Этот день в истории.

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
01:31
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
7 августа 1782 год - В Петербурге открыт памятник Петру I «Медный всадник»

7 августа 1840 год - В Англии запрещено использовать детей в качестве трубочистов.

В подмастерья к трубочистам обычно отдавали мальчиков-сирот в возрасте от 4 лет. Сиротские приюты хотели таким образом «обустроить будущее» своих воспитанников. Кроме того, вполне законным было принуждать к этой работе бродяжек. Хозяин маленького подмастерья обязался одевать его, кормить и обучать мастерству. Теоретически подмастерье мог дослужить до помощника трубочиста, но большинство мальчиков, когда их рост больше не позволял лезть в трубы, вынуждены были искать другую работу. А некоторые погибали в юном возрасте, потому что работа была связана с серьезным риском.

Она состояла в том, чтобы залезть в трубу и почистить ее скребком или щеткой. Некоторые дети на первых порах боялись лезть вверх по трубе. Обычной практикой считалось зажечь немного соломы или бумаги в камине, чтобы вынудить трубочиста двигаться вверх. Нередко дети застревали в трубах, срывались или погибали прямо в трубе, задохнувшись от пыли.

7 августа 1932 год - В СССР принят «Закон о трёх колосках», известный также как «Указ 7/8»

«Закон о трёх колосках» — принятое в исторической публицистике наименование Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной собственности», принятого по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина.

За хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте закон предусматривал расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. В качестве «меры судебной репрессии» по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны «кулацких элементов» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Осуждённые по этому закону не подлежали амнистии.

Поскольку этот закон был чрезвычайно жестоким, правительство уже через несколько месяцев после его издания пыталось ввести некоторые ограничения на его применение. Постановление Полибюро от 1 февраля 1933 г. и изданное на его основе постановление Президиума ЦИК от 27 марта 1933 г. требовали прекратить практику привлечения к суду по «закону от 7 августа» — «лиц, виновных в мелких единичных кражах общественной собственности, или трудящихся, совершивших кражи из нужды, по несознательности и при наличии других смягчающих обстоятельств». 11 декабря 1935 г. Вышинский обратился в ЦК, СНК и ЦИК с запиской, в которой утверждал, что эти требования не выполняются, и предлагал принять новое решение, на этот раз о пересмотре дел осужденных по закону от 7 августа. Вопрос рассматривался членами Политбюро 15 января 1936 г. Сталин согласился с доводами Вышинского и поставил на его записке резолюцию: «За (постановление не опубликовывать)».

Всего, по некоторым сведениям, по закону за 1932—1939 гг. было осуждено 183 тыс. человек.

На 1 января 1939 г. в ИТЛ НКВД СССР находилось 27 313 лиц, осуждённых по закону от 7 августа 1932 г.

Закон утратил силу в связи с принятием указа «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», изданного 4 июня 1947 года.

7 августа 1944 год - Запущен первый американский программируемый компьютер «Марк I»

«Марк I» — первый американский программируемый компьютер. Разработан и построен в 1941 году по контракту с IBM молодым гарвардским математиком Говардом Эйкеном и ещё четырьмя инженерами этой компании на основе идей англичанина Чарльза Бэббиджа.

Компьютер содержал около 765 тысяч деталей достигал в длину почти 17 м, в высоту — более 2,5 м и весил около 4,5 тонн. Общая протяжённость соединительных проводов составляла почти 800 км. Основные вычислительные модули синхронизировались механически при помощи 15-метрового вала, приводимого в движение электрическим двигателем, мощностью в 5 л.с.

Компьютер оперировал 72 числами, состоящими из 23 десятичных разрядов, делая по 3 операции сложения или вычитания в секунду. Умножение выполнялось в течение 6 секунд, деление — 15,3 секунды, на операции вычисления логарифмов и выполнение тригонометрических функций требовалось больше минуты.

Фактически «Марк I» представлял собой усовершенствованный арифмометр, заменявший труд примерно 20 операторов с обычными ручными устройствами.

«Марк I» последовательно считывал и выполнял инструкции с перфорированной бумажной ленты. Компьютер не умел выполнять условные переходы, из-за чего каждая программа представляла собой довольно длинный ленточный рулон. Циклы организовывались за счёт замыкания начала и конца считываемой ленты.

Однако главным отличием компьютера «Марк I» было то, что он был первой полностью автоматической вычислительной машиной, не требовавшей какого-либо вмешательства человека в рабочий процесс.

