Этот день в истории.

Чех

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
13:44
Регистрация
1 Мар 2018
Сообщения
9,931
Репутация
316
Награды
4
Местоположение
Краснодар
Пол
Мужской
10 лет назад российский лайнер едва не разбился в тайге. 80 жизней спас один человек на земле

Ровно десять лет назад, 7 сентября 2010 года, на самолете рейса ЯМ516 компании «Алроса» отказала вся электроника, когда он находился над территорией Республики Коми. Экипаж принял решение об аварийной посадке в тайге. Шансов на успешное приземление почти не было — и тут пилотам помогло чудо. Его совершил человек, которого в этот момент даже не было в самолете — он находился на земле.


detail_963c19d64eef801ca2f52c40e9a1817b.png


Сергей Сотников. Он двадцать лет поддерживал заброшенный аэродром на котором приземлился лайнер.

pic_9d428685a35cb37eb3645c4fd6279507.png
 

reader

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
13:44
Регистрация
20 Фев 2016
Сообщения
12,565
Репутация
10
Пол
Мужской
День в истории: 8 сентября



Начало строительства Казанского собора, День Бородинского сражения, начало блокады Ленинграда и другие события, которыми запомнился этот день в истории.

image43255619_73a0e7dd19a587109808e20fdeb4b1c0.jpg





Казанский собор


8 сентября (27 августа по старому стилю) 1801 г. в присутствии императора Александра I был заложен Казанский собор. Проект собора разработал бывший крепостной — молодой архитектор Андрей Воронихин. Казанский собор стал первым в России храмом, построенным русским архитектором в европейском стиле. Внутри и снаружи собор украшен скульптурой, которую создавали лучшие российские скульпторы. Важной частью интерьера собора является живопись художников конца XVIII — начала XIX веков. Карл Брюллов, Федор Бруни и другие художники расписывали иконостас собора и его стены. Все работы выполнены в академическом стиле, в манере, подражающей мастерам эпохи итальянского Возрождения. Храм был построен накануне Отечественной войны 1812 года и является памятником воинской славы.

День Бородинского сражения


8 сентября отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией. Генеральное сражение Отечественной войны 1812 г. началось 7 сентября (26 августа) при с. Бородино в 124 км от Москвы. Главная русская армия перед Бородинским сражением насчитывала в своем составе около 150 тысяч человек, при 624 орудиях полевой артиллерии. «Великая армия» императора Наполеона в день сражения насчитывала около 135 тыс. человек при 587 орудиях полевой артиллерии. Численность сторон в день сражения до сих пор вызывает дискуссии.

Бородинская битва стала самой кровопролитной в военной истории того времени.

Считается, что русская армия потеряла от 45 до 50 тыс. человек (прежде всего от массированного артиллерийского огня), а «Великая армия» — примерно 35 тыс. и больше. Наполеон добился в Бородинском сражении некоторого успеха, однако свою главную задачу — разгромить русскую армию в генеральном сражении — не решил. После Бородина боевой дух русской армии окреп, она восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля из пределов России.

Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича):

Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех.
image43255619_a4279b1d190816179d8627d96d44cef0.jpg

Источник: РИА "Новости"




Блокада Ленинграда


8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны, вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. К этому времени из города эвакуировали ряд промышленных предприятий, в первую очередь оборонных, а также культурные ценности: коллекции Государственного Эрмитажа и других музеев. Эвакуация жителей Ленинграда проводилась в меньших масштабах, и на 8 сентября 1941 года в городе находилось более двух миллионов человек. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Немецкие войска вели непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимали многочисленные попытки захватить его. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования жители Ленинграда отстояли свой город.

Братская ГЭС


8 сентября 1967 года 53 года назад введена в постоянную эксплуатацию Братская ГЭС, ставшая на тот момент крупнейшей в СССР. Сооружения станции образуют крупнейшее в России по полезному объему и одно из крупнейших в мире Братское водохранилище. До 1971 года ГЭС была самой крупной в мире. Гидроэлектростанция, как и город Братск, получила свое название от села, оказавшегося затопленным при наполнении водохранилища.

image43255619_358845403ed432b60d501ee260e2f4c2.jpg

Источник: РИА "Новости"




Взрыв жилого дома в Москве на ул. Гурьянова в 1999 году


В ночь на 9 сентября 1999 г. (8 сентября в 23 часа 58 минут) в Москве на ул. Гурьянова в результате мощного взрыва были полностью уничтожены два подъезда девятиэтажного жилого дома № 19. В результате теракта погибли 100 человек, 690 получили ранения и пострадали. Следователи позднее выяснили, что в качестве взрывчатки террористами был использован циклотриметилен-тринитроамин (гексоген). Эта же взрывчатка использовалась еще в двух терактах, которые произошли позже — 13 сентября 1999 года при взрыве дома на Каширском шоссе в Москве и 16 сентября при взрыве грузовика возле жилого дома в Волгодонске.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
17:44
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
8 сентября 1380 год - Разгром русскими войсками золотоордынцев в Куликовской битве

1184749.jpg


Куликовская битва, Мамаево или Донское побоище — решающее сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском беклярбека Золотой Орды Мамая.

Утро 8 сентября было туманным. До 11 часов, пока туман не рассеялся, войска стояли готовыми к бою, поддерживали связь звуками труб. Князь вновь объезжал полки, часто меняя лошадей. В 12 часов показались на Куликовом поле и татары. Битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов, после чего состоялся знаменитый поединок татарина Челубея с иноком Александром Пересветом.

1.jpg


Оба поединщика пали мёртвыми. Далее последовал бой сторожевого полка с татарским авангардом, возглавляемым военачальником Теляком. Дмитрий Донской сначала был в сторожевом полку, а затем встал в ряды большого полка, поменявшись одеждой и конём с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком, который затем сражался и принял смерть под знаменем великого князя.

k2j_440ghhw.jpg


Основной удар татары направили на русский полк левой руки, он не удержался, оторвался от большого полка и побежал к Непрядве, татары преследовали его, возникла угроза тылу русского большого полка.
8a166409be238971203e4fb2bd68529c.jpg

Владимир Серпуховской, командовавший засадным полком, предлагал нанести удар раньше, но воевода Боброк удерживал его, а когда татары прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой. Удар конницы из засады с тыла на основные силы золотоордынцев стал решающим. Татарская конница была загнана в реку и там перебита. Одновременно перешли в наступление полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Татары смешались и обратились в бегство.

scale_1200


Ход боя переломился. Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения, бежал с малыми силами, как только засадный полк русских вступил в бой. У татар отсутствовали резервы, чтобы попытаться повлиять на исход боя или хотя бы прикрыть отступление, поэтому всё татарское войско побежало с поля битвы.
s1200

Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество».

original.jpeg


Вернувшись из погони, Владимир Андреевич стал собирать войско. Сам великий князь был контужен и сбит с коня, но смог добраться до леса, где и был найден после битвы под срубленной берёзой в бессознательном состоянии.

img5.jpg
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
17:44
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
11 сентября 1973 год - Военный переворот в Чили. Самоубийство президента Сальвадора Альенде и приход к власти Аугусто Пиночета

Военный переворот начался в ночь с 10 на 11 сентября 1973 года на кораблях ВМС Чили, участвовавших в совместных с ВМС США манёврах «Унитас», проходивших у берегов Чили. Несколько сот матросов и офицеров — сторонников Народного единства — было расстреляно, и трупы их сброшены в море. Мятеж также отказался поддержать один из командиров военных кораблей, который был арестован и помещён в импровизированную тюрьму на островах Кирикина.
Ранним утром 11 сентября корабли ВМС обстреляли порт и город Вальпараисо, затем высадили десант и захватили город.

