И это тоже История ...

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
14:22
20 Мар 2017
15,881
912
2
6
Пол
Об этом лагере, затерянном на побережье Северного Ледовитого океана, сегодня не вспоминает никто. Лишь ржавая колючая проволока и выдолбленные в гранитных сопках норы говорят о том, что здесь когда-то жили люди. Точнее, не жили, а умирали. Несколько тысяч советских военнопленных с Карельского фронта и Северного флота нашли здесь свою смерть.

Их не расстреливали и не душили газом — их убивали арктическим холодом. Но даже те, кто смог пережить этот ад, так и не смогли вернуться домой. Спустя несколько недель после окончания войны немцы уничтожили остававшихся в живых советских бойцов. С молчаливого согласия наших союзников-англичан.

Информация о том, что немцы оборудовали большой лагерь для советских военнопленных под норвежским городом Тромсё, появилась в штабе Северного флота ещё в самом начале войны. Это были данные авиаразведки. Вскоре эти сведения получили более существенное подтверждение.

В середине 1943 года на Северный флот вернулся командир торпедного катера ТКА-239 В.Д. Юрченко, которого уже давно считали погибшим. Его катер был потоплен в бою с немецким конвоем. Как рассказал Юрченко, его, контуженного, немцы подобрали в воде и отправили в тот самый лагерь под Тромсё, откуда он бежал спустя несколько месяцев при помощи норвежских патриотов. Несмотря на то, что на флоте уже хорошо знали о том, каким зверствам подвергаются наши военнопленные в немецких лагерях, рассказ командира катера буквально шокировал.

Как такового лагеря не было. Это был огороженный двойным забором из колючей проволоки участок голой местности. Единственными постройками на его территории были бараки для охраны и пулеметные вышки. Пленных держали под открытым небом. Мороз в этих местах доходит до 45 градусов по Цельсию. Спасаясь от дикого холода и ураганных арктических ветров, люди пытались сооружать себе убежища.

В основном это были норы. Их буквально выгрызали в промерзшей каменистой почве. Копали чем придется — острыми камнями и даже мисками. Вход в норы заваливали ветками или просто завешивали тряпьем. Те, у кого не было сил копать, строили себе некое подобие шалашей. Каркасы сооружались из веток и тонких стволов карликовых берез. Затем все это хрупкое сооружение обкладывалось дерном и мхом. Постелью служила просто куча веток.

Об обогреве никто даже и не думал. Не было ни печек, ни дров, поэтому греться приходилось друг о друга, однако при таком морозе это спасти не могло. Ежедневно из холодных убежищ доставали по нескольку обледеневших трупов наших солдат. Их места тут же занимали новые, прибывающие в лагерь военнопленные.

Порядки в лагере царили поистине садистские. За малейшую провинность немцы забирали у пленных верхнюю одежду и обувь. В таких условиях это наказание означало только одно — смерть. Хотя одеждой и обувью эти лохмотья можно было назвать с большой натяжкой.

Летом начинались проблемы с водой. На многотысячный лагерь был всего один колодец. Кормили раз в 2–3 суток. Обычно это был суп из картофельных очисток и сухари. О медицинской помощи и мечтать не приходилось.

Донесения советской разведки лишь подтверждали ужасы лагеря под Тромсё. По последним данным, к весне 1945 года здесь оставалось около 2 тыс. советских военнопленных, для которых эта весна стала последней. Но добраться до этой части Норвегии советские войска не могли вплоть до окончания войны.

Тромсё и его окрестности были важным районом для гитлеровцев. Здесь была расквартирована элитная 6-я горная дивизия вермахта. Согласно договоренности с союзниками этот сектор Норвегии в мае 1945 года должны были освобождать вооруженные силы Великобритании. В ходе совместного планирования боевой операции английскому командованию так же предписывалось освободить лагерь с военнопленными и подготовить выживших в нем советских бойцов к отправке домой.

Однако эта операция так и не состоялась. Англичане высадились в Тромсё уже после капитуляции Германии — 10 мая 1945 года. Им оставалось лишь принять капитуляцию гарнизона и разоружить немцев. Но каких-либо сообщений о том, что пленные освобождены, советское командование так и не получило. Люди попросту исчезли.

Чтобы разобраться, куда пропали наши солдаты, в начале лета 1945 года в Тромсё была отправлена специальная комиссия с Карельского фронта и Северного флота. В ее состав вошли майор Великович, капитаны Дьяконов, Новогрудский и фотокорреспондент политуправления Северного флота. В поисках военнопленных им помогали офицеры армии Норвегии и местные жители-лопари. Уже спустя несколько дней удалось восстановить цепь печальных событий.

Англичане действительно высадились в Тромсё и приняли капитуляцию немецкого гарнизона. Но проделали это лишь формально — немцев даже не разоружили. Произошло то же самое, что и в некоторых других районах Европы.
Согласно секретным указаниям Черчилля, англичане изымали у немцев лишь тяжелое вооружение: солдат вермахта можно было использовать против СССР, отношения с которым день ото дня осложнялись. Так, в самой Германии в зоне британской оккупации была создана так называемая немецкая группа «Норд», в которую входили два армейских корпуса и отдельные танковые части. А в Норвегии под свою опеку британцы взяли упомянутую выше 6-ю горную дивизию.

Фактически немцев никто не контролировал, и они свободно разгуливали по городу и его окрестностям, где было множество безоружных советских военнопленных. Гитлеровцы устроили на них настоящую охоту. Бывших узников лагеря расстреливали на городских улицах и в сопках.

Всего, по имеющимся данным, к 21 мая 1945 года они истребили до 2 тыс. наших солдат и офицеров, которые, уже зная о Победе, просто не могли понять, что происходит. Лишь несколько бывших пленных смогли вернуться на Родину. Однако международного скандала не случилось.

Материалы работы комиссии были засекречены и списаны в архив. И все-таки кое-какие документальные подтверждения найти удалось.

Эти события, в своем дневнике спустя месяц после Победы, описал командующий Северным флотом адмирал Головко: «Гитлеровцы, если им попустительствовать, идут на преступления даже сейчас. Пример — история с лагерем военнопленных в районе Тромсё.

С момента капитуляции и по 31 мая включительно весь офицерский и рядовой состав 6-й горной дивизии гитлеровцев, расквартированной в районе Тромсё и в прилегающих к нему местах, мало того, что не был разоружен, но и сколько угодно разгуливал по городу с оружием. Формально военнопленные были освобождены и взяты под покровительство английских властей; на самом деле безоружные люди были предоставлены произволу вооруженных фашистов, которые не преминули воспользоваться таким попустительством».

Спустя месяц после освобождения Норвегии возле лагеря кто-то установил памятную табличку с надписью:

«200 метров до русского лагеря. Ты увидишь там вещи, которые не забудешь никогда — как тяжело пришлось Норвегии в 1940–1945 годах, когда господствовала немецкая варварская система».

По последним данным, на территории Норвегии в годы войны действовало более 200 лагерей для советских военнопленных. В них содержалось более 100 тыс. наших солдат и офицеров.

Автор: Диамент Л. Р.

На фото: Представители комиссии от Северного флота осматривают лагерь советских военнопленных в северной Норвегии.

 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
22:22
7 Фев 2020
43,972
1,715
3
9
Пол

Псевдостатистика УССР + "Царица-немка лично выдает кайзеру планы наших позиций"

"Есть известная история, я даже о ней как-то писал. Ныне все еще здравствующий первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин воспоминал, как в 1988 году его вызвал первый секретарь Компартии Украины Щербицкий и поставил задачу институту экономики и промышленности АН УССР произвести расчет стоимости товарооборота между УССР и РСФСР.

