• Форум Диалог - яркое сообщество любознательных умов, глубоких размышлений, непринуждённых бесед, остроумного подшучивания и легкого смеха. Делитесь ли вы жизненными историями, обмениваетесь идеями или просто наслаждаетесь компанией - лучшего места не найти! Так что заходите, поздоровайтесь и чувствуйте себя как дома!
    В настоящий момент мы продолжаем наше общение по новому адресу.
    Добро пожаловать!

Немного об этом. Бессмертие и наука

evamika

Мираж
Заслуженный
12:45
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
Пол
Бессмертие и наука в настоящее время соприкасаются между собой только в философских трактатах.

Современные медицина и биология не имеют не только полноценной теории бессмертия, но и теории старения.

Все попытки обосновать возможность бессмертия представляют собой общефилософские методологические рассуждения в рамках принятых наукой идей и закономерностей. Хорошим примером таких обоснований является высказывание Нобелевского лауреата Р.Фейнмана : «Если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида».

В 1965 году Хейфлик сделал наблюдение что клетки тканей человека в искусственной культуре умирают после 52 делений и проявляют признаки старения по мере приближении к этой границе. Это количество делений названо пределом Хейфлика. Для большинства человеческих клеток предел Хейфлика составляет 52 деления.

В 1971 году Алексей Оловников объясняя экспериментальные данные Леонарда Хейфлика, выдвинул теорию маргинотомии – отсчёта клеточных делений и старения вследствие недорепликации теломерных участков ДНК. Теория предполагает, что бессмертие бактерий обусловлено кольцевой формой их ДНК, а теломерные участки в стволовых и раковых клетках защищены постоянным наращиванием конечных участков теломеразой. В 1998г. американские исследователи, преодолели лимит Хейфлика путём активации теломеразы.

Современная наука идёт несколькими путями, пытаясь решить проблему бессмертия физического тела человека. Значительная часть современных исследований в этой области направлена на решение проблемы старения. Для этих целей активно разрабатываются технологии стволовых клеток и генной инженерии, гормональная терапия, трансплантология и ряд других. Кроме этого, считаются перспективными разработки в области криобиологии, искусственного интеллекта.

В 1990 году был запущен международный проект « Геном человека» Была поставлена задача определить последовательность нуклеотидов для каждого гена в полном наборе хромосом человека. Эта задача была практически завершена в 2003 году. В результате этой программы было определено, что весь геном человека содержит 30 — 40 тысяч генов. 1990 год можно считать началом нового этапа развития медицины который приведёт к созданию обоснованной теории старения и выявлению путей достижения бессмертия.

Однако учитывая закономерности развития научно-технических теорий и их воплощения в реальные технологии, технические решения и методики. От первой публикации до начала практического применения проходит от 60 до120 лет в зависимости от объёмов финансирования исследований, а в случае особо сложных задач до180 лет, примером столь длительного периода исследований может служить создание токамаков или ускорителей элементарных частиц для «окончательного» решения задач теоретической физики. В настоящее время программа «Геном человека» находится в стадии накопления данных и только к середине 21-го века можно ожидать появление научно обоснованной теории старения. Всё же то, что в настоящее время преподносится как теории старения, реально относятся не к научным теориям, а к категории научных фантазий, не в смысле их нелепости или невозможности, а в отсутствии в них какой либо практической ценности. Поэтому ожидать практических результатов по управлению процессами старения следует не ранее второй половины 21-го века. А широкомасштабное внедрение в медицинскую практику только в 22-веке. Исходя из этого, можно ожидать, что 22-й век станет веком, когда средняя продолжительность жизни вплотную приблизится к максимальной для вида Homo sapiens, то есть к 120 годам. И только после этого начнётся медленное движение к увеличению этого предела. Медленное потому что каждый последующий шаг будет связан с изменением биологических структур созданных природой в течение 4-х миллиардов лет эволюции.
 

evamika

Мираж
Заслуженный
12:45
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
Пол
Бессмертие и религии

ЕСЛИ БЫ СМЕРТЬ БЫЛА БЛАГОМ – БОГИ НЕ БЫЛИ БЫ БЕССМЕРТНЫ.

Впервые в мировой истории бессмертие и религии слились в единую мировоззренческую и идеологическую структуру в верованиях древнего Египта.

Идея бессмертия или в более общем виде спасения от смерти, страданий и зла является определяющим во всех мировых религиях. И прав, пожалуй, Роберт Грин Ингерсолл утверждая: «Наша надежда на бессмертие не порождена ни одной из существующих религий; наоборот, почти все религии порождены этой надеждой».

Страх смерти и соответственно стремление к бессмертию, попытки наглядно представить каким может быть бессмертие – одна из устойчивых тенденций человеческого существования, свойственная различным культурам и религиям.

Все основные мировые религии обещают своим последователям бессмертие и, даже самым большим грешникам, только одним вечное блаженство в раю, а другим вечные муки в аду, но при этом, ни тем, ни другим не отказывается в бессмертии.

Пути обретения человеком бессмертия в разных религиях можно условно разделить на три категории: 1) человек должен пройти определённый магический ритуал, например церемониальный обряд посвящения такой способ обретения личного бессмертия характерен для наиболее древних религий; 2) обретение личного бессмертия собственными усилиями через получение эзотерических знаний и аскетический образ жизни как, например, в орфизме (древне греческих верованиях) или индуизме либо через героическую смерть в войне за веру как в исламе; 3) получение бессмертия как Божественной награды за соблюдение канонов той или иной религии этот путь обещают иудаизм, христианство и ислам.

Бессмертие в древнем Египте
Бессмертие в древнем Египте было той идеологической основой, на которой Египетская империя существовала 4 тысячелетия.

Впервые идея личного бессмертия каждого человека сформулирована в египетской культуре, самым ранним описанием способа достижения личного бессмертия является древнеегипетский культ Осириса с его обещанием вечной жизни в загробном мире. Тексты пирамид позволяют считать, что уже 2400 лет до нашей эры в древнем Египте существовала сложная система тайных знаний и обрядов связанная с божественным царствованием фараонов, которая, по мнению жрецов, позволяла обрести бессмертие после смерти.

Постепенно культ Осириса связанные с ним обряды и идея бессмертия становятся доступными всем слоям общества. К 1400 году до нашей эры это учение превращается в сложную систему тайных религиозных знаний, с помощью которой все кто мог заплатить за её исполнение могли надеяться на обретение бессмертия, предлагаемое этим обрядом.

Одной из важнейших частей культа Осириса и связанных с ним ритуалов, был ритуал бальзамирования, целью которого было предотвратить физический распад тела, без которого воскресение из мертвых считалось невозможным. Археолог Яна Джонс основываясь на своих исследованиях полагает, что бальзамирование в религиозных целях применялось в древнем Египте уже в 4500 – 4100 гг. до н.э.

В описании Геродота процедура бальзамирование проводилось следующим образом: «Сначала они извлекают через ноздри железным крючком мозг. Этим способом удаляют только часть мозга, остальную же часть – путём впрыскивания растворяющих снадобий. Затем делают острым эфипским камнем разрез в паху и очищают всю брюшную полость от внутренностей. Вычистив брюшную полость и промыв её пальмовым вином, мастера потом вновь прочищают её растёртыми благовониями. Наконец, наполняют чрево чистой растёртой миррой, кассией и прочими благовониями (кроме ладана) и снова зашивают. После этого тело на 70 дней кладут в натровый щёлок. По истечении этого 70-дневного срока, обмыв тело, обвивают повязкой из разрезанного на ленты виссонного полотна и намазывают камедью (её употребляют вместо клея)».

