Международная политика - 2

• Автор темы Zole
  • Дата начала
  • Ответы 4 тыс.
  • Просмотры 113 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

alex ast

alex ast

Продвинутый
Заслуженный
18:59
15 Май 2019
8,620
335
1
1
Moscowgrad
- Все! Кина не будет. Электричество кончилось. © Джентльмены удачи, фильма такой...

Энергетический кризис в Евpопе ударил по большому адронному коллайдеру, а Россия завершает строительство своей альтернативы

scale_1200

Третьего дня неожиданно выяснилось, что без России и большой адронный коллайдер не работает. Построенный совместными усилиями многих стран, в том числе и России, в 2000-х годах, ускоритель частиц может прийти в негодность из-за неожиданного отключения электроэнергии.

Как развязанное Западом экономическое противостояние грозит обернуться непоправимым ударом по европейской науке, расскажем далее.

Не до науки

В СМИ просочилась информация, что CERN пытается договориться с французской компанией EDF, которая является поставщиком электроэнергии для нужд европейской науки, об уведомлении за сутки в случае необходимости сократить потребление.

Таким образом выясняется, что во время энергетического кризиса странам становится не до фундаментальной науки. Так как на первый план выходят более базовые потребности.

Помимо того, Европейское агентство по ядерным исследованиям отключит часть ускорителей частиц, что позволит добиться 25% экономии энергии.

Россия давно сделала свой выбор

В 2019 году CERN снова собирался привлечь Россию для модернизации большого адронного коллайдера. Однако Россия решила пойти другим путём и приступила к строительству коллайдера NICA в Дубне, который во многом является конкурентом европейскому ускорителю.

7 июля Министерство науки РФ сообщило, что его строительство входит в завершающую стадию:

«На сегодняшний день выполнены все бетонные работы, за исключением небольшого объема покрытия тоннеля на участке бывшего технологического проезда. На 95% завершены кровля и кирпичная кладка, полностью закончены отделочные работы в тоннеле коллайдера, выполняется благоустройство территории. Общестроительные работы выполнены на 80%. Возводятся инженерные системы: вентиляция, холодоснабжение, сжатый воздух, отопление, электроснабжение. В ближайшее время планируется начало работ по устройству слаботочных систем».

Технологический пуск каскада ускорителей NICA намечен на 2023 год, и эта задача уже вернула в Россию сотни учёных.

Стоит быть уверенными в том, что российскую науку будут снабжать энергией в нужных объёмах и по очень доступной цене. Осознавать это, наверное, европейским чиновникам будет болезненно. Особенно если европейские учёные, которые не желают потерять результаты многолетних исследований, захотят перебраться в Россию на постоянной основе. Тут остаётся лишь порекомендовать поторопиться с этим, пока ЕС не решится опустить новый железный занавес.

В сухом остатке можно констатировать, что экономический кризис убивает не только промышленность, но и всё подряд вплоть до фундаментальной науки. Ведь это довольно дорогое удовольствие, которое, пожалуй, является уделом самодостаточных стран.

alex ast

alex ast

Продвинутый
Заслуженный
15 Май 2019
8,620
335
1
1
Moscowgrad
Как будут жестко? С вазелином или без?

Дания на две недели закрывает район повреждений. ЕК озвучивает новые ограничения.

Здравствуйте, соордынцы мои нетолерантные! Ну что, все копья сломали, в битве версий на тему "Кто испортил три трубы из четырех возможных"? А вам не показалось странным, что четвертая - осталась целой? Вот мне - таки да, показалось. И еще - кажется, Дания что-то знает... Почему я так думаю? Все просто: датчане заявили, что никого из "расследователей" не подпустят к месту инцидента еще две недели - из соображений безопасности.
Немецкие, например, спецслужбы (!!!) отчего-то резко забеспокоились - мол, надо срочно хотя бы дырки заткнуть, иначе снег башка попадет соленая вода внутрь проникнет и всё, трубу можно выбросить. Коррозия-с, господа! А датчане - уперлись: а ну как четвертую закладку, не сработавшую - найдут? А так как сие - не ширпотреб, то специалисты с большой долей вероятия могут определить и страну, так сказать...

В общем, я представляю, какой сейчас там тарарам с перезвоном идет - убирать надо "игрушку", а что у её электронных мозгов на уме сейчас - никто не скажет. Может, ждет своего водолаза, сердешная... Датчане, поди, требуют, как тот мужик в женской консультации: мол, раз этот доктор спиральки ставит - теперь пусть сам её у него и снимает! Вот только "доктор" чего-то не торопится туда. Сфинктерные мышцы - они ведь не железные, хотя я их понимаю: лезть в том районе под воду сейчас - это разновидность "русской рулетки", но с пистолетом Макарова.

Впрочем, пусть теперь у Германии голова и болит. Слишком долго они выбирали там - рифленый им лучше, или в пупырышках... А с нашей стороны это изделие - всегда гладкое, нам без разницы...

Володимир Олександрович вот, тоже пошутил: нашему Мордору, мол, ядрено оружие иметь - ну никак нельзя! Прав у нас таких нету - и быть не должно. Безответственные мы, значит - с перепугу какого и применить могём... Я вот тут курс истории вспомнил: единственная страна, которая применяла ЯО, причем без особой военной надобности, а "чисто для посмотреть" - это кто? Правильно - самая демократичная демократия в мире.

А мне тут, вспомнилась попытка Барака Обамы разоружить Техас: после анонсированного законопроекта, выступил губернатор штата. Перед своими - но в прямом эфире. Адресуясь к Президенту США, он сказал: "Come and take it!". Приди и возьми. Хорошая фраза, рекомендую некоторым её вспоминать почаще.

Европейский союз, чуя беду неминучую, продолжает обещать введение очередных санкций. Сегодня вот, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйнен, при поддержке Жозепа Борреля (ну куда же мы без него?), наконец анонсировала очередной "пакет".

