
20 Мар 2017
Сообщения
14,533
Репутация
802
Награды
6
Пол
Женский
Человеческий мозг «из пробирки» подчинил себе мышиные мышцы
Ученым удалось получить не просто модель мозга в миниатюре, но и упрощенную модель центральной нервной системы и ее связей с мышцами
Исследователи из Кембриджского университета вырастили органоид головного мозга человека, который был составлен из отдельных срезов толщиной полмиллиметра. Когда он подрос, то к нему в чашку Петри подложили спинной мозг мыши, который, в свою очередь, был связан с фрагментом мышечной ткани. Органоид протянул свои аксоны к спинному мозгу и, получив таким образом «доступ» к мышце, смог заставить ее сокращаться.


Прочла, долго думала, кто кому мыШ. Наверное, мне тоже нужны мозги ))
 

DId2

Moderator
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Местное время
13:10
Регистрация
28 Фев 2018
Сообщения
17,693
Репутация
855
Награды
6
Пол
Мужской

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
13:10
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
Томские кардиохирурги выполнили первую в мире операцию с применением уникальной разработки

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3128170

В НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра впервые в мире имплантирован клапаносодержащий аортальный кондуит с биологическим протезом. Его особенность заключается в уникальной системе easy change, позволяющей в случае дегенерации выполнить быструю и малотравматичную замену одного лишь протеза, не удаляя всю конструкцию целиком.
 

DId2

Moderator
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Местное время
13:10
Регистрация
28 Фев 2018
Сообщения
17,693
Репутация
855
Награды
6
Пол
Мужской
Кто знает как звучал голос Альберта Эйнштейна?

[MEDIASERVICE]https://youtu.be/YsiU2_PaSTQ[/MEDIASERVICE]
 

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
13:10
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
На пути к искусственной жизни: компьютер впервые полностью сгенерировал геном живого организма

https://nauka.vesti.ru/article/1200332

Швейцарские специалисты создали геном живого организма, который был впервые полностью сгенерирован компьютером. Учёные планируют использовать такие разработки на благо человечества, например, для создания новых лекарств и биотоплива.
 

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
13:10
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
Новосибирские хирурги одновременно пересадили пациентке сердце и печеньНовосибирские хирурги стали чудотворцами — провели уникальную для всего мира операцию — пересадили пациентке с паразитарной опухолью сразу два жизненно важных органа — сердце и печень. Этим врачи спасли женщине жизнь. Теперь Лариса Подольская говорит, у неё два дня рождения — по паспорту и по случаю операции — 24 октября.

«Я благодарна врачам-хирургам, что они спасли меня, что я живая, что они дали мне жизнь, что у моих детей будет мать», — делится впечатлениями пациентка Лариса Подольская.

Сначала хирурги хотели пересадить часть печени от сестры Ларисы, но оказалось, что альвеококкоз не только уничтожил печень пациентки, но и задел сердце. Потребовалось новое. По отдельности трансплантировать органы было нельзя. Две бригады врачей — из областной больницы и из клиники Мешалкина — работали сообща. Операция длилась 13 часов.

«Сама тактика определяется временем, необходимым для сохранности органа. Сердце наиболее ранимый орган в плане ишемического повреждения, поэтому оно и удалялось в последнюю очередь, и пришивалось в последнюю очередь, чтобы пустить кровоток и добиться хорошей функции работающего сердца», — поясняет главный трансплантолог Сибири Александр Чернявский.
После операции за состоянием Ларисы наблюдали в центре Мешалкина. Пациентка быстро шла на поправку, но через несколько недель возникли новые проблемы с печенью.

«События, которые произошли в послеоперационном периоде, потребовали перевода сюда. Пациентка была прооперирована повторно в экстренном порядке в связи с возникшим осложнением в брюшной полости с весьма серьёзным, весьма серьёзным длительным периодом восстановления. С рядом несвязанных с операцией событий», — рассказывает заведующий отделением трансплантации органов государственной новосибирской областной клинической больницы Иван Поршенников.

Ларисе теперь нужно показываться врачам каждые полгода и всю жизнь принимать специальный препарат, который не позволит организму отторгнуть пересаженные органы.

«Если бы не было этой командной работы, если бы не было вот в этом помещении 5-6 встреч — я уже, честно говоря, не помню — то трудно было бы себе представить, что подобная операция была бы возможна», — заключает главный врач государственной Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.

Сегодня Лариса практически здорова и уже готовится к выписке.

http://nsknews.info/materials/novosibirskie-khirurgi-odnovremenno-peresadili-patsientke-serdtse-i-pechen/
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