Harvard_Mark_I_Computer.JPG
 

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
21:31
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
7 августа 1999 года банды террористов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан со стороны Чечни.
https://1999.ria.ru/
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
01:31
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
8 августа 2008 г.
Начались активные боевые действия между Россией, Грузией и Южной Осетией


В ночь на 8 августа в 00:15 грузинские войска подвергли Цхинвал обстрелу из реактивных установок «Град», а примерно в 03:30 мск начали штурм города с применением танков.

За несколько минут до начала операции грузинских сил командующему смешанными силами по поддержанию мира генералу Мурату Кулахметову сообщили по телефону из Тбилиси об отмене перемирия. На экстренно созванном брифинге в Цхинвале Кулахметов заявил журналистам: «Грузинская сторона фактически объявила Южной Осетии войну».

По данным российской стороны, преднамеренному нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев. Более десяти российских военнослужащих было убито, несколько десятков — ранено. По данным грузинской стороны, российские миротворцы в нарушение своего статуса вели артиллерийский огонь по грузинским позициям. Международная комиссия по выяснению обстоятельств конфликта заявила, что не может подтвердить факты целенаправленного обстрела российских миротворцев грузинскими войсками или атаки со стороны самих миротворцев независимыми от сторон конфликта свидетельствами. Правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила факт разрушения российских миротворческих постов в Цхинвали и Хетагурово, однако заявила, что у неё не было возможности подтвердить или опровергнуть факты преднамеренного нападения на миротворцев или неправомерного ведения огня самими миротворцами.

Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии. Согласно заявлениям российских военных, «самолёты накрывали только военные объекты: военная база в Гори, аэродромы Вазиани и Марнеули, где базируются самолёты Су-25 и Л-39, а также РЛС в 40 километрах от Тбилиси».

Согласно утверждению бывшего военного представителя России при ООН генерал-лейтенанта Николая Уварова, который во время войны был официальным представителем министерства обороны, первое российское боевое подразделение прошло через Рокский тоннель в 14 часов 30 минут. По версии генерал-лейтенанта Анатолия Хрулёва, во время войны командовавшего 58-й армией, первая российская батальонная тактическая группа прошла Рокский тоннель гораздо раньше — в 1 час 40 минут ночью 8 августа.

Около 17 часов глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили призвала зарубежные страны оказать давление на российское руководство, дабы прекратить «прямую военную агрессию» на территории Грузии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что ещё утром 8 августа Грузия призывала Россию выступить в роли миротворца. «Мы это и делаем», — сказал Лавров.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
01:31
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
20 августа 1968 год - Был отдан приказ о начале вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию, получившего название операция «Дунай»

В 22 часа 15 минут 20 августа в войска поступил сигнал «Влтава-666» о начале операции. В 23:00 20 августа в войсках, предназначенных для вторжения, была объявлена боевая тревога. По каналам закрытой связи всем фронтам, армиям, дивизиям, бригадам, полкам и батальонам был передан сигнал на выдвижение. По этому сигналу все командиры должны были вскрыть один из пяти хранящихся у них секретных пакетов, а четыре оставшихся в присутствии начальников штабов сжечь, не вскрывая. Во вскрытых пакетах содержался приказ на начало операции «Дунай» и на продолжение боевых действий в соответствии с планами «Дунай-Канал» и «Дунай-Канал-Глобус».

Заранее были разработаны «Распоряжения по взаимодействию на операцию „Дунай“». На боевую технику, участвующую во вторжении, были нанесены белые полосы. Вся боевая техника советского и союзного производства без белых полос подлежала «нейтрализации», желательно без стрельбы. В случае сопротивления бесполосные танки и другая боевая техника подлежали уничтожению без предупреждения и без команд сверху. При встрече с войсками НАТО было приказано немедленно останавливаться и без команды не стрелять.

Ввод войск осуществлялся в 18 местах с территории ГДР, ПНР, СССР и ВНР. В Прагу вступили части 20-й Гвардейской армии из Группы советских войск в Германии, которые установили контроль над основными объектами столицы Чехословакии. Одновременно в Праге и Брно были высажены две советские воздушно-десантные дивизии.

20 августа 1991 год - Августовский путч: В Москве объявлен комендантский час

00:40: Народные депутаты РСФСР разъехались по расквартированным в Подмосковье военным частям, чтобы привлечь их на свою сторону.

В связи с госпитализацией утром с гипертоническим кризом премьера Павлова, временное руководство Кабинетом министров СССР было возложено на первого вице-премьера Виталия Догужиева, который не делал никаких публичных заявлений по этому поводу.

