Музей Ганзы

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
07:28
31 Янв 2020
14,474
610
2
Минск
В общем, на мой вкус, есть гораздо более романтичные места.
Вот мы тут недавно были в парке князя Васильчикова, так для меня парнас в этом парке - самое романтичное место на Земле.
А можно корыстный вопрос?

У вас много материала по Ганзейскому союзу нарыть можно, ну так, чтобы в каких ассоциациаях историков не состоять? А "хер со стороны" и с кем поговорить можно. Люто тема интересует, а там вторая сторона Ганзы и была.

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,055
995
3
10

У вас много материала по Ганзейскому союзу нарыть можно, ну так, чтобы в каких ассоциациаях историков не состоять? А "хер со стороны" и с кем поговорить можно. Люто тема интересует, а там вторая сторона Ганзы и была.
Думаю, нарыть можно попробовать.
По крайней мере, когда у нас тут открывали ганзейский фонтан, праздновали, много народу с разных стран съезжалось, было интересно.
Сейчас такого размаха, к сожалению, нет, по понятным причинам.

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,474
610
2
Минск
По крайней мере, когда у нас тут открывали ганзейский фонтан, праздновали, много народу с разных стран съезжалось, было интересно.
Сейчас такого размаха, к сожалению, нет, по понятным причинам.
А по музеям и историкам? Если что-то попадеться на слух, скинь пожалуйста, тема правда интересует.

Просто надо понимать, что весь ганзейский союз с конторами в 15 городах балтийской Европы был создан для того, чтобы торговать с Новгородом. Историография важна люто.

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,055
995
3
10
А по музеям и историкам? Если что-то попадеться на слух, скинь пожалуйста, тема правда интересует.

Просто надо понимать, что весь ганзейский союз с конторами в 15 городах балтийской Европы был создан для того, чтобы торговать с Новгородом. Историография важна люто.
Так я ж не знаю, куда смотреть и про что слушать.
У меня так-то есть знакомые, связанные с археологией, если им писать...

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,161
1,376
1
6
Санкт-Ленинград

Это слишком громко - окраина Ганзы максимум

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,474
610
2
Минск
Это слишком громко - окраина Ганзы максимум
Как-то весь Ганзейский союз создавался как монополия для торговли с Великим Новгородом. Т.е. ключевых места было два - Любек, как центр Ганзы и Новгород.

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,161
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Как-то весь Ганзейский союз создавался как монополия для торговли с Великим Новгородом. Т.е. ключевых места было два - Любек, как центр Ганзы и Новгород.
Нет, это не так - Новгород вовсе не был целью
Например. одним из основных продуктов была соль - добывали её в Германии и продавали по Балтике, Новгород тут никаким боком
Второе их главных это более дешёвые копии дорогих итальянских товаров типа стекла и зеркал, тоже делались в Германии и тоже мимо Новгорода
Он же был лишь поставщиком некоторого сырья

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,474
610
2
Минск
Нет, это не так - Новгород вовсе не был целью
Например. одним из основных продуктов была соль - добывали её в Германии и продавали по Балтике, Новгород тут никаким боком
Второе их главных это более дешёвые копии дорогих итальянских товаров типа стекла и зеркал, тоже делались в Германии и тоже мимо Новгорода
Он же был лишь поставщиком некоторого сырья
Хм. Музей Ганзы в Любеке утверждает именно Новгород главной целью.

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,161
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Хм. Музей Ганзы в Любеке утверждает именно Новгород главной целью.
Не был, не знаю
Но историки, занимающиеся темой говорят об ином

Ну ладно - цель, а в чём эта цель? Что завозили/вывозили в большом количестве?

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,474
610
2
Минск
Но историки, занимающиеся темой говорят об ином

Ну ладно - цель, а в чём эта цель? Что завозили/вывозили в большом количестве?
В первую очередь - пушнина и пенька. Ну а так же продукты бортничества. И вообще все, чем был богат русский край.

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,161
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
В первую очередь - пушнина и пенька. Ну а так же продукты бортничества. И вообще все, чем был богат русский край.
Да, но это не были основные товары Ганзы

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,474
610
2
Минск
На самом деле есть прекрасная книга "Nef der Cinque Ports" толкового историка Вернера Циммерманна. Там очень четко просмотрено развитие данного класса судов. Ну или кораблей, если они несли на себе вооружение.
Книжку на немецком с картинками в PDF могу выслать, если буде востребована.

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,474
610
2
Минск
И да, побуду занудой, латинские паруса на судах ганзейского союза - крайняя редкость, близкая к миражу. Всю дорогу использовались прямые паруса, которые засчет игре с реем могли превращаться в подобие косых латинских. А вот ключевые особенности коггов, характерные для многих северных судов опущены.
1. Обшивка "внакрой", когда каждая верхняя доска частично накрывает предыдущую.
2. Не продольная, а поперечная палуба, крайне редкая особенность, когда доски клались не вдоль киля, а поперек ему.

PS: еще есть третья - использование брашпиля для подъема рея основного паруса, но я в такое не верю от слова "полностью". Тем более, что все ссылки ведут на одну книгу 1957 года, изданную в ГДР. К сожалению, в ссылках не сохранилась.

Доклад окончил.

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,161
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
И да, побуду занудой, латинские паруса на судах ганзейского союза - крайняя редкость, близкая к миражу. Всю дорогу использовались прямые паруса, которые засчет игре с реем могли превращаться в подобие косых латинских. А вот ключевые особенности коггов, характерные для многих северных судов опущены.
1. Обшивка "внакрой", когда каждая верхняя доска частично накрывает предыдущую.
2. Не продольная, а поперечная палуба, крайне редкая особенность, когда доски клались не вдоль киля, а поперек ему.

PS: еще есть третья - использование брашпиля для подъема рея основного паруса, но я в такое не верю от слова "полностью". Тем более, что все ссылки ведут на одну книгу 1957 года, изданную в ГДР. К сожалению, в ссылках не сохранилась.

Доклад окончил.
Тогда все внакрой делали, встык позже появилось

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,474
610
2
Минск
Тогда все внакрой делали, встык позже появилось
Греческие и римские галеры вполне себе встык были, емнип, египетские суда обсуждать бесполезно, они больше из вязанок папируса были. Внакрой - чисто северная фишка, наверное на базе опыта. Как и вторая накладная обшивка на носу, исключаюшая вмерзание судна в лед. Это на мой взгляд, ессно.

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,161
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Греческие и римские галеры вполне себе встык были, емнип, египетские суда обсуждать бесполезно, они больше из вязанок папируса были. Внакрой - чисто северная фишка, наверное на базе опыта. Как и вторая накладная обшивка на носу, исключаюшая вмерзание судна в лед. Это на мой взгляд, ессно.
Обсуждать греческие галеры, построенные встык это несерьёзно

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