...спасибо...у В. И. Даля:

...спасибо...у В. И. Даля:

Гордейdaladno1Гордыня это имя такое - Добрыня мужское, а Гордыня женское
Вот внук славян, он горд за славян. А у Пушкина гордыня.У Пушкина:
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык.
А "врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"?Вот внук славян, он горд за славян. А у Пушкина гордыня.

Гордость. Гордыня, это когда Филипп Кикоров - корольdaladno1А "врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"?![]()
А может предвидение. Не ошибся же.А у Пушкина гордыня.
ну а если и Киркоров не ошибется?А может предвидение. Не ошибся же.

...тем, что его предки- славяне? Разве это его достижение, его заслуга? И ещё- как этим можно гордиться краткосрочно? А если гордиться постоянно- это уже гордыня...Вот внук славян, он горд за славян...

Ну может хоть дядяКакой ты не постоянный. Уже и не дворник, и уже даже не Петя...![]()
...увы...но можно запросто- Петр Варфоломеевич...)))Ну может хоть дядя
И что, что не его, олимпийское золото, тоже не твое достижениеdaladno1...тем, что его предки- славяне? Разве это его достижение, его заслуга? И ещё- как этим можно гордиться краткосрочно? А если гордиться постоянно- это уже гордыня...![]()
...обсуждали...но вот опять...И что, что не его, олимпийское золото, тоже не твое достижениеdaladno1
Как краткосрочно? Вспомнил, погордился и забыл.
А гордыня, это такое, постоянное состояние.
Проснулся ночью, писать пошел, идешь и ощущаешь себя королем.
Блин, где то мы это уже обсуждали, на примере Гагарина.

Мало кто знает, но стихи для песни написал австрийский поэт и писатель Рудольф Грейнц, вдохновленный подвигом «Варяга», написал стихотворение «Der «Warjag», это взгляд австрияка на подвиг русских моряков.А "врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"?![]()
Славяне, это жившие на Руси до крещения, вероятно речь идет о неком гордом язычнике.У Пушкина:
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык.
Славяне жили и живут уже после крещения.Славяне, это жившие на Руси до крещения, вероятно речь идет о неком гордом язычнике.
...а внуки тунгусов и калмыков могут гордиться тем, что они внуки тунгусов и калмыков?Славяне жили и живут уже после крещения.
Их гордые внуки.
Начиная с Ивана Грозного государство именуется русским царством, соответственно живут в нем русские а не славяне.Славяне жили и живут уже после крещения.
Их гордые внуки.
А русские не славяне?Начиная с Ивана Грозного государство именуется русским царством, соответственно живут в нем русские а не славяне.