• Форум Диалог - яркое сообщество любознательных умов, глубоких размышлений, непринуждённых бесед, остроумного подшучивания и легкого смеха. Делитесь ли вы жизненными историями, обмениваетесь идеями или просто наслаждаетесь компанией - лучшего места не найти! Так что заходите, поздоровайтесь и чувствуйте себя как дома!
    В настоящий момент мы продолжаем наше общение по новому адресу.
    Добро пожаловать!

Иван Денисович, фильм

Ваше мнение?

• То, что сейчас нужно стране

Голосов: 0 0.0%
  • В целом своевременно, это наша история

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    3

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
15:22
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
Кто тебе это сказал? "Политическая статья" - это вообще выражение, придуманное самими уголовниками. Видимо так им было приятней. Ощущать себя не просто урками, а урками идейными.
я хотел бы от тебя услышать
Ну мало ли, чего бы ты хотел.
так не было Солженицина в школьной программе...
Да просто ты сам жаловался в соседней теме, что ничего не помнишь из школьной программы. Впрочем, отсутствие памяти, как и знаний по вопросу, никогда не мешало тебе спорить.

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,513
1,715
3
9
ст 58 УК СССР была политической и устанавливала ответственность за контрреволюционную деятельность...
58-1. Определение контрреволюционной деятельности.
«Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.»

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
19:22
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
«Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и …
туда же попадал и неугодный колхозник, который при разгрузке навоза сломал вилы...вредительство же...

всего с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания — 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220, в ссылку и высылку — 765 180 человек.
В.Н. Земсков ©

Не много ли контрреволюционеров на душу населения в одной взятой стране, при одном правителе?

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
"Политическая статья" - это вообще выражение, придуманное самими уголовниками. Видимо так им было приятней. Ощущать себя не просто урками, а урками идейными.
так ты всё таки скажешь за какое уголовное дело дали Солженицыну 8 лет с вечной ссылкой или так и будешь "хвостом вилять"?

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
32,304
99
1
6
В фильме снялся сын Олега Янковского Филипп (главная роль), Инна Чурикова и еще с десяток известных актеров.
Ох, что-то мне не нравится, когда дети актёров получают роли в фильмах.
Возникает сомнение, а по талантам ли туда набрали , или по протекции? )
Ну хотя бы эротика там есть? ) Если и этого нет, то не знаю, зачем мне смотреть.
Хотя творчество Солженицына высоко оцениваю.

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
так ты всё таки скажешь за какое уголовное дело дали Солженицыну 8 лет с вечной ссылкой или так и будешь "хвостом вилять"?
Я тебе объяснил уже на пальцах. В уголовном кодексе, как сейчас, так и во времена СССР, нет и не было главы "Политические преступления". Зато были и есть преступления против государства. И преступления эти такие же уголовные, как и против личности, к примеру. Что касается конкретно Солженицына, то и официальная версия, и версии не очень официальные, есть в свободном доступе. У тебя поисковик попал под санкции?

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Что касается конкретно Солженицына, то и официальная версия, и версии не очень официальные, есть в свободном доступе. У тебя поисковик попал под санкции?
скорее всего у тебя...

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
В уголовном кодексе, как сейчас, так и во времена СССР, нет и не было главы "Политические преступления".
Главы может и не было, а статья была...политзаключенный - это, осужденный по обвинению в антисоветской деятельности и антисоветской агитации, терроризме, шпионской деятельности.

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
политзаключенный - это, осужденный по обвинению в антисоветской деятельности и антисоветской агитации, терроризме, шпионской деятельности.
У тебя уже и террористы стали политзаключёнными??? Широко шагаешь. :cat3:

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
За уголовное преступление. И вообще, ты опять всё перепутал. Это ты мне хочешь что-то доказать, а не я тебе. Потому как это и бесполезно, и мне не интересно. Если это интересно тебе - нууу... можешь попытаться меня переубедить.

Darina

Гуру
Легенда
06:22
16 Янв 2016
38,008
984
2
10
Darina @Darina, все зависит от взглядов авторов. Солженицын это уже на большого любителя.
Солженицын как писатель - так себе, на троечку
и дело даже не во взглядах
вот Акунин - он же порой такую историческую херню пишет! (да и говорит))
но его книги - очень читабельны, очень интересны, и как писатель он очень даже неплох, очень

Тигряша

Постоялец
Наш человек
4 Мар 2022
569
145
В списке опроса не хватает варианта "Хватит плевать в свою историю".
Одно дело знать о прошлом и учитывать опыт, другое — заниматься каким-то мазохизмом, поливая прошлое, и ещё придумывать негативные мифы (типа как в фильме "Сволочи" и не в нём одном).

Верх Низ