• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Ипохондрия, как общаться с ипохондриком?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 18
  • Просмотры 999

Topik

Topik

Главный редактор
Наш человек
23:44
3 Ноя 2015
3,164
10
Встречались ли Вам в жизни ипохондрики? Расскажите, пожалуйста, о своём опыте общения с ними.
У меня есть подруга, которая совсем закрылась в себе, своих болезнях (настоящих и мнимых), врачах и таблетках.
Почти со всеми рассорилась, так как, судя по всему, достала окружающих разговорами про свои болезни и бесконечными жалобами.

Я вспоминаю классический запущенный случай ипохондрика - это Лугареция из книг Джеральда Даррелла, если кто помнит.
Оффтоп

Как с ипохондриком лучше общаться? Поддакивать, пытаться вернуть в реальность, жалеть? Советовать или дистанцироваться от темы болезней?

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
03:44
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
Как с ипохондриком лучше общаться? Поддакивать, пытаться вернуть в реальность, жалеть? Советовать или дистанцироваться от темы болезней?
Всё зависит от того, в какой степени близости с ипохондриком вы находитесь. Если не очень близко, то проще разорвать отношения, чем пытаться помочь. А если близко, то лучше относиться с некоторой долей юмора, и даже грубого цинизма, что позволит и ипохондрика "держать в рамках", и самому крышей не двинуться.

Ипохондрия - это не заболевание "само по себе", это некая душевная травма, проявляющая себя внешне через "желание помощи в мнимых болезнях". Поиск душевного тепла, превратившийся в самодвижение и самоцель.

Но отдачи такого тепла для решения проблемы недостаточно, необходимо разобраться, что является первопричиной ипохондрии, и, разобравшись, эту причину деформировать. Полностью убрать не получится, да и нельзя, но деформация позволяет в значительной степени снизить степень ипохондрии, сделать её мягче, не такой травмирующей.

В общем, если человек вам близок, любите его таким, как он есть, это будет и наилучшим отношением и наиболее эффективной помощью ему.

Nirvana

Nirvana

ОМХУД
Заслуженный
12 Сен 2017
14,548
115
1
3
@Топикстартер, конечно поддерживать активно, интересоваться давлением, высылать рекомендательные статьи по теме болезней, как успешно то или иное помогло.
Это период в жизни.
Если человек дорог и есть ресурс такой херней заниматься;
для близких.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,534
1,210
3
15
конечно поддерживать активно, интересоваться давлением, высылать рекомендательные статьи по теме болезней, как успешно то или иное помогло.
Это период в жизни.
Это не период, это стиль жизни. И поддерживать совершенно бесполезно, потому что всегда надо жалеть, больше, активнее... И слушать только про болячки, проблемы... С таким игра только в их ворота.
Твои проблемы их не волнуют, только жалейте и будьте жилеточкой.

Miss

Miss

Мастер
Заслуженный
6 Июл 2016
23,204
20
2
4
Согласна. И если с неблизким человеком можно просто свернуть общение, чтобы не принимать на себя постоянно чужой негатив, то с близким я даже не знаю, что делать. Если подыгрывать, жалеть и т.д., то это ж через время можно самому кукухой поехать или нервный срыв заработать.

КокоДжамба

КокоДжамба

Бамбалэо
Заслуженный
22:44
1 Мар 2019
18,046
700
2
6
Не могу с такими общаться. Особенно сейчас, когда переизбыток информации в интернете, эти люди начитаются всякого, и в каждой своей сопле видят признаки рака (или, как теперь модно, ковида).:facepalm4:

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,534
1,210
3
15
Если подыгрывать, жалеть и т.д., то это ж через время можно самому кукухой поехать или нервный срыв заработать.
Они как вампиры, тянут и тянут внимание на себя.