"Сообщается, что эти ограничения дополнительно лишат страну 7 млрд евро доходов. Кроме того, в ЕС готовят законы, которые позволят ввести «потолок цен» для российской нефти. Ранее СМИ сообщали, что новые ограничения ЕС и США могут снова затронуть российский финансовый сектор"
Что характерно - Ляйнен не назвала конкретно ту страну, которую она собралась лишить 7 млрд евро. Это - Венгрию, что ли? А по фин. сектору - очередное отключение от SWIFT? Да ладно, уже даже не смешно. Особенно этому самому SWIFT, ибо контора сугубо частная и денежку имеет аккурат за свое использование.

Что характерно, господа еврокомиссары, параллельно с установлением "потолка", собираются ввести некоторые послабления на экспорт из нашего Мордора, жизненно необходимых им удобрений, цемента и там еще обсуждается список, чего кто хотел бы еще. Они называют это - латинским правилом "Do, ut des". По русски - "Ты - мне, я - тебе!".

scale_1200

А если серьезно, то я лично считаю любые поставки по таким "послаблениям" - государственной изменой. Вопрос должен стоять так: пакетами вводили - вот пакетами и отменяйте. Без введения новых. Учить их надо - и учить жестко. Мало нам той "зерновой сделки"? Хорошо хоть, на 120 дней её срок действует. И вряд ли будет продлен.

Сколько тем самым "голодающим Африки" пошло - мои читатели, я думаю, в курсе. Но есть нюанс: в этой сделке глава ООН, месье Гутерриш "подписался" устранить проблемы для поставок и российского зерна. В том числе. Знаете, сколько зерновозов с нашим товаром ушло, в рамках этой сделки?

Ни одного. Нормальное такое, западное "кидалово". А отсюда вывод: ни ведра удобрений, ни мешка цемента, ни горсти зерна. Недоговороспособны. Лезны. Веры нягодны, как говорят наши собратья-белорусы. Вот с этим надо что-то делать.

И делается уже: поставки в Афганистан, продовольствия и топлива - будут. Нам там еще, транс-афганскую железнодорожную магистраль строить. Аккурат по самым интересным местам, где есть чего добывать. Да и с теми же странами Африки, у кого проблемы - лучше напрямую общаться, а не спекулянтов мировых обогащать.

alex ast

alex ast

Продвинутый
Заслуженный
15 Май 2019
8,620
335
1
1
Moscowgrad

- В смысле - «дикие», это значит - в лачуге живи, листком… подтирайся?!
- А зачем подтираться?!
- Ой вэй...
- Ой вэй, ну-ка, дружно... © Мадагаскар, мульт такой...

Сначала Европа в отместку России стала меньше мыться, а сейчас хочет отказаться от туалетной бумаги

После длительной паузы Евросоюз подготовил новый, уже восьмой по счету, пакет санкций. С потолком цен на российскую нефть договориться пока не удалось, но уже точно под санкции попадут мыло и туалетная бумага из России. Европа ради экономии энергоресурсов уже стала меньше мыться, а теперь еще и от бумаги туалетной отказывается.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно! Дело в том, что еще в июле-августе в Европе заговорили о дефиците туалетной бумаги. Ее производство требует больших затрат тепла и топлива, что в условиях режима тотальной экономии, что устанавливается сегодня в странах Европы, будет выглядеть расточительством.

В августе председатель ассоциации бумажной индустрии (Die Papierindustrie) ФРГ Мартин Кренгель заявил, что в нынешних условиях дефицита газа очень сложно поддерживать стабильность отрасли и обеспечивать поставки туалетной бумаги.

А требуется ее немало – средне статическому жителю Германии на год требуется 134 рулона туалетной бумаги. Дотошные немцы все подсчитали.

Предположим, что средне статистические французы, бельгийцы и поляки не сильно отличаются от немцев и им требуется тоже количество рулонов.

450 миллионов жителей Европы умножаем 134 рулона бумаги (тут же вспоминается Аркадий Райкин с его бессмертной фразой: Сто тысяч зрителей да по одному рублю, это же бешеные деньги получается!). В нашем случае цифра не просто бешеная, а какая-то космическая –

60 300 000 000 рулонов бумаги потребляет Европа.

Действительно, чистой воды расточительство! Нужно себя ограничивать!

Вот европейцы и решили начать экономить с базовых вещей. Реже мыться, причем делают это они гораздо быстрее, чем раньше. Теперь, видимо, будут это делать без мыла, а про существование туалетной бумаги и вовсе забудут.

В конце концов, есть же для этого многоразовая туалетная бумага. Ее придумали то ли в Британии, то ли в США (там тоже уже во всю экономят) и активно пользуют в Европу.

Список товаров, попавших в новый восьмой пакет санкций, весьма показателен: кроме туалетной бумаги и мыла, это дезодоранты, косметика, средства для бритья. Экономят на собственной гигиене, но это их выбор!

Но самое интересное – нефть, газ, нефтепродукты европейцы вновь не хотят трогать. Логика понятна – без туалетной бумаги они проживут, пусть и без комфорта и источая своеобразное амбре, то без энергоресурсов долго не протянут.

Поэтому не удивительно, что вместе с новыми санкционными списками в Евросоюзе рассматривают вопросы с отменой санкций на некоторые виды товаров. Так уже отменены запретительные меры на перевозку российского угля – «пусть задница будет не мытой, но в тепле».

Вместе с восьмым пакетом рассматривается вопрос о снятии запрета на перевозку российских удобрений, цемента и еще целого ряда позиций.

Попадание в этот список удобрений наталкивает на мысль, что европейцы все-таки думают о будущем, о том, что за зимой будет весна и тогда встанет вопрос о посевной, которую в Европе невозможно провести без достаточного количества удобрений.

Также до сих пор висит в воздухе вопрос о принятии потолка цен на российскую нефть. Еврокомиссия во главе с Урсулой фон дер Ляйен давит на членов Союза с принятием этого решения, но многие европейские государства прекрасно понимают, чем это может обернуться – тотальным ростом цен на нефть в самый разгар зимы – и не хотят поддерживать это решение.