В 6:30 утра мятежники начали операцию по захвату столицы Чили Сантьяго. Были захвачены телецентр и ряд стратегических объектов. Принадлежавшие правым радиостанции «Агрикультура», «Минерия» и «Бальмаседо» передали заявление мятежников о перевороте и создании военной хунты в составе командующего сухопутными силами генерала Аугусто Пиночета, командующего ВМС адмирала Хосе Мерино, командующего ВВС генерала Густаво Ли и исполняющего обязанности директора корпуса карабинеров генерала Сесара Мендосы.

Поддерживавшие Народное единство радиостанции «Порталес» и «Корпорасьон», передававшие заявления Альенде, были разбомблены ВВС. После этого были захвачены штаб-квартиры партий, входящих в Народное единство.

В 9:10 утра радиостанция «Магальянес» — последняя работавшая станция, поддерживавшая Альенде, — передала в эфир последнее обращение президента к чилийскому народу. Непосредственно в ходе трансляции обращения радиостанция была подвергнута авиабомбардировке, а затем захвачена мятежниками. Все находившиеся в здании радиостанции сотрудники были убиты.

В 9:15 мятежники под командованием генерала Хавьера Паласиоса начали обстрел и штурм президентского дворца «Ла Монеда», который защищало около 40 человек. Штурм осуществлялся с участием танков и авиации. Предложение мятежников о капитуляции в обмен на разрешение беспрепятственно покинуть Чили защитники «Ла Монеды» отвергли. В 14:20 здание президентского дворца было захвачено. Президент С. Альенде погиб. Согласно официальной версии хунты, подтверждённой в 2011 году в результате эксгумации тела Альенде, он совершил самоубийство. До публикации результатов эксгумации 2011 года существовали предположения, что Альенде был убит.

Официально состояние «осадного положения», введённого для совершения переворота, сохранялось в течение месяца после 11 сентября. По оценкам, за этот период в Чили было убито свыше 30 тысяч человек. Специальной комиссией под руководством епископа Серхио Валеча к августу 2011 года документально установлены были личности 3065 жертв террора. Все бессудные убийства, совершённые в ходе военного переворота 1973 года, попали под амнистию, объявленную Пиночетом в 1978 году. Закон об амнистии не был отменён и после падения диктатуры Пиночета, и чилийские суды не рассматривали иски от жертв переворота 1973 года. Однако в настоящий момент осуждены некоторые наиболее активные участники пиночетовского террора — М. Контрерас, М. Краснов, М. Морен Брито.

Был создан ряд концентрационных лагерей для политических заключенных, наиболее известным из которых является концлагерь, созданный на стадионе в Сантьяго. На стадионе «Чили», также превращённом в концлагерь, в частности, подвергался пыткам и был убит известный режиссёр, поэт, композитор и певец Виктор Хара.

Добавлено через 2 минуты

11 сентября 2001 год - Террористические акты в США: уничтожение Всемирного торгового центра и серьёзное повреждение левого наружного крыла Пентагона

Рейс 11 American Airlines 11 сентября 2001, самолёт Боинг 767-200, бортовой номер N334AA, врезался в северную сторону северной башни, по разным данным, от 8:46:26 до 8:46:40, приблизительно на уровне 94—98 этажа.
Рейс 175 United Airlines, самолёт Боинг 767—200, бортовой номер N612UA, врезался в южную сторону южной башни в 9:02:59, приблизительно на уровне 78—85 этажа. Это событие было заснято телевизионными съёмочными группами, снимавшими последствия первого удара.
Рейс 77 American Airlines, самолёт Боинг 757-200, врезался в здание Пентагона в 9:37:46.
Рейс 93 United Airlines, самолёт Боинг 757—200, бортовой номер N591UA, упал на поле в юго-западной части Пенсильвании, около боро Шанксвилл в 10:03:11. Место падения находится приблизительно в 240 км к северу от Вашингтона. Предположительно, падение произошло в результате борьбы, которая стала следствием попытки пассажиров и членов экипажа вернуть контроль над самолётом.

Жертвами терактов стали 2977 человек: 246 пассажиров и членов экипажей самолётов, 2606 человек — в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, 125 — в здании Пентагона. Погибли граждане США и ещё 91 государства.

Погибло 1366 человек, находившихся на верхних этажах северной башни ВТЦ, многие из которых погибли в момент столкновения самолёта с башней, а остальные — из-за пожара и обрушения здания. В южной башне на верхних этажах погибли, как минимум, 600 человек. Всего около 18 человек смогло покинуть зону попадания в южной башне и спастись. Как минимум 200 человек из числа попавших в ловушку на верхних этажах башен спрыгнули вниз, предпочитая такую смерть смерти от огня. Их падение наблюдали многочисленные свидетели. Некоторые пытались выбраться на крыши башен, в надежде на эвакуацию вертолётами, но эвакуация не состоялась, поскольку двери на крышу были закрыты, а дым и жар пожаров сделали невозможным использование вертолётов.

Погиб 341 пожарный и 2 парамедика нью-йоркского пожарного департамента, 60 полицейских и 8 сотрудников «скорой помощи».

В Нью-Йорке было опознано более 1600 тел, но остальных опознать не удалось. Сообщалось, что на месте трагедии найдено «около 10 000 фрагментов костей и тканей, которые не могут быть отнесены к кому-то из списка погибших». Фрагменты костей были найдены даже в 2006 году, когда подготавливали к сносу здание Deutsche Bank. Средний возраст погибших в Нью-Йорке был около 40 лет.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
17:44
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
14 сентября 1812 год - Отечественная война 1812 года: Наполеон и его армия вступили в Москву

Днём 1 (13) сентября 1812 года в подмосковной деревне Фили состоялся военный совет о плане дальнейших действий. Несмотря на то, что большинство генералов, и в первую очередь генерал Беннигсен, высказалось за то, чтобы дать Наполеону новое генеральное сражение у стен Москвы, Кутузов, исходя из главной задачи — сохранения армии — оборвал заседание военного совета и приказал отступать, сдав Москву французам.

2 (14) сентября 1812 года русская армия прошла через Москву и вышла на Рязанскую дорогу.

2 (14) сентября 1812 года во вторник в 2 часа дня Наполеон прибыл на Поклонную гору, отстоявшую от Москвы на расстоянии 3 вёрст. Там по распоряжению неаполитанского короля Мюрата был построен в боевой порядок авангард французских войск. Здесь Наполеон в течение получаса ожидал, а затем, не увидев со стороны Москвы никаких действий противника, приказал выстрелом из пушки дать сигнал к дальнейшему движению французских войск на Москву. Конница и артиллерия на лошадях скакали во весь опор, а пехота бежала бегом. Достигнув приблизительно через четверть часа Дорогомиловской заставы, Наполеон спешился у Камер-Коллежского вала и начал расхаживать взад и вперёд, ожидая из Москвы делегации или выноса городских ключей. Пехота и артиллерия под музыку стала входить в город.