После бальзамирования и погребения гарантирующего сохранность тела наступал завершающий этап обретения бессмертия . Умерший, руководствуясь указаниями "книги мёртвых", текст которой либо вырезался на самом саркофаге либо вкладывался в него написанным на пергаменте, с помощью гимнов, молитв и заклинаний должен был предстать перед судом Осириса и 42 богов. Представ перед судом, умерший должен был произнести две оправдательных речи записанных в 125 главе «Книги мертвых».

В первой оправдательной речи умерший, обращается непосредственно к Осирису:Привет тебе, великий бог, Владыка Двух Истин! Я пришел, дабы узреть твою красоту! Я знаю тебя, я знаю имена сорока двух богов, пребывающих здесь, на Великом Дворе Двух Истин (Загробный суд), – они поджидают злодеев и пьют их кровь в день, как предстанут злодеи на суд Уннефера (великий Бог, Осирис). Вот, я знаю вас Владыки справедливости! К вам прихожу со справедливостью, ради вас я отринул несправедливость.

Я не чинил зла людям. Я не нанес ущерба скоту. Я не совершил греха в месте Истины. Я не творил дурного. Имя мое не коснулось слуха кормчего священной ладьи. Я не кощунствовал. Я не поднимал руку на слабого. Я не делал мерзкого пред богами. Я не угнетал раба пред лицом его господина. Я не был причиною недуга. Я не был причиною слез. Я не убивал. Я не приказывал убивать. Я никому не причинял страдании. Я не истощал припасы в храмах. Я не портил хлебы богов. Я не присваивал хлебы умерших. Я не совершал прелюбодеяния. Я не сквернословил.

Я не прибавлял к мере веса и не убавлял от нее. Я не убавлял от аруры (мера длинны?). Я не обманывал и на поларуры. Я не давил на гирю. Я не плутовал с отвесом. Я не отнимал молока от уст детей. Я не сгонял овец и коз с пастбища их. Я не ловил в силки птицу богов. Я не ловил рыбу богов в прудах ее. Я не останавливал воду в пору ее. Я не преграждал путь бегущей воде. Я не гасил жертвенного огня в час его. Я не пропускал дней мясных жертвоприношений. Я не распугивал стада в имениях бога. Я не чинил препятствий богу в его выходе.

Я чист, я чист, я чист, я чист!

Во второй оправдательной речи умерший обращается
к каждому из 42 богов-судей каждый из которых выносит свой приговор:

Чистота моя – чистота великого феникса в Гераклеополе (чистота самого Осириса), ибо я нос Владыки дыхания, что дарует жизнь всем египтянам в сей день полноты ока Хора в Гелиополе – во второй месяц зимы, в день последний – в присутствии Владыки этой земли. Да, я зрел полноту ока Гора в Гелиополе! Не случится со мной ничего дурного в этой стране, на Великом Дворе Двух Истин, ибо я знаю имена сорока двух богов, пребывающих на нем, сопутников великого бога.

1) О Усехнемтут, являющийся в Гелиополе, я не чинил зла! 2) О Хепетседежет, являющийся в Хераха, я не крал! 3) О Денджи, являющийся в Гермополе, я не завидовал! 4) О Акшут, являющийся в Керерт, я не грабил! 5) О Нехехау, являющийся в РаСетау, я не убивал! 6) О Рути, являющийся на небе, я не убавлял от меры веса! 7) О Иртиемдес, являющийся в Летополе, я не лицемерил! 8) О Неби, являющийся задом, я не святотатствовал! 9) О Седкесу, являющийся в Гераклеополе! Я не лгал! 10) О Уди-Несер, являющийся в Мемфисе, я не крал съестного! 11) О Керти, являющийся на Западе, я не ворчал попусту! 12) О Хеджиибеху, являющийся в Фаюме, я ничего не нарушил! 13) О Унемсенф, являющийся у жертвенного алтаря, я не резал коров и быков, принадлежащих бо-гам! 14) О Унембесеку, являющийся в подворье 30-ти, я не захватывал хлеб в колосьях! 15) О Владыка Истины, являющийся в Маати, я не отбирал печеный хлеб! 16) О Тенми, являющийся в Бубасте, я не подслушивал! 17) О Аади, являющийся в Гелиополе! Я не пустословил! 18) О Джуджу, являющийся в Анеджи! Я не ссорился из-за имущества! 19) О Уамти, являющийся в месте суда, я не совершал прелюбодеяния! 20) О Манитеф, являющийся в храме Мина, я не совершал непристойного! 21) О Хериуру, являющийся в Имад, я не угрожал! 22) О Хеми, являющийся в Туи, я ничего не нарушил! 23) О Шед-Херу, являющийся в Урит, я не гневался! 24) О Нехен, являющийся в Хеха-Джи, я не был глух к правой речи! 25) О Сер-Херу, являющийся в Унси, я не был несносен! 26) О Басти, являющийся в Шетит, я не подавал знаков в суде! 27) О Херефхаеф, являющийся в Тепхет-Джат, я не мужеложествовал! 28) О Та-Ред, являющийся на заре! Не скрывает ничего мое сердце! 29) О Кенемтче, являющийся во мраке, я не оскорблял другого! 30) О Инхетенеф, являющийся в Саисе, я не был груб с другим! 31) О Неб-Херу, являющийся в Неджефет, я не был тороплив в сердце моем! 32) О Серехи, появляющийся в Удженет, я не нарушил (…)! 33) О Неб-Аци, появляющийся в Сиуте, я не был болтлив! 34) О Нефертум, являющийся в Мемфисе, нет на мне пятна, я не делал худого! 35) О Тем-Сен, являющийся в Бусирксе, я не оскорблял царя! 36) О Иремибеф, являющийся в Чебу, я не плавал в воде! 37) О Хеи, являющийся в Куне, я не шумел! 38) О Уджирехит, являющийся в подворье, я не кощунствовал! 39) О Нехеб-Неферт, являющийся в Нефер, я не надменничал! 40) О Нехеб-Хау, являющийся в городе, я не отличал себя от другого! 41) О Джесертеп, являющийся в пещере, (…)! 42) О Инаеф, появляющийся в Югерт, я не оклеветал бога в городе своем!
И только в том случае если человек вел на земле праведный образ жизни, соответствующий этим двум оправдательным речам Осирис даровал ему бессмертие и отправлял его в рай. Если же жизнь человека не соответствовала этим двум оправдательным речам, то он лишался права на бессмертие, и грешника поедало чудовище Амат (лев с головой крокодила), что становилось его окончательной и бесповоротной смертью.
 
Последнее редактирование:

evamika

Мираж
Заслуженный
12:45
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
Пол
Бессмертие в древней Греции
Бессмертие в древней Греции было одной из основных тем, как для религиозного мифотворчества, так и для построения философских систем.

Древнегреческая мифология истолковывает бессмертие не только как атрибут богов, но и как награду, дарованную богами героям за подвиги и человеческое совершенство как, например Гераклу, или Менелаю.Обычные же люди в представлении древних греков уходят в могилу, их тело превращается в тлен, а безликие и бессильные души вечно скитаются призраками в подземном царстве.

Во времена Гомера вместо того, чтобы сказать «умереть», говорили "уйти в дом Аида".Аид — преисподняя, царство мертвых. По античной традиции Аид находился далеко на западе, за рекой Океан. Здесь души умерших продолжают свое существование. Охраняет врата Аида, трехглавый свирепый и злобный сторожевой пес Цербер, на шее которого ошейник из движущихся с грозным шипением змей. Цербер впускает сюда всех и не выпускает никого. Властители Аида — Бог подземного царства Аид и его жена Персефона.