Самый первый расчет дал вполне ожидаемые результаты: 30% ВВП УССР – это прямые и косвенные дотации из Союзного центра, по сути, из РСФСР.
Щербицкому это не очень понравилось, и он приказал пересчитать правильно: все товары, произведенные на Украине, посчитали по верху мировых цен, так что какой-нибудь Запорожец, отправленный в Россию, стоил как Мерседес, а нефть, газ, и электричество, поставлявшиеся на Украину, считались по внутренним ценам, то есть в 5-10 раз дешевле мировых.

Ловкость рук, никакого мошенничества и Институт экономики и промышленности АН УССР выдал совершенно фантастический отчет, по которому выходило, что Украина производит ВВП, как у Франции (оттуда и легенда про Украину – восточноевропейскую Францию), но большую часть своих заработков отдает на прокорм вечно пьяного и ленивого «старшего брата». Отчет мгновенно распространили по стране, напечатав и в газетах, и отдельными брошюрами.

Цель составления этого отчета понятна – закинуть в украинское общество экономические основания сепарации.

Удивительно, но что-то подобное было и перед революцией 1917 года.

Была такая модная специализация в публицистике - статистики (тогда так называли некий синтез научпоп-публициста, работающего на стыке экономики, социологии и демографии). Это был такой коллективный ФБК.

Вопреки официальной государственной статистике или на ее основе, статистики пугали русскую интеллигенцию всяким страшилками, что русский народ вымирает (рос, как никогда в наблюдаемую эпоху), российская экономика загибается (перла вверх, как еще недавно китайская), крестьяне страдают от безземелья, а у помещиков избыток земли (когда уже после революции у помещиков землю отобрали, то среднее крестьянское землевладение выросло всего на 8%).

Ну, и так далее, в общем гадили, как могли.

Одной из главных звезд был экономист-статистик Павел Васильевич Оль.

Ключевая его работа, которая до сих отравляет всю русскую экономическую историографию «Статистика акционерных обществ и паевых товариществ, обязанных публичной отчетностью, за 1911/12 год», выпущенная в 1915 году, как раз во время кризиса на фронте.

Там он доказывал, что вся российская экономика более чем на 50% принадлежала иностранцам еще до начала ПМВ, а уж после активного кредитования в 1914-1915 годах уже не менее чем на 60%.

В целом, это конечно, бред. Современные исследования дают 9-14% - не больше.

Но тогда эта информация хорошо зашла российской интеллигенции. Пока солдат пропагандировали байками про царицу-немку, которая лично кайзеру выдает планы наших позиций, людям образованным на пальцах, рассказывали, что Россия уже так и так проиграла войну. Оль прямо писал, что экономически Россия уже проиграла, так как нет принципиальной разницы, кому платить репарации – немцам, в виде контрибуции, или союзникам в виде 60% прибыли российской промышленности, что, конечно, было очевидной манипуляцией".

Отсюда
Оффтоп
 

Арх_Ангел

Снегирёныш
Заслуженный
22:22
16 Мар 2023
7,709
2,085
2
7
Минск
Пол

Псевдостатистика УССР + "Царица-немка лично выдает кайзеру планы наших позиций"

"Есть известная история, я даже о ней как-то писал. Ныне все еще здравствующий первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин воспоминал, как в 1988 году его вызвал первый секретарь Компартии Украины Щербицкий и поставил задачу институту экономики и промышленности АН УССР произвести расчет стоимости товарооборота между УССР и РСФСР.

Самый первый расчет дал вполне ожидаемые результаты: 30% ВВП УССР – это прямые и косвенные дотации из Союзного центра, по сути, из РСФСР.
Щербицкому это не очень понравилось, и он приказал пересчитать правильно: все товары, произведенные на Украине, посчитали по верху мировых цен, так что какой-нибудь Запорожец, отправленный в Россию, стоил как Мерседес, а нефть, газ, и электричество, поставлявшиеся на Украину, считались по внутренним ценам, то есть в 5-10 раз дешевле мировых.

Ловкость рук, никакого мошенничества и Институт экономики и промышленности АН УССР выдал совершенно фантастический отчет, по которому выходило, что Украина производит ВВП, как у Франции (оттуда и легенда про Украину – восточноевропейскую Францию), но большую часть своих заработков отдает на прокорм вечно пьяного и ленивого «старшего брата». Отчет мгновенно распространили по стране, напечатав и в газетах, и отдельными брошюрами.

Цель составления этого отчета понятна – закинуть в украинское общество экономические основания сепарации.

Удивительно, но что-то подобное было и перед революцией 1917 года.

Была такая модная специализация в публицистике - статистики (тогда так называли некий синтез научпоп-публициста, работающего на стыке экономики, социологии и демографии). Это был такой коллективный ФБК.

Вопреки официальной государственной статистике или на ее основе, статистики пугали русскую интеллигенцию всяким страшилками, что русский народ вымирает (рос, как никогда в наблюдаемую эпоху), российская экономика загибается (перла вверх, как еще недавно китайская), крестьяне страдают от безземелья, а у помещиков избыток земли (когда уже после революции у помещиков землю отобрали, то среднее крестьянское землевладение выросло всего на 8%).

Ну, и так далее, в общем гадили, как могли.

Одной из главных звезд был экономист-статистик Павел Васильевич Оль.

Ключевая его работа, которая до сих отравляет всю русскую экономическую историографию «Статистика акционерных обществ и паевых товариществ, обязанных публичной отчетностью, за 1911/12 год», выпущенная в 1915 году, как раз во время кризиса на фронте.

Там он доказывал, что вся российская экономика более чем на 50% принадлежала иностранцам еще до начала ПМВ, а уж после активного кредитования в 1914-1915 годах уже не менее чем на 60%.

В целом, это конечно, бред. Современные исследования дают 9-14% - не больше.

Но тогда эта информация хорошо зашла российской интеллигенции. Пока солдат пропагандировали байками про царицу-немку, которая лично кайзеру выдает планы наших позиций, людям образованным на пальцах, рассказывали, что Россия уже так и так проиграла войну. Оль прямо писал, что экономически Россия уже проиграла, так как нет принципиальной разницы, кому платить репарации – немцам, в виде контрибуции, или союзникам в виде 60% прибыли российской промышленности, что, конечно, было очевидной манипуляцией".

Отсюда
Оффтоп

афтар жжот напалмам из реактивнава тирмаядернава пулимёта!
:facepalm4:
особенно понравилось это:
Вопреки официальной государственной статистике или на ее основе, статистики пугали русскую интеллигенцию всяким страшилками, что русский народ вымирает (рос, как никогда в наблюдаемую эпоху), российская экономика загибается (перла вверх, как еще недавно китайская), крестьяне страдают от безземелья, а у помещиков избыток земли (когда уже после революции у помещиков землю отобрали, то среднее крестьянское землевладение выросло всего на 8%).
и вот это:
Там он доказывал, что вся российская экономика более чем на 50% принадлежала иностранцам еще до начала ПМВ, а уж после активного кредитования в 1914-1915 годах уже не менее чем на 60%.

В целом, это конечно, бред. Современные исследования дают 9-14% - не больше.
современные, плять, исследования дают оказывается... Вон оно как!
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
22:22
13 Май 2019
14,380
704
1
1
vk.com
Пол

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
22:22
28 Фев 2018
18,954
895
2
6
Пол

ПОТРЯСАЮЩАЯ ИСТОРИЯ 1847 ГОДА⁠⁠​


В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку.
Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…
Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему чемодан с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море – не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, чистые записные книжки, бритвенный прибор, огниво, запас спичек и даже 200 гаванских сигар.
Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь… Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».
Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик. Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда. Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней – медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…
За неделю «Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно – зимой в его дом рвалась голодная волчья стая – убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.
12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по берегу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, – с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку. Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.
Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и переработку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной.
….В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём. Его сын учился в Московском университете.
А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Лисицын нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях.
 

