Новости науки: открытия, изобретения

DK

Флуд-команда форума!
15:39
2 Ноя 2015
28,505
2,560
4
17
РБ, Минск, Огород!
Пол

adrenalin

Единомышленник
Наш человек
17:39
8 Окт 2017
276
0
Тобольск
Пол
@adrenalin, любители порнухи её тоже не из политических соображений смотрят! ::D:
Ты намекаешь на то, что на форуме найдется много любителей подглядывать за слиянием кварков? Это же - классно! Я записываюсь в первые ряды зрителей.:wink:
 

Ilish

Выдающийся
Новый участник
15:39
9 Апр 2017
4,970
0
Пол
Порнуха - это когда безнравственно. А здесь - по любви.


Тогда и надо писать не
кварки, субатомные частицы, могут сливаться друг с другом
а "кварки, субатомные частицы, могут сливаться друг с другом в экстазе исключительно по любви"...


:loud:
 

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
07:39
20 Мар 2017
14,774
862
2
6
Пол
Математики наконец-то объясняют, почему вымерли неандертальцы



Расмус Якобсен (Rasmus Kragh Jakobsen)


Неандертальцы исчезли не потому, что современные люди были самыми умными или лучшими. Нас просто было больше. Мы можем высказать несколько неожиданных мыслей относительно существовавших до последнего времени объяснений того, почему исчезли наши ближайшие родственники неандертальцы, а мы современные люди остались.

Ученые десятилетиями выдвигали заманчивые объяснения о современном человеке как о доселе невиданной креативной и технологически выдающейся природной силе, которая возникла в Африке и распространилась по всей планете, вытеснив все прежде существовавшие типы людей. Но теперь новые изыскания показывают, что мистическое исчезновение неандертальцев может быть объяснено гораздо более банальной причиной. Их судьба была решена, потому что в Африке существовала более крупная общность современных людей, которые медленно в течение многих тысячелетий проникали в Европу.


Оффтоп

http://inosmi.ru/science/20171106/240695183.html?utm_source=fb1
 

Ilish

Выдающийся
Новый участник
15:39
9 Апр 2017
4,970
0
Пол
Их судьба была решена, потому что в Африке существовала более крупная общность современных людей, которые медленно в течение многих тысячелетий проникали в Европу.

Не пора ли человечеству покаяться за геноцид неандертальцев !?

Думаю, это тренд найдет поддержку и понимание в нынешних условиях...

:bugaga:
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
15:39
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
В России создана система для распознавания лиц без подключения к интернету


«Вокорд» выпустил SDK для Android, который позволяет приложениям распознавать лица без подключения к интернету, прямо на самом устройстве. Сервер нужен только для обмена уже готовыми биометрическими моделями.
litso600.jpg


Vocord Android SDK

Как стало известно CNews, компания «Вокорд» выпустила комплект разработчика (SDK) для Android, который содержит программные компоненты и средства разработки приложений с функцией распознавания лиц. Продукт получил название Vocord Android SDK. Он использует фирменный алгоритм распознавания. Как сообщает компания, этот алгоритм был объявлен «лучшим в мире» после прохождения тестов NIST и MegaFace.

Назначение SDK

Vocord Android SDK предназначен как для мобильных устройств, так и для одноплатных компьютеров под управлением Android. По словам разработчиков, это дает возможность создавать недорогие встраиваемые системы распознавания лиц для такой техники как банкоматы, платежные терминалы, различные контрольно-пропускные системы и т. д.

Представленную в SDK функциональность можно подключить к приложению, созданному разработчиком, в результате чего оно получит способность распознавать лица. Это могут быть банковские или бизнес-приложения, игры, приложения для соцсетей и т. п. Фото для распознавания можно брать из различных источников: соцсетей, камеры смартфона или внешней камеры, а также использовать любое загруженное на устройство изображение.

Конкурентные преимущества

По словам разработчиков, конкурентное преимущество Vocord Android SDK по сравнению с аналогами заключается в том, что он не требует подключения к интернету, поскольку процесс распознавания осуществляется непосредственно на самом устройстве. Соединение с сервером требуется для передачи уже готовых биометрических шаблонов. Как поясняют в «Вокорде», это существенно уменьшает нагрузку на сеть и серверы.