Перевозчик душ умерших, суровый старый Харон весь седой с всклокоченной бородой, переправляет души умерших через мрачные воды Ахеронта.

Переезд из царства живых в царство мёртвых надо было оплатить монетой, которую покойнику в момент погребения клали под язык.

В Аиде растут грустные на вид и бесполезные деревья. До сих пор ассоциирующаяся со смертью и разлукой – плакучая ива, и серебристый тополь. Мрачные поля царства Аида заросли бледными цветами сорняка асфодела, высасывающего из скудной земли все соки, чтобы поднять жесткий, длинный стебель и синевато-бледные цветы, напоминающие щеки лежащего на смертном одре человека.

В Аиде души усопших караются за совершенные при жизни преступления. Сошествие душ умерших в загробный мир происходит через входы, расположенные у Тенарского мыса в Лаконии, в Пилосе, на западе Пелопоннеса, у озера Аверн, в Италии, и других местах. Души умерших доставляет к вратам Аида Гермес-Психопомп проводник душ.

Души умерших предстают перед судьями — Миносом, Эаком и Радамантом, облеченными богами правом судить поступки людей, которые они совершили при жизни. Души людей, не совершивших тяжких грехов, без страданий, но и без радости, испив воды из реки Леты, один глоток которой заставляет забыть земную жизнь. Только глоток теплой крови на время возвращает им память о их земной жизни.

В Аиде, кроме Ахеронта и Леты, протекает река Стикс, девять раз опоясывающая Аид, притоки Стикса реки Кокит и Пирифлегетон. На берегах этих рек терпят мучения те, кто оскорбил богов, а также убийцы и клятвопреступники ( Тантал, Сизиф, Иксион, Данаиды,…). Их мучения вечны, лишь некоторые души получают разрешение раз в год проплыть по Ахеронту в озеро Ахерусию, куда к ним приходят, предварительно напившись крови, те, против кого они совершили преступление. Если тень преступника вымаливает прощение у жертвы, то тогда напившись из Леты, она уходит на Асфоделиев луг, если прощения не получает — возвращается к месту своих мучений.

Аид населен многочисленными демонами и чудовищами. Там постоянно обитают Геката, Эринии, Танатос. Эмпуса и другие. Лишь немногим смертным было дозволено богами сойти в Аид и живыми уйти оттуда ( Орфей, Геракл, Одисей, Тесей, Эней).

Гомер называет в Аиде место для праведников – елисейские поля или элизиум. В античной мифологии элизиум страна блаженных, находящаяся далеко на западе. В элизиуме царит вечная весна. Элизиум покрыт неувядающими цветами, окружен сказочно красивым лесом.

Чудесные яблоки, произрастающие на острове, даруют бессмертие. Там изредка выпадают слабые дожди, постоянно дуют мягкие и влажные ветры; души обитающие в Элизиуме, в изобилии собирают сладкие плоды, которые растут сами по себе. Воздух на островах животворен благодаря мягкости климата и отсутствию резкой разницы меж временами года а дующие с моря южные и западные ветры изредка приносят слабый дождь, чаще же их влажное и прохладное дыхание только смягчает зной и питает землю.
 

evamika

Мираж
Заслуженный
12:45
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
Пол
Бессмертие в Христианстве
Бессмертие в Христианстве отличается тем, что воскреснут все люди без различия праведные и грешные воскресение людей будет действительным по их телесной природе – воскресшее тело будет преобразовано в нетленное, не подлежащее разрушению; оно будет сильным, не подверженным изнеможению и болезням, физическим или духовным – не подчиненным требованиям животной жизни.

Христианство обещает бессмертие для праведников в раю, для грешников в аду, а для неверующих и представителей других религий в чистилище. Окончательное решение где бессмертный человек проведёт вечность остается за Иисусом Христом который провозгласит свой приговор на Страшном суде во второе пришествие.

В «Божественной комедии» Данте Алигьери дано максимально полное и яркое описание, ада.

На вратах ада пылают огненные письмена:
Я увожу к отверженным селеньям.
Я увожу сквозь вековечный стон,
Я увожу к погибшим поколеньям.

Был правдою мой зодчий вдохновлен:
Я высшей силой, полнотой всезнанья
И первою любовью сотворён.

Древней меня лишь вечные созданья,
И с вечностью пребуду наравне.
Входящие, оставьте упованья.

Преддверье Ада: ничтожные
То горестный удел
Тех жалких душ, что прожили, не зная
Ни славы, ни позора смертных дел.

И с ними ангелов дурная стая,
Что, не восстав, была и не верна
Всевышнему, средину соблюдая.

Их свергло небо, не терпя пятна;
И пропасть Ада их не принимает,
Иначе возгордилась бы вина.

И смертный час для них недостижим,
И эта жизнь настолько нестерпима,
Что всё другое было б легче им.

Их память на земле невоскресима;
От них и суд и милость отошли.
Они не стоят слов: взгляни – и мимо!

Первый круг Ада (Лимб): некрещеные младенцы и: добродетельные нехристиане
Кто жил до христианского ученья,
Тот бога чтил не так, как мы должны.
Таков и я. За эти упущенья,

Не за иное, мы осуждены,
И здесь, по приговору высшей воли,
Мы жаждем и надежды лишены.


Круг второй: сладострастники
И я узнал, что этот круг мучений
Для тех, кого земная плоть звала,
Кто предал разум власти вожделений.

Третий круг: чревоугодники
Прозвали Чакко граждане меня.
За то, что я обжорству предавался,
Я истлеваю, под дождем стеня.

И, бедная душа, я оказался
Не одинок: их всех карают тут
За тот же грех. Его рассказ прервался.

Четвёртый круг: скупцы и расточители
Все те, кого здесь видит взгляд,
Умом настолько в жизни были кривы,
Что в меру не умели делать трат.

Круг пятый: гневные
Он в мире был гордец и сердцем сух;
Его деяний люди не прославят;
И вот он здесь, от злости слеп и глух.

Сколь многие, которые там правят,
Как свиньи, влезут в этот мутный сток
И по себе ужасный срам оставят!

Круг шестой: еретики
Учитель, кто похоронен
В гробницах этих скорбных, что такими
Стенаниями воздух оглашен?

Ересиархи, – молвил он, – и сними
Их присные, всех толков; глубь земли
Они устлали толпами густыми.

Круг седьмой: тираны, убийцы, разбойники, моты, самоубийцы, богохульники, содомиты, лихоимцы
Но посмотри: вот, окаймив откос,
Течет поток кровавый, сожигая
Тех, кто насилье ближнему нанес.

А над пустыней медленно спадал
Дождь пламени, широкими платками,
Как снег в безветрии нагорных скал.

Круг восьмой (Злые щели): сводники, обольстители, прорицатели, мздоимцы, лицемеры, воры, зачинщики раздора, и т.д.
Есть место в преисподней, Злые Щели.
Сплошь каменное, цвета чугуна,
Как кручи, что вокруг отяготели.

Посереди зияет глубина
Широкого и тёмного колодца,
О коем дальше расскажу сполна.
....................................................................

То здесь, то там в кремнистой глубине
Виднелся бес рогатый, взмахом плети
Жестоко бивший грешных по спине.
....................................................................

У всех огонь змеился над ступнями;
Все так брыкались, что крепчайший жгут
Порвался бы, не совладав с толчками
.....................................................................

Лишь на смолу я обращал мой взгляд,
Чтоб видеть свойства этой котловины
И что за люди там внутри горят
.....................................................................

И я внутри увидел страшный ком
Змей, и так много разных было видно,
Что стынет кровь, чуть вспомяну о нем
.....................................................................