09:30: Строительство баррикад у Белого дома в основном закончено. Подъезды перегорожены грузовиками.

10:00—11:30: группа российских руководителей встречалась в Кремле с А.И. Лукьяновым. В ходе встречи с российской стороны были выдвинуты требования, сводившиеся «к прекращению деятельности ГКЧП, возвращению в Москву Горбачёва, но особых угроз при этом не высказывалось. У Лукьянова создалось впечатление, что эти требования не носили ультимативного характера».

Отсутствие ультимативности в требованиях посетителей Кремля говорило об их желании не обострять ситуацию и тем самым удержать гэкачепистов от попыток силовых действий, а также не торопить события, то есть продлить неопределённость ситуации, выгодной Белому дому.

11:30: Десантники генерала Лебедя покидают площадь перед Белым домом.

12:00: Митинг у Моссовета — около 50 тысяч участников.

В 12 часов возле Белого дома начался митинг, санкционированный городскими властями Москвы. На нём собрались по оценкам более 200 000 человек. Организаторы митинга — демократические объединения и Советы трудовых коллективов Москвы и Московской области. Официально заявленный лозунг митинга — «За законность и правопорядок». Все пространство вокруг Белого дома заполнено десятками тысяч людей. Митинг длился пять часов. Вместе с Ельциным с балкона Белого дома выступали И. Силаев, Р. Хасбулатов, А. Руцкой, Г. Попов, А. Яковлев, Э. Шеварднадзе и многие другие.

В 13:00—16:00, по данным «Би-би-си», генералами министерства обороны, КГБ и МВД В.А. Ачаловым, В.Ф. Грушко, Г.Е. Агеевым, Б.В. Громовым, А.И. Лебедем, В.Ф. Карпухиным, В.И. Варенниковым и Б.П. Бесковым, по приказу ГКЧП, была проведена подготовка не планировавшегося ранее захвата здания Верховного Совета РСФСР подразделениями силовых структур. По оценкам экспертов, разработанный ими план захвата был безукоризнен с военной точки зрения.

Начать должны были танки. Как планировалось, они произведут устрашающие выстрелы с близкой дистанции и проделают проходы в завалах. Затем бойцы отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского вклинятся в ряды защитников, раздвинут их, расчистят путь к подъездам Белого дома и будут удерживать «коридоры». В «коридоры» пойдут тульские десантники, которые с помощью техники взломают двери и застекленные проемы в стенах, после чего завяжут бой на этажах здания. В этот момент бойцы «Альфы», действующие по самостоятельному плану, будут осуществлять внутри Белого дома поиск и нейтрализацию руководителей сопротивления. Для проведения операции были выделены подразделения общей численностью около 15 тыс. человек. Однако у генералов, ответственных за подготовку штурма, появились сомнения в целесообразности. Александр Лебедь перешёл на сторону защитников Белого дома. Командиры «Альфы» и «Вымпела» Карпухин и Бесков якобы просили заместителя председателя КГБ Агеева отменить операцию.

Штурм был отменён. Однако, Варенников в свой книге «Дело ГКЧП» со ссылкой на материалы уголовного дела отрицает, что готовился штурм Дома Советов, — Варенников пишет, что на совещании в Генштабе обсуждалась возможность изолировать и разоружить боевиков, нагнетавших обстановку в районе Белого дома и стрелявших из боевого оружия в районе Смоленской площади и гостиницы «Украина». Решение не было принято, так как это могло привести к жертвам среди лиц, находившихся у Дома Советов. Тем более, что здание охраняли подразделения ВДВ. Янаев разговаривал с Ельциным по телефону и сообщил ему, что никто не собирается штурмовать Белый дом.

На суде по делу ГКЧП Карпухин заявил, что не получал приказ о штурме Верховного Совета РСФСР. Его показания упоминаются в оправдательном приговоре В. Варенникову. В августе 2006 бывший командир спецподразделения «Вымпел» Борис Бесков заявил, что не получал приказ о штурме Белого дома.

16:00: Митинг у Белого дома закончился, начинается формирование народного ополчения — «добровольческих сотен». Около 16:00 Иван Силаев позвонил Анатолию Лукьянову и сказал, что, по имеющимся у него сведениям, полученным из нескольких достоверных источников, ночью войска будут штурмовать Дом Советов РСФСР, и просит его во что бы то ни стало предотвратить штурм. Лукьянов тут же позвонил руководителям министерств обороны, внутренних дел и КГБ. Каждый из них ответил, что ни о каком штурме речи не идёт.