Распознавание лиц офлайн уменьшает нагрузку на сеть и серверы
Компания считает, что рынок заинтересован в бюджетных системах распознавания, которые могут работать на мобильных устройствах, и заявляет, что «Vocord Android SDK открывает совершенно новые возможности для создания биометрических прикладных систем».

Чем занимается «Вокорд»

«Вокорд» — это российская компания, которая занимается разработкой и производством систем видеонаблюдения и биометрической идентификации, где задействован искусственный интеллект. Компания была создана в 1999 г. Является резидентом фонда «Сколково», через фонды «С-групп венчурс» и «Лидер-инновации» получает инвестиции в том числе от РВК.

Системы «Вокорд» используются для фиксации случаев нарушения правил дорожного движения и применяются в аналитике транспортных потоков. По данным самой компании, в настоящий момент ее продукция используется более чем в 2 тыс. проектов — как частных так и государственных. При этом 70 из них как российских, так и зарубежных, относятся к классу «Безопасный город».

Тестирование в США

В мае 2017 г. стало известно, что «Вокорд», наряду с российскими компаниями NtechLab и 3DiVi, приняла участие в тестировании Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technologies, NIST) США. Исследование Facial Recognition Vendor Test охватывало в общей сложности 14 алгоритмов распознавания лиц из разных стран. Среди прочих были представлены разработки немецкой Dermalog, индийской Samtech InfoNet, американских Rank One Computing и VCognition, китайской TongYi Transportation Technology, литовской Neurotechnology и других компаний.

По результатам тестирования NIST, первое и третье места заняли алгоритмы компании NtechLab, второе место получило решение от компании 3DiVi. Однако «Вокорд» в числе прочих получила возможность участвовать в тендерах государственных и коммерческих организаций по всем миру, включая США. Многие государственные тендеры на поставку подобных систем в ряде стран в качестве обязательного требования содержат участие в рейтинге NIST и его сертификацию.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
15:39
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Российский "вечный диск" сможет хранить информацию миллион лет
Носитель сделан из кварцевого стекла, а запись на него ведется с помощью фемтосекундного лазера

В России завершаются работы над технологией сверхстабильной оптической памяти, в рамках которых создается диск, способный при определенных условиях хранить информацию миллион лет. Сейчас изготовлен прототип "вечного диска", опытно-конструкторские работы (ОКР) по этой теме планируется провести в 2018-2020 годах, рассказал ТАСС руководитель лаборатории лазерного наноструктурирования стекла Фонда перспективных исследований (ФПИ) Иван Глебов.

По его словам, "исследования демонстрируют стабильность записанных данных, а аппроксимация (приблизительный расчет на основе имеющихся данных - прим. ТАСС) результатов показывает, что при "нормальных" условиях хранения данные будут оставаться на диске в неизменном виде более 1 000 000 лет (ранее заявлялись десятки тысяч лет, максимум 100 тысяч - прим. ТАСС)". При этом информация на современных Blu-ray дисках, по заявлениям производителей, хранится до 60 лет.
Новый носитель сделан из кварцевого стекла. Запись на него ведется с помощью фемтосекундного лазера (генерирует длительностью в десятки или сотни фемтосекунд световые импульсы со сверхвысокой пиковой мощностью). Диск устойчив к пожарам, радиации и электромагнитным волнам.
Как уточнил руководитель лаборатории, "финансирование ведется из средств Фонда перспективных исследований и Минобрнауки РФ.
"Вопрос финансирования последующих ОКР пока прорабатывается. Мы предполагаем, что источником финансирования работы сможет выступить Минпромторг", - уточнил он.
В перспективе диск сможет хранить до 1 Тб информации, пока целью разработчиков является объем в 25 Гб, что сопоставимо с современными носителями данных на оптических дисках...
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
15:39
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Триумф России на Всемирной олимпиаде роботов в Коста-Рике