Miss

Miss

Мастер
Заслуженный
6 Июл 2016
23,204
20
2
4
Они как вампиры, тянут и тянут внимание на себя
Тут еще вариант, может, в детстве родители не додали тепла и любви, внимания, и человек добирает этот недостаток, может даже и неосознанно. Не понимая, что в переносном смысле тянет все жилы из близкого человека, вынуждая его постоянно подтирать сопли.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
и человек добирает этот недостаток, может даже и неосознанно. Не понимая, что в переносном смысле тянет все жилы из близкого человека, вынуждая его постоянно подтирать сопли.
Хорошо, когда неосознанно... Был опыт общения с таким человеком, помочь ему невозможно, потому что не это цель. Цель - постоянный поиск внимания.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,534
1,210
3
15
Тут еще вариант, может, в детстве родители не додали тепла и любви, внимания, и человек добирает этот недостаток, может даже и неосознанно.
Как всегда, проблемы в детстве, а расплачиваются окружающие.

Miss

Miss

Мастер
Заслуженный
6 Июл 2016
23,204
20
2
4
Как всегда, проблемы в детстве, а расплачиваются окружающие
К сожалению(

Добавлено через 1 минуту

Цель - постоянный поиск внимания
Ну мы наверное все неосознанно или осознанно хотим внимания от близких...
просто каждый по-разному это проявляет, кто-то не умеет по-другому, а может только вечно грузить своими надуманными проблемами.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Ну мы наверное все неосознанно или осознанно хотим внимания от близких...
просто каждый по-разному это проявляет, кто-то не умеет по-другому, а может только вечно грузить своими надуманными проблемами.
Один, добиваясь внимания, тебе расскажет анекдот или улыбнется, а другой будет требовать, чтобы ты его болячки часами рассматривала. Ну тоже развлечение.:daladno:

Miss

Miss

Мастер
Заслуженный
6 Июл 2016
23,204
20
2
4
а другой будет требовать, чтобы ты его болячки часами рассматривала. Ну тоже развлечение.
А то...
мою бабушку напоминает, она периодически начинает себе придумывать обострения болячек, которых на самом деле нет.
Один раз мама в отпуск уехала, а бабушка решила лечь в больницу (не в ту, где мама работает, а в другую). А в той, куда она легла, бабушка много лет до пенсии была главным врачом, т.е. не положить ее не могли)) При этом необходимости в этом не было вообще никакой, потому что нужно было просто пить таблетки. Ни уколы, ни капельницы, ни процедуры какие-то - ничего не нужно было. Жесть, короче(
А я на 2 дома жила, на моей квартире Тиффи, у мамы в доме тоже кошка и цветы во дворе поливать, в общем песня, еще и в больницу мотаться. Ну и как бы на работу тоже ходить.

Добавлено через 1 минуту

У каждого свои проблемы, но грузить ими постоянно окружающих?
Тоже так считаю. Стараюсь вообще без острой нужды не грузить окружающих.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Один раз мама в отпуск уехала, а бабушка решила лечь в больницу (не в ту, где мама работает, а в другую). А в той, куда она легла, бабушка много лет до пенсии была главным врачом, т.е. не положить ее не могли)) При этом необходимости в этом не было вообще никакой, потому что нужно было просто пить таблетки. Ни уколы, ни капельницы, ни процедуры какие-то - ничего не нужно было. Жесть, короче(
Пожилых людей можно понять, страхи, какие-то возрастные изменения, а вот когда так начинают себя вести молодые люди, это уже тяжелее.

Сиш

Сиш

Местами с Вами
Легенда
27 Фев 2017
41,145
1,055
3
8
У меня есть подруга, которая совсем закрылась в себе, своих болезнях (настоящих и мнимых), врачах и таблетках.
а у меня мама повернулась на лечении - жесть:uzhasgirl: периодически устраиваю ей "холодный душ" На некоторое время ее отпускает с разговорами

Добавлено через 2 минуты

[PS] Ребят, болейте по маленьку в течении жизни, иначе в старости будете тяготить родственников неумением болеть [/PS]

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Ой, по возможности лучше вообще никак) сама не ною никогда и нытье других очень плохо переношу) исключение - близкие люди и реальные проблемы - там конечно без сочувствия не обходится) но вообще в моем окружении стайл "унылое г@@но" в принципе не задерживается))

Miss

Miss

Мастер
Заслуженный
6 Июл 2016
23,204
20
2
4
Пожилых людей можно понять, страхи, какие-то возрастные изменения
Да она полностью умственно сохранна, поверь мне.
Это тоже один из способов привлечения внимания, еще мы любим скорую вызывать просто так... короче, у нас часто весело бывает(

Верх Низ