Настольные игры

Батшеба

lítost
Заслуженный
02:19
6 Май 2017
32,134
0
2
8
Пол
Показывают? Никогда в такое не приходилось играть.:flyangelsmiley:

специально ради вас загрузила...показывают, рассказывают.
сорри за смех
[MEDIASERVICE]https://www.youtube.com/watch?v=2xBs-Hkf_qs&feature=youtu.be[/MEDIASERVICE]
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
02:19
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
показывают, рассказывают
— Я всегда кладу в карман записку с адресом на тот случай, чтобы меня, смертельно пьяного, могли доставить домой.
— И что вы там пишете?
— Париж, бульвар Монмартр.
— Но вы же живёте в Бердичеве?
— Да. Но уже два раза побывал в Париже.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
02:19
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
главное, чтоб не Третья улица строителей дом 25, кв.12
Туда тоже можно, вдруг там ждет судьба?

Кстати, у меня знакомые живут в доме, где снимался этот фильм. Никакая это не улица строителей.:daladno:
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
02:19
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
а зачем же ввели зрителей в заблуждение? легендарный адрес
Редкий, а главное, запоминающийся. © ::D:
Это у метро Юго-Западная снимали:

Любимая народом новогодняя комедия «Ирония судьбы», просмотренная всеми уже более тридцати раз, заставила наизусть выучить адрес: Третья улица строителей, дом 25.
Реальное расположение обоих домов в Москве, на проспекте Вернадского. Одно из этих зданий имеет номер сто тринадцать, другое - сто двадцать пять. И хотя в фильме утверждается, что оба дома этих похожи на все типовые застройки брежневских времен, на самом деле таких домов в Советском Союзе построили всего три. Проект был экспериментальным: белые панели, огромные по тем временам кухни - на целых десять метров. Правда, окна, как говорят жильцы, с большими щелями, в которые залетал искусственный снег при съемках фильма. Сейчас на подъезде «питерского» дома появилась памятная доска, установленная несколько лет назад самим Рязановым, и сделавшая жилье здесь престижным и дорогостоящим. Доска, кстати, очень оригинальная - в виде учительского портфеля с торчащим из него небольшим букетом. Гласит она о том, что здесь жила Надя Шевелева.
b50887e124db21b3445be75ef629503a.jpg
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
02:19
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
Бегемотики
Простая, но чрезвычайно захватывающая игра «Бегемотики» нравилась и мальчикам, и девочкам. Нужно было съесть как можно больше шариков, для чего пускались на всевозможные уловки. Например, выпускали шарики не сразу, а по одному, пытаясь тут же поймать их своим бегемотиком.
9803913.jpg


Набрось кольцо
В этой игре нужно было набрасывать кольца на специальные штырьки. Каждая удачная попытка награждалась определенным количеством баллов. Чтобы бросить кольцо, необходимо было установить его в специальное гнездо и нажать кнопочку.

9803916.jpg
 

Miss

Мастер
Заслуженный
02:19
6 Июл 2016
23,204
20
2
4
Пол
Прямо в настольные нет, а на компе в Эрудит играем и в Монополию.
Монополию вообще с подросткового возраста люблю)
С компом еще в шашки режусь)))
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
02:19
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
а на компе в Эрудит играем и в Монополию.
Монополию вообще с подросткового возраста люблю)
С компом еще в шашки режусь)))
Тоже так играли раньше, но все же ощущение качественных элементов игры в руках непередаваемо.
Сейчас можно найти игры из хороших матиралов, дерево, стекло, камни...
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
02:19
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Статья М.Задорнова (отрывок)

Славянские шахматы
Позавчера у меня был уникальный вечер: с шести до десяти с одним учёным-историком, серьёзным, уважаемым даже в научных кругах человеком, я играл в игру, о которой сегодня в мире знают буквально единицы. Славянские шахматы! Кто бы мог подумать, что до появления шахмат в Европе наши предки русы-варяги изобрели подобную игру. Если выражаться образно – нечто среднее между шахматами и шашками.

Стратегия шахматная – защитить короля!

Средневековая Европа – это сплошные наезды одних группировок на другие: передел и беспредел. Видимо, это и стало причиной появления игры, развивающей у королей полководческие навыки. Игра не проще, чем шахматы, хотя фигурок различных меньше – князь и его дружинники.

01.jpg


Я увидел эту игру в провинции Варин на выставке, где были представлены экспонаты из раскопок древних славянских поселений. Хорошо сохранились костяшки-дружинники и доска – дерево, инкрустированное костью. Видимо, принадлежала игра кому-то из княжеского рода бодричей-ободритов. Как выяснилось позже, эта игра была найдена и при раскопках других северных поселений славян и русов. Совершенно неожиданный экспонат меня так удивил, что я начал всех историков о нём расспрашивать. И не зря! Кандидат исторических наук Всеволод Меркулов мне даже рассказал, как в неё играть. И вот что он пишет об этой игре.

***

В 1983 году при раскопках варяжского Старигарда (ныне немецкий город Ольденбург на южном побережье Балтики) археологи наткнулись на богатое захоронение середины X века. Погребальный инвентарь свидетельствовал о королевском, или по-славянски, княжеском, происхождении покойного, а у его ног была обнаружена настольная игра с резными фишками. По месту находки её назвали королевская игра. Хотя в X веке в Стариграде ещё были князья.

