Это невыразимое состояние трепета!...

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 81
  • Просмотры 3 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
10:00
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А трепет от созерцания прекрасного разве не ваш трепет, если вы его испытываете?)… но на мой взгляд, трепет всё таки связан с ожиданием чего то, созерцание прекрасного вызывает восхищение, может поражать воображение, вызывать иные эмоции, но не вызывает трепет.
мой, но я ж не испытываю его от того, что предвкушаю, что со мной лично что-то случится, как ты описываешь..
я испытываю трепет, и благоговение от некоего предмета, явления...даже порой от мысли о чем то (например о чем то высоком, не имеющим большого отношения к себе лично) можно испытать трепет..

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
19:00
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
мой, но я ж не испытываю его от того, что предвкушаю, что со мной лично что-то случится, как ты описываешь..
я испытываю трепет, и благоговение от некоего предмета, явления...даже порой от мысли о чем то (например о чем то высоком, не имеющим большого отношения к себе лично) можно испытать трепет..
Так ведь трепет и пораждает мысль о чем то, и не только размышления о чем то высоком, но в принципе о чем угодно.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Так ведь трепет и пораждает мысль о чем то, и не только размышления о чем то высоком, но в принципе о чем угодно.
современные нейронаучные исследования подтверждают что в основе трансцедентного опыта лежит именно трепет
и на сегодня считают эту эмоцию практически неизмеримой

Исследовательская работа, охватывающая данные более чем 25 различных культур, показала, что люди испытывают благоговение, сталкиваясь с мужеством и добротой других людей, природой, коллективными действами (танцами, ритуалами и церемониями), музыкой, изобразительным искусством, религиозными и духовными практиками, рождением и смертью.
Физиологический профиль трепета – повышенный тонус блуждающего нерва, сниженная симпатическая активация, повышенный уровень окситоцина и уменьшенное воспаление – связан с улучшением психического и физического здоровья. Это ясно из исследований повышенного оптимизма, эмпатии и благополучия. Изменения благотворно влияют на такие характеристики, как открытость другим и просоциальные тенденции; снижение тревожности, депрессии, социального отторжения, а также сердечно-сосудистых и аутоимунных заболеваний.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
Тема - о такой сложной, практически невыразимой эмоции как трепет
Как Вы её понимаете? испытывали ли её?

В лесу мы возвращаемся к разуму и вере. Там я чувствую, что ничего не может случиться со мной такого, что природа не смогла бы исправить, – ни позора, ни бедствия. Когда я стою на голой земле, моя голова омывается сияющим воздухом и возносится в бесконечное пространство, весь жалкий эгоизм исчезает. Я становлюсь прозрачным глазным яблоком. Я ничто. Я вижу все. Потоки Вселенной проходят через меня. Я неотъемлемая частица Бога. Имя ближайшего друга звучит тогда чуждо и случайно; быть братьями, быть знакомыми, хозяином или слугой – это пустяки и помехи. Я любитель безудержной и бессмертной красоты.
Р.У. Эмерсон

Психологи говорят:
Эмоции – это кратковременные состояния, которые включают в себя различные переживания, когнитивные и физиологические процессы, а также определенное поведение.
Трепет возникает при столкновении со стимулами, которые выходят за рамки привычной системы восприятия.
Да испытывала, ну я ее понимаю, как приподнятое радостное состояние, например от приятной внезапности, сюрприза. Но может быть и не от этого. У меня эта эмоция была, в разных ситуациях)) А у тебя?:)

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
@Darina, но вот кстати про природу не сказала бы, для меня природа это релакс, гармония... то к чему лежит душа, умиротворение, равновесие, здоровье, спокойствие, красота, радость, приятность, ну если только огромное количество белых в лесу найти или поле земляники или малины, тогда трепет будет))))

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
современные нейронаучные исследования подтверждают что в основе трансцедентного опыта лежит именно трепет
То есть, речь идёт именно о трансцендентном опыте, в основе которого лежит трепет, что однако не дает понимания что же такое трепет.)