Через минут десять ожидания к Наполеону подошёл молодой человек в синей шинели и круглой шляпе и, поговорив несколько минут с Наполеоном, вошёл в заставу. По мнению очевидца, этот молодой человек сообщил французскому императору, что российская армия и жители покинули город. Это известие, распространившееся среди французов, сначала вызвало у них недоумение, которое с течением времени переросло в уныние и огорчение. Вышел из равновесия и Наполеон.

В это время подходившие французские войска стали разделяться перед подходом к Дорогомиловской заставе на две части и обходить вдоль Камер-Коллежского вала Москву справа и слева, чтобы вступать в город через другие заставы.

Через час, придя в себя, Наполеон сел на лошадь и въехал в Москву. За ним последовала конница, до этого не вступавшая в Москву. Проехав Дорогомиловскую Ямскую слободу и достигнув берега Москвы-реки, Наполеон остановился. В это время авангард переправился за Москву-реку, пехота и артиллерия стали переходить реку по мосту, а конница стала переправляться вброд. После переправы через реку армия стала разбиваться на мелкие отряды, занимая караулы по берегу реки, по главным улицам и переулкам города.

Улицы города были пустынны. Впереди перед Наполеоном на расстоянии ста саженей ехали два эскадрона конной гвардии. Свита Наполеона была весьма многочисленной. Бросалась в глаза разница между пестротой и богатством убранства мундиров окружавших Наполеона людей и простотой убранства мундира самого императора. На Арбате Наполеон увидел только содержателя аптеки с семьёй и раненого французского генерала, находившегося у них на постое.
Впоследствии, как писали современники тех событий, видя ненависть и пренебрежение к себе со стороны и русского правительства, и русского народа, решивших лучше уступить ему древнюю свою столицу, чем преклониться перед ним, Наполеон приказал, при доставлении в Кремль съестных припасов, вместо лошадей употреблять для этого русских обоего пола, не разбирая ни состояния, ни лет. По оценке историка Александра Мартина, москвичи в целом, однако, предпочли не принимать оккупацию и не сопротивляться ей, а сбежать из города. Согласно отчёту полиции, в Москве оставалось всего около 6200 мирных жителей - 2,3% от довоенного населения города.

В ходе оккупации участились случаи мародёрства со стороны французской армии и местного населения, сперва вызванные желанием поживиться, впоследствии — стремлением выжить в условиях голода. Случались и убийства военными гражданского населения. Изнасилований практически не было, так как оставшиеся в городе москвички, страдая от голода, отсутствия жилья и обстановки насилия, в основном шли на контакт с военными добровольно. Собственно французы часто рассматривались местным населением как наименее склонная к пьянству и грабежам часть наполеоновской армии, в отличие от представителей других этносов. По мнению ряда москвичей, французское командование пыталось бороться с нарушениями армейской дисциплины, хоть и не преуспело в этом. Однако под влиянием правительственной пропаганды, изображавшей французов безбожниками, и известий об осквернении местных святынь местное население иногда называло французов «язычниками» или даже «басурманами».

Добавлено через 2 минуты

14 сентября 1911 год - Председатель Совета министров России Пётр Столыпин смертельно ранен в Киеве анархистом Дмитрием Богровым

В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближенными, в том числе и со Столыпиным и зарубежными гостями находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру Второму в связи с 50-летием отмены им крепостного права. 1 (14) сентября 1911 года император, его дочери и приближенные министры, Столыпин в их числе, присутствовал на спектакле «Сказка о царе Салтане» в городском театре Киева. На тот момент у шефа охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыла террористка с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно и на самого царя. Данная информация была получена от Дмитрия Богрова.

Во время второго антракта спектакля «Сказка о царе Салтане», Столыпин разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном В.Б. Фредериксом и земельным магнатом графом И. Потоцким. Неожиданно к Петру Столыпину приблизился Богров и выстрелил из браунинга дважды: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. От мгновенной смерти Столыпина спас крест Св. Владимира. Раздробив его, пуля изменила прямое направление в сердце. Этой пулей оказались пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и ясно и отчетливо, голосом, слышным находившимся недалеко от него, произнес: «Счастлив умереть за Царя».
Во вскрытом завещании Столыпина, написанном задолго до смерти, в первых строках было наказано: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют». Указание Столыпина было исполнено его близкими: местом вечного его упокоения была избрана Киево-Печерская лавра.

9 (22) сентября Столыпин был погребён в Киево-Печерской лавре. Трапезная церковь, где проходило отпевание, была заставлена венками с национальными лентами, собралось Правительство, представители армии и флота и всех гражданских ведомств, многие члены Государственного совета и Государственной думы, приехало более сотни крестьян из ближайших деревень.

Надгробие с могилы Столыпина в начале 1960-х годов было снято и долгие годы сохранялось в колокольне на Дальних пещерах. Место могилы было заасфальтировано. Надгробие восстановлено на прежнем месте в 1989 году, при содействии И. Глазунова.

Добавлено через 1 минуту

14 сентября 1917 год - Провозглашена Российская республика

Российская республика — название государства на территории России с 1 (14) сентября 1917 по 25 октября (7 ноября) 1917 года. Провозглашена постановлением Временного Правительства от 1 (14) сентября 1917 года до решения вопроса о государственном устройстве Учредительным собранием, для которого оно избиралось.

Добавлено через 2 минуты

14 сентября 1954 год - Войсковые учения с использованием атомной бомбы на Тоцком полигоне в Оренбургской области

Тоцкие учения — советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия, кодовое название — «Снежок»; подготовлены и проведены под руководством маршала Г.К. Жукова 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении, достигало 45 000 человек. Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Тоцкий полигон был выбран в связи с тем, что рельеф местности там напоминает типичный рельеф Западной Европы — как считалось, наиболее вероятного места начала Третьей мировой войны.
самолёт-носитель Ту-4 с высоты 8000 м сбросил атомную бомбу РДС-2 мощностью 40 кт, взрыв которой последовал через 48 секунд на высоте 350 метров от поверхности земли и с отклонением от цели в 280 м в северо-западном направлении.
Через 5 мин после взрыва началась артподготовка и удар бомбардировочной авиацией. По окончании артподготовки в направлении эпицентра взрыва атомной бомбы были высланы дозоры радиационной разведки, прибывшие в район эпицентра через 40 мин после взрыва. Они установили, что уровень радиации в этом районе через 1 ч после взрыва составлял 50 Р/ч, в зоне радиусом до 300 м — 25 Р/ч, в зоне радиусом 500 м — 0,5 Р/ч и в зоне радиусом 850 м — 0,1 Р/ч.

В 10:10 «восточные» начинают атаковать позиции условного противника. К 11 часам подразделения производят посадку личного состава на технику и продолжают наступление в порядках. Разведывательные подразделения совместно с войсковой радиационной разведкой двигаются впереди. Дым и пыль, поднятые имитационными взрывами из бочек с бензином, затрудняли ориентацию. Войска преодолевали район атомного взрыва со скоростью 5 км/ч, а передовой отряд мотострелковой дивизии в районе эпицентра быстрее — 8-12 км/ч.

