Литературные рецепты

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
Местное время
21:07
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
41,208
Репутация
2,136
Награды
7
Местоположение
Москва
Пол
Женский

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
Местное время
21:07
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
41,208
Репутация
2,136
Награды
7
Местоположение
Москва
Пол
Женский

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
21:07
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
"Малыш и Карлсон": шведские плюшки с корицей / Kanelbullar

4683674058c08322faa12fc6db372fa8__980x.jpg


Многие фразы из этого мультика давно ушли в народ. Помните эту: "А мы тут, знаете ли, плюшками балуемся"? Кто же не помнит! Можете и вы себя ими побаловать. Публикуем рецепт плюшек с родины Карлсона:

600 г муки;
14 г дрожжей (свежих);
250 мл молока;
80 г сливочного масла;
100 г сахара;
1,5 ч.л. кардамона;
соль.
Начинка:

2–3 ст. ложки корицы;
100 г сахара;
50 г сливочного масла;
1 желток для смазывания;
жемчужный сахар.

f91cbde57a6a563b53077b30d4648ac7__980x.JPG


Молоко слегка подогреть, добавить сахар и дрожжи. Дать постоять смеси 10 минут, чтобы дрожжи "заработали". Сливочное масло растопить, слегка остудить и влить в "жидкую смесь", добавить яйцо. Смешать "сухую смесь", то есть смешать все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, соль, молотый кардамон.

Смешать обе смеши и вымесить тесто около 10 минут миксером — 15 минут руками. Тесто получится достаточно крутое, к рукам не липнет. Выложить тесто в миску и поставить в тёплое место на 1 час для расстойки. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт 60х40 и толщиной около 5 мм.

Смазать растопленным сливочным маслом. Корицу смешать с сахаром или сахарной пудрой и щедро и равномерно всё тесто посыпать смесью. Свернуть по ширине в рулон тесто. Нарезать на кусочки толщиной 2,5–3 см. Получится около 20 булочек. Выложить на заранее подготовленный противень булки на достаточном друг от друга расстоянии. Накрыть всё полотенцем и дать расстояться ещё 1–1,5 часа.

Желток взбить, можно добавить немного воды или молока. При помощи кисти (силиконовой) смазать поверхность булочек. Верх присыпать жемчужным сахаром либо иным цветным, либо коричневым сахаром. Духовой шкаф заранее разогреть до 240°С (пекутся данные плюшки при высоких температурах). Выпекать около 10–15 минут, то есть до характерной золотой корочки и румяного цвета. Готовые плюшки достать из духовки и охладить до конца на решётке.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
21:07
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Сюда же можно добавить рецепты из фильмов:

Заливная рыба

3d0a1e904809f49cff03f5775437cac0_i-4807.jpg


Кинолента, которую мы все знаем буквально наизусть, — "Ирония судьбы, или с Лёгким паром". Кто же не помнит фразы: "Какая гадость! Какая гадость эта ваша заливная рыба!" Попробуем всё-таки приготовить её вкусно.

Ингредиенты:

300–400 г филе кижуча или иной лососевой;
1 литр рыбного бульона;
20 г желатина;
соль;
маслины;
петрушка;
лимон.
688f4db7536a0cc60151e04acce87cd4__980x.JPG


Способ приготовления:

Филе кижуча припустить в прозрачном рыбном бульоне.
Желатин замочить в холодной воде, подождать, пока крупинки не станут прозрачными. Бульон попробовать на соль, при необходимости посолить, в бульоне распустить желатин. Прогреть, но ни в коем случае не кипятить.
В форму залить немного рыбного желе, дать слегка застыть. Выложить дольки лимона, кружочки маслин и листочки петрушки.
Выложить слой филе кижуча и аккуратно залить рыбным желе. Охладить до полного застывания заливного.
При подаче выложить заливное на блюдо, предварительно опустив форму на 2–3 секунды в горячую воду.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
21:07
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Икра "заморская" баклажанная

4b6ff7076510fa8d20af5c52182f8707__980x.JPG

Кто из нас не помнит огромный царский стол, ломящийся от яств, и ту самую шутку про заморскую баклажанную икру из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"?