Средь этого чудовищного скопа
Нагой народ, мечась, ни уголка
Не ждал, чтоб скрыться, ни гелиотропа
.....................................................................

И вождь, приметив мой усердный вид,
Сказал мне так: «Здесь каждый дух затерян
Внутри огня, которым он горит»
.....................................................................

И все, кто здесь, и рядом, и вдали,–
Виновны были в распрях и раздорах
Среди живых, и вот их рассекли.

Там сзади дьявол, с яростью во взорах,
Калечит нас и не дает пройти,
Кладя под лезвие все тот же ворох

На повороте скорбного пути;
Затем что раны, прежде чем мы снова
К нему дойдем, успеют зарасти.

Круг девятый: предатели
Я увидал, взглянув по сторонам,
Что подо мною озеро, от стужи
Подобное стеклу, а не волнам.

Так, вмерзши до таилища стыда
И аисту под звук стуча зубами,
Синели души грешных изо льда.

Своё лицо они склоняли сами,
Свидетельствуя в облике таком
О стуже — ртом, о горести — глазами.
.....................................................................

Мы были там, — мне страшно этих строк, —
Где тени в недрах ледяного слоя
Сквозят глубоко, как в стекле сучок.

Одни лежат; другие вмерзли стоя,
Кто вверх, кто книзу головой застыв;
А кто — дугой, лицо ступнями кроя.
.....................................................................

Мучительной державы властелин
Грудь изо льда вздымал на половину;
И мне по росту ближе исполин,

Чем руки Люцифера исполину;
По этой части ты бы сам расчел,
Каков он весь, ушедший телом в льдину.

О, если вежды он к Творцу возвел
И был так дивен, как теперь ужасен,
Он, истинно, первопричина зол!

Одно из самых первых описаний христианского рая приводится в страстях святой Перпетуи. В них рай небесный в первый раз описывается как обширный прекрасный сад, наполненный дивными древами, благоухающими цветами и чудно поющими птицами. В дальнейших, более подробных описаниях рая ему приписываются все характеристики самого прекрасного, что мог найти человек в природе. В Откровении Иоанна богослова рай представляет собой огромный город спускающийся с небес от престола Божьего длинна и ширина его 300 километров а толщина золотых стен 72 метра по улицам города течет живая вода питающая древо жизни освещает город рай свет исходящий от Иисуса Христа.
 

evamika

Мираж
Заслуженный
12:45
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
Пол
Бессмертие в Исламе
Бессмертие в Исламе отличается от бессмертия в других религиях тем что войны погибшие в сражении за веру немедленно обретают бессмертие в раю.

Ислам гарантирует бессмертие всем людям независимо от их вероисповедания или личных заслуг, но только мусульмане, исполненные веры в Аллаха и пророка его Мухаммеда, а также неукоснительно подчиняющиеся заповедям Корана, попадут в рай, все остальные обречены на бессмертие в аду.

Рай обширен, как небеса и земля вместе. Рай это обширный сад, мускусная почва которого орошена потоками воды, источниками, катящимися между зелеными берегами, усеянными цветами. Кроме водных источников здесь будут реки молока, меда и вина. Тут растут деревья с плодами всех сортов. Ветви их деревьев погнулись под тяжестью прелестных плодов и сами гнутся к руке, чтобы можно было сорвать их, и даже ко рту, чтобы прямо съесть их.

Рай создан из серебряных и золотых кирпичей, на которых ароматный мускус. Там галька из жемчуга и яхонта, рай имеет сто ступеней, между которыми расстояние в сто лет, там деревья, со стволами из золота.

Праведник будет одет в зелёный шёлк, атлас, парчу и золото они будут украшены золотыми и серебряными запястьями и жемчужинами и лежать на коврах с зелёными подушками в особых шатрах гигантской величины, сделанные из яхонта, жемчуга и других камней. Под ногами их будут ковры с парчовой подкладкой. Деревья покроют их своею тенью, так что они не испытают ни жара, ни холода.

У каждого праведника будет круг прислужников, вечно юных отроков в зелёных одеяниях с серебряными украшениями. На золотых и серебряных блюдах будут подавать они праведникам разнообразные яства и напитки в золотых и серебряных бокалах.

Обитатели рая будут пить райское вино, которое не будет пьянить. В раю не будет естественных испражнений — все будет выходить из людей посредством особого пота, подобного мускусу, с поверхности кожи.

В раю согласно исламскому учению мужчины-праведники будут жить со своими гуриями — черноокими полногрудыми девственницами. Это - девы со скромным взглядом, которых никогда не касался ни человек, ни гений; девы, подобные гиацинту и кораллу. Выпуклая грудь, большие черные глаза, вечная юность, совершенный, возраст и постоянно возобновляющееся девство - вот их остальные прелести.

Некоторые земные пары сохранят свой брачный союз и в посмертном существовании: если муж станет праведником, то его жена — одной из гурий. Если же возникнет необходимость, то женщине будет выделен райский юноша.

Каждый молится Богу на собственный лад.
Всем нам хочется в рай, и не хочется в ад.
Лишь мудрец, постигающий замысел Божий,
Адских мук не страшится и раю не рад.

ОМАР ХАЙЯМ

Все не мусульмане после смерти по исламскому догмату попадают в ад, в аду имеются деревья, вода и тень, однако, они предназначены для мучений, а не для наслаждений. Для неверных там - вопль и рев, и вечная обитель, пока земля и небо длятся.

После страшного суда всех не мусульман погонят толпами в ад. Сам ад будет задыхаться от отвращения к ним, и стражи ада удивятся их упорству.

Грешники, находящиеся в Джаханнам, связаны цепями, одеяние их из кипящей смолы, а лица их покрывает огонь. Не будет срока им, ни на кончину, ни смягченье мук. И всякий раз, когда их кожа сгорит, она будет заменена новой, чтобы дать вкусить им наказание сполна.

Всевышний возвестил о том, что неверные и грешники будут страдать в пламени геенны, а их едой будет дерево заккум. Оно растет в самой середине ада, на самой скверной и самой отвратительной почве, его корни берут начало из адских недр. Плоды его подобны дьявольским головам. Дерево заккум самое страшное и отвратительное, вкус которого напоминает гной со скверным запахом и вкусом, который к тому же невероятно горяч.

Из-за невообразимого голода грешники будут набивать свои чрева плодами заккума, невзирая на их отвратительный вид.

Плоды заккума будут пищею для не мусульманина, и как расплавленная медь, она будет кипеть в их чреве, точно бурлящий кипяток. От плодов адского дерева будут сгорать их печень и разрываться сердце. Вот такими яствами будут утолять голод адские мученики, но эти яства не прибавят им веса и не избавят их от голода.

Мученику в аду скажут: ты считал себя великим, благородным мужем! Если ты был так велик, отчего ты не защитил себя от наказания? Если ты был так благороден, отчего тебя постигла Божья кара? Сегодня тебе стало ясно, что ты был презренным и ничтожным.

Аду есть напиток для кяфиров: которым мученики запивают отвратительные адские плоды. Это – кипяток, который вскипает и клокочет во чреве грешников, но несмотря на это они жадно поглощают его, подобно больным, истомленным жаждой верблюдам, они хлебают его, но проглотить едва ли могут. Этими плодами и этим напитком будут растопляться их утроб и кожа.

Для неверных из огня будут покроены одежды. В Аду есть тени и навесы из огня: пласты огня над ними и под ними лягут. В тени удушливого дыма, не освежающего и не благого обречены на вечное пребывание все не мусульмане.