и на сегодня считают эту эмоцию практически неизмеримой
А как можно измерить эмоции, например радость, гнев, в каких физических величинах?)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Да испытывала, ну я ее понимаю, как приподнятое радостное состояние, например от приятной внезапности, сюрприза. Но может быть и не от этого. У меня эта эмоция была, в разных ситуациях)) А у тебя?:)
да я вроде писала - благоговейно-мистический трепет испытывала
@Darina, а как его физиологически находят? Трепет. Что именно исследуют?
Это показали крупномасштабные компьютерные исследования эмоциональных реакций на короткие, вызывающие воспоминания видеоролики, музыкальные фрагменты и произведения изобразительного искусства. В лабораторных исследованиях трепета и ежедневных дневниковых оценках его естественного проявления три четверти зафиксированных переживаний были преимущественно положительные, а около одной четверти пронизаны ощущением угрозы и воспринимались как более негативные.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
То есть, речь идёт именно о трансцендентном опыте, в основе которого лежит трепет, что однако не дает понимания что же такое трепет.)

А как можно измерить эмоции, например радость, гнев, в каких физических величинах?)
Чувство трепета выражается в характерном движении лицевых мышц, в том числе в приподнятых бровях, расширенных глазах и открытом, слегка отвисшем рте, а также сопровождается вокализацией типа «вау». Недавние вычислительные подходы (машинный анализ более чем 2 млн видеороликов) показали, что мимические, телесные и голосовые выражения благоговения различаются среди отражения 25 различных эмоций и обнаруживаются в сходных контекстах в 144 культурах.

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
да я вроде писала - благоговейно-мистический трепет испытывала

Это показали крупномасштабные компьютерные исследования эмоциональных реакций на короткие, вызывающие воспоминания видеоролики, музыкальные фрагменты и произведения изобразительного искусства. В лабораторных исследованиях трепета и ежедневных дневниковых оценках его естественного проявления три четверти зафиксированных переживаний были преимущественно положительные, а около одной четверти пронизаны ощущением угрозы и воспринимались как более негативные.
))) а в какой ситуации было это?))

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Чувство трепета выражается в характерном движении лицевых мышц, в том числе в приподнятых бровях, расширенных глазах и открытом, слегка отвисшем рте, а также сопровождается вокализацией типа «вау». Недавние вычислительные подходы (машинный анализ более чем 2 млн видеороликов) показали, что мимические, телесные и голосовые выражения благоговения различаются среди отражения 25 различных эмоций и обнаруживаются в сходных контекстах в 144 культурах.
Под это описание подходит и такие эмоции как удивление, восхищение, и даже испуг, трепет это внутреннее чувство, внешне ни как не проявляющееся.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
А что, вообще, даёт такое подробное препарирование таких эмоций? Что это объясняет и чему это служит
Может быть, пониманию и познанию человеческой сущности?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Под это описание подходит и такие эмоции как удивление, восхищение, и даже испуг, трепет это внутреннее чувство, внешне ни как не проявляющееся.
вроде я уже несколько раз в теме давала описание того, о чем тема....

трепет – это особое состояние, возникающее на пересечении восьми-десяти других положительных эмоций

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
несколько раз

в пещере Махпела, где похоронены праотцы, и по преданию даже Адам и Ева
на вершине горы, в очень пустынном месте по дороге на Эйлат
когда родился мой второй сын
когда я встретилась с дельфинами в море

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А что, вообще, даёт такое подробное препарирование таких эмоций? Что это объясняет и чему это служит
понимание себя и своих чувств (люди порой вообще не понимают и не могут понять - чтО с ними происходит)
повышение чувства смысла
поднимает воодушевление
снижает симптомы посттравматического стресса
улучшение самочувствия
всё это появляется после "препарирования" подобных положительных эмоций

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8

в пещере Махпела, где похоронены праотцы, и по преданию даже Адам и Ева
на вершине горы, в очень пустынном месте по дороге на Эйлат
когда родился мой второй сын
когда я встретилась с дельфинами в море
Супер!!)))) наверное если бы у меня ребенок родился, у меня такое же чувство было бы)) или если бы я побывала там:))

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
вроде я уже несколько раз в теме давала описание того, о чем тема....

трепет – это особое состояние, возникающее на пересечении восьми-десяти других положительных эмоций
Трепет возникает не только от положительных эмоций, трепет бывает и от страха -
полковник спокойно сказал: «Начнем!», и клинки со звоном скрестились.
Когда трепет скрестившихся шпаг пробежал по руке Сайма, все странные страхи, о которых мы поведали, покинули его, как покидают сны по пробуждении.

Верх Низ