Это невыразимое состояние трепета!...

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 81
  • Просмотры 3 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
15:39
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Предвкушение чего-либо, что давно хотел, ждал, и что вот, вот, должно случиться.
ну вообще то в теме не об этом
не о предвкушении..
вот Сиш поняла

тут имеется в виду трепет благоговейный, мистический...трансцедентный
но и просто благоговейный - как перед красотой, перед неуим непостижимым...

Недавние данные свидетельствуют о том, что трепет – это особое состояние, возникающее на пересечении восьми-десяти других положительных эмоций.
Трепет также часто возникает в трансцендентных состояниях, например, на природе, на концерте, во время духовных практик или психоделического опыта. Эти моменты заставляют людей чувствовать себя воодушевленными, крепкими и сильными, но так, что это кажется не поддающимся описанию.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Трепет (в первом значении) сродни страху и инстинкту самосохранения.
Трепет (во втором значении, например, трепет фаната перед своим обожаемым кумиром)- сродни оргазму.
нет, не трепет-страх

Степень, в которой трепет возникает в ответ на угрозу, более выражена в некоторых культурах, например японской. Это говорит о том, что это чувство детерминировано культурой. В более общем плане трепет, вызванный угрозой, не связан с улучшением состояния, а в некоторых контекстах может фактически ухудшить самочувствие и нанести вред здоровью.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

Шок и трепет (технически известный как быстрое доминирование) - военная стратегия, основанная на использовании подавляющей мощи и впечатляющих демонстрациях силы, чтобы парализовать восприятие противника на поле боя и уничтожить его волю к борьбе. Хотя концепция имеет множество исторических прецедентов, доктрина была объяснена Харланом К. Ульман и Джеймс П. Уэйдом в 1996 году и был разработан специально для применения военными США Национальным университетом обороны Соединенных Штатов.
ну как всегда - политикан несет в тему свою любимую политику...(

я не об этом же!..и да, я поняла что ты типа шутишь
но мне твоя шутка не зашла, извини

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
00:39
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Тема - о такой сложной, практически невыразимой эмоции как трепет
Как Вы её понимаете? испытывали ли её?
Понимаю как душевный восторг особого рода, когда хочется или взлететь, или раствориться в этом моменте времени, чтобы он всегда был с тобой... давно не испытывала, к сожалению, а то, что было - это незабываемые яркие моменты жизни, они и правда навсегда со мной) :only_61:

Последнее редактирование:

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
ну как всегда - политикан несет в тему свою любимую политику...(

я не об этом же!..и да, я поняла что ты типа шутишь
но мне твоя шутка не зашла, извини

мимо тёщиного дома я без шуток не хожу.. :biggrin1:

Ей б-гу, устаревшее, первая ассоциация с пиндосами, вторая с трепетной ланью. ))
Прям вот чтобы трепет, наверное не испытывал. Ты спросила, я отчитался, как есть.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
мимо тёщиного дома я без шуток не хожу.. :biggrin1:

Ей б-гу, устаревшее, первая ассоциация с пиндосами, вторая с трепетной ланью. ))
Прям вот чтобы трепет, наверное не испытывал. Ты спросила, я отчитался, как есть.
никогда никогда не испытывал благоговейного восхищения, сопровождающего прям трепетом сердца?!)
эх ты, сухарь....)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
никогда никогда не испытывал благоговейного восхищения, сопровождающего прям трепетом сердца?!)
эх ты, сухарь....)

Ну вот прям так, чтобы старокнижным словом, неа, не трясло и не колбасило.
Были всякие состояния - восхищение, радость и т.п. Максимум восторг))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ну вот прям так, чтобы старокнижным словом, неа, не трясло и не колбасило.
Были всякие состояния - восхищение, радость и т.п. Максимум восторг))
а ведь с точки зрения психологии - интереснейшее состояние!..

AndrewS

AndrewS

Странник
Новый участник
18:39
1 Апр 2023
1
0
Думаю важно задуматься над своими принципами. Главное понимать почему трепет и с чем это связано. :daladno:
Кстати, забыл сказать. Искал тут различные видео на Ютубе на тему психологии, много интересного и нового. Много различных рубрик про которые я даже не знал раньше.
Рекомендую развивающий материал :wink1:

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Кстати, забыл сказать. Искал тут различные видео на Ютубе на тему психологии, много интересного и нового. Много различных рубрик про которые я даже не знал раньше.
Рекомендую развивающий материал :wink1:
Искать в инете мы тоже умеем, а спам в сообщениях сразу удаляется, его авторы блокируются, поэтому очень не советую. :only_50:

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Эти моменты заставляют людей чувствовать себя воодушевленными, крепкими и сильными, но так, что это кажется не поддающимся описанию.
В общем то, я именно об этом, о воодушевлении, так ведь если человек например чему-то радуется, то ведь не важно чему именно, как и то что именно вызывает трепет, что же касается того чтобы чувствовать себя при этом ещё и «крепкими» и «сильными» - то эти ощущения возникают уже по факту случившегося, по достижению каких-то результатов, и к трепету уже не имеют отношения.

Последнее редактирование:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
  • Смех
Реакции: UMA

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
А вот если происходит трепет, то происходит нечто или неожиданное или непредставляемое.
Напротив, испытывая трепет человек именно представляет что с ним должно произойти, он этого желает и ожидает.

• Мне нравится
Реакции: UMA

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
В общем то, я именно об этом, о воодушевлении, так ведь если человек например чему-то радуется, то ведь не важно чему именно, как и то что именно вызывает трепет, что же касается того чтобы чувствовать себя при этом ещё и «крепкими» и «сильными» - то эти ощущения возникают уже по факту случившегося, по достижению каких-то результатов, и к трепету уже не имеют отношения.
не только радуется...трепет бывает не только трепетом восхищения - тут и благоговение, и восторг, и много чего, потому я и пишу, что чувство очень сложное..

А я? А я не поняла? :sorry2:
и ты! и ты поняла..)

Да трепет то один, понимаем мы с тобой его по разному. tap1 Ты же для того нас и позвала, чтобы спросить.
один?) хммм....

трепет​

значения слова трепет в толковых словарях русского языка:

трепет
- сильное волнение, напряженность чувств Lib
Пример: Т. восторга.
2. - колебание, дрожание
Пример: Т. листьев.
3. - страх, боязнь
Пример: С трепетом ждать известия. Испытывать т. перед кем-н.
Толковый словарь Ожегова.

один, говоришь , да?)

так вот я - о первом значении, о напряженности чувств

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Напротив, испытывая трепет человек именно представляет что с ним должно произойти, он этого желает и ожидает.
совсем не обязательно!
трепет бывает такой, что тут и представить себе ничего невозможно, а уж тем более - "что с ним должно произойти"? - а если у него трепет от восторга, чего то, что не связано с собой любимым?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
UMA

UMA

faerie
Заслуженный
3 Ноя 2015
27,709
340
4
14
@Darina, привет!) А что делать , если постоянно испытываешь трепет?)) Такое возможно вообще?)
Это плохо или как?)):ceade:
Может я просто трепетный человек?)) Но чувство очень приятное на самом деле, чем то похоже на бабочек, но они повыше живота.
Где то в районе грудной клетки, как будто там распускается цветок) И я точно не могу связать, это чувство с определёнными событиями.
Оно просто там очень часто появляется)

Верх Низ