Отдельные самолёты при полете для нанесения удара по наземным целям на 20 минуте после атомного взрыва вынуждены были пересечь ножку «атомного гриба». Дозиметрический контроль летного состава и самолетов после приземления показал незначительный уровень заражения. Так, степень заражения фюзеляжа самолета составила 0.2-0.3 Р/ч, внутри кабины — 0.02-0.03 Р/ч. Радиационной разведкой следа облака, проведенной с самолета Ли-2, было установлено, что ось следа радиоактивного облака совпадает с движением воздушных масс на высоте 7-9 км. В поселках Маховка, Елшанка-2, Ивановка, Орловка горели отдельные дома. Войска тушили пожары, расчищали завалы деревьев.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
17:44
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
15 сентября 1916 год - В битве на Сомме англичане во Франции, в «Битве на Сомме»испытали в бою первый в мире танк Mark I

British_Mark_I_Tank.jpg


В ходе боя выяснилось, что конструкция танка недостаточно отработана — из 49 машин, которые англичане подготовили для атаки, на исходные позиции выдвинулось только 32, а из этих тридцати двух, начавших атаку, 5 застряло в болоте и 9 вышли из строя по техническим причинам. Тем не менее, даже оставшиеся 18 танков смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км, причём потери англичан в этой наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных.

Танк преодолевал проволочные заграждения и траншеи шириной 2,7 метра. Броня держала попадания пуль и осколков снарядов, но не могла выдерживать прямого попадания снаряда.

Добавлено через 2 минуты

15 сентября 1928 год - Английский микробиолог Александр Флеминг первым в мире выделил пенициллин

Fleming.jpg


3 сентября 1928 года Флеминг вернулся в свою лабораторию, проведя август со своей семьёй. Перед отъездом он собрал все свои культуры стафилококков на столе в углу его лаборатории. Вернувшись, Флеминг заметил, что на одной пластине с культурами появились плесневые грибы, и что присутствовавшие там колонии стафилококков были уничтожены, в то время как другие колонии были в норме. Флеминг показал загрязнённые грибами культуры своему бывшему помощнику Мерлину Прайсу, который сказал: «Вот так же Вы и открыли лизоцим». Флеминг отнёс грибы, выросшие на пластине с его культурами, к роду пеницилловых, и, спустя несколько месяцев, 7 марта 1929 года назвал выделенное вещество пенициллином.

Добавлено через 2 минуты

15 сентября 1935 год - По Нюрнбергским законам немецкие евреи лишены гражданства, государственным символом Германии стала свастика

Нюрнбергские расовые законы — два расистских законодательных акта — «Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести», провозглашённые по инициативе Адольфа Гитлера.
Согласно статье второй «Закона о гражданине Рейха», гражданином Рейха может быть лишь тот, кто обладает «германской или родственной ей кровью и кто своим поведением доказывает желание и способность преданно служить германскому народу и рейху». Такая формулировка фактически означала лишение немецкого гражданства, в первую очередь, евреев и цыган.

Закон о защите немецкой крови и немецкой чести
«Побуждаемые сознанием того, что чистота немецкой крови является залогом существования немецкого народа, а также непоколебимой решимостью гарантировать существование немецкой нации во все времена, рейхстаг единодушно принял публикуемые ниже законы»

1.1 Браки между евреями и государственными подданными немецкой или родственной крови запрещены. Заключенные вопреки этому закону браки не имеют юридической силы, даже если они оформлены в обход этого закона за пределами Германии.

1.2 Процедура аннулирования такого брака может быть осуществлена только государственным прокурором.

2. Половая связь между евреями и государственными подданными немецкой или родственной крови запрещена.

3. Евреям запрещается нанимать на работу у себя в дом женщин — государственных подданных немецкой или родственной крови, не достигших 45 лет.

4.1 Евреям запрещено вывешивать флаг Рейха как национальный флаг, а также использовать цвета Рейха для иных целей.

4.2 Евреям разрешено ношение одежды еврейских цветов. Это право охраняется государством.

5.1 Всякий, кто нарушит запрет, установленный в п.1, будет наказан тюремным заключением в один год и принудительными работами.

5.2. Лицо мужского пола, нарушившее запрет, установленный в п.2, будет наказан тюремным заключением без принудительных работ.

5.3. Всякий, кто нарушит указания 3 и 4, будет наказан тюремным заключением сроком до одного года и штрафом или одной из этих мер наказания.

Добавлено через 2 минуты

15 сентября 1959 год - Никита Хрущёв первым из советских лидеров посетил США

Hruschev_v_SHA.jpg


Никита Хрущёв посетил Вашингтон и Кэмп-Дэвид, а также Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Де-Мойн и Эймс. Он встретился с президентом и вице-президентом США — Д.Д. Эйзенхауэром и Р.М. Никсоном, с группой сенаторов. Это была вторая личная встреча Хрущёва и Эйзенхауэра, впервые они вели переговоры в Женеве в 1955 году. Планировалась и третья встреча, в ходе готовившегося визита Эйзенхауэра в Москву. Однако третья встреча не состоялась: 1 мая 1960 года под Свердловском был сбит американский разведывательный самолёт U-2, что стало причиной охлаждения советско-американских отношений, срыва запланированной встречи по германскому вопросу и ответного визита Эйзенхауэра в СССР.

Добавлено через 2 минуты

15 сентября 1974 год - В Москве у метро «Беляево» бульдозерами снесена выставка художников-нонконформистов

«Бульдозерная выставка» — это одна из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР; выставка картин на открытом воздухе, организованная московскими художниками-авангардистами 15 сентября 1974 года на окраине столицы в Беляево, при пересечении Профсоюзной улицы и улицы Островитянова.

Была жестоко подавлена властями с привлечением большого количества милиции, а также с участием поливочных машин и бульдозеров, отчего и получила своё название.

Выставка была разбита на пустыре около перекрёстка. Присутствующие включали примерно 20 художников и группу наблюдателей, которая состояла из родственников и друзей художников, а также достаточное количество журналистов западных информационных агентств и дипломатов. Картины были развешаны на импровизированных стойках, изготовленных из деревянных реек.

Хотя организаторы поехали на место на метро, тем не менее на выходе из него некоторых участников обвинили в «краже часов» — было очевидно, что их хотят задержать любой ценой. Но минут через 20 пришел капитан милиции и сказал, что произошла ошибка. Когда же они подошли к пустырю, то увидели там машины с саженцами и каких-то одетых в рабочую форму людей, которые стали кричать, что, дескать, пришли хулиганы, которые мешают им сажать деревья. Причем говорили, что у них субботник.
Несмотря на небольшой размах события, оно весьма серьёзно было воспринято властями. Примерно через полчаса после начала выставки к месту её проведения была направлена группа, включающая три бульдозера, поливальные машины, самосвалы и около сотни милиционеров в штатском, которые стали теснить художников и собравшихся зрителей; часть картин была конфискована. Формально всё выглядело как гневная спонтанная реакция группы работников по благоустройству и развитию лесопарка.

Нападавшие ломали картины, избивали и арестовывали художников, зрителей и иностранных журналистов. Очевидцы вспоминают, как Оскар Рабин, повисший на ковше бульдозера, был фактически протащен через всю выставку. Художников увозили в участок, где заявляли: «Стрелять вас надо! Только патронов жалко…».

После этого события, вызвавшего громкий резонанс в зарубежной прессе, советские власти вынуждены были уступить и официально разрешили проведение подобной выставки на открытом воздухе в Измайлово двумя неделями позже, 29 сентября 1974 года. Новая выставка представляла работы уже не 20, а более чем 40 художников, длилась 4 часа и привлекла по разным данным около полутора тысяч человек. Участник выставки — известный график Борис Жутовский — отмечал, что качество картин на вернисаже в Измайлово было несравнимо ниже, чем на первой разгромленной выставке в Беляеве, из-за того, что там были выставлены только лучшие работы, многие из которых были уничтожены. Впоследствии, преимущественно в зарубежных СМИ, четыре часа в Измайлово часто вспоминали как «полдня свободы». Выставка в Измайлово в свою очередь дала дорогу для других выставок нонконформистов, которые имели важное значение в истории русского современного искусства.
 