Да и по поводу санкций мнение многих европейцев отличается от того, что озвучивает Брюссель. Чаще всего говорят об их низкой эффективности – всего 30-40 %, и потерям для собственных экономик. По сути, европейским государства приходится оплачивать половину стоимость антироссийских санкций из собственного кармана. Одни не хотят этого делать, а у других элементарно заканчиваются средства. А теперь выясняется, что и бумаги туалетной у них скоро не будет!

alex ast

alex ast

Продвинутый
Заслуженный
15 Май 2019
8,620
335
1
1
Moscowgrad
Это с запада злобный ковбой...

Северные потоки повреждены. Что дальше?

Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением событий.

Интернет и новостная повестка буквально заполнены произошедшим повреждением трёх ниток Северного потока. Выдвигаются различные версии произошедшего: от умышленного повреждения в результате диверсии, до чуть ли не воздействия инопланетян. Пользователи интернета уже думают как наказать возможных виновников этого происшествия, блогеры ловят хайп перепечатывая статьи друг у друга и я тоже попытаюсь взлететь на гребень волны. Прочёл несколько статей на каналах и удивился шаблонной оценке происшедшего и потому решил написать эту статью. Я не буду заламывать руки и посыпать голову пеплом, а попытаюсь разобраться как это происшествие отразится на России. Некоторые подписчики винят меня в том, что я часто бываю излишне оптимистичен, но мой оптимизм всегда основан на трезвой беспристрастной оценке ситуации. Нет худа без добра-гласит русская поговорка и на собственном опыте я ни раз убеждался, что это так. Чтобы понять, как это событие отразится на России, я начну издалека.

В мире идёт глобальное переформатирование зон влияния и формирование многополярного мира и Россия принимает непосредственное участие в этом процессе являясь одним их ключевых геополитических игроков. Гегемон в лице США слабеет, однако его основной противник не Россия, а Китай. Россия раздражает американцев, потому что это единственная страна способная уничтожить США, но в США понимают, что Россия первой не нападёт. России нет смысла нападать на США, потому что у России есть все необходимые ресурсы в избытке и какой ей смысл нападать на США находящиеся совсем на другом континенте? Другое дело Китай. Китай является основным экономическим конкурентом США и, по оценкам многих экономистов, уже превзошёл США в реальной экономике и если не сдерживать Китай, он в ближайшие 6-7 лет может обогнать США по всем экономическим показателям. Кроме этого, Китай имеет сильную современную и самую многочисленную в мире армию. Но Китай ядерная держава и горячий конфликт с ним опасен для США. Поэтому американцы ведут гибридную войну пытаясь с её помощью разрушить экономику Китая.

Основная проблема США-это Китай, но Россия, являющаяся ядерной державой и имеющая тесные политические и экономические связи с Китаем, является препятствием для подавления и подчинения своей воле этой страны. Чтобы основательно взяться за Китай, нужно ослабить Россию и именно по этой причине разжигаются конфликты вблизи российских и китайских границ. Большую роль в разжигании этих конфликтов играет Европа. Если раньше Европа была субъектом, достаточно сильным игроком, то теперь стала объектом-территорией на которой разворачивается противостояние США-Россия-Китай. Китай очень зависит от внешних рынков, а европейский один из самых богатых. Чтобы нанести большой ущерб Китаю, нужно перекрыть европейский рынок, но как это реализовать, если европейцы не способны отказаться от китайских товаров и комплектующих? Нужно развалить экономику Европы и сделать европейский рынок неплатежеспособным. Кроме нанесения этим удара по экономике Китая, США имеют приятные бонусы в виде транзита европейского капитала в США и снижения потребления Европы, что позволит снизить цены на нефть для США.

Европейская промышленность и экономика росла и процветала за счёт дешёвых российских энергоресурсов и европейцы не могли отказаться от российского газа, так же как от китайских товаров. Экономический кризис в ЕС достиг предела за которым могли начаться народные волнения которые вынудили бы руководство ЕС запустить СП-2. По СП-1 Россия значительно сократила поставки газа, но их можно было возобновить посредством взаимных уступок и договорённостей и чтобы этого не произошло, США могли целенаправленно вывести из строя эти газопроводы.

Я не утверждаю, что это было сделано целенаправленно, потому что в районе где пролегают трубы, всегда высокая активность ВМС НАТО и могло произойти всё что угодно: от испытаний какого либо оружия, до охоты за мифической российской подводной лодкой и кому-то из НАТОвских вояк могло придти в голову использовать глубинные бомбы, чтобы наказать русских. Подобное уже было, однако русскую лодку не "поймали", а значит её не было и всё это выдумки, которые опровергло российское руководство. Вначале поймать нужно, а потом предъявлять претензии. Нашлись даже политики пытавшиеся обвинить в повреждении газопроводов Россию. Фон дер Ляйен, например, грозилась последствиями. Ну не Америку же она решила наказать. Вообще, слушая заявления европейских политиков, даже западный обыватель крутит пальцем у виска. Зачем России разрушать газопровод который в будущем мог принести хорошую прибыль, если достаточно ей прикрутить вентиль и всё-кина не будет,электричество кончилось.

Чтобы восстановить повреждения на газопроводе, по оценкам специалистов, понадобится полтора-два года как минимум и десятки миллионов долларов, а всё это время европейцам придётся выживать на дорогом СПГ. Такие высокие цены на энергоресурсы, однозначно убьют промышленность ЕС и Германии, как ведущей экономики. Будет проведено расследование и, возможно, будут определены виновные, но это восстановление газопровода не ускорит.