В 17:00 Ельцин издал указ о временном принятии на себя обязанностей главнокомандующего Вооружёнными силами на территории России, назначив Константина Кобеца министром обороны РСФСР.

Спустя два часа Кобец издал приказы об отмене комендантского часа и возврате войск в места постоянной дислокации. Ещё в предыдущую ночь К. Кобец возглавил штаб обороны Дома Советов, его аппарат образовали 15 генералов и офицеров. Основную ставку в штабе Белого дома делали на поддержку населения. 19 августа у Белого дома людей было не много, но к вечеру 20 августа к зданию Верховного Совета пришли тысячи. Десятки и сотни тысяч людей образовали живое кольцо вокруг Белого дома, чтобы помешать возможному штурму. По периметру здания уже были возведены внушительные баррикады.

У защитников Дома Советов имелось до 1000 стволов оружия. Но главная ставка была сделана на агитацию войск, верных ГКЧП. В ней участвовало десять групп народных депутатов и офицеров штаба.

17:30: По внутренней радиосети передано обращение к депутатам-мужчинам срочно спуститься во двор Белого дома, чтобы на автомашинах выехать навстречу войскам. На первом этаже ведётся раздача автоматов, бронежилетов и касок службе внутренней охраны и добровольцам.

После 18 часов Лукьянову позвонили Хасбулатов и полковник Н. Столяров из приёмной Руцкого и сообщили о якобы готовящемся штурме Белого дома. Лукьянов уверенно сказал им, что по заверениям, полученным им от военных, никакого штурма быть не должно, и просил передать это Ельцину и Силаеву. Этот разговор со спикером российского парламента происходил в присутствии одиннадцати членов межрегиональной депутатской группы, с которыми Лукьянов тогда беседовал о предстоящей сессии. Позже вечером спикер союзного парламента перезвонил Язову, Крючкову, а потом и Янаеву. Все они однозначно и твёрдо заявили, что никаких указаний и приказов по этому поводу не давалось.

20:43: Командующий Московским военным округом Николай Калинин заявил, что с 23:00 в городе объявлен комендантский час, но одновременно начнется вывод из столицы военной техники.

21:00: От сотрудников ГАИ поступают сообщения, что к центру города идут танки.

22:00: Руцкой и Кобец дают защитникам Белого дома последние инструкции. Разносятся слухи о возможном применении химического и психотропного оружия и засевших на крышах соседних домов снайперах.

23:00: Моторизованные подразделения Таманской дивизии приступают к патрулированию центра Москвы для обеспечения комендантского часа. Ни один человек в течение ночи задержан не будет.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
01:31
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
21 августа 1911 год - Из Лувра украдена «Мона Лиза»

картина была похищена работником Лувра, итальянским мастером по зеркалам Винченцо Перуджей.

Vincenzo_Perugia.jpg


Цель этого похищения не выяснена однозначно. Поиски, предпринятые полицией, не принесли результата. Были закрыты границы страны, музейная администрация была уволена. Поэт Гийом Аполлинер был арестован по подозрению в совершении преступления и позже освобождён. Пабло Пикассо также находился под подозрением.

Газетная шумиха крайне способствовала росту популярности картины. Картину нашли только спустя два года в Италии — причём виной тому был сам вор, отозвавшийся на объявление в газете и предложивший продать «Джоконду» директору галереи Уффици. Предполагается, что он собирался сделать копии и выдавать их за оригинал.
В конце концов, 4 января 1914 года картина вернулась в Париж.

21 августа 1957 год - Под руководством Сергея Королёва запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7

R-7_prototipo.jpg
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
01:31
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
23 августа 1382 год - При обороне Москвы от войск татарского хана Тохтамыша впервые в России применены пушки


Но это не спасло Москву от разграбления...Все люди были изрублены, сожжены, утоплены или уведены в рабство.

23 августа 1572 год - Варфоломеевская ночь в Париже

Варфоломеевская ночь — массовое избиение гугенотов во Франции, устроенное католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. По различным оценкам, погибло около 30 тысяч человек.

23 августа 1913 год - В Копенгагене был открыт памятник Русалочке

23 августа 1939 год - В Москве заключён пакт Молотова — Риббентропа
23%20августа%201939.jpg

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза.

23 августа 1943 год - Город Харьков от немецких войск

641 день длилась оккупация Харькова. Только с четвёртой попытки, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён.

