И это было когда-то...

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
15:47
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, у меня спят все, буду слушать завтра. :df:

Добавлено через 2 минуты

А может быть это проявления на более ранней стадии развития. Ну типа личинка и бабочка?

Представь, что перед тобой непрозрачная матовая пленка, я стою сзади неё и всеми пальцами рук нажимаю на неё.
Что ты увидишь?
Хаотичные выступы на поверхности.
Но там, с другой стороны это будут пальцы, соединённые в ладони, руки и в итоге ведущие ко мне.
А то, как проминают пальцы эту плёнку и будет описанием нашего времени.

ну, в принципе наблюдающий со стороны, адекватный, поймет, что это руки, проминающие пленку (материал)

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
00:47
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Mari

Mari

читающая по облакам
Наш человек
19 Июл 2016
4,103
0
2
7
Пограничье
@Танцующая с ветром может быть близка? :JC_flirt:

Allegra, давно читала Полину. Ещё в те свои приходы. Уважаю как неординарного и интересного человека со своеобразным взглядом на всё. Самобытного человека даже вернее будет написать.
Но пересечений у нас по мироощущению и по взглядам - никаких общих. И, как мне помнится, вообще ни в чём. Очень-очень-очень разные. ))))) Так что нет - мы не близкие души.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
И ты не смогла бы назвать синий красным и наоборот. Это проявили ещё бы в год-два, когда выявляют тот же дальтонизм - разные формы.
Я не про дальтонизм же вообще.
:dash:
И я бы не называла красный синим. Речь о том, что чисто теоретически мы не знаем, как другие видят цвета.
Это невозможно.
Кстати, ты знаешь о тетрахроматах?

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
ну, в принципе наблюдающий со стороны, адекватный, поймет, что это руки, проминающие пленку (материал)
Ок а если это будут не пальцы, а ветки дерева?
Я ж не имею в виду реальные пальцы и ветки, а чисто аналогию проявления нематериального в физическом.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Но пересечений у нас по мироощущению и по взглядам - никаких общих. И, как мне помнится, вообще ни в чём. Очень-очень-очень разные.
))Между тем, вы многое чувствуете и даже описываете, используя идентичные понятия)
Я думаю, что с опытом это мнение может измениться) :df:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ок а если это будут не пальцы, а ветки дерева?
Я ж не имею в виду реальные пальцы и ветки, а чисто аналогию проявления нематериального в физическом.

ну, вообще мы много можем видеть, используя собственное воображение
ну вот, например, ребенок, видя в темноте ветку, касающуюся окна порывом ветра, может видеть руку какого-то монстра, или вообще самого монстра...все зависит от опыта ребенка, человека - как он что воспринимает
восприятие у всех, конечно же, чем-то и различается
например, есть люди путающие синий и зеленый - именно и только эти цвета, для них они воспринимаются одинаково

Mari

Mari

читающая по облакам
Наш человек
19 Июл 2016
4,103
0
2
7
Пограничье
Это ведь невозможно выяснить ну никак.

:facepalm2::facepalm2::facepalm2::facepalm2::facepalm2:
Я же написала выше - отвлекаясь от фантазий. То, что мы видим именно ОДИНАКОВО обусловлено физиологически - генетическая структура одна. Сигналы твоего зрения твои нейроны передатут тебе в мозг именно так, а не иначе. И у мозга будет для этого сигнала интерпретация и название,обусловленные твоим окружением, в котором ты росла и никак иначе. Потому что альтернативного опыта, что красное - это синее - тобой ещё с младенчества не получено. :ag:
Вообще нейробиологи такие вещи клёво объясняют - про интерпретации мозгом сигналов из внешнего мира.Ну или просто медики, которые лекции про такое не прогуливали. ))))))))

--------------

Всё, дамы, пойду я спать. Пора уже. :give_rose:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
ну, вообще мы много можем видеть, используя собственное воображение
К слову о воображении.
Девочки, у вас тоже есть миры в воображении? С населением и историей?

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Скажи мне, ты понимаешь, что я пишу про восприятие цвета или у меня совсем туго с донесением мыслей?
Восприятие цвета, восприятие сюжета фильма "До встречи с тобой", восприятие духовного родства, соответствия, "температуры" человека, его расположения. Универсальный язык общения у нас есть, нет универсального кода, его приходится изобретать - или же, вероятно, в тех случаях, когда Юля обнаруживает родство, у нее возникает ощущение разделенности и полного понимания происходящего.

Юля живет в мире, который полностью понимает, Полина живет в мире, который не понимает вообще - и, на мой взгляд, у вас при этом примерно один и тот же набор данных о мире. Но опыт взаимодействия очевидно разный.

Что его делает таким разным? Уверенность одной из вас в том, что она чувствует мир в каждом вдохе весь - и уверенность другой в обратном? Разная готовность вступать в контакт с миром? Способность Юли "уговорить мир" под свои представления о нем (завораживающая адаптивная реакция, не оторваться) в противовес политике поиска несоответствий?

Добавлено через 1 минуту

Девочки, у вас тоже есть миры в воображении? С населением и историей?
У меня - модели реальностей)) В нескольких вариантах) С детства исследую эффект бабочки)

Mari

Mari

читающая по облакам
Наш человек
19 Июл 2016
4,103
0
2
7
Пограничье
есть люди путающие синий и зеленый - именно и только эти цвета, для них они воспринимаются одинаково

Да, тоже одна из форм физиологического отклонения. Разновидность дальтонизма.

Люди с нормальным цветным зрением имеют в колбочках все три пигмента (красный, зелёный и синий) в необходимом количестве. Их называют трихроматами (от др.-греч. χρῶμα — цвет). Сочетание красного, зелёного и синего цветов позволяет различать многочисленные тона. Когда отсутствует один или нескольких пигментов или пигмент присутствует, но в недостаточном количестве, возникают проблемы с восприятием цвета.