Между обитателями Рая и Ада водружена завеса. А на гряде высоких холмов - люди, что по особым знакам всех распознают. И воззовут они к таким, кто назначен в Рай: Мир Вам! Когда их взор падет на обитателей Огня, они воскликнут: Боже наш! С неправедными нас не помещай! Аль-А'раф, место, разделяющее Рай и Ад, аналог чистилища где останавливаются на некоторое время те, у кого благодеяний недостаточно для вступления в Рай, а его грехи не дошли до того уровня, чтобы войти в Ад. Оттуда они наблюдают за Раем, надеясь вступить в него, и обращаются к его обитателям. А также наблюдают за Адом, разговаривают с его обитателями и возносят молитвы Аллаху с просьбой спасти их от Адских мук.

Обитатели Рая (мусульмане) могут наблюдать за обитателями (христианами, буддистами, индуистами и представителей других религий) Ада, и потешаться над их мучениями. Обитатели же Ада могут только молить жителей Рая о милосердии, получая от них насмешки и видеть в какой восторг приходят правоверные мусульмане от вида их мучений.

«Ад и рай - в небесах», - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

ОМАР ХАЙЯМ
 

evamika

Мираж
Заслуженный
12:45
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
Пол
Бессмертие в Иудаизме
Бессмертие в Иудаизме отличается тем, что человек одаряется им только по личному решению Яхве.

В иудаизме обретение бессмертия должно произойти посредством чудесного вмешательства Яхве или его Мессии в земные дела. В Книге пророка Захарии окончательное обретение бессмертия воплощено в тексте: «не евреи вместе с евреями возвратятся, с тем, чтобы служить Господу в совершенном Иерусалиме».

Воскресение и наступление «царствия Небесного» в иудаизме принесёт царь избавитель (Мессия) потомок Иессея – отца царя Давида. Его появлению должен предшествовать приход предмессии, потомка Иосифа, а также стремительное умножение зла в мире. После чего наступит «золотой век», появится «небесный Иерусалим», воскреснут мёртвые и все евреи рассеянные по миру чудесным образом будут перенесены в божественный «небесный Иерусалим».

До момента воскресения, все умершие пребывают в Шеоле. У Шеола 40 тысяч входов и он в 3600 раз больше земного шара.

В будущем великие ангелы Михаил и Гавриил, посланные богом, отворят врата Шеола и «выведут за руку» всех кто там находится.

В иудаизме под словом «Шеол», подразумевалась преисподняя, где все без исключения души умерших людей ожидают воскресения из мёртвых. Хотя имелось представление о разделении «Шеола», на место праведников которое называлось «лоно Авраамово», и место для нечестивых называемое «Аваддон». В раввинистической литературе и в Ветхом Завете Аваддоном именуется одна из областей ада «геены огненной». Лоно Авраамово и Аваддон ненасытимы. Аваддон и лоно Авраамово находились недалеко друг от друга, так что души умерших могли переговариваться друг с другом.

Лоно Авраамово не было местом блаженства. В лоне Авраамавом умерший не блаженствует, а лишь утешается. Вот как писал об этом Блаженный Феофилакт: «Лоном Авраамовым называют совокупность тех благ, какие предложат праведникам по входе их от бури в небесные пристани; поскольку и в море заливами (лоном) мы обыкновенно называем места удобные для пристани и успокоения. Поэтому на вопрос: является ли лоно Авраамово частью ада или Рая? можно ответить лишь парадоксом: часть Неба всегда находится в аду».

В ветхозаветных апокрифах Авадон часто отождествляется с геенной, он предстаёт огненной бездной, где текут пламенеющие реки для исцеления духа грешников. В уставе кумранской общины упоминается позор гибели в огне мрачных областей, который противоположен жизни в вечном свете в лоне Авраамовом.

Согласно талмудическим сказаниям, Авадон находится не под землёй, а как бы в ином пространстве, за горами тьмы, так что из Авадона видно лоно Авраамово, и наоборот. Авадон уподоблен огненному мечу, охраняющему путь к древу жизни, дабы злые не приобщились к вечности и этим не увековечили зло.

Авадон состоит из семи отделений, и в каждом последующем огонь в 61 раз жарче, чем в предыдущем. Глубина каждого отделения - 300 лет ходьбы.

Авадон - это своеобразное чистилище, мучения в нём способствуют лишь избавлению от злобы и нечистоты. Только закоренелые грешники мучаются в Авадоне больше года, причём половину этого очистительного срока душа проводит в огне, а половину - во льду. Виды наказаний в Авадоне символизируют караемые ими грехи. Огненная река исходит из-под Престола славы и, обойдя вселенную, нисходит на грешников в Авадоне. Наиболее преступные души, отправляемые в ссылку к двум ледяным горам, тайно приносят оттуда снег и рассыпают его вокруг, уменьшая силу пламени, и тем самым умудряются грешить даже в Авадоне. На субботу и другие иудейские праздники души в Авадоне освобождаются от мук.

Иудейский рай или Эдем — сад, место первоначального обитания людей. Эдем, согласно Книге Бытия располагался на востоке. Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Геон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Тигр: она протекает перед Ассирией. Четвёртая река Евфрат.

Обитающие в нём люди, Адам и Ева, были, согласно традиционному представлению, бессмертны Книга Бытия указывает, что бессмертие им давалось Богом в виде плодов древа жизни и обязательным условием пребывания в Эдеме была безгрешность всех живущих там существ.

После того как они соблазнённые змеем, съели плод с запретного Древа познания добра и зла, совершив тем самым грехопадение, Были лишены доступа к Дереву жизни и стали смертными. Бог закрыл Рай для людей, изгнав их, и поставив на страже райских врат Херувима с пламенным мечом.
 

evamika

Мираж
Заслуженный
12:45
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
Пол
Бессмертие в Буддизме
Бессмертие в Буддизме предполагает погружение в нирвану с полным растворением в ней человеческого «Я».

Буддизм, несмотря на провозглашение неизбежности необратимого разрушения, неповторимой индивидуальной личности человека, после смерти, тем не менее, делает уступку естественному человеческому желанию обрести бессмертие. Эта уступка состоит во включении в канон буддизма учения о том, что перед окончательным достижением нирваны праведный верующий должен обязательно пройти через ряд небесных или адских царств, в соответствии со своими заслугами или грехами перед Бодхисатвой.

Будда говорил: «Будьте сами себе светильниками», «Всё моё учение имеет один лишь вкус спасения». Для достижения нирваны буддист должен следовать в жизни восьмеричным путём: правильные воззрения, намерения, речь, действия, образ жизни, усилия, осознавание и сосредоточение. Соблюдать в своей жизни пять правил поведения: не убий, не бери чужого, не прелюбодействуй, не лги, не опьяняй себя. Быть мудрым в своих решениях и поступках. Соблюдать срединный Путь не впадать в крайности.

Для объяснения, что такое нирвана, Будда приводит такое сравнение: «Счастье обычного человека сравнимо с удовольствием, испытываемым прокажённым от расчёсывания собственных ран, счастье нирваны сравнимо с излечением от проказы. Разговоры о нирване сравнимы с бесплодной попыткой объяснить прокажённому, в чём состоит удовольствие здоровых людей».

В буддизме адские царства место пребывания душ людей, практикующих злобу и ненависть. Существует восемь уровней ада на каждом уровне в центре горячий ад, по периметру холодный.

Буддийский ад напоминают глубокую усечённую пирамиду из восьми кругов, нижние круги значительно больше верхних. На каждом уровне центральную часть занимает горячий круг ада, а по периферии круг холодного ада.

Холодные круги ада.
Круг волдырей. На тёмной промёрзшей долине окружённой холодными горами постоянно метель и снежная буря. Души в этом круге ада лишены одежды и одиноки, и от холода их тело покрывается волдырями.