В Коста-Рике завершается Всемирная олимпиада роботов WRO 2017. Россия получила золото во всех трех возрастных группах основной категории, все призовые места в младшей категории, третье место в футболе роботов, два золота в творческой категории.

wro-winers-600x450.jpg


wro2017-russia-winers2-600x429.jpg
 

adrenalin

Единомышленник
Наш человек
17:39
8 Окт 2017
276
0
Тобольск
Пол
У модели есть ограничительная функция, рассчитанная на определенное количество групп, поэтому когда одна группа случайно вымирает, она заменяется в модели новой группой, которая может быть или современными людьми или неандертальцами.
Не понял. Что такое "определенное количество групп"? Если зафиксировать первоначальное количество групп (то есть гибнут, но не рождаются), тогда козе понятно, что люди (которых больше) останутся, когда неандартальцы все вымрут. Только какое отношения такая модель имеет к реальности?
Очень не понятны исходные условия модели.:unknw:
 

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
07:39
20 Мар 2017
14,774
862
2
6
Пол
Это, скорее, из области истории науки, но, может, кому-то тоже интересно. Обожаю Лобачевского

Все параллельно

Как Лобачевский открывал свою геометрию
Все мы слышали про параллельные прямые. Сначала нас учат, что они никогда не пересекаются, а потом где-то на факультативах в районе старших классов и седьмых уроков тихо добавляют, что из этого правила бывают исключения в геометрии, придуманной нашим соотечественником Николаем Лобачевским еще в XIX веке. Так ли это на самом деле, как вообще это возможно и при чем здесь Эйнштейн — читайте в нашем материале.


Год 1819-й, знаменитый французский математики Лаплас мечтает для контакта с инопланетянами установить посреди Сибири огромную светящуюся фигуру, символизирующую теорему Пифагора, а в Казанский университет прибывает новый попечитель — Михаил Магницкий. Он уличает профессоров и преподавателей в вольнодумстве и безбожии и предлагает Александру I торжественно снести здание, приютившее порок.
Император отказывается, университет перезапускают, и новым ректором становится Григорий Никольский — 35-летний, карьеристкого склада математик, любивший обращаться к студентам словами «государики» и повторявший им, что «гипотенуза в прямоугольном треугольнике есть символ сретения правды и мира, правосудия и любви через ходатая бога и человека…» Примерно тогда же в голове 28-летнего Лобачевского, всю жизнь проработавшего в Казанском университете, крутилась и вращалась одна смутная мысль: с пятым постулатом Евклида что-то не так. Но — все по порядку.
продолжение:



Оффтоп


https://chrdk.ru/sci/lobachevski
 

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
07:39
20 Мар 2017
14,774
862
2
6
Пол
Женские нейроны тоньше мужских

Из-за более хрупких нейронов у женщин могут быть более тяжелые осложнения при травмах мозга.

Исследователи из Пенсильванского университета сравнили крысиные нейроны, взятые из мозга самцов и самок, и обнаружили, что самочьи нейроны более тонкие и хрупкие, чем самцовые. То же самое увидели и у человеческих нейронов – женские были тоньше мужских.
Как известно, нейроны – это клетки с множеством отростков, по которым бегут нейронные импульсы. Короткие отростки называются дендритами, длинные – аксонами. И длинными – это еще мягко сказано: в некоторых случаях аксоны могут достигать в длину одного метра и более. То, что мы только что сказали про хрупкость женских нейронов, касается именно их аксонов.

Но дело не в толщине самой по себе. В статье в Experimental Neurology говорится, что в женских аксонах мало микротрубочек – особых внутриклеточных структур, которые играют роль скелета и заодно обеспечивают транспорт веществ по клетке. Понятно, что для нейронов с их отростками вопрос транспорта крайне важен.
В случае травмы аксоны женских нейронов пострадают сильнее, потому что они менее прочные. Самому аксону рваться не обязательно, но от напряжения в нем могут разрушиться транспортные магистрали микротрубочек, так что в результате в клетке возникнут настоящие транспортные пробки, не дающие молекулярному грузу добраться до нужного места. Как следствие, в аксоне нарушится баланс ионов между внешней средой и внутренней. А мы знаем, что ионный дисбаланс – это сигнал что с клеткой что-то не то, и в таком случае в ней запускаются механизмы клеточного самоубийства: активируются белки, разрушающие мембраны, органеллы и т. д.
По словам авторов работы, после травмы (которая оставляла клетку целой) аксоны женских нейронов сильнее набухали и в них сильнее были нарушены сигнальные пути, связанные с ионами кальция (а ионы кальция играют большую роль, когда клетка решает, включать ли программу саморазрушения или нет).

