Этот день в истории.

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
10:28
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
2 июня 1842 год - Вышел в свет первый том поэмы НВ. Гоголя «Мёртвые души»

2 июня 1953 год - Коронация британской королевы Елизаветы II

2 июня 1962 год - Новочеркасский расстрел демонстрации против повышения цен

Новочеркасский расстрел — название событий в Новочеркасске Ростовской области, произошедших 1—2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и других горожан. Выступление было подавлено силами армии и КГБ. По официальным данным, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 получили ранения. «Зачинщики» получили длительные сроки лишения свободы. После распада СССР все осуждённые были оправданы. Наказание виновных в репрессиях — членов советского партийного руководства — не состоялось по причине смерти последних.

В 10:00 около 200 рабочих сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд. В 11 часов они направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие других цехов, в результате около заводоуправления собралось до 1000 человек.

Люди требовали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?». Вскоре появился директор завода Б.Н. Курочкин. Заметив невдалеке торговку пирожками, он оборвал одного из выступающих и заявил: «Вместо пирожков с мясом, будете жрать с ливером!». Эта фраза вызвала негодование рабочих, директора начали освистывать и выкрикивать в его адрес оскорбления. Курочкин скрылся, однако именно его фраза послужила поводом для последующих событий. Вскоре забастовка охватила весь завод. Возле заводоуправления людей становилось всё больше: услышав тревожный гудок, приходили люди из близлежащих районов и других предприятий. К полудню количество бастующих достигло 5000 человек, они перекрыли железнодорожную магистраль, связывающую Юг России с центром РСФСР, остановив пассажирский поезд Ростов-на-Дону — Саратов.

В 10:00 Н.С. Хрущёву было доложено о забастовке в Новочеркасске. Он тут же связался с первым секретарём Ростовского обкома А.В. Басовым, министром обороны Малиновским, руководителями МВД и КГБ, приказав всеми возможными мерами подавить сопротивление.

К 16:00 на заводе собралось уже всё областное начальство: прибыл первый секретарь Ростовского обкома А.В. Басов, председатель облисполкома, председатель совнархоза, другие ответственные работники области, города и всё руководство завода. Позднее вечером рабочие сорвали со здания заводоуправления портрет Хрущёва и подожгли его. После чего часть наиболее радикально настроенных рабочих начала штурмовать заводоуправление, попутно устраивая там погром и избивая пытавшихся мешать им представителей администрации завода.

В 16:30 на балкон были вынесены громкоговорители. К народу вышли первый секретарь ростовского обкома Басов, председатель ростовского облисполкома И.И. Заметин, первый секретарь Новочеркасского горкома КПСС Т. Логинов и директор завода Б.Н. Курочкин. Толпа вначале немного успокоилась, но после того, как Басов вместо общения с народом и объяснения ситуации начал просто пересказывать официальное Обращение ЦК КПСС, его начали освистывать и перебивать оскорбительными криками. А пытавшегося взять после него слово директора Курочкина забросали камнями, металлическими деталями и бутылками. После чего продолжили штурмовать заводоуправление. Ни милиция, ни КГБ не вмешивались в события, ограничиваясь наблюдением и скрытой съёмкой активных участников. Басов закрылся в одном из кабинетов и стал созваниваться с военными, требуя ввода частей.

В ночь с первого на второе июня в город вошли танки и солдаты. Танки вошли в заводской двор и стали вытеснять ещё остающихся там, не применяя оружие. Среди собравшихся распространился слух, что несколько человек были задавлены гусеницами, и толпа стала бить тяжёлыми предметами по броне, пытаясь вывести из строя танки. В результате ранения получили несколько солдат. Но двор был очищен от митингующих. Ввод в город танков был воспринят народом крайне негативно, и ночью стали распространяться листовки, резко осуждающие нынешние власти и Хрущёва лично.

