Вопрос Какой вопрос вы бы задали ChatGPTbot-у

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
01:28
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Вы пытаетесь мне доказать, что мой уровень компетентности в вопросах нейросетей значительно ниже Вашего и/или представленного в видео?
Мне не известен ваш уровень компетентности. Но я вижу ваши сообщения. Например:

Мы знаем последовательность действий, чтобы запустить нейросеть. Но почему она работает именно так - никто не знает.
- при том, что, на мой взгляд, например, в работе простейших нейросетей нет ничего не ясного. Исходя из этого я попытался дать вам годный материал, дающий понимание.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Собственно, в нейросетях более сложных архитектур тоже, вроде бы, не так уж сложно разобраться. Например, я как-то интересовался рекурсивными нейросетями.
нейросети простой архитектуры, даже самые мощные и супер-обученные, в любой одной и той же ситуации будут выдавать одну и ту же реакцию. И, например, не будут способны выйти даже из простейшего лабиринта. А рекурсивные нейросети - смогут, но их обучение становится нетривиальной задачей

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
А как насчёт несовершенства законов сохранения(которые не доказаны!) и их абсолютизации? Вот, они реально "абсолютизируются", на текущем этапе развития науки))
Использовать и делать краеугольным камнем - это разные вещи.
99,9% людей используют телефоны не понимая их устройства ни на каком уровне. Тоже самое и с законами физики. Использовать - не значит понимать.

Для кого-то это может выглядеть новой религией, но, например, мне известно, что это результат применения лучшего из найденных человечеством подходов к познанию мира.
Научный подход - это единственный подход к познанию мира, выходящий за рамки субъективности. Но когда из науки начинают делать догму - это не "начинает выглядеть", а "получает признаки" религии.

То есть, эти законы приняты для того, чтобы обеспечить возможность дальнейшего познания. Хотя, может быть, когда-нибудь, И тут, хорошо было бы упомянуть какую-нибудь научную теорию... но с теориями уже не всё так однозначно. В том числе и с такой крепкой признанной теорией, как Синтетическая Теория Эволюции. Однако, что касается самой догадки об эволюции и её основных механизмах, то это "факт" примерно на уровне движения Земли вокруг Солнца. Понятно, что если дело касается реального мира, то абсолютных доказательств быть не может; но эта оговорка, в данном случае, больше сбивает с толку, чем проясняет дело.
Теория - это гипотеза, получившая ряд подтверждений. И всё. Эволюция, точнее макроэволюция, не является "фактом". Равно как и Земля не движется вокруг Солнца. Но, для упрощения, принято считать именно так.

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
Мне не известен ваш уровень компетентности. Но я вижу ваши сообщения. Например:

- при том, что, на мой взгляд, например, в работе простейших нейросетей нет ничего не ясного. Исходя из этого я попытался дать вам годный материал, дающий понимание.
Вы, как и прежде, путаете понятие "как" и "почему".

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
- только, скорее не аксиома, а - установленный факт. Так будет ближе.
Это не является фактом. Вы ошибаетесь. Но, пытаясь навязать свою точку зрения, абсолютизируете её. Т.е. занимаетесь догматизмом.
- да, незаполненные лакуны есть, это верно. Но, блин, это очень важная теория, на которой держится вся биология. То есть, современная биология - это не просто учёт разрозненных видов. Это - систематизация, имеющая под собой прочную основу и понимание, почему такие-то виды различаются; почему на отдалённых островах (или континентах, как Австралия) встречаются уникальные виды и прочая.
Научный метод, на текущем этапе развития человечества - единственный метод познания окружающего мира.
Но уход от него, например, называя "эволюцию" - "фактом" - это уход от научного метода.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Но когда из науки начинают делать догму - это не "начинает выглядеть", а "получает признаки" религии.
- не очень понятно, что значит делать догму из науки и какие признаки религии при этом получаются.

Теория - это гипотеза, получившая ряд подтверждений

У вас там что-то не так с цитированием. А теории разные бывают. И признанная научная теория - это наиболее обоснованная теория в своей области и, да - получившая ряд подтверждений.