Mak

Последний романтик
Легенда
Заслуженный
Местное время
13:44
Регистрация
26 Май 2017
Сообщения
38,584
Репутация
1,163
Награды
5
Местоположение
Санкт-Ленинград
Пол
Мужской

reader

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
13:44
Регистрация
20 Фев 2016
Сообщения
12,565
Репутация
10
Пол
Мужской
35 ЛЕТ СО ДНЯ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В МЕХИКО (МЕКСИКА).

Одно из самых разрушительных землетрясений в истории Америки произошло ровно 35 лет назад – тогда, в 1985 году, оно встряхнуло Мехико, унеся с собой жизни 10 тыс. человек. Еще 30 тыс. получили серьезные ранения. Землетрясение магнитудой 8.1 ударило 19 сентября в 07:18 утра по местному времени. Причиной послужил масштабный разрыв в тектонической плите Кокос. Основной удар пришелся на центральные и северные районы Мехико, где жили небогатые люди и находилось много промышленных предприятий.

В Мехико практически не осталось зданий высотой от 15 до 25 этажей. По мнению экспертов, при застройке города инженеры практически не задумывались о сейсмоустойчивости – в результате, во время землетрясения дома раскачивались примерно одинаково с толчками, из-за чего резонансное усиление колебаний достигало величины в 70-80 раз. Согласно официальной государственной статистике, в результате бедствия 412 зданий были разрушены, более 3000 серьезно повреждены, рухнула 100-метровая телевизионная башня. Ущерб составил 8 млрд долларов, 250 тыс. человек остались без крова и 900 тыс. вынуждены были покинуть свои дома.

Отголоски трагедии были слышны еще долго — спасение выживших и извлечение тел из-под обломков продлилось до октября, а расчистка завалов закончилась только через десять лет. В 2017 году в Мехико по-прежнему можно было найти лагеря, в которых жили пострадавшие в 1985 году. Теперь каждое 19 сентября во всех общественных зданиях не только в Мехико, но и по всей стране органы гражданской защиты проводят учения по эвакуации, чтобы оценить готовность населения на случай землетрясения.
-SpvLRiMoBo.jpg


3QEYl-s4L1U.jpg


Fl2-C8iYU8k.jpg
 

reader

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
13:44
Регистрация
20 Фев 2016
Сообщения
12,565
Репутация
10
Пол
Мужской
День в истории: 20 сентября



Первое кругосветное путешествие в мире, открытие Каннского фестиваля, трагедия в Кармадонском ущелье и другие события в истории, произошедшие в этот день

image43322756_d982105a69b44f225889aa7c312e7700.jpg





Кругосветное путешествие Магеллана


20 сентября 1519 года из испанской гавани Сан Лукар-де-Баррамеда вышла морская экспедиция под руководством Фернана Магеллана, состоявшая из 5 кораблей с запасом провизии на два года. Штатный состав флотилии насчитывал порядка 300 человек.

Это было первое в истории кругосветное путешествие и одно из величайших событий XVI века.

В ходе экспедиции была обнаружена гигантская акватория, названная впоследствии Тихим океаном, подтверждена теория шарообразности Земли, а также тот факт, что большую часть поверхности нашей планеты занимает не суша, как думал Колумб, а вода. Путешествие длилось три года и завершилось 6 сентября 1522 года под командованием Хуана Себастьяна Элькано. Домой в Испанию удалось вернуться только одному кораблю с 18 членами экипажа. Сам Магеллан был убит в 1521 году на Филиппинских островах.

В Санкт-Петербурге открылась первая в России консерватория


158 лет назад, в 1862 году, в Санкт-Петербурге открылась первая в России консерватория (сейчас Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова). Она была создана по инициативе пианиста и композитора Антона Рубинштейна на базе музыкальных классов Русского музыкального общества и находилась под непосредственным покровительством великой княгини Елены Павловны. В 1995 году Санкт-Петербургская государственная консерватория была внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Завершено объединение Италии


20 сентября 1870 года в ходе военных действий за объединение независимых провинций на территории Италии в единое королевство итальянские войска заняли Папскую область и вошли в Рим. Уже 2 октября в городе прошел референдум, в результате которого за присоединение Рима к Италии проголосовали свыше 133 тысячи человек, а против — 1,5 тысячи. 1 июля 1871 года Рим был официально объявлен столицей Королевства Италия.

image43322756_bf114a4ac9836302145989e1ac8d99c4.jpg

Источник: AFP 2020




Открытие первого Каннского кинофестиваля


20 сентября 1946 года во французском городе Канны открылся первый Каннский кинофестиваль.

За 17 дней зрители увидели 46 фильмов, а главную награду получили 11 картин, среди них советский фильм «Великий перелом» режиссера Фридриха Эрмлера.

До 1951 года фестиваль проводился в сентябре, но позже организаторы перенесли его на весну, чтобы не совпадать по времени с Венецианским кинофестивалем, который проходит в августе-сентябре.

Трагедия в Кармадонском ущелье и гибель Сергея Бодрова-младшего


В этот день в 2002 году в Кармадонском ущелье в Северной Осетии произошел сход ледника Колка. В результате трагедии погибли и пропали без вести 125 человек, в их числе съемочная группа фильма «Связной» и режиссер Сергей Бодров-младший. Ледово-грязе-каменный поток со скоростью 150−200 км/час продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон, сметая все на своем пути. Поиски людей продолжались полтора года, но большинство из них так и остались пропавшими без вести.

image43322756_1fd0d35cc92660f8753f506d62c22f05.jpg

Источник: AP 2020




Теракт в гостинице «Марриотт» в Пакистане


Еще одной трагедией запомнилась дата 20 сентября. В этот день в 2008 году террорист-смертник подорвал грузовик со взрывчаткой рядом с фешенебельным отелем «Марриотт» в Исламабаде. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 18 и глубиной 7,5 метра. Часть здания обрушилась и начался пожар. В результате теракта погибло 54 человека, в том числе и посол Чехии, пострадали 266 человек.
https://news.mail.ru/society/43322756/?f=vk
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
17:44
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
20 сентября 1918 год - Расстрел бакинских комиссаров

«Бакинские комиссары» — в основном руководители Бакинского совнаркома, вошедшие в историографию своей гибелью: в ночь на 20 сентября 1918 года они были казнены под Красноводском по решению местных властей за сдачу Баку турецко-азербайджанским войскам.

В ночь на 20 сентября двадцать шесть человек посадили на экстренный поезд, направившийся в сторону Ашхабада. Поезд, который вели машинист З.Е. Щеголютин и его помощник А. Курашев, остановился на 207-й версте между телеграфными столбами № 118 и № 119, где комиссаров расстреляли.

По версии советской историографии, решение о расстреле бакинских комиссаров было принято английской военной миссией и эсеровским правительством. На самом деле англичан в то время в Красноводске ещё не было. Все подлинные обстоятельства гибели бакинских комиссаров стали известны ещё в 1922 году, когда были опубликованы результаты работы специальной комиссии ВЦИК РСФСР под руководством В.А. Чайкина.