Военные попытались не допустить толпу к центру города, перегородив мост через реку Тузлов несколькими танками, БТРами и машинами, но большая часть людей просто перешла реку вброд, а самые решительные перелезали через технику, пользуясь тем, что военные не препятствовали им в этом

. Толпа вышла на центральную улицу Московскую, в конце которой располагались здания горкома партии и горисполкома. На этой же улице находились помещения отдела милиции, аппарата уполномоченного УКГБ, Госбанка. Приближение демонстрации сильно напугало находившихся в горкоме КПСС членов Президиума ЦК КПСС

К зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооружёнными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги. Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись. Но толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправы. После этого военнослужащими из автоматов был произведён предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат люди отхлынули назад. Из толпы раздались выкрики: «Не бойтесь, стреляют холостыми», после чего люди вновь ринулись к зданию горкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх и затем был открыт огонь по толпе, в результате чего 10—15 человек остались лежать на площади.

В больницы города с огнестрельными ранениями всего обратилось 45 человек, хотя пострадавших было гораздо больше. Погибло 24 человека, ещё два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах.

Несмотря на расстрел, выступления в городе продолжались. Отдельные митингующие бросали камни в проезжавших солдат, пытались заблокировать движения по улицам. Не было внятной информации о случившемся, по городу ползли самые жуткие слухи о людях, расстрелянных из пулемётов чуть ли не сотнями, о танках, давящих толпу. Некоторые призывали убивать уже не только руководителей, но и всех коммунистов и «всех очкастых». В городе объявили комендантский час и стали транслировать записанное на магнитофон обращение Микояна. Оно не успокоило жителей, а вызвало только раздражение. 3 июня многие продолжали бастовать, а перед зданием горкома опять начали собираться люди, численностью до 500 человек. Они требовали отпустить задержанных в результате уже начавшихся арестов. Около 12:00 власти начали активную агитацию с помощью лояльных рабочих, дружинников и партактива, как в толпе, так и на заводах. После чего по радио выступил Ф.Р. Козлов. Он возложил всю вину за произошедшее на «хулиганствующих элементов», «застрельщиков погромов», и представил ситуацию так, что стрельба у горкома началась из-за просьбы 9 представителей митингующих о наведении порядка в городе. Также он пообещал некоторые уступки в торговле и нормировании труда. В результате принятых мер, а также начавшихся арестов, ситуация постепенно стала нормализовываться.

Новочеркасский%20расстрел.jpg
 

reader

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
06:28
Регистрация
20 Фев 2016
Сообщения
12,565
Репутация
10
Пол
Мужской
"Фитиль" основал писатель Сергей Михалков, это был сатирико-юмористический киножурнал с элементами журналистского расследования. Сюжеты высмеивали взяточников и нечестных продавцов, двоечников и горе-строителей, лентяев и нечистых на руку людей. В разные годы в "Фитиле" снимались Андрей Миронов, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Георгий Вицин, Юрий Никулин, Геннадий Хазанов.


ZVzjAZalJ-o.jpg
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
10:28
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
4 июня 1916 год - Первая мировая война: начало Брусиловского прорыва, наступательной операции русской армии

Брусиловский прорыв — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А.А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая — 7 сентября 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция.
Уже к полудню 24 мая (6 июня) было взято в плен 900 офицеров и свыше 40 тысяч нижних чинов, захвачено 77 орудий, 134 пулемёта и 49 бомбометов. К 27 мая (9 июня) было взято в плен 1240 офицеров и свыше 71 тысяч нижних чинов, захвачено 94 орудия, 179 пулемётов, 53 бомбомета и миномёта.

Наибольшего успеха на первом этапе достигла 8-я армия генерала от кавалерии А. М. Каледина, которая, прорвав фронт, 7 июня (20 июня) заняла Луцк, а к 15 (28 июня) июня наголову разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда. Было захвачено 45 тыс. пленных, 66 орудий, многие другие трофеи. Части 32-го корпуса, действующего южнее Луцка, взяли г. Дубно. Прорыв армии Каледина достиг 80 км по фронту и 65 в глубину.

Добавлено через 1 минуту

4 июня 1939 год - Власти США отказались принять пароход с 963 беженцами-евреями из нацистской Германии

Судно было возвращено в Европу. В результате, по оценкам, из пассажиров «Сен-Луис» Холокост и войну пережило лишь около 680 человек — 288 из высадившихся в Англии и 278 из 619 высадившихся в Антверпене и принятых Францией, Бельгией и Голландией.