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
22:22
28 Фев 2018
18,954
895
2
6
Пол
Цена предательства. ДРСМД как пример неравноправного договора в современном мире

13 апреля по инициативе Центрального Совета организации «Российские учёные социалистической ориентации» состоялась научная конференция «Роль и место ядерного оружия в современном мире и достижения СССР в освоении космоса». Её открыл председатель ЦС РУСО, доктор технических наук И.И. Никитчук. На конференции выступили: председатель ДПА, генерал-лейтенант, депутат Госдумы В.И. Соболев, первый заместитель председателя ЦС РУСО, д.э.н., профессор И.М. Братищев, лидер движения «За новый социализм» Н.Н. Платошкин, академик РАН Б.С. Кашин, руководитель Союза советских офицеров генерал-лейтенант Г.М. Бенов, член президиума ЦС РУСО, писатель, журналист, к.и.н., контр-адмирал В.А. Попович, сотрудник Ядерного центра (Арзамас-16), к.ф-м.н. Д.Е. Ларин, член президиума ЦС РУСО, к.ф-м.н. Г.Н. Змиевской, член президиума ЦС РУСО О.А. Гудымо, военный эксперт А.Б. Сивов, сотрудник «Роскосмоса», д.т.н. А.Г. Милованов, сотрудник «Роскосмоса», д.т.н. В.М. Мельников, зам. гендиректора концерна «Росэнергоатом» С.П. Щербаков, сотрудник Ядерного центра (Арзамас-16) А.В. Зубанов. По материалам конференции будет подготовлен и издан сборник докладов, прозвучавших на конференции.

Среди выступивших был заместитель главного редактора газеты «Правда», член президиума ЦС РУСО, к.и.н. М.С. Костриков. Предлагаем вниманию читателей текст его выступления.

Если не быть идеалистом, то ясно, что любое международное соглашение в условиях капитализма является в той или иной степени более выгодным одной стороне и менее выгодным другой. Но одно дело обыденные представления о невыгоде и совсем другое — заключение неравноправных договоров, которые стали одним из главных приёмов, использовавшихся передовыми капиталистическими странами в период формирования колониальных империй. Их суть в том, что они подрывают суверенитет одного из договаривающихся государств и открывают перспективы для дальнейшего его полного или частичного подчинения метрополии.

В Советском Союзе историки и дипломаты называли такого рода навязанные соглашения кабальными, то есть на первый план выходил социально-экономический аспект. Сам же термин «неравноправные договоры» пришёл из Китая, где он был использован применительно к практике XIX — начала ХХ веков. Для Китая первым неравноправным договором стал Нанкинский. Он был заключён с Великобританией по итогам проигранной Пекином Первой опиумной войны (1840—1842 гг.). Тогда китайской стороне пришлось выплатить не только громадную контрибуцию, но и унизительные компенсации за конфискованный опиум, которым «цивилизованные» британские бизнесмены травили местное население и делали на этом гигантские состояния. По этому же договору англичане завладели Гонконгом, и на решение этой проблемы у Китая ушло полтора столетия.

Однако неравноправные договоры можно обнаружить и в более ранний период и отнюдь не только на китайском примере. Их навязывание было общей практикой колониальной политики европейских держав, включая Российскую империю, а также Японии. После победы Великой Октябрьской социалистической революции и образования СССР советская дипломатия выстраивала свою политику на совершенно иных принципах: взаимного уважения и равноправия. Практика неравноправных договоров была отвергнута, а все такого рода соглашения царского правительства были аннулированы.

Тем обиднее нам сегодня рассматривать события последних десятилетий, когда наша страна сама стала жертвой неоколониальной политики Запада. Произошло это при прямом участии государственного руководства позднего СССР, а затем и РФ, которые предали интересы собственной страны и её народов.

В рамках темы конференции предлагается рассмотреть с этой точки зрения Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключённый между СССР и США в 1987 году. По нашему мнению, его можно считать не просто невыгодным для советской стороны. В случае ДРСМД с поправкой на современные реалии его следует рассматривать именно как неравноправный, открывающий дорогу будущему подрыву суверенитета нашей страны, главным гарантом которого был собственный ракетно-ядерный потенциал — с того самого момента, как американцы изобрели атомную бомбу.

После первого успешного ядерного испытания инициатива в гонке стратегических наступательных вооружений долгое время прочно принадлежала США, которые превосходили СССР во всех компонентах и количественно, и качественно. Отдельные успехи Советского Союза не меняли общей картины. Кроме того, к числу стратегических преимуществ США следует отнести наличие сети военных баз по периметру границ СССР. Как мы знаем, попытка во времена Хрущёва изменить этот баланс, разместив советские ракеты на Кубе, привела к истерической реакции Вашингтона, которая вылилась в Карибский кризис.

Одним из его последствий стало заключение в 1963 году Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах: в космосе, атмосфере и под водой. Подчеркнём, что этот договор был изначально трёхсторонним: помимо СССР и США, его подписала и Великобритания. А на сегодня в нём участвует 131 государство. Это сильно отличает данное соглашение от последующих двусторонних советско-американских договоров.

Однако отставание СССР неуклонно сокращалось, и к 1970-м годам он ценой колоссальных усилий смог добиться стратегического ядерного паритета. Это не означало полного равенства, так как в ряде компонентов, например, в стратегической авиации, а главное — в местах её базирования, США по-прежнему обладали преимуществом. Просто ядерный арсенал СССР достиг такого уровня, когда успех американского удара стал сомнительным и в случае конфликта наиболее вероятным его исходом являлось взаимное уничтожение противников.

Именно тогда американская сторона начинает выдвигать инициативы о заключении соглашений по некоторым видам вооружений. В 1972 году был подписан договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Он уже был заключён только между СССР и США, и в одностороннем порядке был расторгнут Вашингтоном в 2001 году, когда американцами вовсю велась разработка системы ПРО нового поколения.

Многие специалисты сегодня считают, что к заключению данного соглашения США подтолкнул успех СССР в создании системы стратегической ПРО А-35, в то время как американские конструкторы с аналогичной задачей на том этапе справиться в полной мере не сумели. То есть уже этот договор был более выгодным США, хотя и не являлся неравноправным по отношению к СССР.

Экономический кризис, разразившийся в 1973 году, в сочетании с достижением СССР ядерного паритета заставил как американскую дипломатию, так и военщину искать различные уловки для сохранения своих преимуществ. В дипломатическом плане одной из таковых, как мы сегодня понимаем, стала серия договоров об ограничении стратегических вооружений с одной стороны и навязывание СССР Хельсинкских соглашений — с другой. Военные же сосредоточились на разработке новой стратегии ядерной войны, которая могла бы нарушить достигнутый советской стороной паритет.

Так в США родилась идея обезглавливающего, или ослепляющего, удара, который привёл бы к ликвидации в течение нескольких минут военно-политического руководства СССР, а также и части его ядерного потенциала. Такое начало войны делало маловероятным нанесение Советским Союзом ответно-встречного удара и рождало у Вашингтона иллюзию возможности победы в ядерном конфликте без получения неприемлемого ущерба от Советских Вооружённых Сил.

Ключевым компонентом стратегии обезглавливающего (ослепляющего) удара стали баллистические и крылатые ракеты относительно небольшой дальности и соответственно с малым подлётным временем. Такой класс ракет существовал и ранее, однако новые системы наведения существенно снизили их круговое вероятное отклонение — до примерно 30 метров, то есть расчёты говорили, что половина боеголовок попала бы в круг с радиусом 30 м, а в круг с радиусом 60 м прилетело бы 93% боеголовок. Для ядерной боевой части мощностью в десятки килотонн большей точности и не требовалось.

