Как приготовить
- Ингредиенты
-
На 5 порций
- 1 кг молодого картофеля или другого мелкого картофеля, разрезанного пополам (Используйте любой небольшой картофель, который можно приготовить с кожурой. Разрежьте картофель покрупнее на 3 или 4 части)
- 4 ст. л. оливкового масла первого отжима
- 1 ч. л. поваренной /кошерной соли
- 1/4 ч. л. черного перца
- 5 зубчиков чеснока с кожурой , раздавленных (Не используйте измельченный чеснок, он горит!)
- 5 веточек свежего тимьяна или 3 веточки розмарина (Если у вас нет свежей зелени, можно использовать сушеную. Но посыпайте картофель в середине запекания, иначе подгорит. Используйте примерно 1 ч. л.)
- Способ приготовления
-
- Разогрейте духовку до 200 °C / 400°F (вентилятор 180 °C).
- Раздавленный чеснок – Положите плоскую сторону ножа на неочищенный зубчик чеснока. Сильно ударьте ладонью, чтобы чеснок немного раскрылся, но в основном остался целым.
- Перемешать – Выложите картофель на противень и прижмите друг к другу. Сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем. Перемешайте, чтобы покрыть каждый кусочек. Посыпьте тимьяном и чесноком. Разложить на подносе.
- Запекайте 1 час – Запекайте 30 минут. Перемешайте. Запекайте еще 25-35 минут или пока картофель не станет золотистым.
- Подавать – При использовании посыпьте петрушкой и сразу подавайте!
СОВЕТЫ:
- На приготовление уходит час. Не сокращайте. Никто не любит недожаренный картофель!
- Перемешивайте только один раз – картофелю нужно время, чтобы подрумяниться.
- Вы можете использовать бумагу для выпечки, если хотите ..... но полный контакт с металлом придает наилучший цвет и хрустящую корочку!
- Картофель прилип? Не волнуйтесь! Если к подносу прилипло немного картофеля, не волнуйтесь, это означает, что корочка ещё не образовалась. Просто оставьте его, не сдирая корочку. Он отойдёт, когда будет готов!
- Для золотистой корочки: Выложите картофель светлыми сторонами вниз на противень на последние 30 минут. Картофель, выложенный на противень лицевой стороной вниз, приобретет дополнительную золотистость.
- Примечания
-
На 1 порцию:
Калорийность: 255ккал (13%)
Углеводы: 35г (12%)
Белки: 4г (8%)
Жиры: 11г (17%)
Насыщенные жиры: 2г (13%) Полиненасыщенные жиры: 1г Мононенасыщенные жиры: 8г, Натрий: 478мг (21%), Калий: 854мг (24%), Клетчатка: 5г (21%), Сахар: 2г (2%), Витамин А :119МЕ (2%), Витамин С: 42мг (51%), Кальций: 30мг (3%), Железо: 2мг (11% ).