Газовые войны

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
07:51
7 Фев 2020
43,932
1,705
3
9
Пол
Пять стран Евросоюза — Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция — призвали выяснить причины рекордного повышения цен на газ в регионе.

https://ria.ru/20211006/gaz-1753268120.html

А вот Германии, Австрии и Венгрии в этом списке нет :-)
 

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Лучший постер
07:51
26 Май 2017
43,054
1,346
1
6
Санкт-Ленинград
Пол

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
07:51
7 Фев 2020
43,932
1,705
3
9
Пол
1724235_600.jpg
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
07:51
13 Май 2019
14,343
704
1
1
vk.com
Пол
Читатели немецкой газеты Die Zeit поспорили с автором статьи о газовом кризисе в Европе, который утверждал, что одной из причин дефицита якобы стала энергетическая политика Москвы. "Россия тщательно выполняет все свои договорные обязательства. В то же время она может поставлять больше газа помимо существующих договоренностей. Кстати, в отличие от наших друзей по ту сторону Атлантики. <…> Факт в том, что в газовом бизнесе ЕС (за исключением Германии) в последние месяцы сделал все, чтобы насолить России", — отметил один из них.

makronimerkel.jpg


Некоторые указали на то, что сами европейские власти не знают, как выйти из сложившейся на рынке ситуации. "Может, нам нужен еще "Северный поток — 3 и 4"?" — пошутил пользователь.

"С климатической точки зрения было и остается безумием сначала отключить атомные электростанции, а затем угольные", — добавили в комментариях.

"Вот что поможет этой зимой: надевать кальсоны под джинсы дома и на работе", — заключил один из них.

"Почему такая паника? Ведь все соглашались с тем, что цены на энергию будут расти в интересах защиты климата", — задумался пользователь.

Ситуация на европейском энергетическом рынке остается тяжелой уже на протяжении нескольких недель. Эксперты считают, что рекордное повышение стоимости фьючерсов связано с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков, а также высоким спросом на СПГ в Азии.

16-4.jpg


В Кремле напомнили, что повышение цен прежде всего связано с ростом потребления энергоресурсов из-за восстановления экономики, климатических изменений и уменьшения запасов топлива в хранилищах. Президент России Владимир Путин на днях отметил, что Москва готова помочь стабилизировать растущие цены на энергоносители.
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
07:51
7 Фев 2020
43,932
1,705
3
9
Пол
Позиции Украины на рынке газового транзита стремительно рушатся. В Киеве жалуются на то, что Россия продолжает практику заключения газовых контрактов на поставку топлива по альтернативным маршрутам.https://diana-mihailova.livejournal.com/7094032.html#cutid1

Эти жалобы еще более усилились на фоне крепнущих слухов о том, что после Венгрии от украинского транзита полностью откажется и Сербия.

Инициатива заключения такого договора исходит со стороны Белграда, Сербия стремится обеспечить себя дешевым газом на фоне беспрецедентного роста стоимости голубого топлива в Европе.

Такое стремление вполне объяснимо, учитывая тот факт, что на этой неделе цена газа на рынке достигала $ 2 000 за тысячу кубометров. В то время как «Газпром» по своим долгосрочным контрактам предлагает голубое топливо почти в семь раз дешевле.

На этом фоне все как-то даже подзабыли о том, что в обозримом будущем планируется ввести в строй «главную угрозу» для украинского транзита газа — новый газопровод «Северный поток — 2». Как оказалась, эта угроза хоть и главная, но далеко не единственная.

Так, Венгрия, которая уже нанесла Украине «удар в спину», уже получает газ по новому долгосрочному контракту с «Газпромом» через «Турецкий поток».

Все призывы Киева к Еврокомиссии «разобраться», насколько соглашение Будапешта с «Газпромом» соответствует законодательству ЕС, вызвали лишь формальную реакцию Брюсселя. Украинской стороне дали понять, что никакого разбирательства по этому поводу не будет.

Не успели в Киеве прийти в себя после «зрады» со стороны Венгрии, как последовал новый удар — со стороны «братской» Молдовы. Эта страна завершила строительство газопровода «Яссы — Унгены — Кишинев», которое велось около десяти лет.

Данная магистраль позволит Кишиневу получать голубое топливо, минуя газотранспортную систему Украины. Правда, это станет возможным не ранее 2022 года, поскольку Румыния, из которой идет газопровод, должна еще достроить ветку «Онешть — Гэрэешть — Лецкань», а также сдать в эксплуатацию две компрессорные станции.

Отметим, что по мере того, как страны ЕС переходят на новые транзитные маршруты, Украина теряет не только доходы от транзита, но и лишается реэкспорта газа из Европы путем «виртуального реверса».