Когда с пигментами в колбочках и палочках полный норм, красный будет красный, синий - синий - и никак иначе. Если бы у ребёнка с младенчества была бы своя интерпретация,что красный - это синий - ОН ВИДЕЛ БЫ ЕГО ИНАЧЕ - это был бы тот самый физиологический сбой, который обнаружился бы довольно быстро.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
То, что мы видим именно ОДИНАКОВО обусловлено физиологически - генетическая структура одна. Сигналы твоего зрения твои нейроны передатут тебе в мозг именно так, а не иначе. И у мозга будет для этого сигнала интерпретация и название,обусловленные твоим окружением, в котором ты росла и никак иначе. Потому что альтернативного опыта, что красное - это синее - тобой ещё с младенчества не получено. :ag:
Нет, ты меня не поняла...

Добавлено через 46 секунд

У меня - модели реальностей)) В нескольких вариантах) С детства исследую эффект бабочки)
У меня тоже с детства. Только нереальностей. Мне в них хорошо...

Добавлено через 3 минуты

Если бы у ребёнка с младенчества была бы своя интерпретация,что красный - это синий - ОН ВИДЕЛ БЫ ЕГО ИНАЧЕ - это был бы тот самый физиологический сбой, который обнаружился бы довольно быстро.
Давай сначала. Я не говорю про отклонения. Наоборот.
Вот рождается ребёнок. Он просто видит цвета.
Родители его учат, что небо - синее, а трава зелёная. И всё, что он видит такого цвета он уже позже интерпретирует в соответствии с этими названиями.
Если бы цвета назывались - селёдка, палтус, макака, мы бы их так интерпретировали.
Но я говорю, не важно, как мы называем то, что видим. Важно то, что мы никогда не узнаем, видят ли то же самое остальные таким же...

Mari

Mari

читающая по облакам
Наш человек
19 Июл 2016
4,103
0
2
7
Пограничье
Кстати: а я?))
Дарину понимаю и люблю ещё с психофорума. Не знаю ни одного текста, который бы я от неё прочитала и не поняла. Крайне редко с чем-то не согласна. Уважаю Дарину как психолога-профессионала, практика причём. Читаю с удовольствием. Последняя из прочитанных мной от неё интересностей от идентичности меня очень порадовала. Я ходила думала об идентичностях разных себя...

С тобой мы одними гранями близки и на "общей волне", в т.ч. ценностной. Другими гранями разные. Относительная близость. Вполне комфортная лично мне. И люблю тебя за то, какая ты яркая и экспрессивная, настоящая и искренняя. И никогда не боишься быть собой и отстаивать то, что тебе дорого. И как ты меня возвращала на Диалог - никогда не забуду. И мирила. :facepalm2:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

Добавлено через 46 секунд

У меня тоже с детства. Только нереальностей. Мне в них хорошо...

Добавлено через 3 минуты

Давай сначала. Я не говорю про отклонения. Наоборот.
Вот рождается ребёнок. Он просто видит цвета.
Родители его учат, что небо - синее, а трава зелёная. И всё, что он видит такого цвета он уже позже интерпретирует в соответствии с этими названиями.
Если бы цвета назывались - селёдка, палтус, макака, мы бы их так интерпретировали.
Но я говорю, не важно, как мы называем то, что видим. Важно то, что мы никогда не узнаем, видят ли то же самое остальные таким же...

тоже верно
мы воспринимаем мир изначально свкозь призму родительских восприятий

Mari

Mari

читающая по облакам
Наш человек
19 Июл 2016
4,103
0
2
7
Пограничье
Я тебя ПОНЯЛА. Млин - ещё раз - ты не слышишь. Это давно поняли и узнали медики, нейробиологи, физиологи, офтальмологи - то, что люди видят то же самое таким же!!!!!!!!!!!! ПОтому что генетически они не могут видеть иначе - по строению глаза и мозга. И интерпретации намертво прикреплены ПОКОЛЕНИЯМИ к этому правильному здоровому ОДИНАКОВОМУ ВИДЕНИЮ. А все, кто видят иначе, "не так как остальные", имеют физиологическую причину. Или бурную фантазию, как у тебя. Вот и всё.

Извини, я уже злюсь. Я тебя прекрасно поняла, ты меня не слышишь - НЕТ, ИНАЧЕ, НЕ ТАК КАК ДРУГИЕ - ВИДЕТЬ, а не называть (я поняла о чём ты) человек не может, физилогически.

Я пойду, пожалуй.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Хорошо, не может так не может. Оно даже лучше. :df:

тоже верно
мы воспринимаем мир изначально свкозь призму родительских восприятий
А они это переняли от своих родителей и так далее... Мы ближе к своим истокам, чем можем представить.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
девочки, ну что вы...вообще-то в чем-то каждая из вас права
вот например, если брать вещи не такие конкретные как цвет, материя, природа - а больше из области чувств и ощущений, то тогда возможно что люди могут воспринимать это по разному совсем
кстати, вот сюда можно принести ментальность
как вы её понимаете?

Добавлено через 1 минуту

Дарину понимаю и люблю ещё с психофорума. Не знаю ни одного текста, который бы я от неё прочитала и не поняла. Крайне редко с чем-то не согласна. Уважаю Дарину как психолога-профессионала, практика причём. Читаю с удовольствием. Последняя из прочитанных мной от неё интересностей от идентичности меня очень порадовала. Я ходила думала об идентичностях разных себя...
спасибо, Мари! я тя тоже лю!!)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