Добавлено через 2 минуты

4 июня 1923 год - Принял первых заключённых Соловецкий лагерь особого назначения— крупнейший исправительно-трудовой лагерь 1920-х годов, находившийся на территории Соловецких островов.

Добавлено через 2 минуты

4 июня 1989 год - Подавление студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине

Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю в своей книге «Сингапурская история» цитирует слова Ху Пина: «На следующий день после инцидента он лично проехал по улице Чанъань на всем протяжении от Военного музея до комплекса для приёма гостей Дяоюйтай и видел дымившиеся остатки 15 танков и бронетранспортёров».

Солдаты, вооруженные автоматами, вели беглый огонь по демонстрантам без разбора и предупреждения. Машины скорой помощи не могли добраться из-за баррикад. Потерпевших выносили на руках. В итоге участники демонстрации были признаны опасными преступниками. Большинство было арестовано и удерживались без суда.

Добавлено через 1 минуту

4 июня 1989 г.
Крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа, произошедшая 4 июня 1989 года в Иглинском районе Башкирской АССР в 11 км от города Аша на перегоне Аша — Улу-Теляк. В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов № 211 «Новосибирск — Адлер» и № 212 «Адлер — Новосибирск» произошёл мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе «Сибирь — Урал — Поволжье». Погибли 575 человек, 181 из них — дети, ранены более 600.

На трубе продуктопровода «Западная Сибирь — Урал — Поволжье», по которому транспортировали широкую фракцию лёгких углеводородов, образовалась узкая щель длиной 1,7 м. Из-за протечки трубопровода и особых погодных условий газ скопился в низине, по которой в 900 м от трубопровода проходила Транссибирская магистраль, перегон Улу-Теляк — Аша Куйбышевской железной дороги, 1710-й километр магистрали, в 11 км от станции Аша, на территории Иглинского района Башкирской АССР.

Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления. В результате этих действий через почти двухметровую трещину в трубе под давлением вытекло значительное количество пропана, бутана и других легковоспламенимых углеводородов, которые скопились в низине в виде «газового озера». Возгорание газовой смеси могло произойти от случайной искры или сигареты, выброшенной из окна проходящего поезда.

Машинисты проходящих поездов предупреждали поездного диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность, но этому не придали значения.

4 июня 1989 года в 01:15 по местному времени в момент встречи двух пассажирских поездов прогремел мощный объёмный взрыв газа и вспыхнул гигантский пожар.

В поездах № 211 «Новосибирск — Адлер» и № 212 «Адлер — Новосибирск» находилось 1284 пассажира и 86 членов поездных и локомотивных бригад. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, из них 7 полностью сгорели. Оставшиеся 27 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри. По официальным данным 575 человек погибло, включая девять хоккеистов команды «Трактор-73»; 623 стали инвалидами, получив тяжёлые ожоги и телесные повреждения. Детей среди погибших — 181.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
10:28
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
7 июня 1099 год - Первый крестовый поход: начало осады Иерусалима крестоносцами

Успешный исход осады привёл к завершению Первого крестового похода и созданию в Малой Азии государств крестоносцев.

Добавлено через 1 минуту

7 июня 1494 год - Испания и Португалия разделили Новый Свет по Тордесильясскому договору

Договор уточнял линию раздела, установленную годом ранее в булле римского папы Александра VI «Inter caetera». Демаркационная линия, проходящая через оба полюса и пересекающая Атлантический океан, по настоянию португальской стороны была перенесена от линии, проходящей в 100 лигах западнее любого из островов Азорского архипелага и архипелага Зелёного мыса до 370 лиг к западу от островов Зелёного Мыса — в современных координатах, это меридиан 49°32’56" з. д., или «папский меридиан». Моря и земли к востоку от этой черты отходили к королевству Португалии, к западу — королевству Кастилии и Арагона.