После того, как от услуг украинской ГТС откажутся Словакия и Польша, этот источник полностью исчезнет. А закупать газ напрямую у «Газпрома» Киев наотрез отказывается по политическим мотивам.

И еще. Особенность украинской ГТС заключается в том, что магистральные и распределительные газопроводы объединены в одну сеть. Из-за этого давление газа у конечных потребителей в регионах Украины зависит от давления в магистральной трубе.

Иными словами, прекращение транзита газа чревата для Незалежной опасностью полного прекращения снабжения голубым топливом внутренних потребителей.
 

Elias

Тактик
Заслуженный
07:51
6 Окт 2019
13,871
245
Пол
Молдавия рассматривает варианты поставки газа из Румынии, других стран ЕС и с Украины, если не получится договориться с "Газпромом", объяснил вице-премьер. До сих пор Молдавия покупала газ только у России.
 

Elias

Тактик
Заслуженный
07:51
6 Окт 2019
13,871
245
Пол
С какого? :O_o:

Старший советник по энергетической безопасности госдепа США Хохштейн считает, что Россия должна объяснить, почему не увеличила поставки газа в ЕС сверх контрактных обязательств после возникновения там дефицита
 

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Лучший постер
07:51
26 Май 2017
43,054
1,346
1
6
Санкт-Ленинград
Пол
С какого? :O_o:

Старший советник по энергетической безопасности госдепа США Хохштейн считает, что Россия должна объяснить, почему не увеличила поставки газа в ЕС сверх контрактных обязательств после возникновения там дефицита

Вариант "Самим надо" не катит?
 

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Лучший постер
07:51
26 Май 2017
43,054
1,346
1
6
Санкт-Ленинград
Пол

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
07:51
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
Газовый кризис в Европе
Дмитрий Лекух

На самом деле после того, как в конце прошлой недели цены на газ на европейских рынках после совершенно дикой волатильности вернулись к хоть и по-прежнему непомерно высокой, но уже вроде как выглядящей более или менее приемлемой отметке примерно $1000 за 1000 кубов голубого топлива по индексу голландского TTF и сохранились примерно на этом уровне — плюс-минус — в понедельник, только чуть подросли, пришла уже, как нам кажется, пора наконец-то немного успокоиться и поговорить о происходящем всерьёз.

Без истерик как о «русском следе», так и об «англосаксонском заговоре». Потому как главный вопрос сейчас даже не в том, насколько управляем текущий энергетический дисбаланс и насколько мир балансирует сейчас на грани уже не просто глобального энергетического дефицита, а полноценного системного экономического кризиса.

Главный вопрос в другом: а как же хвалёные рыночные механизмы, включая многочисленные прогностические институты и регулирующую вот вообще всё биржевую торговлю, вообще могли не обратить внимания на формирующийся (и не один день, кстати) глобальный энергетический дисбаланс?

Неужели было невозможно спрогнозировать бурный экономический рост на фоне постковидного восстановления на рынках Юго-Восточной Азии? Или кому-то было трудно сложить два плюс два насчёт итогов зелёного выпиливания атомной и частично угольной генерации в странах Старой Европы? Да ещё и приплюсовать к нему резкое падение собственной добычи? Как и то, что любые ограничения в экономике, включая постэпидемиологические, рано или поздно заканчиваются и это вызывает бурный рост спроса именно на энергоносители?! Скажите, какое эпохальное открытие, право слово…

Что тут можно сказать: да, нечто похожее, хоть и в меньших масштабах, но тоже довольно показательное, уже случалось, когда перед кризисом 2008 года наивысшие рейтинговые оценки надежности имели, напомним, именно американские ипотечные конторы. И это перед самым схлопыванием ипотечного пузыря. Тогда это, конечно, с перемигиванием объясняли чуть ли не случайной флуктуацией. Типа, ну вы же всё понимаете. Но нам-то ведь до сих пор с высоких трибун с высокой степенью убедительности доказывают, что уж такие-то вопросы рынок всегда с лёгкостью регулирует. И особенно на уровне сырья — вот уж где задача даже не для студента, а для старшеклассника.

Очень легко посчитать, право слово, просто физические объёмы.

Но вот только что-то как-то как раз рынок тут ну совсем не в ту сторону отрегулировал и немного неправильно посчитал. Пришлось даже российскому президенту Владимиру Путину в привычном ручном режиме эти рыночные европейские цены на газ прямо из своего кремлёвского кабинета в середине прошедшей недели самым административно-командным способом и снижать.
И да, это было красиво.