Круг разбухающих волдырей. Этот круг ада ещё холоднее и волдыри разбухают и взрываются, оставляя тела покрытыми кровью и гноем.

Круг когда трясёт от холода.

Круг плача и стона. Когда жертва стонет от холода.

Круг стучащих зубов. Страшный озноб и зубовный стук.

Круг голубого лотоса, когда постоянный холод заставляет всю кожу посинеть подобно лилии.

Лотосовый круг Снежная пурга овевает замёрзшее тело, оставляя кровавые раны.

Великий лотосовый круг ада. Всё тело трескается от холода и внутренние органы от страшного мороза тоже растрескиваются.

Пребывание в каждом следующем из этих адов в 20 раз дольше, чем в предыдущем.

Восемь горячих кругов ада.
Круг оживления. В этом круге аду земля состоит из раскалённого железа. Слуги Ямы нападают на души грешников с копьями. Они теряют сознание и испытывают предсмертные муки, но тут, же восстанавливаются в сознании и их снова атакуют. На них льют по каплям расплавленный металл, разрубают их на кусочки, они страдают также от раскалённого железа под ногами.

Круг чёрных сечений. Помимо мучений предыдущего круга, чёрные линии проводят вдоль тела, и слуги Ямы рассекают по этим линиям жертвы зазубренными секирами и острыми топорами.

Сокрушающий круг ада. Этот круг расположен над раскалённым железом и окружён массивными скалами, которые сталкиваются и перемалывают души в кровавое крошево. Когда скалы раздвигаются, жизнь восстанавливается и всё начинается сначала.

Круг воплей. Здесь под душами горит земля и они пытаются укрыться. Когда же они находят укрытие, они оказываются запертыми в нём и их поражает жар со всех сторон, и они вопят от ужаса.

Круг великих воплей, подобен предыдущему, но связан с великими терзаниями.

Жаркий круг. Слуги Ямы тыкают души раскалённым копьём, пока пламя не пойдёт изо рта и из носа.

Круг великого жара. Мучения похожи на те, что в жарком кругу, но души вдобавок ещё жестоко колют трезубцем.

Самый глубокий круг, души палятся на постоянном огне, это сопровождается страшными мучениями.

Пребывание в аду длительно, но не бесконечно, после того, как последствия негативной кармы исчерпаются, душа умирает и снова рождается в более высоких мирах.

Рай в буддизме
Буддистский рай не является чем то единым, а разделён на своего рода филиалы.

Западный рай счастливая страна Сукхавати. Она расположена неизмеримо далеко от нашего мира, и живут в ней лишь рожденные в лотосе — бодхисатвы высшего уровня. Они живут там бесконечно долго, наслаждаясь покоем и беспредельным счастьем среди плодородной земли, животворящих вод, окружающих чудесные дворцы обитателей рая, возведенные из золота, серебра, драгоценных камней. В Сукхавати не бывает стихийных бедствий, и обитающим там душам не страшны обитатели других областей сансары — хищные животные, воинственные асуры или смертельно опасные прета.

Восточный рай Абхирати или страна «Наслаждений», сотворенная дхьяни-буддой Акшобхьей. В ней, как и в Сукхавати, обитают лишь рожденные в лотосе, приобретшие духовные совершенства, бодхисатвы.

На юго-западе расположена райская страна волшебника и чародея Падмасамбхавы.

А на севере — расположена Шамбала.

На небесах находится рай Тушита, его название означает «удовлетворенный, радостный». Это — одна из областей где обитают боги. Она находится над вершиной горы Сумеру — центра мира. Тушита сад радости и мир желаний и страстей. В раю Тушита перевоплощаются души, соблюдавшие пять заповедей: не убивай, не воруй, не прелюбодействуй, не лги, не употребляй спиртные напитки — а также взращивавшие добрыми поступками и медитацией безмерные состояния сознания: любящее сердце, сострадание, беспристрастность — другими словами, те качества, которые составляют сущность пробуждённого ума. В этом райском мире перерождаются души бодхисатв. Будда будущего, до его снисхождения на землю пребывает в небесном раю.
 

evamika

Мираж
Заслуженный
12:45
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
Пол
Бессмертие в Индуизме
Бессмертие в Индуизме отличается от западных религий тем, что это непрерывная череда реинкарнаций считающихся традиционно не благом, а злом.

В различных культах индуизма достижение бессмертия требует значительных усилий самого верующего в овладении техникой медитации и ведении аскетического образа жизни. Но в культах поклонения Вишну и Шиве, личная преданность и почитание божества считается основным условием для получения божественной помощи в обретении бессмертия.

Кришнаиты считают что, существование души никогда не начинается и никогда не прекращается, она есть всегда, и всегда та же самая. Время не затрагивает ее.

Переселение душ является одним из основных понятий индуизма. Также как в философских системах других индийских религий, круговорот рождения и смерти принимается как естественный феномен природы. В индуизме, авидья или невежество индивидуума о своей истиной духовной природе ведёт его к отождествлению с бренным телом и материей, отождествление, которое поддерживает в нём желание оставаться в круговороте кармы и перевоплощений.

Переселение душ впервые упоминается в Ведах — древнейших священных писаниях индуизма.

В «Бхагавад-гите», в которой, по мнению большинства индуистов отражена основная суть философии индуизма и основной смысл Вед, говорится: «Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные».

В «Яджур-веде» говорится: «О учёная и терпимая душа, после странствий в водах и растениях личность попадает в утробу матери и рождается вновь и вновь. О душа, ты рождаешься в теле растений, деревьев, во всем, что сотворено и одушевлено, и в воде. О душа, сверкающая подобно солнцу, после кремации, смешавшись с огнем и землей для нового рождения и найдя прибежище в материнском чреве, ты рождаешься вновь. О душа, достигая чрева вновь и вновь, ты безмятежно покоишься в материнском теле как ребёнок, спящий на руках у матери».

В Ведах говорится, что индивидуальное живое существо пребывает в двух материальных телах — грубом и тонком. Эти тела функционируют и развиваются только благодаря присутствию в них души. Тела являются временными оболочками вечной души; у них есть начало и конец, и они постоянно контролируются суровыми законами природы, которые, в свою очередь, действуют под строгим присмотром Бога. Когда грубое тело изнашивается и становится непригодным, душа покидает его в тонком теле. Этот процесс называют смертью. Тонкое тело, которое сопровождает душу в промежутке между смертью и следующим рождением, содержит в себе все мысли и желания живого существа, и именно они определяют, в какой тип грубого тела живое существо вселится в грядущем воплощении. Так по закону кармы и под живое существо входит в тело, соответствующее его складу ума. Эту перемену называют рождением.

Согласно индуизму душа умершего человека последовательно проходя длинный ряд пребывания в адских или райских сферах бытия, перевоплощения в тела различных живых существ, в конце концов сливается с Брахманом обретая вечное блаженное бессмертие.

Понятия ада и рая в индуистской литературе описывают бесчисленные райские и адские сферы бытия, где души умерших вознаграждаются или наказываются в зависимости от совершённых ими благих или греховных поступков. Души, попавшие в адские сферы бытия, могут быть вызволены оттуда в их последнем её воплощении. Вызволение греховных душ из адских сфер бытия возможно за счёт жертвоприношений, которые должны быть принесены богам их детьми и внуками. Проведя в райских или адских сферах бытия определённое время, души проходит сквозь различные материальные элементы (землю, воду, воздух, огонь, эфир и т.д.) и, наконец, заново рождаются в одном из 8 400 000 видов тел, заполняющих вселенную, получая, таким образом, новую возможность достичь самоосознания.