В момент подписания Тордесильясского договора Колумб совершал свою вторую экспедицию, поэтому Испания установила для себя оговорку, что до 20 июня демаркационная линия сдвигается на 120 лиг, и, если в этом регионе будут обнаружены новые земли, то они отойдут к Испании.
 

reader

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
06:28
Регистрация
20 Фев 2016
Сообщения
12,565
Репутация
10
Пол
Мужской
День в истории: 8 июня



Всемирный День океанов, первый «Руссо-Балт», день памяти одной из главных муз Пушкина и другие памятные даты и события, которые произошли 8 июня в разные годы.

image42089100_c7715745d09278c924b40ecf8c178a5d.jpg

Источник: РИА "Новости"




Всемирный День океанов


День океанов — один из самых молодых памятных дней ООН, был учрежден Генассамблеей в 2009 году. C той поры Всемирный день океанов широко отмечается теми, кто имеет отношение к Мировому океану. Экологи, ихтиологи, сотрудники аквариумов, зоопарков и дельфинариев координируют в этот день свои усилия, чтобы сохранить океаны нашей планеты от самой большой для них опасности — человеческой алчности. Каждый год праздник имеет разные темы. Тема-2020 — «Инновации для устойчивого океана».

Интересный факт. На сегодняшний момент людьми изучено лишь около 10% территории океанов.

Всемирный день петербургских котов и кошек


Один из самых странных праздников и придуман был людьми необычными — «митьками», членами неформального сообщества ленинградских художников и писателей, образовавшегося в конце XX века и существующего до их пор. 8 июня 2005 года они установили на карнизе своей мастерской скульптуру кошки. При этом зверушку «митьки» нарядили в свою любимую одежду — тельняшку — и дали имя Тишка Матроскина. Ну, а потом решили считать этот день Днем петербургских котов и кошек. А потом еще немного подумали и решили сделать праздник всемирным. Ну, а почему нет? Они же художники, они так видят.

Интересный факт. В совместных выставках «Митьков» в разное время принимали участие Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Сергей «Чиж» Чиграков, Андрей Макаревич и даже летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков.

День рождения пылесоса


8 июня 1869 года американец Айвз Макгаффни запатентовал первый в мире пылесос с незамысловатым названием «Whirlwind» («Вихрь»). Это был небольших размеров ящик на колёсиках, в нижней части которого располагался вентилятор, создающий входящий поток воздуха. Пылесос был достаточно лёгким и компактным, но страшно неудобным: вентилятор приводился в движение ручкой, размещенной на верхней части ящика. Поэтому первым пользователям пылесоса приходилось одновременно толкать устройство и крутить ручку. Тем не менее — именно это неказистое приспособление положило начало всему тому разнообразию пылесосов, которые производятся сейчас.

Интересный факт. Из-за дороговизны первых моделей чистка поверхностей пылесосом долгое время была привилегией людей обеспеченных и большой редкостью. В Лондоне на рубеже XIX—XX вв.еков даже существовало отдельное развлечение: леди и джентльмены ходили друг к другу в гости попить чаю и понаблюдать за уборкой дома с помощью чудо-машины.

image42089100_a15f1bff0eb56f4d4112414481389f27.jpg

Источник: РИА "Новости"




Первый серийный российский автомобиль


После того как изобретатели Яковлев и Фрезе в 1896 году построили и продемонстрировали первый российский автомобиль в России появился ряд частных автофирм. Одна из самых крупных находилась в Риге и называлась «Русско-Балтийский завод. 8 июня 1909 года из его ворот выехал первый серийный автомобиль российского производства — «Руссо-Балт». Это была двухместная машина с 4-цилиндровым двигателем мощностью 24 лошадиные силы. «Руссо-Балты» разрабатывала и изготавливала русско-бельгийская команда под началом Жюльена Поттера. Первые серийные российские авто пользовались хорошим спросом и даже неплохо проявили себя в российских и международных автогонках.

Интересный факт. В рукописях и дневниках Леонардо да Винчи были обнаружены чертежи самоходной повозки. По-видимому, эта первая в истории человечества попытка разработать автомобиль.

image42089100_c0c8bc985d3a4181210887a11810846a.jpg





Анна Керн


Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

Это четверостишие знают, кажется, все россияне. А вот кому Пушкин его посвятил, многие со школьных времен позабыли.

