Мир, где все говорят только правду?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Нат

Нат

на добрый форчун
Наш человек
18:55
6 Мар 2022
893
10
La raison est un pot à deux anses, qu'on peut saisir de droite ou de gauche.

La raison - многозначное слово, возможные переводы: причина, разум, здравый смысл, благоразумие...

У меня нет такой привычки.
Спасибо. Ничего не прояснилось.)

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
20:55
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
- Я всегда говорю правду. - Гордо сказал я. Немного подумал и добавил: - За исключением тех случаев, когда я просто безбожно вру для собственного удовольствия!...

Макс Фрай )))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
«Нравственное правило, будто говорить правду есть наш долг – если его взять безусловно и в отдельности, – делало бы невозможным никакое общество. […]
Говорить правду - долг . Что такое долг? Идея долга неотделима от идеи прав: долг есть то, что в одном существе соответствует правам другого. Где нет прав, нет и обязанностей. Следовательно, говорить правду — это только обязанность по отношению к тем, кто имеет право на правду. Но ни один человек не имеет права на правду, которая вредит другому ».
Кант

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва

Судить о людских речах но вызванным ими последствиям часто значит - плохо их оценивать. Помимо того, что последствия эти не всегда уловимы и не легко распознаваемы, они бесконечно разнообразны, как и обстоятельства, в которых произносятся эти речи. Намеренье говорящего - вот что единственно устанавливает их цену н определяет степень их зла или добра. Солгать - это значит сказать неправду с намереньем обмануть; и даже намеренье обмануть далеко не всегда соединено с намереньем причинить вред, а имеет иногда совсем обратную цель. Но для того чтобы обман был невинным, недостаточно того, чтобы не было определенного намеренья повредить: необходима, кроме того, уверенность, что заблуждение, в которое ввергают тех, кому говорят, не может каким бы то ни было способом повредить ни им и никому другому.

Редко и с трудом можно иметь эту уверенность; поэтому с трудом и редко можно допустить, чтобы обман был совершенно невинен. Лгать самому себе для своей выгоды - обман; лгать для выгоды другого - подлог; лгать для того, чтоб повредить,- клевета; это худший вид лжи. Лгать без выгоды и ущерба для себя и другого - не значит лгать: это не обман, это вымысел.

Вымыслы, имеющие нравственную цель, называются апологами, или баснями; и так как цель их заключается или должна заключаться только в том, чтобы облечь полезные истины в наглядную и приятную форму, в таких случаях не стремятся скрыть фактический обман, который есть но что иное, как одежда истины,- и тот, кто сочиняет басню только ради басни, ни в какой мере не лжет.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
«Никто не лжет. Даже тот, кто лжет, не лжет, что он лжет».

Тем не менее, можем ли мы действительно лгать, что мы лжем? Возможна ли ложь, включающая в себя другую ложь в данный момент?

:connie-twiddle:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Freewind

Freewind

Ветер крепчает ;)
Заслуженный
13 Мар 2018
6,996
621
1
7
Густо перенаселенный город
Не страшно? Что все сразу переругаются, узнав мнения о себе любимых?
Конечно нет.

отвечу ребусом
1661869416855.png
И
1661869457054.png
!!!!

Что сначала всё разрушиться. А затем наступит рай.
Не нужно ничего проверять, недоверать, проверять, подозревать.
МОжно будет просто спокойно жить с открытыми дверями.
Смылс в преступлениях пропадает совсем. ВСе понятно, просто.
ЛЖИ просто не существует. Это мечта.

Freewind

Freewind

Ветер крепчает ;)
Заслуженный
13 Мар 2018
6,996
621
1
7
Да, на это многие надеются, но вот рай что-то не наступает ни у кого.
Так все вокруг же 3.14дят направо и налево. Все врут всем. Из-за этого всё беды. Ну и ещё из-за женщин)и из-за того что они 3.14дят больше положенного ???

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Все беды от ненависти. И безразличия...
А ложь... Сказки - это тоже ложь.

Я бы не хотел жить в мире, где не будет фантастики, выдумок, сказок...
Рациональный, честный, как математика, мир.

Freewind

Freewind

Ветер крепчает ;)
Заслуженный
13 Мар 2018
6,996
621
1
7
А как же зависть? Не понимание? Сексуальная неудовлетворенность?
Столько есть причин для беды....
Но мне кажется во главе ложь. Но , это моё мнение. Я не навязываю его никому.
Просто считаю что правда и милосердие есть два фактора для построения лушчего общества чем сейчас.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Просто считаю что правда и милосердие есть два фактора для построения лушчего общества чем сейчас.
Да я бы тоже так хотел. Но смотрю вокруг...
Некому строить такое общество.

Freewind

Freewind

Ветер крепчает ;)
Заслуженный
13 Мар 2018
6,996
621
1
7
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Да я бы тоже так хотел. Но смотрю вокруг...
Некому строить такое общество.
Да уж.

Святых в мире нет, а отшельники и старцы просто молятся за весь мир, они не собираются строить новый, а ждут пришествия нового мира - чтобы он сам по себе появился, согласно предсказаниям Библии...

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Они уже свое отжили. Новый мир должна строить молодежь. :music2:
Я не доверяю "строителям" без опыта, с одними лишь мечтаниями, которые вложили в их головы хитрые кукловоды.
Молодёжь в массе своей имеет склонность вечно рваться в неведомые дали всё перевернуть с ног на голову, не задумываясь о последствиях.

Freewind

Freewind

Ветер крепчает ;)
Заслуженный
13 Мар 2018
6,996
621
1
7