Но вопросов, поверьте, даже успешное путинское вмешательство оставило слишком много, в первую очередь к тем самым рыночным механизмам. Ибо они, конечно, могут быть теоретически сколько угодно совершенны и идеальны, как демократический конь в вакууме. Но если они вдруг, неважно по каким причинам, перестают работать, то они больше не механизмы, а, извините, просто фигня какая-то. Обыкновенный нерабочий хлам, исторический мусор, с которым необходимо что-то довольно быстро решать: либо чинить данную рыночную конструкцию, не считаясь с затратами, в том числе и морально-этического толка.

Либо выкинуть и идти дальше, отдавая себе отчёт в том, что ещё одной «священной рыночной коровой» в мире осталось меньше. И да, этот мир действительно становится достаточно неуютен. Но нам в нём всё равно нужно уметь жить.

Впрочем, давайте по порядку.
Напомним, в последние осенние недели европейский газовый рынок не просто лихорадит, а уже, извините за сленг, самым натуральным образом расколбашивает. Просто обратите внимание, что если ещё в начале августа фьючерсы на поставку топлива торговались чуть выше $500 (что для Европы тоже не очень дёшево), то уже к концу сентября они подорожали более чем вдвое. Ну а на прошлой неделе ноябрьские фьючерсы по индексу голландского TTF (напомним, самого ликвидного европейского хаба) на бирже зафиксировали исторический максимум — $1937 за 1000 кубометров. Затем, после выступления Путина на совещании по энергетике в Москве, на котором мы заостряли внимание чуть выше, последовал так называемый откат: цены упали почти в два раза — ниже $1000. После чего снова начали потихоньку расти: явление сейчас, на фоне никуда не девшейся турбулентности, скорее, закономерное — дисбаланс-то между спотовыми ценами на СПГ в Европе и ЮВА никуда не делся.

Но и это тоже ещё пока, увы, не всё.

Ближе к концу минувшей недели эксперты Bank of America довольно ехидно заметили, что, несмотря на облетевшие страницы всех мировых СМИ слова Путина о возможном увеличении поставок, мировой рынок газа продолжает испытывать дефицит, причём далеко не только в Европе.
И это вполне естественно: выпадающие вследствие многих причин объёмы на газовых рынках Европы российскому «Газпрому» просто технически не возместить. Даже несмотря на возможность наращивания добычи, следует помнить, что процесс это как минимум инерционный, за один день и даже за один месяц не решаемый, а значит, до выхода из кризиса ещё очень далеко.

Даже если будет достаточно быстро сертифицирован достроенный недавно газопровод Nord Stream 2, этих объёмов будет всё равно недостаточно для удовлетворения общеевропейского спроса.

То есть погасить острую фазу, пожалуй, получится, но решить проблему на фундаментальном уровне, судя по текущим трендам, не поможет даже по всем правилам сертифицированный «Северный поток — 2». А это дополнительно будет означать ещё и определённый региональный раскол. Неслучайно в Еврокомиссии заговорили о консолидированных закупках газа, что в условиях дефицитного рынка вызывает только один вопрос: за чей счёт, простите, собирается народ на банкет? Если за счёт немцев или, допустим, венгров, то они, судя по всему, как-то не очень согласны.

Просто в качестве примера: очень уж тут удачно как раз 8 октября, в пятницу, «Газпром» обновил прогноз средней цены экспорта своего газа в 2021 году в европейское дальнее зарубежье с $270 до $295—330 за 1000 кубометров. И это именно те цены, по которым (плюс-минус, разумеется) будут получать газ по длинным контрактам, через нефтяную формулу цены с коррелирующими поправками к бирже те европейские потребители, которые этими длинными контрактами обеспокоились, — дороговато, конечно, особенно по сравнению с прошлым годом.

Но сравните с ценами по индексу голландского TTF — и почувствуйте разницу.

А ведь это не только тепло в домах бюргеров, это энергетическая составляющая европейской промышленности, которая сейчас, если хочет быть по-прежнему конкурентоспособной, будет просто вынуждена учиться жить в условиях большого энергетического дисбаланса.

И научится, тут нет никаких сомнений. Хотя сомневаемся, что это будет легко.

Но кризис — всегда очень хороший учитель, а в него мы всё-таки потихоньку втягиваемся, и, видимо, системных потрясений уже точно не избежать. И вопрос тут как раз именно в том, насколько можно сохранить управляемость этими процессами.

Это в мире «большой нефти», слава богу, есть вменяемые международные регулирующие механизмы, типа ОПЕК+, сейчас успешно доказывающей свою довольно высокую эффективность. Газовой ОПЕК, с идеей которой не так давно выступала именно Россия, к сожалению, создать так и не удалось. А механизмы цивилизованной биржевой торговли как раз и загнали спотовые рынки в ту самую интересную позицию, в которой они сейчас и находятся. Да, им там очень активно не нравится. Но винить русских в происходящем — это не просто смешно, но и в текущих обстоятельствах несколько контрпродуктивно: русские и без того свято исполняют все существующие контракты. А если уж их просить об увеличении поставок, то, поверьте, делается это немного не так.