Анна Петровна Керн (урожденная Полторацкая) родилась 22 февраля 1800 года в Орле, в состоятельной дворянской семье. Получила прекрасное домашнее воспитание. В 17 лет была выдана замуж против воли за престарелого генерала Е. Керна. В несчастливом браке, тем не менее, родила генералу трех дочерей.

Пушкин и Керн впервые познакомились в 1819 году в Петербурге на литературном вечере — умная и образованная красавица привлекла внимание поэта. Анна, в свою очередь, являлась горячей поклонницей его таланта. Следующая их встреча произошла в июне 1825 года, когда Керн гостила у тетушки в селе Тригорское. Пушкин там часто бывал, поскольку томился в ссылке в соседнем Михайловском. Тут-то и вспыхнула страсть, под влиянием которой он подарил Анне (и всем нам) одно из самых своих знаменитых стихотворений.


Глубокое чувство к ней Пушкин питал долгое время и написал Анне ряд писем, замечательных по силе и красоте. Сама же Керн до конца жизни дружила с семьей поэта, его детьми и внуками, а также написала мемуары о своих встречах с Пушкиным, Дельвигом, Глинкой, Александром I.

Умерла Анна Петровна Керн 8 июня 1879 года в Москве. Ее похоронили в деревне Прутня на полпути между Москвой и Петербургом.

Интересный факт. В 1840 году композитор Михаил Глинка написал на стихотворение Пушкина романс, посвятив его своей любимой — Екатерине Керн, дочери Анны Керн.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
10:28
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
8 июня 1949 год - Из печати вышла антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»

Добавлено через 4 минуты

8 июня 1958 г.
Футбольная сборная СССР провела первый матч на чемпионатах мира, в Гётеборге, на стадионе Нью Уллеви, сыграв с Англией вничью 2:2


Уже изучив друг друга в майском товарищеском матче, команды начали матч без «разведки». Уже на 14-й минуте Симонян открыл счёт, добив в ворота мяч, выпущенный из рук вратаря англичан Колина МакДональда после неудачной попытки отразить диагональный удар Александра Иванова. Такое начало раскрепостило дебютантов мирового первенства, так что весь первый тайм и начало второго остались за ними.

На 56-й минуте Кесарев прорвался по правому флангу, откуда сделал передачу низом на всё того же Александра Иванова, который без особого труда обыграл один на один вратаря и послал мяч в сетку, минуя бросившегося наперерез защитника. Англичане, оценив положение дел, собрались и начали своё наступление. Особенно на острие атаки выделялся мощный и рослый Дерек Кеван. На 68-й минуте он головой замкнул дальний навес Билли Райта в штрафную, не оставив Льву Яшину шансов достать мяч. Тем временем Валентин Иванов и Юрий Войнов дважды промахнулись по воротам из выгодных положений.

За десять минут до конца Кеван отправил Яшина в нокдаун, врезавшись в него на полном ходу, и забитый синхронно с этим происшествием гол Бобби Робсона был не засчитан. На 83-й минуте произошёл самый знаковый эпизод матча: убегая от Крижевского к воротам противника, Джонни Хейнс споткнулся возле самой штрафной и упал, а Иштван Жолт — судья матча — ошибочно назначил пенальти в ворота сборной СССР. Советские футболисты и большинство зрителей были не согласны с таким решением, ввиду чего на поле произошла небольшая потасовка между рефери и игроками, в ходе которой перевозбуждённый Яшин даже швырнул в него свою знаменитую кепку, на что, впрочем, венгр не отреагировал.

В итоге пенальти чётко исполнил Том Финни, а неверное решение Жолта ещё долго муссировалось в советской прессе с оглядкой на подавление Советским Союзом Венгерских восстаний 1956 года. В защиту судьи можно отметить, что до этого пенальти он не отреагировал на падение в советской штрафной Финни и отменил гол Робсона. Окончательный счёт (2:2) не очень обрадовал советских футболистов, так как, по общему мнению свидетелей и участников матча, команда упустила победу из своих рук.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
10:28
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
17 июня 1278 г.
Около сотни человек принялись плясать и прыгать на Мозельском мосту в Утрехте, вследствие чего мост обрушился, и все они утонули в реке

Неизвестного происхождения танцевальная эпидемия охватила Европу вскоре после окончания эпидемии Чёрной смерти. Сотни людей были охвачены исступлённой пляской, причём их ряды постоянно пополнялись.