Научный метод, на текущем этапе развития человечества - единственный метод познания окружающего мира.
Но уход от него, например, называя "эволюцию" - "фактом" - это уход от научного метода.

Назвать эволюцию фактом - это краткий способ адекватно донести информацию о статусе догадки об эволюции и её основных механизмах до обывателя.
Понятно, что если дело касается реального мира, то абсолютных доказательств быть не может; но эта оговорка, в данном случае, больше сбивает с толку, чем проясняет дело.

===

Абсолютизация - это убеждённость большинства сторонников эволюции в том, что пора бы слово "теория эволюции" заменить на "акциома". Т.е. догматизация.
- только, скорее не аксиома, а - установленный факт. Так будет ближе.
Это не является фактом. Вы ошибаетесь.
- на мой взгляд, убеждённость самых грамотных сторонников эволюции скорее можно описать, как приравнивание эволюции к установленному факту(подобно движению Земли вокруг Солнца), чем к приравниванию эволюции к аксиоме.

Равно как и Земля не движется вокруг Солнца. Но, для упрощения, принято считать именно так.
- ну вот, и с фактом эволюции - подобное упрощение.

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
- не очень понятно, что значит делать догму из науки и какие признаки религии при этом получаются.
Я Вам привёл пример. Догматизация - первый признак религии.
У вас там что-то не так с цитированием. А теории разные бывают. И признанная научная теория - это наиболее обоснованная теория в своей области и, да - получившая ряд подтверждений.
Всё там нормально с цитированием. Вы просто не понимаете, что такое "теория" и чем она отличается от "факта".
Назвать эволюцию фактом - это краткий способ адекватно донести информацию о статусе догадки об эволюции и её основных механизмах до обывателя.
"Верь" - краткий способ донести информацию о статусе постулата о сотворении и его основных механизмах до обывателя.
===

- на мой взгляд, убеждённость самых грамотных сторонников эволюции скорее можно описать, как приравнивание эволюции к установленному факту(подобно движению Земли вокруг Солнца), чем к приравниванию эволюции к аксиоме.
Убеждённость и догматизм - разные, хотя и похожие, вещи.
- ну вот, и с фактом эволюции - подобное упрощение.
Все религии начинаются с упрощения. "Любая, достаточно развитая технология, неотличима от магии" © А.Кларк.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Мы знаем последовательность действий, чтобы запустить нейросеть. Но почему она работает именно так - никто не знает.
на мой взгляд, например, в работе простейших нейросетей нет ничего не ясного.
Вы, как и прежде, путаете понятие "как" и "почему".

Специалисты не только знают "последовательность действий, чтобы запустить нейросеть", но и разработали множество разных архитектур нейросетей.

Конкретно, в работе нейросетей простейшей архитектуры я не вижу ничего не ясного. Фактически, там выстраивается система уравнений, а затем - при обучении производится подгонка коэффициентов(методом "обратного распространения ошибки"), чтобы при таких-то входных значениях ответы нейросети соответствовали известным результатам. Что, по-сути, является разновидностью методов экстраполяции.

И, на мой взгляд, рекомендованная ранее видюшка хорошо проясняет этот момент. И чем больше у нас слоёв и нейронов в каждом слое - тем гибче нейросетка сможет подстроиться.

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
Специалисты не только знают "последовательность действий, чтобы запустить нейросеть", но и разработали множество разных архитектур нейросетей.
Ничего нового Вы не сказали. Собственно я точно также и указываю. Специалисты знают "как", но не знают "почему". Все новые архитектуры выполнены по аналогии с предыдущими. Ничего нового не создано. Более того, все известные нейросети - это модели. Упрощения нейрона. Но даже этого достаточно для впечатляющих результатов. Иными словами, мы, "умные" не можем повторить "созданное природой" "случайным образом".
Конкретно, в работе нейросетей простейшей архитектуры я не вижу ничего не ясного. Фактически, там выстраивается система уравнений, а затем - при обучении производится подгонка коэффициентов(методом "обратного распространения ошибки"), чтобы при таких-то входных значениях ответы нейросети соответствовали известным результатам. Что, по-сути, является разновидностью методов экстраполяции.
Вы описываете как упрощали модель нейрона. Тут нет описаний почему оно работает именно так. Т.е. мы, как неандертальцы, смотрим как светит Солнце и на вопрос "почему именно так" можем только ответить "а вот потому что так".
И, на мой взгляд, рекомендованная ранее видюшка хорошо проясняет этот момент. И чем больше у нас слоёв и нейронов в каждом слое - тем гибче нейросетка сможет подстроиться.
А тут вообще упрощённая шаблонизация.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Всё там нормально с цитированием. Вы просто не понимаете, что такое "теория" и чем она отличается от "факта".
- думаю, про "факт" эволюции я уже расписал своё мнение достаточно подробно.