Такими ракетами стали баллистическая MGM-31C «Першинг II» с дальностью 1770 км и боевым блоком мощностью до 80 кт, а также крылатая ракета BGM-109G «Томагавк» с дальностью до 2500 км и боеголовкой мощностью до 150 кт. Обе имели наземное базирование, однако «Томагавк» изначально разрабатывалась и в других модификациях, которые могли применяться с иных носителей — воздушных, надводных или подводных.

В соответствии с разработанной в США доктриной применения новых вооружений началось создание системы передового базирования данных ракет. Местом их размещения стала Западная Европа, а минимальное подлётное время достигло 6 минут. Для сравнения: межконтинентальная баллистическая ракета имеет подлётное время порядка получаса.

В СССР решили ответить на данные действия США симметрично. На западном направлении началось развёртывание советских систем РСД-10 «Пионер». Это был подвижный грунтовый ракетный комплекс на многоколёсном шасси. Он нёс баллистическую ракету с максимальной дальностью до 5000 км и двумя вариантами оснащения: с моноблочной боевой частью мощностью от 100 кт до 1 мт или с тремя боеголовками индивидуального наведения по 150 кт. Второй вариант был наиболее распространённым.

«Пионеры» имелись в таком количестве (более 500 пусковых установок и более 700 ракет), что могли уничтожить всю военную инфраструктуру НАТО в Западной Европе. Комплекс был мобильным, кроме того, для пусковых установок имелись специальные бетонные укрытия. То есть он оказался трудной целью для противника. Поэтому снова возникла ситуация паритета. Идея обезглавливающего (ослепляющего) удара трещала по швам.

Вот тогда-то у американского руководства и возникло острое желание проведения переговоров по этому вопросу. Президент Рональд Рейган предложил так называемый нулевой вариант: США не везут «Першинги» и «Томагавки» в Западную Европу, а СССР — внимание! — уничтожает все свои «Пионеры». Невыгодность такого подхода была очевидна, и он был отвергнут советской стороной.

В 1982 году, ещё при Л.И. Брежневе, советское руководство, следуя в духе политики разрядки, которая, по сути, уже себя изжила, предложило свой вариант. В соответствии с ним, соглашаясь на сокращение количества «Пионеров», СССР требовал аналогичных мер, но не только от США, а ещё и от их союзников по НАТО Великобритании и Франции, также имевших на вооружении баллистические ракеты средней дальности. Естественно, Запад на это не пошёл.

Во времена Ю.В. Андропова позиция СССР несколько ужесточилась. Тогда в советском руководстве имелось чёткое понимание: да, формально речь идёт не о стратегических вооружениях, но тем не менее ракеты средней и меньшей дальности (от 500 км до 5000 км) напрямую влияют на стратегический баланс, так как могут быть использованы для поражения пунктов принятия решений и стратегических ядерных сил. Поэтому любые переговоры на этот счёт увязывались с выводом США всех своих ядерных зарядов из Европы и ограничением ими других военных программ, в первую очередь — Стратегической оборонной инициативы (СОИ), то есть разрабатывавшейся космической спутниковой системы для уничтожения советских ракет на разгонном участке полёта. Это именовалось «пакетным подходом», который американцы отвергли, поэтому переговоры так и не начались. Увы, в СССР тогда не понимали, что создание СОИ было лишь блефом со стороны американцев для усиления своей переговорной позиции.

С осени 1983 года США приступили к развёртыванию ракет «Першинг II» в Западной Европе, включая и территорию ФРГ, что особенно болезненно было воспринято в СССР. Ответом стало дополнительно к имевшимся на западе СССР «Пионерам» размещение в ГДР и Чехословакии оперативно-тактических ракетных комплексов ОТР-23 «Ока». Его баллистические ракеты с максимальной дальностью 400 км, как правило, несли обычную боевую часть, но могли быть в течение буквально пятнадцати минут переоснащены ядерной боеголовкой мощностью от 10 до 50 кт. Комплекс «простреливал» почти всю территорию ФРГ.

Идея возобновления переговоров возродилась на Западе сразу после смерти Андропова, но поначалу не была поддержана в СССР. Однако затем из жизни ушёл и министр обороны Дмитрий Устинов, не соглашавшийся на уступки Вашингтону. А когда Генеральным секретарём ЦК КПСС стал ныне печально известный Михаил Горбачёв, переговоры возобновились, причём от андроповского «пакетного подхода» советское руководство сразу отказалось безо всяких условий. Кроме того, в качестве «жеста доброй воли» СССР в одностороннем порядке ввёл мораторий на размещение комплексов «Ока» в ГДР и Чехословакии. Дальше должны были начаться переговоры, но не об уничтожении ракет, а об их выводе из Европы: США вывозили бы «Першинги» к себе за океан, а СССР переправил бы «Пионеры» за Урал.

Дальнейшие события произошли, по нашему мнению, не без участия дипломатии США. Япония и тогдашнее внимательно прислушивавшееся к мнению Вашингтона руководство Китая высказались категорически против появления советских «Пионеров» на востоке СССР, указав, что видят в этом угрозу. Так как «мировое сообщество» в лице Токио и Пекина оказалось против, Горбачёв развёл руками и дал «добро» министру иностранных дел Эдуарду Шеварднадзе на ведение переговоров уже не о выводе, а о взаимном уничтожении ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Причём переговоров двусторонних, то есть без учёта потенциала американских союзников по НАТО, который никуда не делся. Излишне говорить, что взамен на смягчение позиции горбачёвское руководство ничего не попросило и, соответственно, ничего и не получило.

В основном будущее соглашение было готово к началу осени 1987 года. Оно предусматривало в том числе и единую классификацию ракет по дальности. Под действие договора подпали как баллистические, так и крылатые ракеты наземного базирования средней (договором определено в пределах 1000—5000 км) и меньшей (500—1000 км) дальности. Официальное заключение ДРСМД состоялось 8 декабря 1987 года в Вашингтоне, когда свои подписи под ним поставили Михаил Горбачёв и Рональд Рейган. В силу он вступил с 1 июля 1988 года, после чего горбачёвцы бросились с остервенением гробить ракетные комплексы, на разработку и производство которых страна затратила колоссальные силы и ресурсы.

Что принёс этот договор двум подписавшим его странам? Почему можно ставить вопрос о признании его неравноправным, то есть нарушающим суверенитет? Давайте рассмотрим подробно.

СССР и США договорились ликвидировать имеющиеся, а также не производить и не разрабатывать новые ракеты средней и меньшей дальности. У американских союзников по НАТО такой потенциал остался, так как они не были участниками договора, а у союзников СССР по ОВД подобных возможностей никогда и не было. Это ухудшало положение Советского Союза, но этого мало.

Что было ликвидировано и что осталось из ракет названных классов? Всего СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, а США лишь 846. Очевидный диспаритет. Были «порезаны» старые советские ракеты средней дальности Р-12 и Р-14. Вроде бы невелика потеря, они своё уже почти отслужили, но ведь в обмен на это ничего не было получено. Если говорить о современных комплексах, то в утиль отправились американские «Першинг II» и «Томагавк» (но только его наземный вариант), советские «Пионер» и... «Ока».

«Как же так? — спросит внимательный читатель. — Ведь выше указано, что у «Оки» дальность была всего 400 км, а под действие договора подпали комплексы с дальностью от 500 км». А вот так! Судьба «Оки» решилась в результате личного обращения премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая прямо поставила перед Михаилом Горбачёвым вопрос об уничтожении этого комплекса. И генсек в нарушение им самим подписанного ДРСМД дал указание прикончить «Оку». Очередной «жест доброй воли» в интересах западных «партнёров» в надежде на то, что они это оценят.

