• Форум Диалог - яркое сообщество любознательных умов, глубоких размышлений, непринуждённых бесед, остроумного подшучивания и легкого смеха. Делитесь ли вы жизненными историями, обмениваетесь идеями или просто наслаждаетесь компанией - лучшего места не найти! Так что заходите, поздоровайтесь и чувствуйте себя как дома!
    В настоящий момент мы продолжаем наше общение по новому адресу.
    Добро пожаловать!

Феномен «Незнакомец в зеркале»

Провели эксперимент?

• Нет, не занимаюсь такими глупостями

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    3

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
13:02
29 Апр 2018
36,115
995
3
10

А вам никогда не казалось, что посмотрев в зеркало вы видите там не свое отражение, а чужого человека? Этот психологический прием очень часто используется в кинематографе. Да и вообще если вникнуть в него поглубже, то ничего тут странного нет.

Вот смотрите ...

Первое описание странного феномена, когда в зеркале вместо собственного отражения человек вдруг начинает видеть совершенно другое лицо, появилось в журнале «Perception».

Это никакое не отклонение – просто оптическая иллюзия. Для того, чтобы испытать на себе её действие, нужно просто некоторое время внимательно и не отрываясь смотреть на своё отражение в зеркале при приглушённом свете.

Автор статьи итальянский психолог Джованни Капуто советует устраивать эксперимент в комнате, освещённой только одной тусклой лампой (например в 25W), которая находится за спиной, и смотреть в зеркало с расстояния примерно 40 см.

По уверениям Капуто, при соблюдении всех этих условий, действие иллюзии «Чужое лицо» начнёт ощущаться уже через минуту.

Для участия в своём эксперименте психолог пригласил 50 человек. В конце 10-минутного сеанса участников попросили описать, что они видели в зеркале. Описания сильно отличались друг от друга, но наиболее часто встречались следующие:

- сильно искажённое собственное лицо (66% из 50 участников);
- лицо одного из родителей с некоторыми изменёнными чертами (18%), из которых 8% были на тот момент ещё живы и 10% уже умерли;
- неизвестного человека (28%);
- некий архетип – старушка, ребёнок, портрет предка (28%);
- морда животного – кошка, свинья, лев (18%);
- фантастические существа и монстры (48%).

Капуто считает, что такие эффекты могут быть вызваны комбинацией простых зрительных искажений, возникающих по мере того, как зрительная система снова и снова распознаёт одни и те же образы, и начинает интерпретировать их иначе.

Ещё любопытней оказалась эмоциональная реакция участников эксперимента:

Большинство участников сказали, что появление «новых» лиц в зеркале вызвало у них сюрреалистические ощущения – им казалось, что кто-то другой смотрит на них с той стороны зеркала.

Подобное «раздвоение» испытала примерно половина участников и многие из них рассказали о сильном эмоциональном потрясении. Особенно пугающим участникам казался взгляд, которым «другие» на них смотрели.

Одни описывали этот взгляд как загадочный, другим он казался враждебным. Некоторые рассказывали, что незнакомцы смотрели на них подбадривающе и улыбались – эти люди испытывали положительные эмоции.

Появление покойных родителей или «архетипов» (стариков или детей) вызывало ощущение, что к ним обращаются с немым вопросом. Фантастические существа внушали ужас и тревогу.

Динамическая деформация «новых» лиц (пульсация, изменение размеров, появление улыбки или ухмылки) вызывала чувство беспомощности и невозможности повлиять на ситуацию.

Впрочем, эксперимент это несложный, так что каждый при желании может испытать на себе действие эффекта «Чужое лицо в зеркале».

Источник: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fmasterok.livejournal.com%2F3710001.html

А вы не побоитесь провести такой эксперимент и описать ощущения?

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
А вы не побоитесь провести такой эксперимент и описать ощущения?
Ой блин... от нефик делать соблюл (или соблюднул) все условия. Освещение, время, даже расстояние отмерил рулеткой. :grin:
Смотрел минуты две. Ничего нового, кроме знакомой уже более 50-ти лет рожи так и не увидел.
Разве что со скуки начинаешь разглядывать себя более пристально, и морда становится ещё менее привлекательной. И да, я похож на своих родителей. Собственно я давно об этом знаю.

Nirvana

ОМХУД
Заслуженный
12 Сен 2017
14,783
115
1
3
редко смотрюсь в зеркало, практически не фотографируюсь, ничего не выставляю в соцсети.

существ не видела никаких.

однажды, видела коридор .

когда два зеркала друг перед другом образуя бесконечный коридор
вот это да.интересно было.
но я быстро ушла с этого места

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
27,961
1,921
3
8
Москва
Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,115
995
3
10
@Toreador, а так чтоб прям глаза в глаза?
@Кот, а стереокартинки (не в зеркале) видишь?
@инфузория туфелька, коридоры прикольнее в зеркальных лабиринтах ::D:
@Лючия, но ты не пробовала? Чтоб не отводя глаз в одну точку на своём лице смотреть?

Nirvana

ОМХУД
Заслуженный
12 Сен 2017
14,783
115
1
3
однажды из зеркального солярия не могла выйти

аж паника началась
видела практически голого незнакомца, перепуганного

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
27,961
1,921
3
8
Москва
@Лючия, но ты не пробовала? Чтоб не отводя глаз в одну точку на своём лице смотреть?
В свое время с девчонками еще в институте типа гадали на зеркалах :ag: фигня полная, но я и не ждала ничего "страшно-серьезного" :ag: так, скорее хохмы ради)

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,115
995
3
10
Смотрел... Не везет мне на мистику. Наверное, когда ищешь, не находишь.
Ну, может, всё ещё впереди :bulb:

Добавлено через 31 секунду

В свое время с девчонками еще в институте типа гадали на зеркалах :ag: фигня полная, но я и не ждала ничего "страшно-серьезного" :ag: так, скорее хохмы ради)
Я любила гадать на заборе ::D:

Добавлено через 1 минуту

Голографию что ли? Конечно. Я даже цвета различаю. )))
Не перестаю тобой восхищаться :mosking:

Оффтоп

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,115
995
3
10
Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
Да, я хотел бы увидеть своими глазами, что мир сложнее, чем мы думаем... Но пока не везет.

Из шариков.::D:

Добавлено через 28 секунд

фигура спрятана
Не подглядывал.:blush2:

Joy

Besch ready
Заслуженный
22 Фев 2016
30,223
0
2