Остается добавить, что при различных силовых воздействиях в нервной ткани страдают в первую очередь именно аксоны. Само собой напрашивается предположение, что женщины хуже, чем мужчины, переносят травмы головы, и это действительно подтверждается спортивной статистикой: среди атлетов у женщин такие травмы на 50% чаще, чем у мужчин, заканчиваются сотрясением мозге, а само сотрясение чревато более серьезными последствиями.

Однако тут все равно нужно провести еще не одно исследование, чтобы уж точно установить связь между хрупкостью женских аксонов и возможными клиническими последствиями. В частности, авторы работы в перспективе хотят сравнить в крови мужчин и женщин количество молекул, которые могут появиться в ней при повреждении нейронных отростков, а также оценить состояние белого вещества мозга (которое состоит из аксонов) у мужчин и женщин с сотрясением.

Если тонкие и нежные женские аксоны действительно окажутся одной из главных причин того, что женщины переносят сотрясение хуже, можно будет подумать о лекарствах, которые укрепляли бы аксоны, или хотя бы делали их внутреннюю транспортную систему более стабильной.

Автор: Кирилл Стасевич

https://www.nkj.ru/news/32605/ (Наука и жизнь, Женские нейроны тоньше мужских)

(ссылки на оригиналы публикаций исследований кликабельны, если перейти на сайт издания "Наука и Жизнь")
 
Последнее редактирование:

Батшеба

lítost
Заслуженный
15:39
6 Май 2017
32,134
0
2
8
Пол
@NEсерьёзнаЯ, очень интересная статья, спасибо.

Если тонкие и нежные женские аксоны действительно окажутся одной из главных причин того, что женщины переносят сотрясение хуже, можно будет подумать о лекарствах, которые укрепляли бы аксоны, или хотя бы делали их внутреннюю транспортную систему более стабильной.
Всё же интересно, по какой причине женские тоньше. Быть может этому есть причина не как отрицательное явление, а как положительное. Организм структура очень тонкая, любое вмешательство (а тут на нейронной уровне) не во благо.
Но для лечения, восстановления и вообще терапии очень полезны такие исследования.
 

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
07:39
20 Мар 2017
14,774
862
2
6
Пол
Всё же интересно, по какой причине женские тоньше. Быть может этому есть причина не как отрицательное явление, а как положительное.

Мне тоже интересно, какие существуют версии причин и следствий. Хотя бы даже и у крысок
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
15:39
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
Китайский робот успешно сдал экзамен на врача.

В Китае впервые робот смог успешно сдать государственный экзамен на получение лицензии доктора. Вскоре ему выдадут соответствующий документ, с которым «Сяо И» (Xiao Yi) в марте 2018 года начнёт официальную врачебную практику.

Китайский робот "готовился" к экзамену полтора года. Для этого железному студенту понадобилось изучить более 60 пособий и книг по медицине, которые специалисты Пекинского университета ввели в его внутреннюю память.

В назначенный день «Сяо И» сумел набрать 465 баллов из 600, отчитавшись перед десятью экзаменаторами за 60 минут, тогда как регламентом на это отводится 10 часов. Правда, побить человеческий рекорд в 553 балла искусственный интеллект не смог. Зато превосходно показал своё умение в принятии решений при постановке диагноза.

Разработчики признают, что до высококлассного квалифицированного специалиста роботу пока далеко. В существующих реалиях «Сяо И» создавался не для замены врачей, а для помощи им. То есть пока "железяка" будет выступать только в качестве ходячей говорящей энциклопедии.
FTiC8Ecx88E.jpg
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