Толпы одержимых пляской Св. Иоанна, или Св. Витта, как её называют документы того времени, срывались с места, переходя из города в город, и, бывало, день напролёт кричали и прыгали до полного изнеможения, затем падали на землю и засыпали прямо на месте, чтобы, проснувшись, вернуться к нормальной жизни.

Большая бельгийская хроника свидетельствует:

« В этом году в Ахен прибыли толпы диковинных людей и отсюда двинулись на Францию. Существа обоего пола, вдохновленные дьяволом, рука об руку танцевали на улицах, в домах, в церквах, прыгая и крича безо всякого стыда. Изнемогши от танцев, они жаловались на боль в груди и, утираясь платками, причитали, что лучше умереть. Наконец, в Люттихе им удалось избавиться от заразы благодаря молитвам и благословениям. »

Хореомания свирепствовала в Европе в XIV—XV веках, затем исчезла окончательно, чтобы никогда уже не повториться. Механизм возникновения этого заболевания остался неизвестным, впрочем, предполагается, что подобным образом выплеснулись потрясение и ужас, вызванные эпидемией Чёрной смерти.

Но если в позднейшее время хореомания охватила почти всю Западную Европу, локальные вспышки наблюдались и ранее. Так, в 1237 году в Эрфурте около сотни детей по непонятной причине оказались одержимы безумной пляской, после чего, крича и прыгая, отправились вон из города по дороге в Армштадт и, добравшись туда, рухнули в изнеможении, погрузившись в сон. Родители сумели их разыскать и вернуть домой, однако никто из одержимых так окончательно и не смог прийти в себя, многие из них умерли, у других до конца жизни остались тремор и судорожные подёргивания конечностей.

Несколькими десятилетиями позднее, 17 июня 1278 года около сотни человек, поражённых той же болезнью, принялись плясать и прыгать на Мозельском мосту в Утрехте, вследствие чего мост обрушился, и все они утонули в реке. Последующая легенда приписала эту катастрофу тому, что мимо прошёл пастор, нёсший Святые Дары, которые предназначались некоему тяжелобольному. Дьявольские чары при том немедленно развеялись, и мост рухнул в реку, увлекая за собой одержимых.

Средневековое сознание, приписывавшее любое нервное расстройство чарам ведьм или самого дьявола, легко могло трансформировать нечто подобное в легенду о Крысолове, причём на реальную основу позднее наложился известный фольклорный мотив о дьявольской музыке, противиться которой не могут ни люди, ни животные.

Добавлено через 4 минуты

17 июня 1462 г.
Ночное нападение Влада Цепеша на лагерь турецкого султана

Влад III Басараб, также известный как Влад Дракула (Дьявол/Дракон) и Влад Це́пеш (Колосажатель) — князь Валахии в 1448, 1456—1462 и 1476. Ветеран войн против Турции.

В результате «Ночной атаки» 17 июня 1462 года заставил отступить вторгнувшуюся в княжество 100—120-тысячную османскую армию во главе с султаном Мехмедом II, перебив до 15 000 турок. В войне с турецкой армией применял "тактику выженной земли". Чтобы нагнать страха на турецких солдат, всех взятых в плен турок, по его приказу, казнили сажанием на кол - той самой казнью, которая была "популярна" в Турции того времени. Мехмед II c турецкой армией вынужден был уйти из Валахии.

Добавлено через 1 минуту

17 июня 1930 год - С конвейера Сталинградского тракторного завода сошёл первый трактор СТЗ-1 мощностью 30 л.с. 20 апреля 1932 года освоена проектная мощность завода. С конвейера сходило 144 трактора в сутки.

Добавлено через 2 минуты

17 июня 1955 год - Состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта Ту-104

1955-goda-sostoyalsya-pervyj-polyot.jpg
5 ноября в воздух поднялся первый серийный самолёт, построенный на Харьковском авиазаводе. В 1956 году Советскому Союзу удалось поразить западный мир, когда во время визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва в Лондон, туда же прилетели 3 ТУ-104. 15 сентября 1956 года Ту-104 совершил первый регулярный рейс по маршруту Москва — Омск — Иркутск.