Но ещё раз подчеркнём: главное в происходящем не это.

Газовый кризис в Европе, начинавшийся как явление довольно локальное и не очень важное, к тому же ещё и идеологическое, связанное с противостоянием «недемократическому русскому газу», неожиданно стал триггером к запуску очень серьёзных процессов. Которые в лучшем случае приведут к тому, что в умных книгах называется «ситуацией большой неопределённости», по крайней мере в реальном секторе экономики. Сначала в энергетике, потом едва ли не во всей линейке на рынках товаров и услуг: наивно предполагать, что стоимость энергии не отразится на магазинных полках и на кошельках обывателей со всеми, что называется, вытекающими.

Словом, нас, кажется, ждут достаточно забавные времена.
И в эти времена будет очень интересно, хотя и, скорее всего, довольно тревожно жить.
https://russian.rt.com/opinion/916735-lekuh-rossiya-evropa-gaz?fbclid=IwAR3d99BPLsYyICwKsMtHOUGCZJLo2nhjiegQDlcHyM9feJuaUqH5fYLeRv8
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
07:51
7 Фев 2020
43,932
1,705
3
9
Пол
Да они издеваются!


1-54.jpg

Алжир прекратит поставки газа в Испанию в октябре. Последствия крупного дипломатического кризиса между Алжиром и его региональным соперником Марокко ощущаются по всей Юго-Западной Европе.
Это Путин виноват! Санкции!
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
07:51
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
Алжир прекратит поставки газа в Испанию в октябре. Последствия крупного дипломатического кризиса между Алжиром и его региональным соперником Марокко ощущаются по всей Юго-Западной Европе.
Это Путин виноват! Санкции!
С ума сойти.

Путин призвал Европу не перекладывать рост цен на газ «с больной головы на здоровую»

Рост цен на газ является следствием дефицита электроэнергии, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» в Москве. По его словам, после прошлой зимы многие европейские страны не стали восполнять запасы газа перед новым сезоном, понадеялись на спотовые поставки и тем самым ускорили рост цен.
https://news.mail.ru/politics/48332645/?f=vk
 

Martin

майор милиции
Заслуженный
07:51
16 Окт 2019
16,651
549
1
4
Пол
Путин про увеличение транзита газа через Украину: ГТС может не выдержать
Владимир Путин заявил, что Россия уже увеличила поставки газа в Европу на 15%.

"Мы не сокращаем, а увеличиваем поставки. Другие поставщики сократили на 14 млрд кубических метров. Из них половина сокращений приходится на поставщиков США" , - заявил президент РФ, выступая на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя".
Путин отметил, что Россия увеличивает поставки настолько, насколько об этом просят партнеры. Президент также добавил, что были увеличены поставки газа даже через ГТС Украины, примерно на 10%.

"Но там больше увеличивать-то нельзя. Нам все намекают - увеличьте еще поставки через Украину. Опасно увеличивать - там десятилетиями не ремонтировалась ГТС. Если давление увеличить, оно лопнет и мы совсем лишимся этого маршрута", - пояснил президент. Он также указал на то, что у ГТС Украины свыше 80% износа оборудования.
 

Elias

Тактик
Заслуженный
07:51
6 Окт 2019
13,871
245
Пол
Сербия не сможет платить за газ, если он подорожает, признался в эфире местного ТВ президент страны Александр Вучич.

По его словам, РФ с 2022 года предлагает Белграду покупать 1 тыс кубометров газа за $790 (по нынешнему контракту - $270). Вопросом "Кто будет платить за это?..." Вучич дал понять, что такая цена для Сербии непосильна.

По другой формуле расчета цена за 1 тыс кубов может быть $510.
"Но мы и это не можем оплачивать, даже это!" - признал сербский лидер.
 

Чех

Продвинутый
Заслуженный
07:51
1 Мар 2018
11,776
361
4
Краснодар
Пол
Газ в Европе резко подорожал после решения «Газпрома» по Украине

Цена на газ в Европе резко выросла после аукциона на дополнительные мощности по транзиту через Украину. «Газпром» отказался бронировать их на ноябрь, и стоимость поднялась на 14% — до $1281,9 за 1000 кубометров. Ранее сообщалось, что утром 18 октября цена на топливо упала до $983,5.


ЗЫ А чо они до Газпрома докопались? Пусть газ через через Украину прокачивают Шел, Бипи, Норвегия, Катар или пиндосы. Зачем оне на "тоталитарном Мордоре" зациклились, это же свободный рынок. :loud:
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