После прохождения адских или райских сфер бытия душа человека переходит в новое рождающееся тело, которое определяется деяниями этого человека в течение его жизни. Новое тело может быть телом любого живого существа в зависимости от добродетельности или греховности прожитой жизни (добродетельный человек может возродиться в теле нового человека, а греховный в теле ядовитой змеи).

После многих перевоплощений душа, в конце концов, разочаровывается в ограниченных и мимолётных наслаждениях, даруемых ей этим миром, и начинает поиск высших форм наслаждения, которые возможно достичь только с помощью духовного опыта. После продолжительной духовной практики «садханы» индивидум, в конечном счете, осознаёт свою вечную духовную природу — то есть, осознаёт тот факт, что его истинным «Я» является вечная душа, а не бренное материальное тело. На этой стадии он более не желает материальных наслаждений, так как — по сравнению с духовным блаженством — они кажутся незначительными. Когда все материальные желания прекращаются, душа более не рождается и освобождается из круговорота сансары.

Человек, достигший абсолютной добродетельности в жизни, разрывает колесо перерождений и сливается с Великим Богом Брахманом, достигая высшего блаженства. После слияния с Брахманом, душа человека обретая истинное бессмертие , попадая в сферу бытия, наиболее близким аналогом которой, является Царство Божье в христианстве.
 

evamika

Мираж
Заслуженный
12:45
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
Пол
Бессмертие в Зороастризме
Бессмертие в Зороастризме человек обретает на земле, а не в загробном мире.

Согласно Гатам древнейшей части Авесты, изложенной самим Заратуcтрой главная цель, к которой должен стремиться человек в своей жизни это не жажда богатства и военных побед, а достижение бессмертия. Причём истинное бессмертие Заратуштры это не пребывание в загробном мире, а вечная жизнь на Земле. Пребывание же в аду или раю всего лишь временное, хотя и длительное ожидание физического воскрешения.

Символом того что главной целью жизни любого зороастрийца является достижение личного бессмертия на земле становится приготовляемый в процессе чтения молитв напиток хаома из смеси отжатого сока эфедры, воды и молока, часть которого возливают на огонь, а часть в конце службы дают на «причащение» мирянам. Этот напиток символизирует чудодейственное питиё, которое в будущем даст выпить воскресшим людям Ахурамазда, после чего они обретут истинное бессмертие.

Зороастрийцы не испытывают к трупу покойного никакого почтения. По представлениям зороастрийцев труп это не человек, а оскверняющая материя, символ временной победы Ангхроманью в земном мире. Истинный человек это его душа, но не физическое тело.

Зороастризм обещает бессмертие всем без исключения. Все умершие независимо от того находятся они в раю или аду будут воскрешены Ахурамаздой, в их прежних телах, которые воссоздадутся из элементов природы.

Если добрые дела человека, хотя бы на волосок перевесили злые дела, язаты ведут душу этого человека в рай. Заратуштра называет рай наилучшим существованием. Зороастрийский рай имеет три предварительных ступени: благие мысли, благие слова и благие деяния и высшую ступень дом песни и бесконечного сияния, ступень, где пребывает сам Ахурамазда. Избравших праведный путь в жизни ждёт райское блаженство в ожидании истинного воскрешения на земле.

В рай ведёт мост Чинвад нависающий над адской пропастью. Для праведников он становится широким и удобным, перед грешниками он обращается в острейшее лезвие, с которого они проваливаются в ад.

Если жизни человека перевесили злые дела, душу уносит в ад дэв смерти Визареша.

Ад именуется дурным существованием. Симметрично раю ад также имеет три ступени: дурные мысли, дурные слова, дурные деяния и средоточие ада дом лжи где пребывает сам Ангхроманью. Избравших путь лжи в ожидании физического воскрешения ждут мучения ада.

После окончательной победы армии Ахурамазды над силами зла и смерти во главе с Ангхроманью наступит конец времен. Земля столкнётся с гигантским метеоритом, вся поверхность планеты расплавится и будет затоплена жидким металлом.

В конце времён, все мёртвые — праведники и грешники — воскреснут для очищения огнём. Воскресшие пройдут через поток расплавленного металла, в котором сгорят остатки зла и несовершенства. Праведным испытание покажется купанием в парном молоке, а нечестивые испытают муки соответствующие их грехам. После последнего великого очищения мир навечно вернётся к своему изначальному совершенству.

После этого очищения все люди обретут физическое бессмертие, а всё что разрушено метеоритом будет восстановлено Ахурамаздой.
 

evamika

Мираж
Заслуженный
12:45
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
Пол
Бессмертие в Синтоизме
Бессмертие в Синтоизме достигается среди духов предков, ками.

Синтоизм - это древняя японская религия. Ее название происходит от слова синто – путь богов.

Синтоизм основан на анимистических верованиях древних японцев предполагает, что душа человека продолжает существование после смерти, хотя вовсе не обязательно реинкарнируется в другие живые существа она может существовать и в неодушевлённых предметах. Души умерших, по представлениям синтоистов осквернены смертью. Когда родственники совершают поминальные обряды, душа очищается от злобы, становясь спокойной и благожелательной. Со временем душа предка достигает ранга божества, или покровителя (ангела хранителя), которые могут оказывать помощь живым родственникам, и часто становятся объектом их поклонения.

В синтоизме смертно всё, даже боги, и нет смысла пытаться вернуть умерших, но жизнь побеждает смерть через перерождение всего живого. Мир единая естественная среда, где ками, люди и души умерших живут рядом. Ками бессмертны и включены в круговорот рождения и смерти, через которые всё в мире постоянно обновляется. Однако круговорот в нынешнем виде не бесконечен, а существует лишь до разрушения земли, после чего приобретёт другие формы. В синтоизме не существует понятия божественного спасения, вместо этого каждый сам определяет своё естественное ему место своими чувствами, мотивациями и поступками.

С приходом в Японию Буддизма ками стали ассоциировать с буддийскими святыми. В конечном итоге сложилось представление о том, что ками, как и люди, могут нуждаться в спасении, которое достигается в соответствии с буддийскими канонами.

Согласно синтоизму, человек ведёт своё происхождение от одного из бесчисленных духов ками. Ками, населяющие и одухотворяющие всю природу, способны воплотиться в любой предмет меч, зеркало, фигурку бога, дощечку с именем божества такой предмет становится впоследствии объектом поклонения, который называют синтай, что с японского означает тело бога. Душа умершего при определённых обстоятельствах способна стать ками. Никакого особенного разделения между ками и обычными людьми нет, есть множество мифов и легенд о браках людей и ками. Смерть в синтоизме всего лишь переход в мир ками.

Спасение в синтоизме достигается посредством соблюдения табу и избегания нечистых лиц, существ и предметов. Целью жизни в синтоизме провозглашается осуществление идеалов предков: спасение достигается в этом, а не потустороннем мире, путём духовного слияния с божеством с помощью молитв и обрядов, совершаемых в храме или у домашнего очага. Для последователей синтоизма бессмертие достигается среди духов предков, ками. Все живое обладает природой ками. Человеческая природа высшая, поэтому у человека больше всего природы ками. Спасение — это жизнь в мире Духа вместе с божественными существами, ками.

У человека нет Всевышнего Бога, которому он должен повиноваться; ему нужно только знать, как иметь дело с ками в их различных проявлениях. Природа ками в человеке бессмертна, и человек, должен стремиться, чтобы о нем потомки вспоминали добрым словом.
 

evamika

Мираж
Заслуженный
12:45
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
Пол
Бессмертие в Даосизме
Бессмертие в Даосизме это прежде всего бессмертие тела.