Страшная картина предстала перед освободителями: в центре не осталось ни одного целого здания; Алексей Толстой, описывая разрушения в Харькове, сравнил город с Римом, разрушенным до основания варварами в V веке. Несмотря на это, с появлением первых воинов-освободителей на улицах города харьковчане стали выходить из своих убежищ. Люди плакали от счастья, обнимали, поздравляли солдат и офицеров, благодарили воинов за избавление от немецкого «нового порядка». Этот день можно с уверенностью назвать самым счастливым днём в жизни 190 тысяч человек, сумевших пережить оккупацию, вытерпеть все мучения и дождаться момента освобождения

Kharkov_agosto_1943.jpg
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
01:31
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
27 августа 1896 г.
Самая короткая война в истории между Британией и Занзибаром

Англо-занзибарская война — произошла 27 августа 1896 года между Великобританией и султанатом Занзибар. Продолжалась в течение 38 минут и вошла в историю как самая короткая война.

27 августа 2000 год - Пожар на Останкинской башне

одна из крупнейших техногенных катастроф, произошедших в Москве после распада СССР. В результате пожара погибли три человека, вещание большинства российских телеканалов на Москву и Московскую область было приостановлено.
Очаг возгорания находился на высоте 460 м. Полностью выгорели 3 этажа. В процессе ликвидации пожара в рухнувшем с высоты около 300 метров скоростном лифте погибли заместитель начальника УГПС СВАО Владимир Арсюков, решивший лично подняться на высоту очага пожара, и лифтёр Светлана Лосева, которая добровольно решила сопроводить лифт до очага возгорания. Третьим погибшим был слесарь-ремонтник Александр Шипилин.

Во время пожара от высокой температуры лопнули 120 из 149 тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни, но вопреки обоснованным опасениям, башня устояла. Впоследствии тросы были восстановлены.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
01:31
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
28 августа 1941 г.
Принят указ о депортации немцев Поволжья на спецпоселения в Сибирь и Казахстан

Депортация немцев в СССР — процесс насильственного переселения немецких граждан в СССР, происходивший в период Великой Отечественной войны. Депортация произошла в несколько этапов, данный процесс привёл к коренной трансформации ареала расселения немцев на территории СССР.

После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. Для этой цели заранее на территорию АССР НП были введены войска НКВД. Немцам было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Немецкие жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Согласно этому указу в сентябре-октябре 1941 г. было депортировано 446 480 советских немцев.

В сентябре 1941 года многие военнообязанные лица немецкой национальности были отправлены с фронта в тыловые части.

В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья, не занятых вермахтом. Переселение немцев производилось постепенно и завершилось к маю 1942 года. Всего в годы войны было переселено до 950 тыс. немцев. 367 000 немцев было депортировано на восток: в республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай.

С начала 1942 года мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет, у которых дети старше 3 лет, были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название трудармии. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках. Постановление ГКО СССР № 1123сс от 10 января 1942 года обязывало НКО мобилизовать для работы на лесозаготовках, промышленном и железнодорожном строительстве 120 тыс. немцев-мужчин в возрасте от 17 до 50 лет из числа выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР. Постановление ГКО СССР № 1281сс от 14 февраля 1942 года значительно расширило список территорий, с которых немцы подлежали мобилизации. Наконец, постановлением ГКО № 2383сс от 7 октября 1942 года мобилизация была распространена и на немцев в возрасте от 15 до 16 и от 51 до 55 лет, также этим постановлением мобилизовывались и все женщины-немки в возрасте от 16 до 45 лет.

Трудармия была расформирована только в 1947 году. Выжившим немцам разрешалось вернуться только в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан, где находились их родственники. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 133/12 д. № 111/45 от 26 ноября 1948 года все выселенные в годы ВОВ были приговорены к ссылке навечно, с наказанием в виде 20-летней каторги за побег с мест обязательного поселения.

До 1956 года подавляющее большинство немцев в местах своего проживания находились на спецпоселении и вынуждены были отмечаться ежемесячно в комендатуре. Исключением из этого являлись в основном немцы, проживавшие до 1941 года в азиатской части СССР и не подвергавшиеся выселению. В 1946—1951 эти немцы по месту своего жительства были взяты на учёт спецпоселений, однако в реальности большая часть немцев — старожилов Урала, Сибири и Казахстана смогла избежать постановки на учёт спецкомендатур. Так, в Омской области из 46336 местных жителей немцев лишь 1142 стали спецпоселенцами, в Алтайском крае — 1130 из 17567, в Чкаловской области — 399 из 14300.

https://web-dialog.com/showthread.php?t=14774
 

Mak

Последний романтик
Легенда
Заслуженный
Местное время
21:31
Регистрация
26 Май 2017
Сообщения
38,600
Репутация
1,163
Награды
5
Местоположение
Санкт-Ленинград
Пол
Мужской
27 августа 1896 г.
Самая короткая война в истории между Британией и Занзибаром

Англо-занзибарская война — произошла 27 августа 1896 года между Великобританией и султанатом Занзибар. Продолжалась в течение 38 минут и вошла в историю как самая короткая война.