В ходе реконструкции выяснилось, что нашли древнейшей вариант настольной игры, которая также известна как северные шахматы и была популярна в Европе задолго до появления собственно шахмат. Впрочем, у королевской игры оказалось с ними немало общего. Это стало ясно, когда удалось восстановить правила. Доктор Инго Габриэль из Археологического музея Шлезвига сравнил обнаруженную игру с аналогичными настольными играми, сохранившимися в Северной Европе.

Игра представляла собой военную стратегию, в которой князь с дружиной должен был вырваться из окружения врагов, вдвое превосходящих по численности. Типичная ситуация для средневековья, которую можно было смоделировать на игровом поле. Если никто не застрахован от коварного нападения и внезапной схватки, то следовало развивать тактический расчёт, внимание и логику. Ни один король в те времена даже предположить не мог, что вражеская осада или засада ему не угрожает. И это была не просто игра… но и времяпрепровождение для развлечения и для пользы.

5451_original.jpg

Королевское захоронение в Старигарде

Игровые фишки символизировали противоборствующих воинов. С одной стороны – белые, сделанные из моржового клыка, с другой – красные, изготовленные из китовой кости. Навершие «королевской» фишки было украшено дугообразной короной.

Интересно, что в отличие от шахмат, стороны имели как будто неравную диспозицию перед схваткой. Телохранителей короля всего лишь 8, а нападающих – 16. В поздних вариантах игры фишек больше, но пропорция сохранялась аналогичная.

На Руси подобная игра называлась тавлеи (или велеи), и она хорошо известна по былинному фольклору. Исследователи долго не могли понять её правил, считая тавлеи неким аналогом игры в шашки. Однако после находки в Старигарде/Ольденбурге всё прояснилось.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
02:19
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Китайские шахматы или Сянци
Ф. Буше, Дж. Инграм. «Игра в китайские шахматы», 1741—1763 — сфантазированное представление европейцев о сянци.
Западные исследователи обычно рассматривают сянци как одну из ветвей развития класса игр, корнем которой является чатуранга, появившаяся в Индии не позднее V—VI веков. Считается, что чатуранга — общий предок всех известных сейчас игр шахматного типа. Продвигаясь на запад, чатуранга породила арабский шатрандж, ставший предком современных классических шахмат. Распространяясь на восток и попав в Китай, чатуранга видоизменилась в соответствии с китайскими традициями и превратилась в сянци, которые, в свою очередь, стали основой для шахматоподобной игры сёги, распространённой поныне в Японии. В Корее сянци были модифицированы и превратились в игру чанги — она играется на практически аналогичной доске, тем же набором фигур, но имеет несколько отличающиеся правила.
photo1.jpg

Некоторые китайские исследователи категорически не согласны с теорией происхождения сянци от чатуранги. Опираясь на документы, самые старые из которых датируются эпохой Хань, они утверждают, что игра, ставшая предком сянци, появилась в древнем Китае около 3500 лет назад и первоначально называлась любо. В этой игре также передвигали по доске фишки, среди которых были пешки и генерал, имеющие различные правила хода, но для определения хода пользовались игральными костями, таким образом, внося в игру элемент случайности. Позже от костей отказались, получив игру гэу или сайчжан. Считается, что правила этой игры установил сам император Хань У-ди.

В эпоху Тан правила игры были видоизменены, а разнообразие фигур увеличено, что и привело к появлению правил сянци, близких к современным. Вполне определённо доказано, что в VIII веке в Китае сянци существовали, в них играли двое игроков, кости уже не использовались, а набор фигур соответствовал набору фигур чатуранги — генерал (король), конь, слон, колесница (ладья) и солдаты (пешки). Ходы фигур также очень похожи (с учётом разницы в постановке фигур на доску — в шахматах фигуры ставятся на поля, в сянци — на пересечения линий). Сложно представить, что такое сходство возникло случайно, более вероятным представляется, что чатуранга, если и не была «родителем» сянци, то, во всяком случае, очень сильно повлияла на ту древнекитайскую игру, от которой сянци произошли. Название игры, по одной из версий, происходит от выражения «фигурки из слоновой кости» — именно из неё делали игровые фигуры, причём, в отличие от современных, достаточно простых, с иероглифическими надписями, в древности нередко применялись фигуры художественной работы, изображающие соответствующих персонажей — коней, слонов, колесницы, генеральскую палатку.
Нужно отметить, что документы, особенно наиболее древние, далеко не всегда можно трактовать однозначно, так что вопрос о происхождении сянци вряд ли можно считать решённым окончательно.
2.jpg


В Европе с игрой сянци впервые познакомила обывателей гравюра Джона Инграма по рисунку Франсуа Буше «Игра в китайские шахматы», дважды изданная в Париже между 1741 и 1763 годами (фигуры на ней не являются фигурами сянци, с которыми автор, видимо, был недостаточно хорошо знаком).
180px-DP826287.jpg

Сильнейшим игроком в сянци в XX веке был Ху Жунхуа, становившийся чемпионом Китая по сянци 14 раз. Один из сильнейших игроков в сянци в XXI веке — 5-кратный чемпион Китая Люй Цинь.

С 70-х годов XX века в СССР издаются книги и выпускаются наборы китайских шахмат с названием Чо Хонг Ки.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