Ночь...
Страх...
Темно...
Сижу... Понять я не могу: откуда Страх? Но что причина есть тому,что спать теперь я не могу?
В какой момент явился,помню. Тогда... Два дня назад. Я пнул котенка,лишь за то,что на дороге был без толку. Хотя и мог бы обойти. Сей Страх,в тот раз меня коснулся. Но мимолетно,лишь за то,что в оправданье всхлипа зверя,в любви признался я ему.
И жизнь с обыденным сюжетом,укрыла Страх. Котенка вместе с ним. Пока...
Вторую ночь сижу. Трясет. Страх все сильней. Как мания! Я болен? Псих? Но старческий маразм? Да нет же! Здрав я! Правильно на Мир смотрю я!
С той мыслью кинул взгляд во тьму... И что?
Что? Слышу сам свой голос. Что? Ничто! Там тьма! Там пустота!
Но правильно! Ищу я угол. Я стар... Мне некуда идти! По этому и нет дороги!
Была ль она? Вдруг,голос мой со Страхом во плоти,сдавил мой Разум. Жизнь твоя! Была?
И тут,передо мной заплыли кадры... Себя,я вижу в них. Смотрю,как зритель... Критик? Нет! Боюсь себя таким представить. Боюсь вообще. Я знаю фильм. Кого боюсь? Иль кто кого? Тот на экране,я,иль в зале? Понять хочу? Боюсь? Могу?
Страх... Как будто что то сделал. Бегу! Судьба? Ее боюсь? Иль,что родитель ей?
Но нет... Кому я сделал что плохое? Я добрым был. И даже через-чур!
Как добрым можно быть? Лишь вспомнить только эти лица: Косые взгляды, Зависть, Лживость...
Я добрым был! Сижу я в зале и кричу...
Благое настроенье,с этим толком,как будто высунуть пыталось нос,как Страх,возник опять. Но с ним и мысли...
Под страхом сам себе никто я! Я слаб. Один. Плохой. И злой! Сам на себя...
Смотрю я заново на лица: Но что? Что нужно мне от них? За чем я так? Не нужно ничего ведь! От них! Но что я видел в них? За что?
Добить меня и Стыд явился. В купе со Страхом взяли в оборот. Теперь я сам себя винить пытаюсь. И даже где и вовсе я не виноват,казню себя. Ведь видеть стал как лучше... Но должен был познать это тот раз!
Как лучше? Боже! Знаю! Теперь все знаю я! Прости!
Я знаю... Но не знал тогда... Но должен бы был знать! Сейчас? Сейчас я стар... Что делать мне?
О Боже! Внук!
Я вспомнил внука! И В тот же миг порыв к нему со стула... Боль... Сердца боль! Упал...
Лишь мысль: Дай. Боже! Успеть мне внука обо всем предупредить!
Девочка тащила домой собаку. Щенка. Его тело безжизненно обвисло и оттого казалось еще тяжелее. Тонкие руки крепко сжимали его. Нельзя уронить. Щенок скулил, вернее даже не скулил, а тихо постанывал. Она нашла его за гаражом в соседнем дворе, кто-то жестоко с ним обошелся - на задней лапе повыше сустава была большая рваная рана, старая, с воспаленными краями. Рана кишела червями... Девочка пробовала убрать их щепкой, но их было много. Как будто из бедного тельца лезли все новые и новые. Было противно, но уйти было нельзя. Старуха, сидевшая недалеко на лавке, сказала, что собака все-равно подохнет. Потом посмотрела на девочку и кряхтя куда-то ушла. Вернулась через 5 минут и принесла флакон йода и бинт.
- Промой ему рану и прижги, - сказала она девочке. Та послушно приняла ее дары. Рану нужно промыть? И вот она тащила щенка. Чей он? Наверное бездомный. В квартире никого не было, она чувствовала себя преступницей - мама точно заругала бы. Положила собаченку в ванну, включила душ и попыталась струей вымыть копошащихся тварей. Эти черви... Сколько же их? Щенок не шевелился и больше не стонал. Девочка бессильно облокотилась на край ванны и смотрела на него. Что еще могли сделать маленькие детские руки? Старухины дары оказались бесполезны. Весь мир девочки сжался до размеров собачьего тельца. Прошел час, а может больше. Она снова несла его. Нельзя уронить. Несла, чтобы выкопать совком ямку и положить его туда...
Виктория Павловна смотрела сквозь пыльное стекло на верхушки деревьев. Накопившаяся за день усталость давала о себе знать - голова болела, глаза ощущали сухость от искусственного освещения. "Странная вещь - память,- думала она, - такая длинная жизнь, такая непростая, а до сих пор вспоминаются эти мертвые щенячьи глаза..."
В дверь поскребли:
-Можно? - в кабинет протиснулась сухощавая пожилая тетка, прижимавшая к своей груди сокровище - толстого рыжего кота. Кот испуганно таращил глаза и упирался передними лапами в теткины груди.
- Второй день ниче не ест, - плаксиво протянула тетка. - Может отравился?
Валерия Павловна устало прищурилась и сказала:
- Кладите животное на стол, я осмотрю...