Ингредиенты:

2 баклажана;
2 томата;
2 стручка паприки;
2 черешка сельдерея;
1 морковь;
2–3 зубчика чеснока;
растительное масло;
соль, перец по вкусу.


Способ приготовления:

Все овощи вымыть, баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, лук репчатый — кубиками, морковь — кружочками. Остальные овощи при помощи комбайна нашинковать на средней тёрке.
Прогреть масло и обжарить лук до прозрачности, потом к нему добавить нашинкованные овощи и мелко нарезанный чеснок. Добавить баклажан.
Всё хорошо потушить на среднем огне — так, чтобы все вкусы овощей смешались между собой. Посолить и поперчить по вкусу.
Икру можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
21:07
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Ирландское рагу из «Трое в лодке, не считая собаки»

Есть множество людей, которые ни разу в жизни не читали Джерома К. Джерома, но скажи им – ирландское рагу, они отлично поймут о чем речь. Это блюдо, в отличие от многих, смело перешагнуло грань между экраном и кухней. Но все же – как его готовили Монморанси и друзья?

Оффтоп

irlandskoe-ragu-iz-troe-v-lodki-ne-schitaya-sobaki.jpg


Что нужно

• Ягнятина или баранина 1 кг
• Картофель 500 г
• Лук 300 г
• Темное пиво 0.5 л.
• Капуста – ½ кочана
• Тушеная консервированная говядина (по желанию) – 250 г
• Перец сладкий – 2 шт.
• Тимьян 3-4 веточки или 1 ч.л. сухого.
• Яйца 2 шт.
• Морковь – 2 средние.
• Растительное масло 2 ст. л.

Как готовить

Баранью лопатку обмыть и протереть бумажным полотенцем.
Срезать с костей мясо и нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле с толстым дном, а лучше в жаровне, разогреть растительное масло и обжарить до корочки баранину.

Пока обжаривается баранина, произвольным кубиком нарезать репчатый лук и добавить к мясу, убавить огонь (иначе лук сгорит) и время от времени перемешивать.

Пока лук с мясом обжариваются, почистить картошку (в фильме герои кидали в котел нечищеную, но у меня в запасе была старая, очень старая картошка – и я почистил), разрезать каждую картофелину на 8 частей и добавить к мясу.
Почистить, нарезать кружками морковь и также отправить к мясу. Добавить тимьян. Добавить тушенку.
Залить овощи с мясом пивом. Закрыть жаровню крышкой и забыть на 2 часа.
Сладкий перец нарезать квадратиками 2х2 см и добавить в мясу, оставить на 30 минут.
Нарезать кочан капусты и добавить в кастрюлю (котел, жаровню, казан), тушить 15-20 минут.

Снять рагу с огня. Посолить. В фильме герои добавляли в рагу яйца, и мы так же сделаем. Яйца загустят подливу. Перемешать.
 

Услада

Мастер
Заслуженный
Местное время
21:07
Регистрация
28 Ноя 2016
Сообщения
20,152
Репутация
0
Пол
Женский
"Лимонные Кексы для Сансы Старк. Королевская Гавань"

Понадобится следующее:
-2,5 стакана муки
-1,5 ч.л. разрыхлителя
- четверть чайной ложки соды
- половина чайной ложки соли
- 200г.(+ немного для смазывания формы. Если используете не силиконовые формы) сливочного масла комнатной температуры. Достаньте масло заранее. Оно должно быть мягким и легко мяться руками.
- 1,5 стакана сахара
- 2ч.л. экстракта ванили. (Это из рецепта. Я не использовал)
- 3 крупных яйца комнатной температуры
- сок половины лимона
- 3 стл тертой лимонной цедры
- 1 стакан молока

Глазурь:
150г. сахарной пудры
-Треть стакана лимонного сока (по желанию можно и добавить)
- 1 ч.л. размягченного сливочного масла
- Лимонная цедра, зерна граната, гренадин - для украшения и для добавления в глазурь.
1486723419133063292.jpg


Как готовить:
- Продукты заранее, напомню, достать из холодильника. Здесь все продукты должны быть комнатной температуры. Чтобы не метаться по кухне, как угорелый, советую заранее снять с лимонов цедру, покатать по столу ладонью лимоны и выжать сок.