Советское военное руководство, деморализованное посадкой Матиаса Руста на Красной площади в мае 1987 года, покорно взяло под козырёк. Уничтожение «Оки» имело огромные последствия. Дело не только в том, что ликвидировали новейшие, только что произведённые более ста комплексов и две с лишним сотни ракет к ним. Закрылось целое перспективное направление: были прекращены все работы по созданию на базе имеющегося более современного комплекса «Ока-У». Достаточно сказать, что «Ока» 1980-х годов по многим параметрам и сегодня не уступила бы мощно разрекламированному «Искандеру».

В свою очередь США не только лишили своего противника части военного потенциала, но и создали более благоприятные возможности для использования собственного. Дело в том, что в силу специфики структуры американских вооружённых сил ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования никогда не играли в них той же роли, что и в Советской Армии. Да, американцы уничтожили наземную модификацию «Томагавков», но продолжали активно производить и модернизировать морской и авиационный варианты ракеты. Поэтому США, имея мощные ВМС и ВВС, могли в нужный момент «подтащить» свой ударный потенциал к границам противника.

Это позволило США заняться разработкой новой стратегии — так называемого быстрого глобального удара с целью обезоружить противника, уничтожить его центры принятия решений и инфраструктуру. За счёт существенно возросших показателей точности (КВО теперь измеряется метрами) он может осуществляться или совсем без использования ядерного оружия, или с ограниченным его применением.

Что США имеют сегодня? Носителями «Томагавков» являются эсминцы типа «Арли Бёрк». В строю их более 60, и каждый может нести до 56 крылатых ракет. Добавим также, что эсминцы, аналогичные по своим возможностям «Арли Бёрк» с той же самой боевой информационно-управляющей системой (БИУС) «Иджис», имеются на вооружении флотов союзных США Японии (тип «Атаго» и тип «Конго») и Южной Кореи (тип «Король Сёджон»). Суммарно их около десятка, и их тоже следует рассматривать как носителей крылатых ракет средней дальности.

Ракетный крейсер типа «Тикондерога» имеет возможность запустить 122 «Томагавка». У США 22 таких корабля. В строю также 26 атомных подводных лодок типа «Лос-Анджелес», каждая из которых может быть носителем 12 крылатых ракет средней дальности.

После развала СССР и сокращения ядерного потенциала РФ США смогли себе позволить переоборудовать четыре из восемнадцати стратегических атомных подводных ракетоносца типа «Огайо» из носителей баллистических ракет «Трайдент II» в носители всё тех же «Томагавков». Каждый из них может выдать залп из 154 (!) крылатых ракет.

Кроме того, США имеют в общей сложности около 70 носителей авиационных крылатых ракет — самолётов В-52.

К 2019 году с точки зрения США ДРСМД себя исчерпал, и 1 февраля президент Дональд Трамп объявил об одностороннем прекращении его соблюдения. Обвинили в нарушении договора, естественно, РФ, которая якобы разработала крылатую ракету наземного базирования с дальностью более 500 км.

Через полгода о выходе из договора сообщил и российский МИД. Однако ранее многие специалисты указывали, что американские наземные пусковые установки для ракет системы ПРО SM-1 и SM-2 могут быть легко применены и для запуска баллистических ракет средней дальности. Уже в августе 2019 года с наземной пусковой установки успешно полетел «Томагавк», а в декабре того же года США испытали и баллистическую ракету с дальностью более 500 км. Понятно, что такие работы заняли не месяцы, которые прошли с момента объявления Трампом о выходе из ДРСМД, а спокойно велись США все предшествующие годы.

Сравнивать это всё с возможностями ВС РФ мы не станем. Сейчас в РФ очень строгое законодательство на предмет «дискредитации» всего и вся армейского. Но в принципе каждый может посмотреть на ход СВО, на результаты российских ракетных ударов по критической инфраструктуре Украины, чтобы хотя бы примерно понять положение дел.

Таковы последствия только одного из заключённых Горбачёвым договора — ДРСМД. После появления у США ядерного оружия и разработки ими планов атомной войны против СССР наша страна была обязана сохранением суверенитета созданному советскими учёными, конструкторами и производственниками ракетно-ядерному потенциалу. Его существенной частью были ракеты средней и меньшей дальности. Их уничтожение при условии наличия этого типа оружия у США и их союзников стало ударом по возможностям нашей страны защитить свой суверенитет, открывая перспективы для ядерного шантажа. Последствия заключения данного неравноправного договора сказываются и по сей день. Можно предположить, что это влияние возрастёт ещё сильнее с учётом всё большего обострения международного положения.

https://gazeta-pravda.ru/issue/41-31390-2526-aprelya-2023-goda/tsena-predatelstva41-23/ - цинк
Источник
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
22:22
7 Фев 2020
43,972
1,715
3
9
Пол
Forwarded from Цезариум
Быть воином в эпоху викингов означало не только участвовать в боевых действиях, но и обладать соответствующим статусом. Деяния совершались для того, чтобы стать увековеченным, с заботой о репутации, которая должна была пережить самого человека.

Основным элементом организаций воинских групп у викингов – «братских отрядов» - был lid. Обычно так называли команду корабля или отряд воинов, которые принесли клятву верности предводителю, обязавшемуся в ответ кормить их, снаряжать и благодарить за службу. «Лиды» викингов могли действовать как на сезонной, так и постоянной основе.

Мужчины начинали тренироваться с юных лет и годами упорно оттачивали искусство обращения с различными видами оружия. Кроме личных ножей, самым простым, доступным и распространенным оружием был боевой топор. Также сравнительно дешевым оружием считались копья. А вот изготовление мечей требовало времени и мастерства. Дорогие статусные мечи могли иметь свои имена и даже становится героями отдельных историй.

Кстати, чтобы соответствовать канонам красоты, темноволосые викинги красились в блондинов. Заодно эта процедура имела гигиеническое значение - помогала от вшей.
 

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
22:22
28 Фев 2018
18,954
895
2
6
Пол

Подводная лодка на рельсах⁠⁠​


Мало кто знает, но в 1943 году, для снятия блокады Ленинграда, советским войскам удалось совершить крайне неочевидное для противника перемещение двух подводных лодок.
Историю подвига рассекретили относительно недавно, в 2019 году. Это был документ, под названием «Ленинградский фронт», решение №0042.
Весной 1943 года войскам поступает приказ: «Перебросить из Ленинграда на Ладожское озеро две подводные лодки, под кодовым названием «Малютки». Так как почти весь левый берег Невы был занят немцами, быстро исполнить приказ не удалось.
168416201016667214.jpg

Армейские фельдъегеря (ныне Спецсвязь) доставили секретные документы и приказы, которые гласили, что для освобождения Ленинграда, советским войскам, находящимся на Ладожском озере, была остро необходима помощь подводного флота.
168416202913996450.jpg

Только вот проблема с доставкой этих подлодок казалась неисправимой. Ведь пройти по Неве было невозможно, а в автотранспорт «Малютки» банально не поместились бы. Оставался единственный способ – доставить подлодки по железной дороге. Но тут возникла другая проблема: в блокадном Ленинграде специальных вагонов не оказалось. Поэтому, «Малюток» пришлось везти на обычных открытых платформах.
Такой невероятно важный рейс доверили машинисту Василию Еледину, который как раз вместе с командой прибыл на станцию «Дача Долгорукова», на своём поезде.
168416205619571821.jpg

Подводные лодки с трудом поставили на две четырёхосные платформы:
1684162079157056563.jpg