Комиссарам Бакинского совнаркома было предъявлено обвинение в сдаче Баку азербайджанским войскам, и они были приговорены к смертной казни.

Добавлено через 50 секунд

20 сентября 1946 год - Стартовал первый Каннский кинофестиваль

Самым первым в фестивальной программе был продемонстрирован советский документальный фильм «Берлин» режиссёра Юлия Райзмана.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
17:44
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
21 сентября 1792 год - На своём первом заседании Конвент провозгласил Францию республикой

Республика была провозглашена 21 сентября 1792 года во время французской революции, в этот день формально был смещён Людовик XVI.Официально республика просуществовала вплоть до образования Первой французской империи в 1804 году действующим первым консулом Наполеоном Бонапартом, провозгласившим себя императором.

Добавлено через 2 минуты

21 сентября 1937 год - Опубликована повесть Джона Толкина «Хоббит»

«Хоббит, или Туда и обратно» — фантастический роман и детская книга британского писателя Дж. Р.Р. Толкина. В книге рассказывается о приключениях хоббита Бильбо Беггинса, на которые его подтолкнули волшебник Гэндальф и компания тринадцати гномов. Цель их похода — путешествие к Одинокой горе, где находятся сокровища, охраняемые драконом Смаугом.
]

[PS]Первоначальная цель написания «Хоббита» — развлечь маленьких детей Толкина. [/PS]
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
17:44
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
26 сентября 1983 год - Подполковник Станислав Петров предотвратил потенциальную ядерную войну

Станислав Евграфович Петров — советский офицер, который 26 сентября 1983 года предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение об атаке со стороны США

В ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, находящегося в 100 км от Москвы. В это время холодная война находилась на своём пике: три с половиной недели назад Советским Союзом был сбит дважды нарушивший границу южнокорейский пассажирский «Боинг-747». В командный пункт поступала информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения «Око».

В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе. 26 сентября во время дежурства Петрова компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы. Однако, проанализировав обстановку, подполковник Петров решил, что это ложное срабатывание системы.

Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации.

Из-за военной секретности и политических соображений действия Петрова стали известны широкой общественности только в 1993 году, когда генерал-полковник Ю.В. Вотинцев опубликовал краткое изложение этих событий.

После выхода в отставку живёт и работает в подмосковном Фрязино.
 

reader

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
13:44
Регистрация
20 Фев 2016
Сообщения
12,565
Репутация
10
Пол
Мужской
День в истории: 30 сентября



Изобретение пенициллина, Битва за Москву, военная операция России в Сирии и другие важные события этого дня.

image43502474_a9ea6618f92f0f6d2b92f2b69861cbdc.jpg





Международный день переводчика


Профессиональный праздник переводчиков учредили в день смерти в 419 или 420 году святого Иеронима Стридонского, который осуществил полный перевод Библии на латинский язык (так появилась знаменитая «Вульгата», которая с XVI века стала официальной латинской Библией католической церкви).

Ежегодно в рамках празднования Дня ООН и Международная федерация переводчиков проводят различные пресс-конференции, выставки, обучающие тренинги и семинары.

Напечатана первая книга


30 сентября 1452 года в немецком городе Майнце Иоганн Гутенберг напечатал первую книгу — Библию. Это событие традиционно считается точкой отсчета истории книгопечатания в Европе, хотя на самом деле печатные книги и листы появлялись и раньше. Это были грамматики, папские индульгенции и другие документы.

Гутенберг создал способ книгопечатания подвижными литерами. Это оказало огромное влияние на европейскую культуру и всемирную историю и сыграло ключевую роль в развитии эпох Возрождения, Реформации, Просвещения и научной революции.

image43502474_5c488d58043e7da498b788dda3a4b156.jpg

Источник: IWM




Изобретение пенициллина


30 сентября 1928 года английский микробиолог Александр Флеминг объявил об изобретении им пенициллина. Ученый выделил первый в истории антибиотик из плесневых грибов Penicillium notatum случайно. В лаборатории Флеминга царил рабочий беспорядок. Однажды ученый обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток.

Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки. Это и был пенициллин. Массовое производство первого антибиотика было налажено во время Второй мировой войны.

Начало Битвы за Москву


30 сентября 1941 года начались боевые действия советских и немецких войск на московском направлении, вошедшие в историю как Битва за Москву или «Операция Тайфун». До начала декабря Красная армия вела оборонительные сражения, а затем пошла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, провела ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила врага на 150−300 километров от столицы. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
17:44
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
30 сентября 1659 год - Робинзон Крузо начал вести отсчет времени на острове Отчаяния

Прошло дней десять – двенадцать моего житья на острове, и я вдруг сообразил, что потеряю счет времени из-за отсутствия книг, перьев и чернил и что в конце концов я даже перестану отличать будни от воскресных дней.

Чтобы избежать этого, я водрузил большой деревянный столб на том месте берега, куда меня выбросило море, и вырезал на доске ножом крупными буквами надпись: «Здесь я ступил на берег 30 сентября 1659 года», которую прибил накрест к столбу. По сторонам этого столба я каждый день делал ножом зарубку, а через каждые шесть зарубок делал одну подлиннее: это означало воскресенье; зарубки же, обозначавшие первое число каждого месяца, я делал еще длиннее. Таким образом я вел мой календарь, отмечая дни, недели, месяцы и годы.

Добавлено через 2 минуты

30 сентября 1938 год - Достигнуто Мюнхенское соглашение о разделе Чехословакии

Мюнхенское соглашение 1938 года — соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.

30 сентября между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.

Соглашение, подписанное в Мюнхене, стало кульминационной точкой английской «политики умиротворения».

Одна часть историков считает эту политику попыткой перестроить испытывающую кризис Версальскую систему международных отношений дипломатическим путём, через договоренности четырёх великих европейских держав и любой ценой сохранить мир. Так Чемберлен, вернувшись из Мюнхена в Лондон, у трапа самолёта заявил: «я привёз мир нашему поколению».
 

reader

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
13:44
Регистрация
20 Фев 2016
Сообщения
12,565
Репутация
10
Пол
Мужской
День в истории: 2 октября



Начало операции «Тайфун», премьера первой в мире «мыльной оперы» на телевидении и другие памятные события, которые происходили в разные годы 2 октября.

image43495863_acffda61964d321045d22c8bfc058b04.jpg

Источник: ООн




Международный день ненасилия


С 2007 года ежегодно 2 октября по инициативе ООН отмечается Международный день ненасилия. Датой празднования был выбран день рождения Махатмы Ганди — лидера движения за независимость Индии, основоположника философии и стратегии ненасилия. В соответствии с резолюцией ООН, Международный день служит дополнительным поводом для того, чтобы «пропагандировать ненасилие, в том числе путем просветительной и общественно-разъяснительной работы».

Всемирный день улыбки


В первую пятницу октября мир отмечает Всемирный день улыбки. В этом году он выпадает на второе число. Инициатором такого праздника стал американский художник Харви Болл. По мнению создателя, это день должен быть «посвященным хорошему настроению и добрым делам», и проходить под лозунгом «Творите добро. Помогите одной улыбке».