- Духовку разогреть до 175С. Если будете печь в керамической форме, то смажьте растопленным сливочным маслом дно и борта, застелите пергаментом, снова смажьте маслом и слегка присыпьте мукой через небольшое сито. Я использовал силиконовые порционные формы, поэтому ничего не смазывал и не присыпал. В них и так ничего не прилипает.

1486723436198161981.jpg


-В большой миске соединить сухие компоненты: муку, разрыхлитель, соду и соль. Перемешать венчиком.

1486723486127114344.jpg


- Во второй миске взбить миксером или венчиком масло и сахар добела. Взбивать, пока смесь из комкообразной не превратится в однородную светлую массу.

1486723527128010234.jpg


- Добавьте ваниль (если используете), затем по одному, продолжая взбивать, вводите яйца, снимая массу со стенок.Когда все яйца будут в смеси, добавьте лимонный сок и натертую цедру и все тщательно перемешайте.

1486723559197377239.jpg


148672357017682710.jpg

- Снизьте скорость миксера и добавляйте попеременно мучную смесь и молоко. Мучную смесь - в три приема, молочную - в два. Начинайте и заканчивайте мучной смесью. Не взбивайте слишком долго! Я лишь делал пару кругов миксером по кругу большой миски, добавляя смесь или молоко. На все ушло коло минуты.
148672359716834854.jpg


- Разлейте всю эту тягучую красоту по формам так, чтобы сверху оставалось чуть места.
- Выпекайте порядка 30 минут до золотистого цвета. В конце приготовления проткните зубочисткой или деревянным шампуром и если дерево мягкое- пеките еще немного. Ориентируйтесь на цвет.
- Остудите 15 минут в форме, потом выньте и дайте остыть еще столько же. Потом отправьте в холодильник на полчаса.
1486723625193131211.jpg

- Пока кексы на отдыхе, время заняться глазурью.
- В небольшой миске соедините сахарную пудру и лимонный сок, поставьте миску на кастрюлю, наполненную водой и все это поставьте на огонь. ВОт на такой вот водяной бане, периодически помешивая дождаться растворения пудры. Продолжая размешивать ввести масло. Готовить еще минут 5-10 пока не образуется однородная глазурь лимонного, полупрозрачного цвета. Тут уже можно пробовать. Я добавил еще немного лимонного сока. На этом этапе глазурь можно подкрасить либо пищевым красителем по вашему желанию, либо шафраном. Мне хотелось яркого, кроваво-багряного цвета и я бахнул чайную ложку гренадина, а то он с лета скучает.
-Теперь время полить кексы глазурью, присыпать сахарной пудрой и украсить.
1486723647196561732.jpg

1486723685123576733.jpg

1486723698187652103.jpg


1486723742173792259.jpg


148672376412553190.jpg
 

Услада

Мастер
Заслуженный
Местное время
21:07
Регистрация
28 Ноя 2016
Сообщения
20,152
Репутация
0
Пол
Женский
После просмотра захватывающего триллера или уморительной комедии так и хочется приобрести себе восхитительный наряд героини, согласиться пойти на свидание с мужественным и ироничным главным героем и, конечно, попробовать киношное блюдо с загадочным названием. Но если поужинать с Джорджем Клуни в ближайшем будущем не получается, приготовить десерт или коктейль, как в знаменитом кино, вам вполне по силам.