Поезда с платформами M77 и M79 отправлялись по очереди, чтобы в случае прямого попадания не потерять обе лодки сразу.
Для того, чтобы авиация противника не обнаружила «Малюток», их окутали маскировочной сетью и прикрыли ящиками. Когда практически все приготовления были завершены, вместе с железнодорожниками отправили энергетиков, связистов и водолазов.
Команда электриков занималась перебрасыванием проводов на станциях, которые могли помешать успешному перевозу подлодок. Связисты на протяжении всего пути перерезали и тут же восстанавливали линии связи.
Несмотря на то, что подлодки были прикреплены металлическими стяжками, был велик риск того, что на повороте они могли слететь. Поэтому ехать пришлось со скоростью всего 4 км/час.
Примерно на середине пути могла бы произойти роковая ошибка. На горизонте были обнаружены два немецких самолета. Машинист Василий Еледин мгновенно среагировал: загасил свет, потушил котёл и остановил поезд среди деревьев. Лишь благодаря мастерству машиниста и успешной маскировке, немцы ничего не заметили.
Все 55 км, которые поезд обычно проходил за час, этому составу пришлось проходить целые сутки. На долгое выполнение спецоперации повлияли вынужденные остановки практически на каждой станции.
В итоге, подлодки были успешно доставлены. Основное их назначение заключалось в охране собственных берегов и морских баз. Вооружение у лодок было скромное: 2 носовых торпедных аппарата без запасных торпед и 45-мм пушка К-21 с боекомплектом в 195 снарядов.
1684162159132110900.jpg

Обе лодки «М-77» и «М-79» приступили к боевой работе по разведке и наблюдению за противником. Действие подводных лодок было облегчено тем, что их появление немецко-финская группировка никак не ожидала, то есть элементы противолодочной обороны просто отсутствовали.
Впрочем, и советские моряки действовали максимально осторожно и скрытно. Лодки ходили, соблюдая режим радиомолчания, в основном вдоль берега, используя особенности рельефа для прикрытия, а для зарядки аккумуляторов уходили в центр озера.
Кроме разведки и наблюдения, лодки привлекались к обеспечению операций по скрытной высадке разведывательно-диверсионных групп на побережье противника и их эвакуацию после выполнения боевой задачи.
Свою боевую задачу подводные лодки «М-77» и «М-79» на Ладожском озере выполнили. В августе 1944 года обе подводные лодки были вновь включены в состав Краснознамённого Балтийского флота.
 

Wash

Единомышленник
Наш человек
14:22
9 Июн 2022
497
130
Пол

ПОТРЯСАЮЩАЯ ИСТОРИЯ 1847 ГОДА⁠⁠​


В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку.
В 1876 году московская типография В. Готье выпустила книгу Сибирякова "Сергъй Петовичъ Лисицынъ, русскiй робинзонъ". При желании можно найти в сети.
 
  • Мне нравится
Реакции: DId2

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
22:22
26 Май 2017
43,173
1,346
1
6
Санкт-Ленинград
Пол

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
22:22
28 Фев 2018
18,954
895
2
6
Пол
Не весь, а небольшой кусок от Шлиссельбурга и до Мги
Про "весь" там не написано, не надо врать, выдёргивая слова из контекста.
Так как почти весь левый берег Невы
Шлиссельбург - это уже начало Ладожкого озера, а левый берег Невы занят не до Мги, а до Ивановского (там и карта есть). Почти половина Невы.
Т.е. на пути транспортировки (из) вне Ленинграда почти весь левый берег Невы был занят противником.
 

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
22:22
28 Фев 2018
18,954
895
2
6
Пол

Русская месть: Ганноверская цветочная тиара наследной принцессы Екатерины Малышевой⁠⁠​

juwellerystory(с)


Жила-была в России одна девочка. По имени Екатерина, по фамилии Малышева. Нет, не принцесса. Да и жила-то недолго. Вместе с родителями уехала ещё в далёкие 90-е в Чехию, училась там, потом в Лондоне… В общем, русской Екатерина Малышева осталась исключительно генетически, а в остальном – чистая европейка.
И вот однажды, как во всякой порядочной сказке, встретила она своего принца.
1684578265228714085.jpg

Да не старого и толстого, как Ренье у Грейс Келли, а молодого красавца кронпринца Эрнста Августа Андреаса Филиппа Константина Максимилиана Рольфа Стефана Людвига Рудольфа Ганноверского, принца Великобритании и Ирландии, герцога Брауншвейг-Люнебургского. И этот прекрасный принц – для своих просто Эрнст Август – как глянул на Екатерину, так и влюбился сразу по уши. Случилось это аж в 2011 году.
Тут бы, как говорится, честным пирком да за свадебку. Но нет.
Принц-то он принц, да кто ж ему даст?
В смысле – кто ж ему жениться даст? Папа, тоже принц, тоже Эрнст Август, только Пятый Ганноверский, глава Ганноверского королевского дома, и слушать не стал ни про какой брак с Екатериной, и всё тут!
Народ, разумеется, начал строить догадки.
Самое очевидное что? Правильно. Екатерина – обычная простолюдинка, в жёны наследнику престола никак не годится.
Но люди-то помнят, что и первая жена упрямого папы, мать прекрасного принца Эрнста Августа – тоже простолюдинка. Тут уж все активно папе принялись возражать. Как так, – спрашивают, – почему это вы, Ваше принципиальное высочество, сами в морганатический брак вступили, а сыну в такой смешной малости отказываете?
168457833922866192.jpg

Папа Эрнст Август и мама-простолюдинка Шанталь. Мама похожа на Екатерину. Может, это что-то значит? :)
Тут старый Эрнст Август покряхтел-покряхтел, да и выдал. Мол, не нравится мне эта ваша Екатерина не только потому, что простолюдинка!.. И замолчал без всяких уточнений.
Ну, тут уж все всё поняли. Русская сноха встала немцу поперёк характера. Вспомнил родного папочку Эрнста Августа Четвёртого, что драпал от Красной Армии от Харькова до родного Ганновера во время Второй мировой, вспомнил Первую мировую, дедушку Эрнста Августа Третьего и прадедушку кайзера Вильгельма Второго, вспомнил всех других родственничков-нацистов!
Эту причину стойкий старик Эрнст Август, ясное дело, в современных условиях озвучить не мог, но скандалил знатно и дошёл до того, что потребовал от сына вернуть назад семейные подарки (зáмок Мариенбург, например) и отказаться от титула.
На это прекрасный принц с Екатериной пойти не могли, погрустили немного, повстречались, проверили взаимные чувства, да и зажили одной семьёй без всяких предрассудков. Всё ждали, когда папины закидоны закончатся.
Однако бескомпромиссный старый Эрнст Август и не думал сдаваться.
1684578384248614655.jpg

Родовой зáмок Мариенбург старший Эрнст Август подарил младшему, а потом пытался высудить обратно из-за неугодной женитьбы, но не преуспел
В конце концов, молодой Эрнст Август решил, что терпеть такой родительский волюнтаризм нет никакой возможности, не средние папе века. Сделал Екатерине предложение и женился! Победило-таки русское терпение немецкую спесь.
В августе 2016 года объявили о помолвке, а ещё через год – 6-8 июля 2017 года – поженились в родовом замке Мариенбург. Вот тут-то Екатерина Малышева и стала принцессой, да не простой, а наследной.
1684578411296424220.jpg

Правда, непоколебимый папа Эрнст Август на свадьбу так и не пришёл. Зато было много других гостей, общей численностью аж 600 человек. Никто отсутствия папы особо и не заметил.
Зато заметили на Екатерине на церковном венчании удивительную по красоте фамильную Ганноверскую цветочную тиару.
1684578487280199669.jpg