Отличительной чертой даосизма является представление о возможности достижения человеком физического бессмертия при жизни, а не после смерти как в других религиях. О бессмертии говорится ещё в трактатах Лао-Цзы.

Даосы полагают, что душа не может существовать без телесной оболочки лишь бессмертие тела согласно учению дао может обеспечить продолжение бытия личности. Рецепты достижения бессмертия создавались на протяжении многих веков.

Главный постулат Даосизма жизнь есть безусловное благо величайшее среди всех благ смерть есть величайшее зло, которое надо преодолеть.

Поиски эликсира бессмертия финансировали китайские императоры и князья так император Цинь Шихуанди в 219г. до н.э. снарядил морскую экспедицию к островам Восточного моря за рецептом якобы найденного там эликсира бессмертия.

Даоские алхимики занимались поисками лекарственных препаратов, которые бы остановили старение и смогли бы вернуть молодость и здоровье. Наибольшую ценность, по их мнению, для приготовления эликсиров составляли минералы. Приготовление эликсиров было популярным вплоть до IX в. н.э. эликсиры в основном готовились для императоров, которые вследствие их применения умирали от отравления, современный анализ останков показывает наличие в костях многих китайских императоров мышьяка, ртути и других ядовитых веществ. В китайских летописях упоминается, что в IX в. четыре императора династии Тан преждевременно скончались именно из-за употребления даосских эликсиров.

После столетий безуспешных поисков эликсира бессмертия даоские мудрецы пришли к убеждению, что создать его им не под силу.

В V — IX веках даосы стали разрабатывать использование естественных возможностей организма человека доведённых до крайних стадий. Бессмертие в этом контексте якобы могло быть достигнуто за счёт определённых процессов в организме, которые можно развить специальными упражнениями и медитациями.

Важным элементом достижения бессмертия были физические и дыхательные упражнения, начиная от невинных движений и поз (позы тигра, оленя, аиста, черепахи) до инструкций по общению между полами. В комплекс этих упражнений входило постукивание зубами, потирание висков, взъерошивание волос, а также умение владеть своим дыханием, задерживать его, превращать его в едва заметное.

Большое значение даосская теория достижения бессмертия придавала моральным факторам. Добродетельным поступкам, демонстрации высоких моральных качеств. Чтобы стать бессмертным, кандидат должен был совершить не менее 1200 добродетельных акций, при этом даже один безнравственный поступок сводил все на нет.

Поиски бессмертия, этой конечной цели даосизма, требовали от человека немалых жертв, заставляя его мобилизовать всю свою волю и выдержку, все способности и терпение. Практически тот, кто посвятил свою жизнь этому делу, должен был целеустремленно двигаться только к одной великой цели к личному бессмертию.

Прежде всего, даосы предлагали ограничение в еде – путь, до предела изученный индийскими аскетами-отшельниками. Кандидат в бессмертные должен был отказаться вначале от мяса и вина, потом вообще от любой грубой и пряной пищи, затем от овощей и зерна, которые все же укрепляют материальное начало в организме. Постепенно удлиняя перерывы между приемами пищи, следовало научиться обходиться совсем немногим – легкими фруктовыми суфле, пилюлями и микстурами из орехов, корицы, ревеня и т.п. и, в конечном счете, следовало также научиться утолять голод с помощью собственной слюны.

К 13 веку даосизм всё больше сближается в понимании бессмертия с буддизмом.

Понятие о бессмертии стало интерпретироваться как переход в иные реальности с другими жизненными циклами и другим течением времени, цели сохранения своего тела поменялись на цели духовного саморазвития. Более поздние школы даосизма делали основной упор уже на медитациях, подобных буддийским.

На подготовку к бессмертию должно было уходить немало времени и сил, фактически вся жизнь, причем все это было лишь прелюдией к завершающему акту - слиянию дематериализованного организма с великим Дао. Эта трансформация человека в бессмертного считалась очень непростой, доступной лишь для немногих. Сам акт перевоплощения почитался настолько священным и таинственным, что никто его не мог зафиксировать. Просто был человек – и нет его. Он не умер, но исчез, покинул свою телесную оболочку, дематериализовался, вознесся на небо, обрёл бессмертие.

Бессмертные живут в другом временном измерении, один день их жизни длится многие годы. Бессмертные живут на сказочном острове Пэнлай и на других райских островах, которых поддерживают на плаву гигантские черепахи, по другим представлением обретшие бессмертие живут на дальнем Западе у горы Куньлунь. Бессмертные питаются особой пищей небесными росой и нектаром и постоянно употребляют эликсир, продлевающий жизнь.

Последней стадией развития идеи бессмертия в Даосизме стал постулат, что смерть человека и есть путь к вечности.
 

evamika

Мираж
Заслуженный
12:45
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
Пол
Бессмертие в религиях заключение
Бессмертие в религиях , из всех религий только в Даосизме идея бессмертия более или менее близка к современной научной парадигме.

Богословы всех конфессий обосновывают ценность религиозной идеологии для общества тем, что религия дает людям самую прекрасную идею — идею бессмертия, которую не может дать человеку атеизм.

С религиозной точки зрения бессмертие человека состоит в том, что человеческая личность или ее душа продолжает, будто бы существовать и после смерти. Страх перед смертью привязанность к жизни породили веру в бессмертие человека.

У египтян была распространена вера в то, что в момент смерти якобы происходит переселение души из одного тела в другое. Душа человека после пребывания на Земле отправляется в царство богов, где ей воздается по содеянному. У бессмертной души сохраняются связи с материальным миром при условии, что в мире сохраняется память о ней.

Древние греки рассматривали смерть как конец земной жизни, после которой начинается новая загробная жизнь. Религия Греции не передавала полностью личность в руки всемогущих богов. Она не устанавливала непреодолимой преграды между богами и людьми. Смертные, за свои заслуги, награждаясь бессмертием, переходили в сонм богов.

Иудаизм вводит представление о воскресении мертвых в судный день, перешедшее затем в христианство и ислам. В послании апостола Павла содержится утверждение о том, что воскресение мертвых для будущей жизни произойдет в телесном виде. В дальнейшем идея телесного воскресения сменилось положением о бессмертии души, продолжающей после смерти бестелесное существование.

В буддизме было выработано представление о последовательном очищении грешной души в каждом новом воплощении. В буддизме идея личного бессмертия выступает в форме учения о перевоплощении, согласно которому общественное положение человека есть результат деятельности его души в прошлых перевоплощениях.

В христианстве и исламе идея личного бессмертия выражена более примитивно и вместе с тем более действенно — в виде обещания загробного райского блаженства для праведников и вечных адских мучений для грешников.

В индуистском эпосе «Махабхарата» повествуется о соке таинственного дерева, продлевающем жизнь до десяти тысяч лет.

В Древнегреческих письменах утверждалось, что существует древо жизни, возвращающее человеку молодость.

В трудах даосов и средневековых алхимиков Европы описывались поиски философского камня излечивающего от всех болезней и дарующего бессмертие.

В легендах о Святом Граале он наделял своих защитников вечной молодостью и бессмертием.

Но до сих пор ни «древо жизни», ни «философский камень», дарующий бессмертие, ни источник «живой воды», ни Святой Грааль не были и не могут быть найдены, так как представляют собой сказочные сущности противоречащие законам природы.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
12:45
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
Пол
Со смертью тоже легко договориться, — сурово сказал старик. — День за днем, на протяжении столетий, мы говорим ей: «Только не сегодня», — и она соглашается и отступает. Одно удовольствие иметь с нею дело! И только однажды смерть поступает по-своему, но этого вполне достаточно…©
 
Верх Низ