1. Луковый суп-пюре от Бриджит Джонс

Повар из Бриджит Джонс был никакой. Но вы-то с легкостью справитесь с легким луковым супчиком. Только не стоит перевязывать лук-порей синими нитками.

Налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте 1 кг лука-порея и варите на медленном огне около часа. Минут за 10 до готовности добавьте в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук, обжаренный на оливковом масле. Посолите и поперчите суп. Готовый суп остудите и превратите в пюре с помощью блендера. Супчик готов! Подавайте его с гренками из белого хлеба.

2. Десерт из «Американского пирога»

Хотя в известной молодежной комедии так никто и не попробовал этот традиционный американский пирог, надо сказать, что он очень нежный и вкусный. А приготовить его довольно просто.

Замесите песочное тесто из 150 г сливочного масла, 3-4 ложек холодной воды и двух стаканов муки. Скатайте тесто в шар и положите в холодильник на полчаса. 4-5 штук яблок очистите от кожуры и семян и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте одну столовую ложку лимонного сока, 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку корицы.

Тесто разделите на две половины. Раскатайте круглый пласт, выложите на него яблочную начинку, а сверху укройте начинку вторым тонким пластом. Сделайте несколько разрезов на пироге и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Американский пирог готов!

3. Коктейль «Космополитен»

Этот коктейль после выхода на экраны сериала «Секс в большом городе» стал любимым алкогольным напитком многих девушек. Но чтобы побаловать себя, вовсе не обязательно отправляться на Манхэттен. Этот коктейль можно сделать и на собственной кухне.

Возьмите ½ часть водки, ½ часть ликера «Куантро», ½ часть сока лайма и 4 части клюквенного сока. Все ингредиенты смешайте в шейкере и вылейте коктейль в охлажденный стакан. Наслаждайтесь!

4. Коктейль Джеймса Бонда

Если вы решили провести вечер в компании любимого, сделайте ему знаменитый коктейль Джеймса Бонда. Возьмите 2 части водки, 1 часть сухого мартини и сделайте, как говорил Бонд – «смешать, но не взбалтывать!». Украсьте бокал оливкой и подайте вашему спергерою.

5. Картопляники

Помните, как герои фильма «О чем говорят мужчины» если в киевском ресторане картопляники? Блюдо с загадочным названием делается на самом деле довольно просто и напоминает картофельные пирожки.

Отварите 1 кг картофеля в кожуре, слегка остудите его, очистите от шкурки и сделайте пюре. Добавьте в картофель 2 яйца, 1 стакан муки и быстро замесите тесто.

Разделите картофельное тесто на небольшие кусочки. Сделайте из каждого кусочка лепешку, внутрь положите начинку из жаренной капусты с луком или из обжаренного мясного фарша и сформируйте пирожок. Пирожки обжаривайте на смальце или растительном масле до румяной корочки. Подавайте конопляники горячими со сметаной.

Почувствовать себя героями телеэкрана не так уж и сложно. Достаточно лишь научиться готовить блюда из знаменитых кинофильмов и включить запись любимой комедии.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
21:07
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
"И вскоре два фиолетовых, серый, коричневый и белый капюшоны висели на крючочках, а гномы прошествовали в столовую, засунув свои широкие ладошки за серебряные и золотые кушаки. В столовой теперь и впрямь набралась целая компания. Одни требовали эля, другие - портера, кто-то - кофе, и все без исключения - кексов, так что хоббит совсем сбился с ног. Только на огонь был поставлен большой кофейник, только гномы, покончив с кексами, перешли на ячменные лепешки с маслом.

- Ну вот мы и в сборе, - сказал Гэндальф, окинув взглядом висевшие на стенке тринадцать капюшонов - лучших отстежных капюшонов для хождения в гости - и свою собственную шляпу. - Превеселое общество! Надеюсь, опоздавшим тоже найдется что-нибудь поесть и выпить? Что у вас? Чай? Благодарю покорно! Мне, пожалуй, красного винца.