1684578487214777365.jpg

1684578487250715673.jpg

Ее королевское высочество Екатерина, кронпринцесса Ганноверская, принцесса Великобритании и Ирландии, герцогиня Брауншвейг-Люнебургская в Ганноверской цветочной тиаре
Ганноверская цветочная тиара выполнена из золота, серебра и бриллиантов в натуралистическом стиле XIX века. Это стилизованный венок из цветов, бутонов и листьев жимолости. Жимолость в Германии известна как символ любви, преданности и верности, поэтому выбор тиары для свадьбы можно назвать символичным. Ещё бы, целых шесть лет были верны друг другу в поединке с озлобленным старым Эрнстом Августом!
1684578580236829361.jpg

История Ганноверской цветочной тиары мало известна.
Достоверно мы знаем только то, что она принадлежала принцессе Виктории Луизе Прусской, дочери кайзера Вильгельма Второго и жене принца Эрнста Августа Третьего Ганноверского. Правда, портрета принцессы в этой тиаре так и не нашлось.
Так вот.
По одной из версий, Ганноверская цветочная тиара изготовлена из бриллиантов двух принцесс – принцессы Марии Ганноверской, дочери короля Георга V Ганноверского, и принцессы Марии Саксен-Альтенбургской где-то в районе 1890-х. Тогда логично предположить, что тиару Виктории-Луизе подарил муж или его родители.
По другой версии, тиара раньше принадлежала императрице Жозефине Богарне и была куплена самóй Викторией-Луизой в 1913 году, чтобы себя побаловать. Сразу скажу – так себе предположение. Тиара по стилю не похожа на украшения времён Французской империи, скорее, это всё же вторая половина-конец XIX века. Но купить тиару принцесса всё же могла, почему нет?
По третьей версии, тиара подарена Виктории-Луизе на свадьбу кем-то из гостей. А так как в родне у ней все были короли ©, такое вполне возможно. Вот только кто это мог быть, покрыто мраком тайны. Единственное могу сказать точно – неизвестным дарителем сто процентов не может быть Николай Второй, он подарил Виктории-Луизе аквамариновое ожерелье.
Но как бы то ни было, Ганноверская цветочная тиара принадлежала Виктории-Луизе до самой смерти 11 декабря 1980 года, перешла к её сыну, а от него – к внуку, строптивому отцу Эрнсту Августу Пятому. В настоящее время тиара оценивается приблизительно в два миллиона долларов.
1684578870241692457.jpg

Принцесса Виктория-Луиза Прусская в юности
У несгибаемого папы Эрнста Августа, надо сказать, на самом деле было две жены, не считая мелких интрижек – простолюдинка-мультимиллионерша из Швейцарии Шанталь Хохули и принцесса Монакская Каролина. Обе носили Ганноверскую цветочную тиару.
С первой женой, принцессой Шанталь, неуступчивый Эрнст Август Пятый встретился и расстался ещё до эпохи повальной цифровизации в 1997 году, поэтому её фото в Ганноверской цветочной тиаре только такое:
1684578907244171063.jpg

Вторая жена, принцесса Каролина Монакская, вышла в Ганноверской цветочной тиаре в 2004 году по случаю свадьбы датского кронпринца Фредерика. Заметьте – у принцессы королевский вкус в драгоценностях. Тиара надета вертикально и дополнена массивными цветочными бриллиантовыми серьгами, которые удивительным образом поддерживают образ.
1684578949222444489.jpg

Не знаю, кто надел тиару Екатерине – она сама или приглашённый стилист – но украшение завалилось наверх, его плохо видно. Существенный минус.
1684578949255147170.jpg

Кстати, вместе с тиарой Екатерине дали поносить и собственную фату принцессы Виктории-Луизы
Зато ещё одна сноха сварливого папы Эрнста Августа – Алессандра де Осма, жена младшего сына – в 2018 году всё сделала правильно и сияет в Ганноверской цветочной тиаре, как настоящая королева.
1684578990271796426.jpg

Но! Всё-таки наследной принцессой стала Екатерина, ей и быть женой главы Ганноверского дома, когда непреклонный Эрнст Август Пятый отойдёт в мир иной от дел.
Кстати, если бы в Великобритании действовал салический закон, передающий трон только по мужской линии, муж Екатерины Малышевой был бы сейчас принцем Уэльским. Вот такая вот интересная штука.
В заключение можно сказать, что отомстила-таки Екатерина Малышева свёкру – и кронпринцессой назло ему стала, и наследников его любимого Ганновера родила. Будут теперь русские принцы топтать полы его отчего зáмка Мариенбург.
И ещё одна маленькая деталь – сына Екатерины и Эрнста Августа назвали Вельфом Августом, прервав полуторавековую семейную традицию называть старшего сына Эрнстом Августом. Как думаете, почему?
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
22:22
7 Фев 2020
43,972
1,715
3
9
Пол
 

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
22:22
28 Фев 2018
18,954
895
2
6
Пол

Оренбургский пуховый платок...⁠⁠​

Байка, основанная на реальных событиях.
В 1868 году французский коммерсант Жак Бриан придумал, как ему казалось, прекрасный способ разбогатеть. После бешеного успеха оренбургских пуховых платков на Всемирной Парижской выставке французские, лондонские и берлинские модницы затерзали мужей, требуя купить им шаль или платок из самого тонкого в мире оренбургского пуха. Подделать российскую продукцию было почти невозможно: даже пух ангорских коз был в полтора раз толще оренбургского и после долгой носки слёживался и сваливался, тогда как диковинные русские платки, нарушая все законы природы, становились мягче и пушистее. Спрос всё рос и рос, французские дамы ждали исполнения заказов на оренбургские платки по три-четыре месяца, а российские купцы, занимавшиеся продажей пуховых изделий, вскоре были увешаны золотыми часами, алмазными перстнями и серебряными цепями, как цыганские бароны.

Жак Бриан решил закупить в России прекрасных оренбургских коз и разводить их на ферме под Тулузой, а свою продукцию запатентовать. Составив план, как утереть нос российской торговле, Жак отправился в Санкт-Петербург, прихватив с собой в качестве переводчика пожилого месье де Огюстена, который в молодости был учителем французского языка на помещичьей усадьбе. Путешествие не задалось с самого начала: по пути в Петербург море всё время штормило, и месье Бриана по нескольку раз в день выворачивало наизнанку, так что он ступил на русскую землю похудевшим на пять килограммов. А когда железная дорога кончилась, и пришлось добираться до оренбургской глуши, трясясь в карете по ухабам, у старого месье до Огюстена обострился ишиас. Сотни километров под аккомпанемент старческого нытья: "Сидели бы в Тулузе, ели круассаны и пили крюшон" - не каждый способен такое выдержать. Но Жак Бриан был крепкий орешек, и широта российских просторов его не напугала.

По совету знающих людей, Бриан заранее отправил письма трём оренбургским помещикам, которые славились лучшими козами - приехавшему без приглашения разведчику помещичьи люди могли, чего доброго, намять бока и отправить восвояси без коз и без денег. Из троих адресатов на предложение француза откликнулся один козозаводчик Лосев - крупный помещик, чьи владения располагались в 25 верстах к западу от Оренбурга.

Лосев, обладатель больших усов и большого практического ума, выслал вперёд дозорных и встретил гостей ещё когда они ехали по степи. Убедившись, что перед ним не прощелыги и не голодранцы, он пригласил французов в господский дом, накормил, по русскому обычаю, до отвала, а господину де Огюстену посоветовал применять от ишиаса компресс из капустного листа и чёрной редьки.

Когда дело дошло до торга, Бриан поинтересовался, за какую цену Лосев уступит ему дюжину коз и дюжину козлят.

- Тысячу рублей серебром, - скромно сказал Лосев.