Нет худа без добра.​

Повреждение газопроводов конечно это плохо и ощутимый удар по российской экономике, но на Западе уже поняли, что Путин готов отказаться от доходов за газ ради достижения поставленных целей. Поставки и так были на минимуме. Если мы заглянём в историю, увидим, что последние 100 лет и ранее, Европа часто шла войной на Россию. Чтобы воевать, нужно иметь сильную боеспособную армию, а это без сильной здоровой экономики крайне затруднительно. С падением экономики ЕС, у Европы просто не будет денег и ресурсов на содержание армии способной представлять серьёзную угрозу для России. Уже сейчас многие европейские военные жалуются, что им нечем будет воевать, если что. Только на поддержание боеспособности немецкой армии нужно 75 млрд. евро в год, а где взять деньги если экономика прикажет долго жить? Не на вооружение,а только для поддержания в боеспособном состоянии. А без этих денег армия быстро деградирует. Это большой плюс для безопасности России.

По прогнозам многих экономистов и аналитиков, Россия должна была к 2024 году потерять мировое лидерство по экспорту газа. Это связано с тем, что в России было взято направление на развитие перерабатывающей промышленности. Из газа получают удобрения, так необходимые сельскому хозяйству, метанол который используется как экологически чистое горючее для автомобилей, пластмассы которые мы были вынуждены покупать, водород и многое другое. Ну потеряем мировое лидерство по продаже газа и всё равно найдём куда его пристроить. На первое время нас вполне выручит продажа в Китай и в некоторые другие страны. Южный поток в полном порядке и он тоже частично снабжает Европу. Денег за газ мы получим меньше, но это даст стимул для более быстрого развития перерабатывающей промышленности. Так что-не всё так плохо складывается для нас и в любом негативном событии тоже могут быть свои плюсы.

Не знаю, удалось ли мне попасть на гребень волны, но свой взгляд на события, надеюсь, мне выразить получилось.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва

"Идет война, и я думаю, что ошибочно думать, что это ковбойский фильм, в котором есть хорошие и плохие парни. Также ошибочно думать, что это война только между Россией и Украиной. Нет, это мировая война. Жертвой этого конфликта стала Украина.

Я намерен поразмышлять о том, почему этой войны не удалось избежать. Война в некотором смысле похожа на брак. Чтобы понять ее, необходимо изучить динамику, которая привела к развитию конфликта. Существуют международные факторы, которые способствовали провоцированию войны.

Я уже упоминал, что в декабре прошлого года один из глав государств пришел сказать мне, что он очень обеспокоен тем, что НАТО лает на ворота России, не понимая, что русские – имперцы и боятся отсутствия безопасности границ.

Так что нельзя легко рассуждать о причинах конфликта. Я вижу конфликт империализмов. Мы переживаем третью мировую войну. Их было три за столетие: одна между 1914 и 1918 годами, одна между 1939 и 1945 годами, и теперь мы переживаем еще одну".

• Мне нравится
Реакции: DId2

Оказия

Оказия

Выдающийся
Заслуженный
19:59
16 Май 2019
3,501
20
Метод партизанский...
Европу держит за кадык
Ковбой американский...
Как вариант -

Экономике кирдык,
Метод партизанский..
Евро держит за кадык
Доллар мериканьский...)))

Elias

Elias

Тактик
Заслуженный
6 Окт 2019
13,871
245
????Заявление Постпредства России при ООН в связи с высказываниями Антонио Гутерреша относительно референдумов, состоявшихся в республиках Донбасса, Херсонской и Запорожской областях

Читать полностью

❗️Вызывает сожаление заявление Генерального секретаря в связи с результатами референдумов, состоявшихся в народных республиках Донбасса, а также в Херсонской и Запорожской областях.

Если Устав ООН действительно «ясен» Генсекретарю, он должен знать и о содержании статьи 97, обозначающей Генерального секретаря в качестве «главного административного должностного лица Организации».

Административные функции не наделяют Генерального секретаря правом делать политические заявления от лица всей Организации – такое право принадлежит исключительно государствам-членам – и уж тем более он не уполномочен единолично толковать нормы Устава и документы Генеральной Ассамблеи.

☝️Генсекретарь последовательно прибегает к тому же избирательному подходу, что и страны коллективного Запада, фактически ставя себя с ними в один ряд.

Сожалеем, что вместо того чтобы руководствоваться Уставом, Антонио Гутерреш предпочел стать инструментом для воздействия на государства-члены ООН в преддверии обсуждения вопроса о референдумах в Генеральной Ассамблее, которое, как ожидается, скоро будет инициировано Западом.
Оффтоп

alex ast

alex ast

Продвинутый
Заслуженный
15 Май 2019
8,620
335
1
1
Moscowgrad
Гордый был ответ,
А теперь итог -
Деньги есть а газа нет.
И подвел Катар,
Он не продает товар...
В общем что хотели,
То и поимели.

Без газа из России Германия протянет 2,5 месяца. Катар кинул Берлин

Немецкие энергетические компании заявили, что если из России прекратятся поставки газа, то Германия не протянет больше двух с половиной месяцев. Сейчас Берлин всеми силами старается создать запасы на зиму. К октябрю газовые хранилища планировалось заполнить до 85%, которых хватит на случай необычно холодной осени. К ноябрю хранилища должны были быть заполнены до 95%. Но современные реалии поставили выполнение этой задачи под угрозу, а взрывы на трубопроводах так и вовсе разрушили все планы.

Даже если немцы смогли бы наполнить свои хранилища до 95%, то этих объемов хватит на 2,5 месяца для обеспечения отопления жилищ населения и деятельности промышленных предприятий. Это в случае прекращения поставок российского газа. При этом в Берлине уже сейчас приходит понимание, что полностью заполнить газовые хранилища не удастся даже в случае возобновления стабильных поставок. В лучшем случае нужного объема удалось бы достигнуть только на ¾ немецких хранилищ.

К тому же за отказ платить рублями Россия потихоньку перекрывала поставки газа немецким энергокомпаниям. Например, с 1 июня остановлены поставки для Shell Energy Europe. В марте немецкие депутаты заявляли, что переход на расчеты в рублях приведет Германию к обходу антиророссийских санкций Евросоюза. Американское издание Politico пишет, что своим решением о переводе на рубли оплаты поставок газа Москва «троллит» Запад и ослабевает давление санкциями.