- Мне тоже, - сказал Торин. - Хорошо бы еще крыжовенного варенья и яблочного пирога, - вставил Бифур. - И пирожков с мясом, и сыра, - дополнил Бофур. - И пирога со свининой, и салата, - добавил Бомбур. - И побольше кексов, и эля, и кофе, если не трудно! - закричали остальные гномы из столовой.

- Да подкиньте несколько яиц, будьте так добры! - крикнул Гэндальф вдогонку хоббиту, когда тот поплелся в кладовку. - И захватите холодную курицу и маринованных огурчиков! "Можно подумать, что он не хуже моего знает, какие у меня припасы в доме!" - пробормотал мистер Бэггинс, который решительно потерял голову и начал опасаться, не свалилось ли на него нежданно-негаданно самое что ни на есть скверное приключение."

Ячменные лепешки
На 10 шт:
0,5 л молока или бульона;
6-8 стаканов ячменной муки;
25 г дрожжей;
1 чайная ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
2-3 ст. ложки жира; тмин.

К теплому молоку добавляют разведенные с сахаром дрожжи, соль, тмин, растопленный жир и муку. Замешивают крутое тесто, не прилипающее к рукам и миске. Поверхность теста смазывают жиром, накрывают салфеткой и примерно на час ставят в теплое место (30 гр С), чтобы оно поднялось. Как только тесто поднимется, его надо обмять и снова поставить подниматься на 20-30 минут.

Готовое тесто разделывают в виде лепешек, выкладывают на смазанный лист, накрывают салфеткой и дают еще 10-20 минут подойти, смазывают молоком и выпекают при температуре 200-220 гр С.

Готовые лепешки накрывают полотенцем, чтобы сохранить мягкую корочку

Свиной пирог
На пирог весом 1.5 кг:
375 гр простой муки
1 ч л соли
150 мл воды
125 гр жира, порезанного на кубики

Начинка:
875 гр свиного фарша
50 гр мелко нарезанного лука
150 мл сухого белоко вина
2 ст л коньяка
1/2 ч л сушеного шалфея или тимьяна
1 ст л дижонской горчицы
1 маленькое яблоко, очищенное и тертое
1 ч л соли
яйцо, для смазывания теста
1 упаковка желатина порошка
черный перец

Чтобы сделать тесто, просеять муку с солью, сделать в центре углубление. Нагреть воду с жиром, пока он не растает, влить смесь в муку. Замесить мягкое тесто. Накрыть и поддерживать в тепле, иначе тесто высохнет.

Чтобы сделать начинку, соединить фарш, вино, лук, коньяк, травы, горчицу, яблоки и приправы.

Разогреть духовку до 200 гр С/400 гр F/Gas 6. Проложить стенки круглой раз'емной формы диаметром 15 см 3/4 теста. Оставшееся тесто завернуть в пленку и отложить в теплое место. Наполнить форму начинкой. Раскатать оставшееся тесто и накрыть им пирог. Сделать в центре дырочку, чтобы выходил пар и защипать края.

Смазать сверху яйцом и поставить на противень. Запекать 30 мин. Снизить температуру духовки до 180 гр С/350 F/Gas 4 и готовить еще 1 1/2 часа.

Когда готовый пирог остынет, развести желатин с половиной количества воды, рекомендуемой на упаковке, и аккуратно, порциями влить его в отверстие в крышке пирога, дожидаясь, чтобы предыдущая порция впиталась перед тем, как наливать еще. Разбавлять желатин можно в вине, а не в воде, чтобы желе было ароматнее.

Как только желатин застынет, завернуть пирог и хранить пару дней перед тем, как разрезать его.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
21:07
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
"Хрупкая душа" Пиколт Джоди

автор поднимает в данной книге множество проблем: дружба,любовь, семейные отношения.
И одна из героинь - кондитер по профессии, к каждой главе написан рецепт. Хочется попробовать что-нибудь приготовить, например, этот лимонный пирог с безе.