"Верь" - краткий способ донести информацию о статусе постулата о сотворении и его основных механизмах до обывателя.
- и в этом ключевое отличие религиозного знания от научного. То есть, грамотный приверженец теории эволюции сможет объяснить, как что установлено и почему учёные пришли именно к такому результату, а не к какому-то иному. Например, сможет объяснить основные принципы эволюции, которые настолько логичны, что даже трудно представить, как они могли бы не работать.

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
Да. По нему выходит, что нужно верить и точка.
- и в этом ключевое отличие религиозного знания от научного. То есть, грамотный приверженец теории эволюции сможет объяснить, как что установлено и почему учёные пришли именно к такому результату, а не к какому-то иному. Например, сможет объяснить основные принципы эволюции, которые настолько логичны, что даже трудно представить, как они могли бы не работать.
Вы уже "требуете" заменить слово "теория" словом "факт", используя совершенно нелогичные доводы.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Вы описываете как упрощали модель нейрона.
- нет.

Цитирую:
- здесь нет описания, как упрощали модель нейрона.

А тут вообще упрощённая шаблонизация.
- для нейросетей простейшей архитектуры(про которые я писал), это известный факт. Как конкретно влияет количество слоёв и как конкретно влияет количество нейронов в каждом слое - про это тоже можно найти информацию. И, вроде бы, у этого же пацана про это наглядное видео есть.

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6

Цитирую:

- здесь нет описания, как упрощали модель нейрона.
Метод экстраполяции - это и есть метод упрощения.
- для нейросетей простейшей архитектуры(про которые я писал), это известный факт. Как конкретно влияет количество слоёв и как конкретно влияет количество нейронов в каждом слое - про это тоже можно найти информацию. И, вроде бы, у этого же пацана про это наглядное видео есть.
От того, что это простейший факт, метод не перестаёт быть упрощённым шаблонным.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Да. По нему выходит, что нужно верить и точка.
- на мой взгляд, такая интерпретация моих слов выглядит крайне странной. Фактически, противоположной моему мнению.

Про требование верить я писал, что это отличает религиозное знание от научного и написал, что может предложить грамотный сторонник эволюции, вместо такого требования. То есть, в этом вопросе верить не зачем, потому что есть знание. И можно объяснить, как именно это знание было получено.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
От того, что это простейший факт, метод не перестаёт быть упрощённым шаблонным.

Да, я описал принцип работы простейшей нейросети. В котором нет ничего не ясного. И для объяснения которого не требуются знания о нейронах и прочем. Просто математическая модель.

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
- на мой взгляд, такая интерпретация моих слов выглядит крайне странной. Фактически, противоположной моему мнению.
Вы не то процитировали. Перечитайте ещё раз Ваш текст про "теорию" и "факт", а не про вторичное упоминание "уже расписал".
Про требование верить я писал, что это отличает религиозное знание от научного и написал, что может предложить грамотный сторонник эволюции, вместо такого требования. То есть, в этом вопросе верить не зачем, потому что есть знание. И можно объяснить, как именно это знание было получено.
"Требование" верить - как элемент догматизма - тоже имеет своё определение. Начать считать теорию эволюции фактом - это считать эволюцию априори истинным, не требующим доказательств. Что есть прототипическое значение глагола "верить".

Верх Низ