Кто победил?
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
01:31
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Mak

Последний романтик
Легенда
Заслуженный
Местное время
21:31
Регистрация
26 Май 2017
Сообщения
38,600
Репутация
1,163
Награды
5
Местоположение
Санкт-Ленинград
Пол
Мужской
Бритты, поэтому и Великие...:mosking:

Просто они не во всех своих африканских войнах побеждали - с некоторыми по 2-3 раза пришлось воевать.

В Великобритании очень любят ездить на великах, потому её так и называют Велико-Британия ©
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
01:31
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Просто они не во всех своих африканских войнах побеждали - с некоторыми по 2-3 раза пришлось воевать.

Например голодные зулусы вооруженные деревянными копьями, разгромили элитное подразделение бриттов, в пух и прах. Об этом даже кино сняли Рассвет Зулусов.
 

Mak

Последний романтик
Легенда
Заслуженный
Местное время
21:31
Регистрация
26 Май 2017
Сообщения
38,600
Репутация
1,163
Награды
5
Местоположение
Санкт-Ленинград
Пол
Мужской
Например голодные зулусы вооруженные деревянными копьями, разгромили элитное подразделение бриттов, в пух и прах. Об этом даже кино сняли Рассвет Зулусов.

А где-то британские солдаты банально вымерли от болезней в ходе похода
 

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
21:31
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
В Подмосковье прошел ежегодный военно-исторический фестиваль "День Бородина". Он посвящен 207-й годовщине Бородинского сражения. Более тысячи человек из разных уголков России и мира приняли участие в масштабной реконструкции эпизодов главной битвы войны 1812 года.


 

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
21:31
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
77 лет нaзад, 4 cентября 1942 гoда, в гaзете «Kрacноapмейскaя пpaвда» нaчaлacь публикaция пoэмы Алексaндpа Трифонoвичa Твapдoвcкoгo "Ваcилий Тёркин".

Пocтaнoвлением CHK CCCР oт 26 янвapя 1946 гoдa A. Т. Твapдoвcкoму былa пpиcужденa Сталинcкaя пpемия 1-й степени зa пoэму «Bасилий Теpкин».

«Bacилий Тёркин» (другое нaзвaние — «Книгa пpo бoйцa») — пoэмa Алекcaндpa Твapдовcкoгo, одно из глaвныx пpoизведений в твopчестве пoэтa, пoлучившее вcенароднoе пpизнaние. Пoэмa поcвящена вымышленнoму герoю — Bacилию Тёpкину, сoлдату Bеликой Oтечественнoй вoйны.

Пoэма нaчaлa печaтaтьcя c прoдолжением в газетнoм вариaнте c 1942 годa и былa законченa в 1945 гoду. Пеpвoе oтдельнoе издaние ещё незaкoнченнoгo пpoизведения вышло в 1942 году. Бoльшей чаcтью поэмa напиcaнa четыpёxcтoпным хopеем (oтдельные глaвы тpёxстoпным xоpеем).

По pезультaтaм пpоведённoгo в 2015 гoду журнaлoм «Pуccкий pепоpтёр» сoциoлoгическoгo иccледования, текcт пoэмы зaнял 28–е меcто в топ–100 caмыx пoпуляpныx в Pоccии cтиxoтвopныx cтрoк, включaющем, в чиcле пpочегo, pуccкую и мирoвую клaсcику.

A0wB8Et-iMs.jpg

PTgnp5uvZYI.jpg
 

Final Destination

Выдающийся
Заслуженный
Местное время
21:31
Регистрация
13 Мар 2018
Сообщения
4,107
Репутация
70
Награды
1
Пол
Мужской
Сегодня в России отмечается один из Дней воинской славы. Связан он с событиями августа (сентября – по новому стилю) 1790 года и славным именем величайшего русского флотоводца Фёдора Ушакова.

Как Фёдор Ушаков Хасан-пашу у мыса Тендра разгромил

1568141000_100.jpg

На портрете - Ф.Ф.Ушаков в адмиральском звании, которое он получил в 1799 году

Речь идёт об одной из выдающихся побед русского оружия и русского воинства в ходе войны против Османской империи 1787-1791 годов. Сражение это известно в истории как сражение у Гаджибея или Битва у мыса Тендра.