ЛИМОННЫЙ ПИРОГ С БЕЗЕ

1 печеный корж.
Глазурь:
1 1/2 чашки гранулированного сахара.
6 столовых ложек кукурузного крахмала.
Щепотка соли.
1 1/3 чашки холодной воды.
2 столовые ложки несоленого масла.
5 яичных желтков.
1/2 чашки свежевыжатого лимонного сока.
1 столовая ложка натертой лимонной цедры.
Приготовьте корж. Пока корж готовится, смешайте сахар, кукурузный крахмал, соль и воду в посуде из нереагирующего материала. Взбалтывайте, пока не исчезнут комочки, и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте масло.
В другой миске взбейте желтки. Добавьте немного горячей жидкой смеси и продолжайте взбивать, пока не образуется однородная смесь. Вылейте яичную смесь на сковороду и доведите до кипения на медленном огне, продолжая помешивать, пока смесь не загустеет (на это понадобится около 2 минут). Снимите с огня и подмешайте лимонный сок и цедру.
Безе:
6 крупных яичных белков комнатной температуры.
Щепотка крема тартар.
Щепотка соли.
3/4 чашки сахара.
Медленно взбейте белки с кремом тартар и солью, пока они не смешаются. Увеличьте скорость в блендере и взбивайте, пока не образуются твердые верхушки. Постепенно подмешивайте сахар, по столовой ложке за один раз.
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Залейте корж глазурью, а сверху положите безе. Непременно распределите его по всей поверхности коржа. Выпекайте 10–15 минут. Оставьте пирог остывать примерно 2 часа, затем поставьте в холодильник.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
21:07
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Михаил Афанасьевич Булгаков был настоящим гурманом. И хотя в жизни ему зачастую приходилось довольствоваться лишь общепитовскими картофельными котлетами, описания трапез своих литературных героев он превращал в настоящие кулинарные шедевры.

И особенно это относится к роману «Мастер и Маргарита». По ходу повествования Булгаков очень щедр на кулинарные пассажи. Чего стоит эпизод с упившимся накануне Степой Лиходеевым, которого Воланд мастерски возвращает к жизни!
10141077.jpg

«– Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, — лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской…

…Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике.
Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.

…Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате...».

Варим сосиски, разрезаем каждую на 3-4 части.
Мелко нарезаем лук и обжариваем на подогретом масле до прозрачности. Добавляем сосиски, заливаем все томатным соком и водой. Доводим до кипения. Добавляем соль, петрушку, измельченный чеснок и специи по вкусу, оставляем под крышкой на 5-7 минут.
Подавать можно с картофельным пюре.

"Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова!
"… А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер?
Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!"

Давайте попробуем приготовить блюда, так мастерски описанные Булгаковым…

«Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!»

Нарезать корень сельдерея и петрушки, сложить в кастрюлю, добавить черный перец горошек, лавровый лист, залить водой и вскипятить.
В кипящую воду заложить порционные куски судака и отварить до готовности на медленном огне. Вода должна лишь покрывать рыбу.
А пока она варится, растереть вареный желток с оливковым маслом, соком лимона и щепоткой сахарной пудры до однородности.
Готового судака разложить по тарелке.
10141001.jpg
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
21:07
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
:smile:
«... А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?»

Разрезать стерлядь на кусочки толщиной примерно в 2 см. Посолить их, поперчить и выложить в форму, чередуя с раковыми шейками.
Добавить в форму ложку масла, влить лимонный сок и шампанское.
Варить рыбу под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.
Подавать прямо в форме, украсив лимоном, помидорами и маслинами. Хорошо также декорировать рыбу красной икрой.
10141009.jpg
«...А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?»

Мелко нарезанные грибы обжарить на сливочном масле с луком до готовности. Добавить немного муки, соли и молотого перца, тщательно размешать и добавить несколько ложек густых сливок, чтобы получилось чуть гуще сметаны.
Добавить тертый сыр и молотые сухари (1:1), перемешать.
Вылить пюре в смазанную сливочным маслом кокотницу, выпустить сверху яйцо и запечь в духовке до готовности яйца.
10141012.jpg
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
21:07
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
:smile:
«...Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!!»»