Впервые Всемирный день улыбки отметили в 1999 году. С тех пор этот необычный праздник отмечается энтузиастами по всему миру различными акциями и флешмобами.

image43495863_db38568cafdf758c60bbc4f4615b44c5.jpg





Взятие Казани войсками Ивана Грозного


2 октября 1552 года войска Ивана Грозного вступили в последнее сражение третьего Казанского похода, которое завершилось взятием Казани. Битва положила конец существованию самостоятельного Казанского ханства. Однако на этом война не закончилась: на покоренных землях вспыхнуло восстание, полностью подавить которое получилось лишь спустя четыре года.

Начало операции «Тайфун»


В 1941 году в этот день началась операция «Тайфун» — план гитлеровского командования по захвату Москвы. Предполагалось, что столица будет захвачена еще до наступления морозов. По замыслу Гитлера, днем взятия Москвы должно было стать 7 ноября. Советское правительство планировалось взять в плен, а сам город превратить в руины.

2 октября танковые группы вермахта атаковали позиции советских войск на московском направлении в нескольких участках фронта и стремительно развивали наступление на Малоярославец, Вязьму, Гжатск и Калугу. Советские войска вынуждены были отступать к Москве. Первое время операция «Тайфун» шла успешно, но 4—5 декабря продвижение немцев было остановлено. 5 декабря войска генерала Конева перешли в контрнаступление, а 6 декабря в контрнаступление перешли войска Жукова. Немецкие войска начали отступление. Армия фашистов понесла серьезные потери. Операция гитлеровцев потерпела фиаско, план молниеносной победы был провален.

image43495863_0c0eb05c6cc0750d53f8e8ecea92eb13.jpg





Первый сериал на телевидении


74 года назад на телеэкраны вышел первый в мире сериал — «Далекий холм». Популярный формат сериала назвали «мыльной оперой», поскольку его создание спонсировали производители мыла. Этот жанр пришел на телевидение из радио, где был невероятно популярным среди американских домохозяек.

Ни одна из серий «Далекого холма» не сохранилась, поэтому невозможно даже точно определить, сколько всего эпизодов было показано. Однако, именно благодаря этому сериалу жанр стал весьма популярным на телевидении.
https://news.mail.ru/society/43495863/?f=vk
 

Сокол

Вливаюсь
Наш человек
Местное время
13:44
Регистрация
3 Мар 2020
Сообщения
109
Репутация
0
Пол
Мужской
21 сентября 1937 год - Опубликована повесть Джона Толкина «Хоббит»

Великое произведение.

Первоначальная цель написания «Хоббита» — развлечь маленьких детей Толкина.

Что ж, истинно великое может начинаться и так...
 

Mak

Последний романтик
Легенда
Заслуженный
Местное время
13:44
Регистрация
26 Май 2017
Сообщения
38,584
Репутация
1,163
Награды
5
Местоположение
Санкт-Ленинград
Пол
Мужской

Сокол

Вливаюсь
Наш человек
Местное время
13:44
Регистрация
3 Мар 2020
Сообщения
109
Репутация
0
Пол
Мужской

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
17:44
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
3 октября 1986 год - Авария на подводном крейсере стратегического назначения «К-219»

К-219 — советская атомная подводная лодка стратегического назначения, 21-й корабль проекта 667А «Навага», позже модернизированная по проекту 667АУ «Налим». 3 октября 1986 года на лодке произошёл взрыв баллистической ракеты в одной из шахт. Через три дня, 6 октября, лодка затонула в Атлантическом океане на глубине 5500 метров. Бо́льшая часть экипажа была спасена.

4 сентября 1986 года К-219 вышла из порта приписки Гаджиево и направилась на запад к побережью США. Там она должна была нести патрульную службу с 15 ядерными ракетами на борту. Команда была основана на первом экипаже однотипной «Наваги» К-241.

Вскоре после погружения в Баренцевом море в ракетной шахте № 6 открылась течь, однако ответственный за ракетное вооружение офицер Петрачков не доложил об этом командиру Британову, возможно, испугавшись ответственности за возвращение крейсера на базу. Неисправность была выявлена уже давно, проявилась она и при контрольном выходе перед отправкой на позицию, но по приказу флагманского специалиста дивизии замечание сняли, о неисправности не докладывали. Лишнюю воду сливали шлангами.

Между островами Великобритании и Исландии К-219 была обнаружена гидроакустической системой СОСУС. ВМС США получили соответствующее сообщение о входе неизвестной субмарины в Атлантику. Таким образом, капитан Британов безуспешно пытался избежать обнаружения, маскируясь в шумах сухогруза и огибая установленные на морском дне буи системы СОСУС.

3 октября, за несколько часов до входа в зону патрулирования, произошёл гидроакустический контакт с подводной лодкой типа «Лос-Анджелес» USS Augusta, следовавшей встречным курсом для патрулирования побережья СССР.

На начало 3 октября необходимо было уже как минимум два раза в день откачивать воду из ракетной шахты № 6. Ранним утром, во время выполнения манёвра проверки отсутствия слежения ракетная шахта № 6 полностью разгерметизировалась, и в неё хлынула вода. Попытки откачать воду результата не дали. Всё развивалось по тому же сценарию, что и в 1973 году — образовалась взрывоопасная смесь из компонентов ракетного топлива. Офицер по ракетному вооружению Петрачков предложил всплыть до глубины 50 м, заполнить ракетную шахту водой и выстрелить ракету аварийным запуском маршевых двигателей. Смена глубины была необходима, чтобы защитить ракету от разрушения в шахте под действием высокого водяного давления. Для заполнения водой ракетной шахты крейсеров класса «Налим»/«Навага» необходимо примерно 5 минут. Времени не хватило, и ракета взорвалась ещё в шахте. Взрыв разрушил внешнюю стенку прочного корпуса и плутониевые боеголовки ракеты. Некоторые части ракеты вылетели в море, некоторые упали внутрь крейсера и, в реакции с водой, начали производить ядовитые газы.

Через пробоину на ракетной палубе, примерно в середине корпуса, поступила вода, в результате чего корабль мгновенно «провалился» на глубину порядка 300 метров, что составило почти максимально допустимую глубину погружения. В момент взрыва крейсер дрейфовал, рули были в нейтральном положении. Когда лодка «провалилась» до глубины 350 метров, командир Британов решает продуть все цистерны, чтобы избавиться от балластной воды. Одновременно были запущены винты для выполнения режима экстренного всплытия, когда лодка по крутой траектории стремится к поверхности воды. Через две минуты после взрыва К-219 выскочила на поверхность воды.

Экипаж покинул полузатопленный загазованный четвёртый отсек и задраил герметичные переборки. Образовавшаяся азотная кислота не успела разъесть резиновые уплотнения перегородок к носу и корме крейсера. Из-за ядовитых газов лодка фактически была разделена на две независимые половины: командный и торпедный отсек в носу были изолированы ракетным отсеком от медицинского, реакторного, контрольного и турбинного отсеков в корме.

Экипаж как в носовых, так и в кормовых отсеках надел дыхательные аппараты и постарался удалиться на безопасное расстояние от места взрыва. Вскоре термометр системы охлаждения ядерного реактора ВМ-4 показал резкое повышение температуры охлаждающей жидкости первого контура. Всё указывало на то, что возможно расплавление активной зоны. Попытка заглушить его с пульта управления главной энергетической установкой ничего не дала: вероятно, разогретый до высокой температуры газ разорвал трубы управления аварийной регулирующей кассетой. В этом случае возможно только вручную заглушить реактор, для чего члены экипажа должны войти непосредственно в реакторный отсек. Это означает, что они получат значительную дозу радиоактивного облучения: находившиеся на борту костюмы радиационной защиты были предназначены для ремонтных работ в системе охлаждения реактора, но не в реакторной камере.