Эскадра Фёдора Ушакова сошлась в сражении с турецким флотом под командованием Гиритли Хасан-паши, достаточно существенно уступая ему (флоту) в боевой мощи. В свидетельствах тех лет отмечено, что у русской эскадры в распоряжении было не более 850 корабельных пушек, в то время как Хасан-паша (он же Хуссейн-паша или Хусаин-паша) располагал примерно 1350-1400 орудиями. Превосходство касалось и численности боевых кораблей. Так, турецкий флот у мыса Тендра имел на Чёрном море 14 линейных кораблей и 8 фрегатов, а эскадра Российской империи перед боем насчитывала 10 линейных кораблей и 6 фрегатов.

Свою роль сыграл и фактор внезапности, который решили использовать русские моряки. Турки, не ожидая увидеть наступление русской эскадры, буквально мчавшейся на всех парусах от юго-западного побережья Крыма, оказались фактически полностью не готовыми к бою. Паника сковала османские ряды, и эскадра, которая изначально выглядела более чем внушительно, начала срываться с якорей и отходить к устью Дуная.

При этом турки «сбежать» и перестроиться всё же не успели. Опасаясь разгрома «отстающей» части эскадры, турецкий флотоводец Хасан-паша был вынужден принять бой. Причём корабли эскадры Фёдора Ушакова подошли к турецким кораблям настолько близко, что «достать» противника можно было картечными выстрелами.

Интенсивным орудийным огнём порядки турок были смяты. Особую роль в этом сыграли действия команды русского флагмана «Рождество Христово». Менее двух часов понадобилось Ушакову, чтобы разгромить превосходящие силы противника. При этом турки, понеся существенные потери, предприняли очередную попытку к бегству на Дунай, но и там русские корабли продолжали преследовать их, нанося новый и новый урон.

Историки отмечают, что лишь опустившийся ночной мрак предотвратил отправку на дно всей османской эскадры.

Но на следующее утро оставшимся на плаву турецким кораблям вновь пришлось принять бой. При этом происходившее с остатками своей эскадры сами турки назвали "избиением" и "потерей чести". Русские ядра сбивали с османских кораблей мачты. В итоге всё свелось к тому, что османы начали спускать флаги на кораблях в знак осознания разгромного поражения. Пытаясь уйти в направлении Стамбула, затонул 74-пушечный турецкий гигант «Капудания».

За всю историю своих битв с неприятелем флотоводец Фёдор Ушаков не потерпел ни единого поражения. В 2001 году Русская православная церковь причислила Фёдора Ушакова к лику святых как праведного воина.
 

Zole

Мастер
Заслуженный
Местное время
21:31
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
21,389
Репутация
0
Пол
Женский
FAZ: десятки тысяч жителей Нью-Йорка заболели раком после терактов 11 сентября
После терактов 11 сентября в Нью-Йорке прошло уже 18 лет, но жители города до сих пор борются с последствиями, сообщает Frankfurter Allgemeine. Десятки тысяч выживших, а также горожан и тех, кто участвовал в спасательных работах, заболели раком. Врачи считают, что тому виной ядовитый дым от горящих обломков Всемирного торгового центра.

Теракты 11 сентября 2011 года произошли 18 лет назад. Но многие выжившие и жители города всё ещё борются с их последствиями. Эта женщина винит ядовитый дым от горящих обломков Всемирного торгового центра в том, что она заболела раком.

ЖАКЛИН ФЕБРИЛЕТ, жительница Нью-Йорка: Врачи установили, что из-за того, что я находилась здесь и так сильно надышалась дымом, велика вероятность, что мой рак связан с событиями 11 сентября. И он также распространился по моим лёгким, хотя я никогда не курила и не делала ничего подобного.

Хотя точную причину заболеваний раком установить невозможно, среди людей, которые находились рядом с местом теракта, заболевших раком на 10—30% больше.

МЭТТЬЮ БАЙОН, адвокат, представляющий интересы пострадавших: Похожих терактов никогда не происходило, и люди никогда не подвергались сопоставимому химическому воздействию. Никто не мог предвидеть, что именно произойдёт, если миллиарды тонн строительных материалов будут 99 дней вариться вместе, а потом всё это попадёт в городской воздух.