Кроме Харьковского авиазавода, Ту-104 различных модификаций выпускали на авиазаводах в Омске и Казани. Всего был построен 201 экземпляр. Производство было прекращено в 1960 году.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
10:28
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
в смысле утонули? Плавать никто не умел?

понятия не имею...меня там не было..может их всех обломками моста по башке...может одёжа намокла и вниз утянула...а может черти из омута утянули или русалки защикотали...
 

Mak

Последний романтик
Легенда
Заслуженный
Местное время
06:28
Регистрация
26 Май 2017
Сообщения
38,606
Репутация
1,163
Награды
5
Местоположение
Санкт-Ленинград
Пол
Мужской
Неизвестного происхождения танцевальная эпидемия охватила Европу вскоре после окончания эпидемии Чёрной смерти. Сотни людей были охвачены исступлённой пляской, причём их ряды постоянно пополнялись.
Кстати, несложно провести аналогию с нынешними событиями на фоне пандемии - тоже народ с ума сошёл

Добавлено через 2 минуты

@Чира Бедокур, в смысле утонули? Плавать никто не умел?

Тогда уметь плавать не очень было принято, разве что рыбаки умели
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
10:28
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
20 июня 1484 год - В Гаммеле, что в Саксонии, дьявол в обличье пёстрого флейтиста увёл из города 130 детей, которых больше никто не видел

Гамельнский крысолов, гамельнский дудочник — персонаж средневековой немецкой легенды. Согласно ей, музыкант, обманутый магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыc, c помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно.

Подобные легенды в Средние века имели весьма широкое распространение, при том, что гамельнский вариант является единственным, где c точностью называется дата события — 26 июня 1284 года, и память о котором нашла отражение в хрониках того времени наряду c совершенно подлинными событиями. Всё это вместе взятое заставляет исследователей полагать, будто за легендой о крысолове стояли некие реальные события, уже со временем приобретшие вид народной сказки, однако не существует единой точки зрения, что это были за события или даже когда они произошли. В позднейших источниках, в особенности иностранных, дата по непонятной причине замещается иной — 20 июня 1484 года или же 22 июля 1376 года. Объяснения этому также не найдено.

Добавлено через 2 минуты

20 июня 1933 год - Открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина

Беломорско-Балтийский канал — канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути.

В целом, за всё время строительства, каналоармейцы выполнили земляные работы объёмом 21 млн. кубометров, соорудили 37 км искусственных путей, перенесли Мурманскую железную дорогу, которая мешала проведению земляных работ. Норма питания заключенных зависела от фактической выработки: чем меньше заключённый вырабатывал, тем меньшей была его пайка, а за ударный труд пайку, наоборот, увеличивали. Обычный паёк заключённого-строителя составляли 500 г хлеба и баланда из морских водорослей.

Согласно официальным данным во время строительства канала в БелБалтЛаге умерло в 1931 году 1438 заключённых, в 1932 году — 2010 человек, в 1933 году 8870 заключённых из-за голода в стране и аврала перед завершением стройки.

После окончания строительства 4 августа 1933 года освобождены 12 484 заключённых, сокращены сроки для 59 516 заключённых. За руководство строительством награждены орденом Ленина 6 крупных деятелей ОГПУ — Г.Г. Ягода, М.Д. Берман, Л.И. Коган, Я.Д. Рапопорт, С.Г. Фирин и Н.А. Френкель, а также 2 амнистированных инженера — С.Я. Жук и К.А. Вержбицкий.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
10:28
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
22 июня 1633 год - Галилей отрёкся от «ложного, еретического, противного Святому Писанию учения» о движении Земли

Галилей был обвинён в публичной поддержке запрещённой гелиоцентрической системы мира Николая Коперника, которую католическая церковь ранее осудила как еретическое учение. В результате процесса, несмотря на согласие отречься от коперниканства и покаяться, Галилей был приговорён к пожизненному заключению в тюрьме, которое вскоре было заменено на домашний арест и пожизненный надзор инквизиции.