Карский – это понятно, шашлык по-карски, зубрик – зубровка, а что такое загадочные фляки?

Сварить из говяжьих костей 3 л бульона.
В половине бульона 3 часа варить говяжий рубец во второй половине отварить коренья по вкусу.
Рубец вынуть, порезать, посыпать мукой, обжарить в сливочном масле.
Сложить в горшок рубец и коренья, залить бульоном и томить в духовке полчаса.
10141015.jpg
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
21:07
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Из Ростана:

Рагно (читает).
Чтобы сдобным было тесто,
Есть прекраснейшее средство:
Два яичные белка
Вы, пока не будет пена,
Их взбивайте постепенно,
Подбавляя молока.
Размешав с лимонным соком,
На огне держать высоком,
А сырое молоко
Надо жестом моментальным
С молоком смешать миндальным
И разбалтывать легко.
Эта смесь в огне проворном,
Точно желтый мед, по формам
Побежит из сот.
И получится печенье _
Прямо умопомраченье _
Первый сорт!
 

Vilisa

Единомышленник
Наш человек
Местное время
21:07
Регистрация
11 Авг 2017
Сообщения
344
Репутация
0
Местоположение
Южный Урал
Пол
Женский
Очень интересная тема.

Я вот нашла готовый рецепт из книги Керри Гринвуд "Радости земные".
Предупреждение: Книга аппетитная! Рекомендуется читать перед завтраком, обедом и ужином.
Если забудете о еде – не обижайтесь.
Когда-то Коринна Чапмен была бухгалтером, но это скучно, а выпекать кексы – весело, поэтому она открыла пекарню в центре Мельбурна, чтобы радовать местных жителей вкусными булочками. Коринна и сама как булочка маленькая, пухленькая, круглолицая, да еще с отменным чувством юмора. Все бы хорошо, если бы не наркоманы, которых что-то очень много стало в округе. И слишком много молодых людей умирает от передозировки. Волей-неволей Коринна втягивается в расследование подозрительных смертей. В конце концов, она разоблачает преступников, а вот как именно, заранее сообщать не будем – иначе читатели не будут поглощать эту книгу так, как она заслуживает, то есть – взахлеб. В конце книги – рецепты фирменных булочек Коринны. Такие же рецепты будут и в последующих романах, ведь «Радости земные» – первая книга целой серии взаХЛЕБных кулинарных детективов.
Рулет с кухонными травами
Дрожжи – это живой организм. Если закваску перегреть, она погибнет. Если остудить – тоже погибнет. Хотите получить натуральные дрожжи? Открою вам секрет: измельчите горсть изюма без косточек и оставьте в кувшине с теплой водой, пока не забродит. Это и есть мать хлеба, или закваска. Если вы не готовы ухаживать за ней и подкармливать каждый день мукой, лучше ничего не делайте. Есть и другой способ. Возьмите пинту (0,5 л) настоящего эля, добавьте стакан ржаной муки, стакан теплой воды и оставьте на солнце, пока не начнет пениться. Вода должна быть температуры тела – не обжигать и не холодить. Никогда не добавляйте в закваску холодную воду: она на вас обидится и умрет.
Вам потребуется:
1 пакетик (12 г) сухих дрожжей
500 г пшеничной муки
1 столовая ложка сахара примерно 300 мл воды температуры тела
1 чайная ложка соли
1 стакан рубленой свежей зелени
Смешайте все, кроме трав. Если у вас миксер с крюками, мешайте до тех пор, пока тесто не спрессуется и не начнет отставать от краев. Можно смешивать вручную до того же состояния. Самое главное – угадать консистенцию. Если тесто суховатое, добавьте теплой воды. Если влажноватое, добавьте еще муки. Выложите тесто на разделочную доску и вымешивайте, пока оно не станет упругим (достигается исключительно практикой – как секс и умение плавать). Раскатайте в плоский прямоугольник, накройте влажной тканью и оставьте подниматься (можно аккуратно засунуть все это дело в чистый пластиковый пакет и положить в теплую постель).

