Очень вкусный десерт, который, почему-то, многие боятся готовить.
Как же сделать безе воздушными, вкусными и хрустящими? О секретах приготовления здесь :JC_flirt: Пошаговое приготовление с фото
Существует три способа приготовления безе - французский, итальянский и швейцарский. Французский самый простой, но из него не получатся интересные формы (розочки, завитушки и тд), поэтому для тортов используют швейцарский способ. Итальянцы вместо сахара добавляют сахарный сироп, от чего крем получается с немного заварным вкусом. Его используют для пропитки коржей и трубочек.
Я готовлю безе как самостоятельный десерт, поэтому использую французский способ.
Ингредиенты:
Тонкости приготовления безе:
Пошаговое приготовление:
1. Отделяем белки от желтков и начинаем взбивать белки миксером сначала медленно, чтоб насытить массу кислородом. Далее можно использовать максимальную скорость миксера.
2. Добавляем сахар по чуть-чуть (1 ч.л) через равное кол-во времени. Если всыпать сахар сразу, у вас получатся не хрустящие безе, а лепешки
(поверьте, та еще гадость, но за неделю съела!) Многие советуют добавлять сахарную пудру, мол так лучше взбивается.. Я пробовала, мне не понравилось. Может у меня была не та пудра? :viannen_95:
Чтоб получить хрустящее пирожное взбивайте белки до острых пиков — когда масса тянется за венчиком, образуя углы наподобие клюва. Если белковый крем образует круглые возвышения на венчике, которые постепенно опадают, то вы имеете дело с мягкими пиками, идеальными для приготовления нежных пирожных или бисквитов.
Идеально взбит белок для безе тогда, когда он не выпадает из посудины при ее переворачивании. Я это слышала от Джейми Оливера - знаменитого английского шеф-повара. Он порекомендовал перевернуть посудину со взбитым белком на голову, если не выльется - значит готово
У меня получилось! 
[PS]Да-да, посудина действительно не пустая!
[/PS]
3. Выкладываем безешки на пергамент. Кто-то использует кондитерский мешок, а мне очень удобно двумя чайными ложечками. Получаются маленькие и аккуратненькие пироженки. Можно нарисовать кончиком ложки розочку, получается неплохо.
4. Ставим пирожные в духовку. Печем безе час при температуре 100 градусов, потом убавляем до 60-80 и печем еще час - полтора.
Важно! Ни в коем случае не открывайте духовку, или же безе падет и всем вашим стараниям придет конец.
Готовые безе быстро разлетелись, я даже не успела их сфотографировать
Вот самые вкусные "остатки")
Приятного аппетита!
Как же сделать безе воздушными, вкусными и хрустящими? О секретах приготовления здесь :JC_flirt: Пошаговое приготовление с фото

Французское пирожное безе (меренга) может быть хрупким и рассыпчатым, нежным и тающим во рту, мягким внутри и хрустящим снаружи — не случайно французы назвали этот воздушный десерт «поцелуем», подчеркивая его сладость и утонченность. Меренга — это белковое пирожное, а безе — белковый крем, из которого делают меренги или который используют как начинку для кондитерских изделий. Из-за того, что в безе присутствует небольшое количество ингредиентов, кажется, что приготовить его достаточно просто, однако безе — капризный десерт, который порой ведет себя непредсказуемо. Не каждый кулинар (особенно начинающий) знает, как правильно готовить безе и меренги, поэтому стоит для начала освоить несколько приемов, благодаря которым у вас получится настоящий французский десерт без изъянов.
Существует три способа приготовления безе - французский, итальянский и швейцарский. Французский самый простой, но из него не получатся интересные формы (розочки, завитушки и тд), поэтому для тортов используют швейцарский способ. Итальянцы вместо сахара добавляют сахарный сироп, от чего крем получается с немного заварным вкусом. Его используют для пропитки коржей и трубочек.
Я готовлю безе как самостоятельный десерт, поэтому использую французский способ.
Ингредиенты:
- сахар
- белок
Тонкости приготовления безе:
- для приготовления безе нужно использовать идеально чистые и обезжиренные инструменты, ведь жир ухудшает качество белкового теста и препятствует сохранению формы пирожного;
- оптимальная температура яиц для безе - комнатная, даже теплая (22-25 градусов). Холодные белки быстрее взбиваются, но масса получается менее объемной, более плотной и неустойчивой при выпечке. Теплые белки дают более пышную воздушную массу с устойчивым рельефом, вследствие чего изделия прекрасно поднимаются в духовке, хорошо пропекаются и держат форму.
Пошаговое приготовление:
1. Отделяем белки от желтков и начинаем взбивать белки миксером сначала медленно, чтоб насытить массу кислородом. Далее можно использовать максимальную скорость миксера.
2. Добавляем сахар по чуть-чуть (1 ч.л) через равное кол-во времени. Если всыпать сахар сразу, у вас получатся не хрустящие безе, а лепешки
(поверьте, та еще гадость, но за неделю съела!) Многие советуют добавлять сахарную пудру, мол так лучше взбивается.. Я пробовала, мне не понравилось. Может у меня была не та пудра? :viannen_95:Чтоб получить хрустящее пирожное взбивайте белки до острых пиков — когда масса тянется за венчиком, образуя углы наподобие клюва. Если белковый крем образует круглые возвышения на венчике, которые постепенно опадают, то вы имеете дело с мягкими пиками, идеальными для приготовления нежных пирожных или бисквитов.
Идеально взбит белок для безе тогда, когда он не выпадает из посудины при ее переворачивании. Я это слышала от Джейми Оливера - знаменитого английского шеф-повара. Он порекомендовал перевернуть посудину со взбитым белком на голову, если не выльется - значит готово
У меня получилось! 
[PS]Да-да, посудина действительно не пустая!
[/PS]3. Выкладываем безешки на пергамент. Кто-то использует кондитерский мешок, а мне очень удобно двумя чайными ложечками. Получаются маленькие и аккуратненькие пироженки. Можно нарисовать кончиком ложки розочку, получается неплохо.
4. Ставим пирожные в духовку. Печем безе час при температуре 100 градусов, потом убавляем до 60-80 и печем еще час - полтора.
Французы шутливо называют меренги «забытым печеньем», только постарайтесь все-таки не забыть о своем десерте, чтобы он не был пересушен.
Готовые безе быстро разлетелись, я даже не успела их сфотографировать

Вот самые вкусные "остатки")
Приятного аппетита!

Теперь к картошечке, что недавно пролетала, хочется безе наваять))

даже не попробовала, всё сожрал, саранча