Командир реакторного отсека старший лейтенант Николай Беликов и 20-летний спецтрюмный матрос Сергей Преминин вошли в реакторную выгородку, чтобы вручную опустить компенсирующие решётки. Температура в камере достигала 70 °C. До того, как упасть без сознания, Беликов смог опустить три из четырёх компенсирующих решёток. Это была тяжёлая физическая работа, поскольку от нагрева прогнулись направляющие. Дважды Преминин входил в камеру в одиночку, прежде чем смог опустить последнюю, четвёртую решётку. Расплавление активной зоны реактора было предотвращено, но выйти Преминину не удалось — ни он, ни другие матросы из-за разницы давления не смогли открыть люк отсека, разделяющего реакторную выгородку от контрольного поста. Преминин погиб от удушья, а матросы были вынуждены отступать дальше в корму, поскольку лодку продолжал заполнять ядовитый оранжевый газ. Преминин ценой своей жизни предотвратил ядерную аварию в Гольфстриме и был посмертно награждён орденом Красной Звезды, а в 1997 году Преминину было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Добавлено через 2 минуты

3 октября 1990 год - Объединение Восточной и Западной Германии

Объединение Германии 1990 года, официально немецкое воссоединение, также восстановление единства Германии — состоявшееся 3 октября 1990 года вхождение ГДР и Западного Берлина в состав ФРГ и образование на присоединённых территориях шести новых земель в соответствии с конституцией ФРГ.

Добавлено через 2 минуты

3 октября 1993 год - Сражение в Могадишо между силами американского спецназа и боевиками Мохаммеда Айдида

Сражение в Могадишо произошло между силами специального назначения США и силами незаконных вооруженных формирований Сомалийского национального альянса 3—4 октября 1993 года в ходе миротворческой операции ООН в Сомали и является наиболее известным событием этой операции.

Утром 3 октября 1993 года состоялся очередной митинг сторонников Айдида, на котором присутствовал Омар Салад — министр иностранных дел т. н. «независимого правительства» генерала Айдида. Воздушной разведке группировки СпН США удалось проследить маршрут автомобиля Салада после митинга до здания на улице Гольвадиг.

Примерно в 13:30 агентура ЦРУ сообщила, что Салад планирует провести встречу с Абди Гасаном Авалем, министром внутренних дел «независимого правительства» Айдида.

Агенту из местного населения было велено подвести свой автомобиль к предполагаемому месту встречи и остановиться возле здания, сымитировав поломку автомобиля на достаточное время, чтобы операторы вертолётов-разведчиков успели зафиксировать координаты. Агент проделал требуемое, однако продолжил движение слишком быстро. Ему велели повторить операцию. На этот раз камеры зафиксировали, что он остановился у одного из зданий в районе гостиницы.

Было принято решение о высылке групп СпН для захвата лидеров НВФ. Однако в процессе согласования вылета на основании анализа материалов воздушной разведки выяснилось, что наземный агент, испугавшись, остановился не у того здания. Агенту было приказано повторно объехать квартал и припарковаться непосредственно у искомого здания. На этот раз машина остановилась именно у того дома, в который, по данным авиаразведки, приехал Салад.

Примерно в 15:30 по радиосетям была передана команда на вылет групп захвата, продублированная для бойцов подгрупп командиром экипажа второй десантной подгруппы.

Через три минуты после вылета групп СпН в город с базы наземным путём начала выдвижение эвакуационная автоколонна.

Во время погрузки колонны над районом операции огнём из РПГ с близкой дистанции был сбит вертолёт 1-й десантной подгруппы . На борту вертолета находились 6 бойцов СпН.

Занявшая точку на эшелоне машина 2-й десантной подгруппы MH-60 после десяти минут нахождения над целью также получила прямое попадание гранаты РПГ в хвостовую балку и была направлена на базу. В пути хвостовой винт окончательно разрушился от полетной вибрации, в связи с чем машина потерпела крушение в черте города.

С вертолёта 1-й десантной группы, отправленного к месту аварии, были высажены посадочным способом два бойца из снайперской тройки 1-го полка специального назначения СВ. После осмотра обломков машины вооруженные только стрелковым оружием спецназовцы обнаружили двух погибших бортстрелков и тяжелораненых, но живых командира экипажа и правого летчика.

В течение часа снайперская пара 1-го полка СпН СВ прицельным огнём сдерживала наступавшие отряды НВФ. Прикрывавший место аварии с воздуха вертолёт 1-й десантной группы получил прямое попадание с земли из гранатомета, но экипаж сумел совершить аварийную посадку вне городской черты. Экипаж был эвакуирован вертолетом ПСС, совершившим вылет на резервной машине.

В 17:45 к месту аварии второго вертолёта с базы сил СпН выдвинулась еще одна автоколонна из 22 бронеавтомобилей, в состав которой вошли все бойцы оперативной группы СпН США в Сомали, включая тыловых и штабных работников. Вторая автоколонна также была заблокирована на подходах к городу и не смогла пробиться к месту аварии, наткнувшись на плотный огонь из стрелкового оружия и гранатометов. В 18:21 командир колонны, подполковник 75-го парашютно-десантного полка Дэвид доложил в штаб, что колонна блокирована и ведет бой в предместьях, после чего командующий группировкой СпН генерал-майор Гаррисон лично отдал приказ выводить колонну из города и возвращаться на базу. Второй наземной колонне потребовалось более часа на то, чтобы выйти из боя и покинуть предместья города. Об ожесточённности боев говорит факт, что общий расход стрелковых боеприпасов во второй колонне составил до 60 тыс. патронов.

Примерно в это время на месте второй аварии в бою с превосходящими силами НВФ погибла снайперская пара 1-го полка СпН СВ и правый летчик экипажа «Супер-64-го». Выживший командир экипажа был захвачен в плен после того, как израсходовал весь имевшийся боекомплект.

В 21:00 командование группировки сил СпН было вынуждено обратиться за помощью к дислоцированным в Могадишо силам ООН. Причиной решения явилось то, что к этому времени АА группировки СпН исчерпала все свои возможности, потеряв в результате огня противника с земли 5 вертолётов MH-60, после чего надежды командования как на непосредственную авиационную поддержку на поле боя, так и на эвакуацию подразделений СпН по воздуху окончательно исчезли.

К 06:30 4 октября бронегруппа сил ООН и выводимые подразделения СпН добрались до стадиона, контролировавшегося пакистанской армией. К этому времени погибло и скончалось от ран 13 американских и 1 малайзийский военнослужащий. Ранено было 74 американца, 2 пакистанца, 6 человек оказалось пропавшими без вести.

Сражение в Могадишо решительным образом повлияло на действия американской администрации в Сомали. Несмотря на то, что цель рейда 3 октября была достигнута, потери показались слишком высокими.

Позиция администрации Билла Клинтона после произошедшего была однозначной: все военные операции против Айдида были прекращены, за исключением случаев необходимой самообороны, а американскому народу было объявлено о намерении вывести американские войска из Сомали до 31 марта 1994 г.

мораль сей басни такова..хвалённый американский спецназ получил по щам от босалапых сомалийских "чапаевцев"...:musik10:
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