Разогрейте духовку до 180 °C. Когда тесто распухнет, положите сверху рубленую зелень, присыпьте перцем, заверните в рулон и склейте шов водой. Положите на доску и разрежьте на порционные куски. Выпекайте примерно 10 минут. Вкус обалденный, даже если форма не идеальная и рулет чуточку опалился по краям.
Удачной вам выпечки! ©

Добавлено через 4 минуты

Там же...
Маффины
Секрет маффинов в том, что тесто нужно замешивать как можно быстрее, формочки как следует смазывать жиром и выпекать кексы в раскаленной духовке. Заранее подготовьте и отмерьте все ингредиенты, смешайте их до однородной консистенции, выложите в формочки и отправьте в печь, пока тесто не село. Если маффины сядут, их останется разве что скормить свиньям или использовать в качестве мульчи.
Маффины со сливовым пудингом
2 стакана муки
0,5 стакана сахарного песка
1,5 чайной ложки пекарского порошка
1,5 чайной ложки питьевой соды
1 стакан измельченных цукатов, изюма и других сухофруктов
1 чайная ложка корицы щепотка гвоздики
1 взбитое яйцо
1 стакан молока
2 чайные ложки растопленного сливочного масла
1 столовая ложка рома или коньяка
Разогрейте духовку до 300 °C. Сбрызните формочки растительным маслом. Смешайте в большой миске все сухие компоненты. В отдельной посуде перемешайте яйцо, молоко, масло и алкоголь. Влейте все это в сухую смесь, помешайте вилкой и переложите в заранее смазанные формочки. Выпекайте в духовке в течение 15 минут – маффины должны пропечься, но не подгореть снизу.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
21:07
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Кулинарная книга по мотивам сериала «Ходячие мертвецы»

Американский канал AMC в сотрудничестве с издательством с Insight Editions выпустил кулинарную книгу, посвященную нашумевшему сериалу «Ходячие мертвецы». Книга «The Walking Dead: The Official Cookbook And Survival Guide» («Ходячие мертвецы: официальная поваренная книга и руководство по выживанию») содержит более 60 рецептов завтраков, ужинов, десертов и напитков, тематика которых соответствует атмосфере сериала. Некоторые рецепты взяты непосредственно из самого фильма, например, «Печенье Кэрол Пелетье», «Спагетти Хершела Грина» и «Жаркое из оленя Дэрила». Книга, написанная профессиональным шеф-поваром Лорен Уилсон, также содержит советы по охоте и поиску пищи на тот случай, если мы когда-нибудь станем свидетелями зомби-апокалипсиса. Сообщается, что издание поступит в книжные магазины в октябре и будет приурочено к выходу 8-го сезона сериала «Ходячие мертвецы».

 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
21:07
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Японка воссоздает еду из аниме

Еда в японских мультфильмах аниме может быть довольно аппетитной, и многие, вероятно, задаются вопросом, а как бы эти блюда выглядели в реальной жизни? Девушка из Японии, зарегистрированная в сети Instagram под псевдонимом En93kitchen, воссоздает блюда из популярных анимированных фильмов легендарной мультипликационной студии Ghibli, и они смотрятся просто восхитительно. Талантливая девушка готовит еду из мультфильмов «Служба доставки Кики», «Мой сосед Тоторо», «Унесенные призраками», «Рыбка Поньо на утесе», «Со склонов Кокурико», «Ходячий замок», «Порко Россо» и многих других, акцентируя внимание на самых мельчайших деталях, чем приводит в восторг своих многочисленных подписчиков. Более того, японка даже подбирает аналогичную посуду и манеру подачи блюд, как и в аниме, чтобы сделать их максимально аутентичными.

 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