- Тысячу рублей?! Но это грабёж, месье, за эти деньги можно купить тридцать отличных коней!

- Да вы же не за конями пять тысяч вёрст проехали. И дорога сюда и обратно вам обоим встанет в половину этой суммы. Стало быть, сделка честная.

Француз пробовал торговаться, но Лосев был непреклонен. На том и порешили. Бриан лично осмотрел коз и козлят, подписал купчую, получил в подарок для жены пуховую шаль и отправился с изрядно похудевшим кошельком на родину.

Козы, как и полагается неприхотливым животным, перенесли путешествие благополучно, и Бриан уже начал подсчитывать в уме прибыли.

Но, стоило козочкам оказаться на французской ферме, на заливных лугах и в превосходном утепленном загоне, как начались нежданные проблемы. Уже через три месяца чудесный пух, не дожидаясь первой стрижки, стал сваливаться и свисать клочьями прямо на козах. Обеспокоенный француз срочно телеграфировал в Оренбург: "Шерсть портится. Все козы в колтунах. Что делать?" Вскоре пришёл ответ: "Знаю, как помочь вашему горю. Вышлю рецепт за 1000 рублей. Лосев".

Бриан немедленно собрал деньги и выслал в Россию. Лосев не соврал и прислал рецепт: чтобы пух был тонким и лоснился, надо утром и вечером подкармливать коз толченым мелом, а поить минеральной водой. Старую же, порченую шерсть состричь, чтоб не мешала росту новой, шелковистой.

Бриан немедленно распорядился о ежемесячной поставке на ферму ста бочек минеральной воды из Гренобля, а из карьера привезли огромный известковый куб: беременная жена Бриана попробовала мел и нашла, что он хорош на вкус.

Итак, дело пошло: в 8 утра и 8 вечера животных подкармливали мелом, а месье Бриан лично следил за тем, чтоб его козы пили только дорогую минералку и не нахлебались бы в течение дня воды из какой-нибудь лужи.

После трех месяцев такой диеты на месте старого свалявшегося пуха вырос новый, который уже не облезал и не сбивался в колтуны, но зато был гораздо грубее и короче, и почти не отличался от шерсти обычных французских коз.

В отчаянии Бриан послал в Оренбург ещё телеграмму: "У коз полезла грубая шерсть. У всех до единой. Прошу помочь советом". Скоро пришёл ответ: "Знаю, как спасти положение. Вышлите за рецепт 1500 рублей. Лосев".

Бриан крякнул от досады, но полез в сейф и отправил в Россию ещё денег. Спасительный рецепт не заставил себя ждать: вы мела-то давайте поменьше, писал Лосев, а вечером кормите коз овощами: тыквой, морковью и капустой в равных пропорциях. На одной траве козы пуха не дадут, потому как потенциала в организме не хватит.

Француз немедленно принялся за исправление ошибок и начал увеличивать козам потенциал. Животные стали получать с окрестных ферм лучшую капусту и морковь, приём мела остался только на завтрак, а, кроме того, по совету одной крестьянки, в козий загон завезли особенную мягкую подстилку, чтобы животные ощущали полный комфорт и не испытывали стресса.

Прошло ещё три месяца, козы заметно повеселели от хорошего содержания, надои выросли, а вот подлый пух выпал весь окончательно. Месье Бриан возил к козам ветеринаров со всей провинции, те искали кожную болезнь, но когда ни лишая ни паразитов не обнаружилось, осталось прибегнуть к последнему средству, и Бриан вновь направил телеграмму в Оренбург.

"Козы потеряли последний пух. Прошу помощи. Никакие средства не помогают".

Лосев дал ответ: "Это сглаз. Есть старинный обряд для очищения скотины от порчи и морока. Высылайте 1500 рублей. Лосев".

Что оставалось делать Бриану? Он выслал Лосеву ещё денег, и через некоторое время получил конверт, запечатанный сургучной печатью. В конверте был описан способ снятия порчи.

"В полнолуние взять сырых яичных желтков 300 штук, оливкового масла 25 фунтов, талька 25 фунтов, цветов зверобоя полфунта, смешать и втирать козам в бока три дня подряд".

Дождавшись полнолуния, Бриан, не доверяя никому столь важную процедуру, лично разбил в большой таз 300 яиц, взвесил с точностью до грамма масло и тальк и приготовил мазь. Три дня подряд он натирал коз этой мазью, которая, к слову сказать, на третий день начала пованивать тухлым яйцом, хотя и ставилась на ночь в холодный погреб.

Результат всех усилий оказался нулевым, если не считать того, что за козами в первые дни летали целые тучи мух и оводов, привлечённые резким запахом несвежей органики.

Тут к месье Бриану приехал на летние вакации племянник из Лионского университета. Послушав историю горе-животновода, он постановил: "Вот что, дядюшка. Прекращайте мучать коз. До вас один учёный англичанин уже пытался вырастить в Дартмуре монгольских длинношерстных коз - через три года от их длинной шерсти ничего не осталось. Климат не тот. В Оренбургской губернии летом +40, а зимой минус 40, вот у коз и появился этот густой защитный пух. В Тулузе, где зимой и снега нет, животным эта защита ни к чему".

С этих пор Жак Бриан начал ещё больше уважать учёных людей, забросил коз и занялся виноделием.

P.S.
Оффтоп
 

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
22:22
28 Фев 2018
18,954
895
2
6
Пол

Но при слове "Голодомор" все равно все вспоминают СССР⁠⁠​


В период Второй мировой войны британское правительство, опасаясь вторжения японской армии в Бенгалию, приказало вывезти из нее запасы зерна, а также конфисковать и уничтожить лодки, лишив население возможности заниматься рыбной ловлей. Результатом этих мер явилось то, что в 1943 г. Индию, тогда часть Британской империи, поразил тяжелейший голод. В Бенгалии погибло по оценкам сотрудников Калькуттского университета не менее 3,5 млн. человек.
Английский парламент, облеченный высшей властью в важнейших делах Британской империи, приступил к рассмотрению положения в Индии только лишь 23 сентября 1943 г., хотя голод свирепствовал уже около года. Во время дебатов в палате общин по поводу продовольственного положения в Индии на заседаниях из 600 с лишним членов палаты присутствовало от 35 до 53 человек. Черчилль не нашел времени, чтобы принять участие в дебатах, которые затрагивали судьбу 400 млн. подданных Британской империи.

"Голод в Бенгалии" Кали Чаран Гхош
16865715681155352.jpg
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
22:22
13 Май 2019
14,380
704
1
1
vk.com
Пол
"Меня могут упрекнуть, что я приукрашиваю действительное положение в России. Я этого не делаю. Я знаю, что условия жизни там сейчас очень тяжелы. Во Владивостоке я слышал однажды, как один оратор проклинал Советскую власть за то, что она давала много обещаний народу. Он говорил: «Где ткани, которые они обещали? Где хлеб? Они не только не дали хлеба народу, но, наоборот, сократили паек». Несмотря на то что внешняя правота была на его стороне, аудитория выразила резкое неодобрение его речи, и в этом нет ничего удивительного. Народ нуждался в хлебе, жилище, обуви и одежде, но есть ещё нечто другое, что ему нужно не меньше, чем хлеб. Рабочий теперь обладает сознанием своей власти. Пусть эта власть несколько жестока, но он её любит. Впервые к нему относятся не как к животному, а как к человеческому существу. В каждом человеке заложено стремление к великим дерзаниям, к творчеству. И вот теперь благодаря Советам те, кто был раньше порабощен, получают возможность кое-что сделать для создания нового мира и нового порядка".

Альберт Рис Вильямс (1883— 1962), американский публицист и журналист, очевидец Октябрьской революции 1917 г., поддерживавший большевиков.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