В августе Берлин попытался договориться с Катаром о поставках газа взамен российских энергоресурсов. Однако эта попытка обернулась провалом, т.к. катарский газ идет в Италию. К тому же Катар соглашался только на долгосрочные контракты, которые не интересны Германии. В итоге Катар ради Германии не захотел ущемлять Италию, т.к. уже давно поставляет этой стране большие объемы СПГ. А Берлин рассчитывал временно пережить энергетический и украинский кризис на катарских поставках, а затем продолжить переход на возобновляемые источники энергии.

При этом Катар в марте предупреждал, что для отказа от поставок российского газа, поиска новых поставщиков и налаживания логистических цепочек Европе потребуется 5-7 лет. В том же месяце немецкий министр экономики заявлял, что для осуществления энергетического перехода Германия нуждается в газе, но не из России. Он уверял, что страна начнет сокращение потребление газа и переходить на возобновляемые источники энергии, в том числе и водород.

Мрачные последствия без российского газа Германии предрекали еще весной. Особенно пострадает пищевая промышленность, что обернется дефицитом хлебобулочных и молочных изделий, особенно в больницах и домах престарелых. Аналогичные проблемы ждут животноводство и производство кормов для скота. Из-за экономии на отоплении население накроет волной простудных заболеваний, а их жилища могут подвергнутся повреждениям из-за переохлаждения. При нехватке газа население начнет переходить на отопление при помощи печей и каминов, что приведет к увеличению рисков пожаров.

При этом за последний год в Германии цены на дрова и древесные гранулы подросли на 85%. Все больше населения начинает использовать дрова для отопления в качестве альтернативы газу и электричеству из-за высоких цен. При этом людям уже сейчас приходится идти на придумывание различных ухищрений. Например, 50-летний житель города Нейенхаген под Берлином готовится к зиме очень необычным способом. Чтобы экономить на отоплении своего жилища при постоянно растущих тарифах он запасся генератором и самодельными горелками из туалетной бумаги.

Мужчина живет в доме, который был построен еще в 1931 году. Из-за того, что он плохо сохраняет тепло, приходится его дополнительно обогревать самодельными горелками. Они представляют собой консервную банку с рулоном туалетной бумаги внутри, пропитанным этиловым спиртом. Мужчина уверяет, что такие самодельные печи быстро согревают комнату, поэтому предстоящей зимой он тоже будет греться такими горелками. Для экономии 50-летний немец отключит отопление во всех комнатах кроме одной, в которой он будет проводить основную часть времени. Но даже в этой комнате отопление будет использоваться на минимальном уровне, а комфортная температура будет поддерживаться за счет горелок.

На предстоящую зиму он уже закупил 120 литров спирта, которых хват на 3 месяца. Это обошлось ему в 300 евро. Также заготовлены в большом количестве пустые консервные банки. Мужчина уверяет, что за час такая горелка прогревает комнату на 2 градуса, а если зажечь сразу три горелки температура повышается на 6 градусов. А генератор был приобретен на случай перебоев с электричеством предстоящей зимой, вызванных энергетическим коллапсом. Также на грядущую зиму были впрок закуплены продукты. Мужчина уверяет, что его подвал заполнен консервами, хлебом длительного хранения и другими аналогичными продуктами.

alex ast

alex ast

Продвинутый
Заслуженный
15 Май 2019
8,620
335
1
1
Moscowgrad
Гордые собою были,
А как пришли холода,
В неё и угодили...

«Не заполнят»: Европе не хватит американского сжиженного газа после взрыва «Северных потоков»

Соединенным Штатам не хватит газа для снабжения Европы после подрыва «Северных потоков». Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.
США считаются главными интересантами диверсии на «Северных потоках», в результате которой Европа осталась без основных артерий получения российского газа. По словам Марцинкевича, масштаб и дерзость произошедшего, а также сложность исполнения диверсии свидетельствуют о государственном уровне замысла и реализации. При этом американскую выгоду эксперт усматривает не в планах заполнения европейского рынка сжиженным газом: у страны просто нет таких мощностей, а поставщики не следуют политическому диктату.

«Есть факты, с которыми сложно бороться. Если все СПГ-проекты на территории США будут реализованы, то к концу 2025 года объем производства сжиженного газа там достигнет 190 млрд кубометров в год. Это приблизительно тот объем, который Россия поставляла по трубопроводам в Европу. Но это не очень подходит, потому что поставлять все, что производится, исключительно в Европу ни одна американская компания не захочет. Там люди серьезные – они не про политику, они про деньги. Понятно, что нужна диверсификация рынков сбыта. Понятно, что большой спрос в Юго-Восточной Азии, понятно, что есть спрос в странах Латинской Америки, куда ближе логистика. Отказ от всего этого, чтобы все поставлять исключительно в Европу, крайне маловероятен», - заявил Марцинкевич.
При этом именно США получают от ситуации с «Северными потоками» основную выгоду. Американские трейдеры и энергетики смогут обогатиться за счет сверхприбылей, продавая газ в Европу и другие регионы, а сами Соединенные Штаты привлекут триллионы долларов, переманивая европейских промышленников газом по 240 долларов (стоимость на внутриамериканском рынке).

«Если сравнивать с Европой, это дешевле в 7-8 раз. Это оптимальный для США вариант, потому что при такой цене газа американские компании, производящие СПГ, будут получать сверхприбыли, а европейские компании из реального сектора, видя соотношение цен на газ и электроэнергию, будут переносить производство в США», - отметил Марцинкевич в эфире «Sputnik на русском».
Президент России Владимир Путин в своей речи 30 сентября заявил о причастности англосаксов к взрывам на «Северных потоках». Лидер РФ объяснил, что ответственных за диверсию выдает принцип «кому выгодно, тот и сделал».

alex ast

alex ast

Продвинутый
Заслуженный
15 Май 2019
8,620
335
1
1
Moscowgrad
Это чё, еще одни просится в Россию будут?