Заболели 21 тысяча выживших и горожан, а также десятки тысяч полицейских, пожарников и добровольцев, которые первыми прибыли на помощь.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
01:31
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
3 октября 1986 год - Авария на подводном крейсере стратегического назначения «К-219»

К-219 — советская атомная подводная лодка стратегического назначения, 21-й корабль проекта 667А «Навага», позже модернизированная по проекту 667АУ «Налим». 3 октября 1986 года на лодке произошёл взрыв баллистической ракеты в одной из шахт. Через три дня, 6 октября, лодка затонула в Атлантическом океане на глубине 5500 метров. Бо́льшая часть экипажа была спасена.
Ранним утром, во время выполнения манёвра проверки отсутствия слежения ракетная шахта № 6 полностью разгерметизировалась, и в неё хлынула вода. Попытки откачать воду результата не дали. Всё развивалось по тому же сценарию, что и в 1973 году — образовалась взрывоопасная смесь из компонентов ракетного топлива. Офицер по ракетному вооружению Петрачков предложил всплыть до глубины 50 м, заполнить ракетную шахту водой и выстрелить ракету аварийным запуском маршевых двигателей. Смена глубины была необходима, чтобы защитить ракету от разрушения в шахте под действием высокого водяного давления. Для заполнения водой ракетной шахты крейсеров класса «Налим»/«Навага» необходимо примерно 5 минут. Времени не хватило, и ракета взорвалась ещё в шахте. Взрыв разрушил внешнюю стенку прочного корпуса и плутониевые боеголовки ракеты. Некоторые части ракеты вылетели в море, некоторые упали внутрь крейсера и, в реакции с водой, начали производить ядовитые газы.
В момент взрыва крейсер дрейфовал, рули были в нейтральном положении. Когда лодка «провалилась» до глубины 350 метров, командир Британов решает продуть все цистерны, чтобы избавиться от балластной воды. Одновременно были запущены винты для выполнения режима экстренного всплытия, когда лодка по крутой траектории стремится к поверхности воды. Через две минуты после взрыва К-219 выскочила на поверхность воды.
Вскоре термометр системы охлаждения ядерного реактора ВМ-4 показал резкое повышение температуры охлаждающей жидкости первого контура. Всё указывало на то, что возможно расплавление активной зоны. Попытка заглушить его с пульта управления главной энергетической установкой ничего не дала: вероятно, разогретый до высокой температуры газ разорвал трубы управления аварийной регулирующей кассетой. В этом случае возможно только вручную заглушить реактор, для чего члены экипажа должны войти непосредственно в реакторный отсек. Это означает, что они получат значительную дозу радиоактивного облучения: находившиеся на борту костюмы радиационной защиты были предназначены для ремонтных работ в системе охлаждения реактора, но не в реакторной камере.

Командир реакторного отсека старший лейтенант Николай Беликов и 20-летний спецтрюмный матрос Сергей Преминин вошли в реакторную выгородку, чтобы вручную опустить компенсирующие решётки. Температура в камере достигала 70 °C. До того, как упасть без сознания, Беликов смог опустить три из четырёх компенсирующих решёток. Это была тяжёлая физическая работа, поскольку от нагрева прогнулись направляющие. Дважды Преминин входил в камеру в одиночку, прежде чем смог опустить последнюю, четвёртую решётку. Расплавление активной зоны реактора было предотвращено, но выйти Преминину не удалось — ни он, ни другие матросы из-за разницы давления не смогли открыть люк отсека, разделяющего реакторную выгородку от контрольного поста. Преминин погиб от удушья, а матросы были вынуждены отступать дальше в корму, поскольку лодку продолжал заполнять ядовитый оранжевый газ. Преминин ценой своей жизни предотвратил ядерную аварию в Гольфстриме и был посмертно награждён орденом Красной Звезды, а в 1997 году Преминину было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

3 октября 1990 год - Объединение Восточной и Западной Германии

Объединение Германии 1990 года, официально немецкое воссоединение, также восстановление единства Германии — состоявшееся 3 октября 1990 года вхождение ГДР и Западного Берлина в состав ФРГ и образование на присоединённых территориях шести новых земель в соответствии с конституцией ФРГ.

3 октября 1993 г.
Сражение в Могадишо между силами американского спецназа и боевиками Мохаммеда Айдида


Сражение в Могадишо произошло между силами специального назначения США и силами незаконных вооруженных формирований Сомалийского национального альянса 3—4 октября 1993 года в ходе миротворческой операции ООН в Сомали

Погибло 13, ранено 74 американца, 6 человек пропали без вести.

Позиция администрации Билла Клинтона после произошедшего была однозначной: все военные операции против Айдида были прекращены, а американскому народу было объявлено о намерении вывести американские войска из Сомали до 31 марта 1994 г.

по этому поводу сняли фильм "Падение Чёрного Ястреба"
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