На торгах в понедельник фьючерсы на американскую нефть WTI потеряли 300% и ушли в минус почти на 40 долларов. Сейчас цены восстановились, и июньские контракты поднялись выше 21 доллара за баррель. Brent торгуется больше 25.
...
Дело в том, что в понедельник упали цены не на нефть, а на фьючерсы — производные ценные бумаги, привязанные к нефти. На самом деле все это достаточно условно, поскольку до 95 процентов фьючерсов не предусматривает поставку реальной нефти.
Это чисто спекулятивный инструмент: действие контракта прекращается за десять дней до следующего месяца, 20-го или 21-го числа, и если до этой даты котировки выросли, владелец фьючерса получает прибыль, упала — несет убытки. В понедельник закончилось действие майского фьючерса на нефть WTI.
Нефть ушла в минуса - как такое может быть?
По интернету разошлись новости о том, что цены на нефть упали ниже нуля. Точнее - цена фьючерсов на нефть. Дело в том, что фьючерс - это обязательство купить определённое количество определённого товара в определённый день по определённой цене. И если трейдеры считают, что в день расплаты цена на нефть будет ниже, чем по которой они обязаны её покупать, то фьючерс оказывается убыточным обязательством, от которого они рады избавиться и готовы за это доплачивать. Поэтому цена фьючерсов легко может становиться отрицательной.
У вас что-то упало: откуда взялись отрицательные цены на нефть
Добавлено через 6 минут
Возможно, моё объяснение(над цитатой) не верное(я не трейдер и сам сейчас пытаюсь разобраться). Возможно, речь идёт об отрицательной итоговой цене на нефть. Например, если трейдер продавая фьючерс, обязывающий его купить нефть по $25, платит за это $27 "покупателю", то итоговая цена майской нефти(а речь шла об обязательствах на май) получается отрицательной(-$2). Такое вполне может быть, потому что трейдеру на фик не нужны реальные цистерны с нефтью И если желающих купить его фьючерсы не находится, то он готов доплачивать и больше, лишь бы не стать владельцем реальной нефти, которую нужно где-то хранить.
Как-то так.
простой транспорта с нефтью - дороже самой нефти - вот и весь минус
Да, как-то так. Нефть как таковая стоит положительную сумму, а в минуса ушли срочные контракты, которые тупо некому было спихнуть до того, как они закроются (текущим числом), а так как хозяевам торговых роботов нефть хранить негде, они дали команду сплавлять по отрицательной стоимости. Ууупс.
Так это он про свой вид. Не про наш.что-то мне его намёки не нравятся

Мужики! Не дайте умереть дураком... Я про отрицательные цены... Это что? Будем продавать и ещё приплачивать за это?Компания Refinitiv (бывшее финансовое подразделение Thomson Reuters) отозвала часть данных о спотовых ценах на нефть марок Brent и Urals, опубликованных вечером 20 апреля.
В 21.36 мск Refinitiv опубликовала данные об отрицательных спотовых ценах на Brent и Urals. По данным компании, Brent стоила -$3,5 за баррель, Urals − -$3 за баррель. Refinitiv в ответ на запрос «Ведомостей» сообщила, что были опубликованы ошибочные данные, компания занимается устранением проблемы.
Накануне цены на североамериканскую нефть WTI с поставками в мае опустились до отрицательных значений, фьючерсы торговались по -$40 за баррель. Обесценивание нефти отразилось на ценах на другие сорта нефти. Фьючерс на Brent торгуется сейчас на уровне $20,11. По данным агентства Argus, баррель российской нефти Urals стоил 20 апреля $17,51 в северо-западной Европе (CIF Роттердам) и $17,26 – в Средиземноморье (CIF Аугуста).
https://www.vedomosti.ru/business/news/2020/04/21/828598-refinitiv-otritsatelnih
Накануне цены на североамериканскую нефть WTI с поставками в мае опустились до отрицательных значений, фьючерсы торговались по -$40 за баррель.
Мужики! Не дайте умереть дураком... Я про отрицательные цены... Это что? Будем продавать и ещё приплачивать за это?
Нефть ушла в минуса - как такое может быть?
Уже опровергли.Это что? Будем продавать и ещё приплачивать за это?