Новость дня по версии Техносферы, где ещё подняли Российский флаг

scale_1200

Вот эту новость мы не смогли пройти стороной, так как она нас действительно очень удивила.

Суть сего события заключается в том, что прошедшей ночью в столице Буркина-Фасо военнослужащий во время госпереворота поднял Российский флаг, и более того, протестующие скандируют во все голоса самое могучее слово нашего времени «Россия».

Устав от колониального узурпаторского влияния Франции, местные пацаны разнесли в пух и прах французское посольство, не забыв его так же спалить. Обиженные французы уже осудили происшествие.

Просто полюбуйтесь на этих горячих африканских пацанов, которые не побоялись страну НАТО и просто смели прозападно настроенную власть, от которой не было никакого толку.

Российский флаг, самый популярный символ свободы африканского народа.

Так и до референдума может ведь дойти, о вхождение в состав Российской Федерации, маловероятно конечно. Но в последнее время мир так стремительно преподносит сюрпризы.

Как думаете, если бы граждане этой страны изъявили бы такое желание, стать субъектом Российской Федерации на африканском континенте, стоило бы их принять?

scale_1200

Действительно, западный мир стремительно теряет свое влияние во всем мире. Все больше и больше народов выходят в поддержку России и против антироссийских caHkцый.

Россия, вот самый настоящий символ СВОБОДЫ, а не какие то там пресловутые демократические ценности.

Новость дня по версии Техносферы, где ещё подняли Российский флаг

Что из себя представляет Буркина Фасо?
Государство в Западной Африке. До августа 1984 года называлась Верхняя Вольта. Согласно Конституции страны «Фасо - это республиканская форма государства», то есть «Фасо» синоним слова «Республика».
Население страны почти 21 миллион человек, в большинстве своем настроенных против Запада, в особенности против Франции. Площадь 274 200 км, а это между прочим чуть меньше площади такого государства как Германия.

Полезные ресурсы золото, марганцевые и медные руды, фосфориты, никель и особо стоит отметить титан, без которого во Франции навряд ли теперь смогут делать композитную броню на танки.

Экономика в основном держится за счет переработки сельхоз культур, продажи золота и других ресурсов. Такой сказать сырьевой придаток Франции с катастрофически бедным населением.

Ну что вообще можно сказать французам по этой ситуации - поздравляем месье. Вы доигрались.....

alex ast

alex ast

Продвинутый
Заслуженный
15 Май 2019
8,620
335
1
1
Moscowgrad
Нефти, газа не давать,
Поскорее, поскорее, поскорее...
А своих всех поддержать
И в Россию принимать,
Поскорее, поскорее, поскорее... © нагло стырено с "Учат в школе, учат в школе, учат в школе..."

Главный вопрос этих дней: как ответит Россия на диверсии на «Северных потоках»?

Напрямую его никто не задает, но он настолько очевиден, что буквально материализуется в любой публикации, посвященной этому инциденту. Этот вопрос отодвинул на второй план желание Украины вступить в НАТО по ускоренной процедуре.

Само по себе желание Зеленского затащить страну в НАТО никого не удивляет – он этим занимается с момента своего президентства. Вопрос в том – кто Украину туда возьмет? В НАТО все более-менее здравомыслящие государства пока вообще молчат об этом. Они понимают, какими последствиями может обернуться любая фраза по этому поводу.

Другое дело – страны-лимитрофы. Они наперегонки бросились строчить письменные, а это уже документ, рекомендации Украине по вступлению в военный блок. Прости их, господи, ибо не ведают, что творят!

Кто же они? Думаю, вы их прекрасно знаете сами и смогли бы назвать почти с первого раза:

- Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Северная Македония, Черногория, Польша, Румыния, Словакия.

Словесно «за» высказались США, Канада и Германия, но как показывает практика, наступает время свои слова облечь в материальную форму, руководство этих стран начинает увиливать и называть сотни причин. Почему они не могут сделать этого сегодня и так далее, и тому подобное.

Но оставим пока в покое Украину с ее натовскими хотелками – по большому счету это даже не вопрос завтрашнего дня, скорее послезавтрашнего.

Сегодня для всех, и в первую очередь для натовских государств, более важен ответ на другой вопрос:

- как ответит Россия на повреждение «Северных потоков»?​

О том, что это были диверсии, все-таки проделать пять дыр в трех нитках газопровода случайно нельзя, говорят даже официальные лица США.

Вот только сознаваться никто не хочет в содеянном?

Все отговорки в стиле Польши, которая привычно во всем обвиняет Россию, это рассказы в расчете на дурака. Все понимают, что России просто не нужно было этого делать. Во-первых, газопроводы более чем наполовину принадлежат России.

И Второе, самое главное – кран для перекрытия газа находится у России. Несколько его поворотов и все – цель достигнута! Такая спецоперация не требует никаких материальных
затрат.

Район диверсии на карте - вокруг газопровода сплошь недружественные страны (фото с сайта daytimenews.ru)

Район диверсии на карте - вокруг газопровода сплошь "недружественные" страны (фото с сайта daytimenews.ru)
А вот взорвать огромные с бетонной защитой трубы, находящиеся на глубине от 70 до 100 метров, та еще задача. По паре банок выпитого и этом кураже ее не исполнишь. Необходима очень основательная и дорогостоящая подготовка.

Сегодня все спецслужбы мира и выясняют этот вопрос, потому что такая подготовка не проходит бесследно. Даже если все будут молчать как рыбы об лед, все равно на поверхности появятся данные контроля из космоса, данные аэрофотосъемки, морские наблюдения, документы о приобретении тех или иных специфичных материалах, данные по полетах в этом районе или о движении специфичных морских судов.

Да, и не будем забывать еще один очень важный факт – район, где произошло ЧП, это фактически территориальные воды НАТО. Контроль осуществляют ВМС и авиация США, Германии, Дании, Польши и Швеции, страны которая уже одной ногой в военном блоке.