Процесс Галилея впоследствии стал символом противостояния науки и религии — или, в более широком смысле, свободомыслия и догматического учения, претендующего на абсолютную духовную монополию; ссылка на этот процесс часто используется как аргумент в полемике на подобные темы.

Галилея объявили не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси»; такая формулировка также была тяжким обвинением, однако спасала от костра.

Добавлено через 2 минуты

22 июня 1940 год - Капитуляция Франции во Второй мировой войне

Местом подписания перемирия Гитлер избрал Компьенский лес, место недалеко от города Компьень в департаменте Уаза. Это должно было символизировать исторический реванш над Францией, поскольку Компьенский лес был местом подписания унизительного перемирия между Германией и Антантой в 1918 году, которое завершило действия на Западном фронте Первой мировой войны и ознаменовало начало конца Германской империи. Специально для этого случая тот же железнодорожный вагон маршала Фоша, в котором происходило подписание соглашения в 1918 году, был доставлен из музея к месту подписания.

Добавлено через 3 минуты

22 июня 1941 г.
Германия напала на СССР, началась Великая Отечественная война

22 июня 1941 года в 03 часа 06 минут Начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал И.Д. Елисеев приказал открыть огонь по фашистским самолётам которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР, чем и вошёл в историю: это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на нас фашистам в Великой Отечественной войне.

В 03 часа 07 минут Г.К. Жуков получил первое сообщение о начале боевых действий.

22 июня 1941 года началось вторжение Германии в СССР. В 4:00 имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны и три приложения к ней.

В этот же день румынские и немецкие войска форсировали Прут, а также попытались форсировать Дунай, но советские войска им не дали это сделать и даже захватили плацдармы на румынской территории.

В 12 часов дня Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны.

с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов в 14 военных округах из 17. В трёх остальных округах — Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном — мобилизация была объявлена через месяц особым решением правительства скрытным способом как «большие учебные сборы».

Добавлено через 2 минуты

22 июня 1986 год - Диего Марадона забил гол «рукой Бога» и «гол столетия» в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике

В начале второго тайма Марадона попытался сделать диагональный пас на Хорхе Вальдано и продолжил движение в сторону ворот. От ноги английского полузащитника Стива Ходжа мяч отскочил в сторону штрафной, где Марадона настиг его своим левым кулаком, которым и отправил его в ворота.Гол получил название «рука Бога».
Рефери посчитал, что мяч был забит головой, и, несмотря на возмущение английских игроков, гол был засчитан.
Триумфальное шествие Аргентины по турнирной сетке завершилось завоеванием кубка мира. На послематчевой конференции автор гола заявил, что спорный мяч был забит «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога».

Выступая на телевидении в 2002 году, Марадона назвал гол реваншем Аргентины за поражение в Фолклендской войне. В силу натянутости отношений между странами английская пресса окрестила этот злополучный эпизод «рукой дьявола».
 

Mak

Последний романтик
Легенда
Заслуженный
Местное время
06:28
Регистрация
26 Май 2017
Сообщения
38,606
Репутация
1,163
Награды
5
Местоположение
Санкт-Ленинград
Пол
Мужской

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
10:28
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Mak

Последний романтик
Легенда
Заслуженный
Местное время
06:28
Регистрация
26 Май 2017
Сообщения
38,606
Репутация
1,163
Награды
5
Местоположение
Санкт-Ленинград
Пол
Мужской

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
10:28
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

reader

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
06:28
Регистрация
20 Фев 2016
Сообщения
12,565
Репутация
10
Пол
Мужской
22 июня 1941 года в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. Она началась внезапным мощнейшим артобстрелом и затем нападением на Брестскую крепость и сам город Брест.

Защитники Бреста оказали сильнейшее сопротивление. Отдельные подразделения продолжали сопротивляться еще месяц до последнего солдата, находясь в глубоком тылу противника. Крепость удостоена звания Крепость-Герой!

Сегодня здесь работает мемориальный комплекс. А с борта Международной космической станции можно наблюдать Брестскую крепость.
Космонавт Иван Вагнер
ni31lQXx8og.jpg
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