Уж натовцы бы обязательно засекли «чужого» в этих водах. Это если бы туда направился диверсионный катер Балтфлота или еще что-то в этом роде.

Надеюсь, вопрос чья это была диверсия не останется без ответа, тем более Служба внешней разведки говорит о том, что в ее распоряжении есть материалы, которую могут вывести на исполнителя!

Но вопрос: а как Россия будет отвечать на эту диверсию? - остается открытым!

Проглотит? Сурово насупив брови, пообещает принять жесткие ответные меры, и тем ограничится? Такое уже было.

В суд? Бесполезно! Требовать разбирательства в ООН – еще более гиблое дело.

Вариантов немного – России придется отвечать в одиночку и делать это надо будет показательно жестко, иначе затем и у других появятся подобные предательские мыслишки, что можно напакостить и избежать наказания.

Прежде всего, необходим полный набор мер: политический ответ с максимальной оглаской на весь и демонстрацией доказательств, причем делать это надо гораздо убедительнее, чем делал госсекретарь Пауэлл, демонстрируя пробирку с белым порошком.

Дипломатический вплоть до разрыва всех дипотношений. Причем выгонять дипломатов этой страны публично, с позором и унижениями.

Экономический – от пресловутого «отключить всем газ, нефть, уголь, алмазы, уран, титан, палладий и даже хворост» до полного прекращения сотрудничества и ареста всего имущества этой страны в пользу России до уплаты ею всех потерь и упущенной выгоды.

Военный? Он, безусловно, нужен, но я не сторонник этого метода, ибо тут нужная ювелирная точность военного ответа. Я бы даже сказал – "кинжальная" точность.

alex ast

alex ast

Продвинутый
Заслуженный
15 Май 2019
8,620
335
1
1
Moscowgrad
Бравые солдаты Швейки хотят воевать?!! Крыша явно протекает.

В Чехии появилась петиция с требованием направить чешские войска в Калининград и аннексировать его

Российская Калининградская область на протяжении нескольких последних десятилетий не дает спокойно жить реформаторам мировой истории из многих стран. Вот теперь к ним присоединилась Чехия. Там вдруг вспомнили о своих правах на Калининград.

Сначала в Европарламенте отметился чешский депутат Томаш Здеховский, который непонятно с какого будуна предложил разделить Калининградскую область между Чехией и Польшей.

Видимо, таким нехитрым образом Чехия захотела получить выход к морю. А то им обидно, наверное, почти у всех соседей есть морской бережок, а у чехов нет.

Глупость высказанная евродепутатом упала на благодатную почву и была подхвачена в Чехии.

На чешском сайте petice.com эти чешские патриоты разместили петицию с требованием отдать Калининградскую область Чехии.

Та самая петиция. Скриншот с сайта petice.com

Та самая петиция. Скриншот с сайта petice.com
Спасибо Яндекс. Переводчику, текст петиции был переведен быстро и точно. Привожу его здесь полностью – из песни, как говорится, слова не выкинешь.

Калининград, также известный по-чешски как Краловец, - российский город, основанный в честь чешского короля Пржемысла Отакара II. Город за время своего существования принадлежал Пруссии, Польше, Германии, а теперь и России. Мы считаем, что Россия слишком долго играла с Калининградом, и пришло время вернуть его еще на одно государство, поскольку это вошло в привычку менее чем за 800 лет его существования. А поскольку город был основан в честь чешского короля, он должен перейти в руки законного владельца - Чешской Республики.

Как Россия показала нам в Крыму и сейчас показывает нам на востоке Украины, совершенно нормально отправиться на территорию иностранного государства, объявить там референдум, а затем аннексировать территорию. У нас была уникальная возможность расширить чешскую территорию и, наконец, получить доступ к морю. Поэтому мы требуем, чтобы правительство Чешской Республики направило чешские войска в Калининград, объявило референдум, который закончится с результатом 98% за присоединение к Чешской Республике, а затем аннексировало Калининград и переименовало его в Краловец.»

Если вспомнить Александра Филипповича Македонского, то в эпоху античности он основал огромное количество городов и даже государств. Так может сегодня и жителям современной Северной Македонии вспомнить о тех временах и затребовать их себе обратно? А там будет чем поживиться - города, основанные Македонским, сегодня находятся в Египте, Турции, Иране, Сирии и чуть ли не в Индии. Представляете, какие перспективы у современных македонян?

Оставим в покое Македонского и средневекового короля Пржемысла, он наверняка за эти дни не однажды перевернулся в своей усыпальнице, и вернемся к реалиям сегодняшнего дня.

Особенно смешно читать про то, что законный владелец Калининграда - Чешская Республика. Интересно, где же они такой закон раскопали?

Все это можно было бы принять за чью-то неудачную шутку, но в последнее время их количество перевалило все мыслимые размеры и нормы.

Чего стоит только деятельность Комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе (она еще известна как Хельсинкская комиссия). Деятели из этой комиссии раз в полгода публикуют варианты раздела России на составные части. Фантазия у них богатая и вариантов предлагается множество – от 10 до 30 новых государств вместо одной Российской Федерации.

Один из вариантов разделения России по версии американской комиссии. Больше похоже на лоскутное одеяло. А ваш регион в какое государство американцы определили? Сможете разобраться?

Один из вариантов разделения России по версии американской комиссии. Больше похоже на лоскутное одеяло. А ваш регион в какое государство американцы определили? Сможете разобраться?
Теперь вот и в Чехии появились желающие откусить от России кусочек. Но они не первые, кто покушается на российский Калининград – чехам придется вставать в очередь за Польшей, Литвой и Германией. В этих странах с разной периодичностью появляются свои варианты раздела и отъема Калининградской области от России. Теперь вот Чехия к ним присоединилась. Смешно! Особенно смешным выглядит способ, которым эти чехи собираются присоединять Калининград.

Как бы все это не выглядело, но петицию уже подписало более 2 000 человек.

alex ast

alex ast

Продвинутый
Заслуженный
15 Май 2019
8,620
335
1
1
Moscowgrad
Теперь есть только пердячий газ...

В Еврокомиссии созывают экстренное совещание и оно вновь посвящено российскому газу

В Европе очередная волна страхов, порожденная диверсией на «Северных потоках». Тайная надежда, что по ним пойдет газ, рухнула. А вслед за этим стало известно, что и на других газопроводах и объектах энергетической инфраструктуры происходили вещи очень похожие на диверсии.

Уже известно о том, что в Черном море в зоне пролегания газопровода «Турецкий поток» был задержан диверсант со взрывчаткой, а в районе Севастополя обнаружен, а затем уничтожен плавающий беспилотник, который также мог быть запрограммирован на уничтожение газопровода.

Тут же в Австрии вспомнили летний инцидент на одном из крупнейших НПЗ Европы. Поначалу говорили, что авария на нем произошла из-за технических проблем, но видимо следствие завершилось и был вынесен вердикт: диверсия. Вот только вопрос о том кто ее совершил так и остался без ответа.

Еще больше страха на европейцев нагнала информация норвежских газовиков, которые засекли у своих платформ неизвестные беспилотники.

О диверсиях министры энергетики 27 стран ЕС будут говорить, но лишь вскользь и по случаю, основное внимание будет посвящено ценам на газ. Куда же без них? Складывается такое впечатление, что сегодня вся жизнь в Европе крутится и пляшет вокруг газовых цен.

Но это действительно так. Если у кого-то еще теплилась надежда на чудо – ЕС договорится с Россией и та включит оба «Северных потока», то она сегодня испарилась, как те миллионы кубометров газа в Северном море. Теперь все вопросы нужно решать в пожарном порядке – быстро и точно, иначе Европе светит тяжелая холодная зима с самыми непредсказуемыми последствиями.

• Что же хотят обсуждать министры и какие меры рассматривают в качестве спасения? Ничего нового – согласование мер по снижению цен на энергоносители и введение потолка цен на российский газ.
К потолку цен на газ европейцы возвращаются уже в третий раз. До этого эта ера признавалась неэффективной и даже вредной, но по-прежнему обсуждение вертится вокруг этого пресловутого потолка.

Да, как бы горько не было европейцам это признавать, но Евросоюз критически зависит от цен на российские энергоносители. Одну меру, кстати, европейцы уже осуществили – сняли санкции с транспортировки российского угля. Причина проста – уголь необходим европейской энергетике и промышленности. Одними ветряками доменные печи и химические конвекторы не раздуешь.

Европейские министры не скрывают, что введение потолка цен зависит от успешности переговоров с «надежными поставщиками» газа. Об успешности можно судить по недавнему визиту канцлера Шольца на Ближний Восток. Один газовоз из Катара в декабре погоды не сделает. Это даже заслуженный европейский гинеколог Урсула фон дер Ляйен понимает.

США со своей стороны продолжает тормозить с увеличением поставок СПГ в Европу. У американцев все упирается, по их словам, в производственные мощности, но самом деле – это часть продуманной политики по низвержению европейской экономики в пропасть.

А пока идет поиск «надежных партнеров» европейским государствам приходится изыскивать все более крупные суммы на поддержание энергетической стабильности.

• Так, Германии придется выложить на эти цели 200 млрд. евро. А ведь поначалу хотели ограничиться 60 млрд., но видимо дело зашло уже слишком далеко.
Немецкие предприятия начинают сворачивать свою деятельность на территории Германии и отчаливать в страны с щадящими ценами на электроэнергию. Речь идет об автомобильных и химических производствах.

Это самый кошмарный сон канцлера Шольца, становящийся явью – «Фольксаваген», БМВ, «Ауди», «Мерседес», БАСФ, «Хенкель» уходят из Германии! Еще не ушли, но уже близки к этому, так как с сегодняшними ценами на электроэнергию производство становится не рентабельным.

Это предприятия с много миллиардными оборотами и сотнями тысяч, если миллионами, работников. Если они все перейдут в ранг безработных – как и на что их содержать? На этот вопрос ни у Шольца, ни у его министров ответа нет. Наверное, поэтому и решило правительство Германии увеличить с 60 о 200 млрд. евро помощь на выравнивание цен на электроэнергию?

Но это Германия – страна не бедная. Она пока еще может себе позволить подобные траты, а что делать остальным? Денег особых там нет, а население начинает активно протестовать против высоких цен на электроэнергию.

В Чехии, например, протестующие требуют отставки от нынешнего правительства. Не хочу ничего пророчить, но это только начало грядущих бурных событий в Европе. Холод выгонит людей на улицы и площади европейских городов и запылают на них костры протеста.

Так, что можно сказать, что на экстренном совещании министров энергетики будет решаться судьба Европы.
Вот только непонятно, почему основным средством борьбы за энергетическую независимость является установление потолка цен на российский газ? О нем давно уже пора забыть. Странно все это! Вы не находите?

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
22:59
21 Мар 2018
29,765
445
3
14
дикий берег Кошколя
В Буркина-Фасо произошёл военный переворот.Под российским флагом и с кличем "Россия", местные разнесли, и сожгли французское посольство. :chirabedokur38:

Veta

Veta

Сторонний наблюдатель.
Заслуженный
15 Сен 2022
5,993
270
2
Москва
МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Стремление Польши и части американских элит вступить в войну с Россией приведет к исчезновению НАТО, заявил в эфире Fox News американский отставной полковник, бывший старший советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор.

"Помимо Польши, никто в НАТО не заинтересован в войне с Россией. Если мы будем продолжать придерживаться этой линии, мы увидим, как НАТО просто-напросто распадется на части и исчезнет. <…> Никто не хочет воевать с Россией, кроме поляков и небольшого числа людей в Вашингтоне", — сказал он.
По словам Макгрегора, подавляющее большинство граждан Германиитакже выступают против военной конфронтации с Россией.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