Домбай

Senmuth

Единомышленник
Наш человек
Местное время
23:45
Регистрация
18 Мар 2018
Сообщения
312
Репутация
0
Пол
Мужской
Прекрасное место на Северном Кавказе.
Поселок Домбай находится в Карачаево-Черкесии в бассейне Теберды.

Соединение трёх главных ущелий: Алибека, Аманауза и Домбай-Ёльгена — образует естественный центр территории — живописную Домбайскую поляну, лежащую на высоте 1630—1650 метров над уровнем моря. Южная граница Домбая — Главный Кавказский хребет. Высшая точка — вершина Домбай-Ульген, высотой 4046 метров.

Слово «доммай» по-карачаевски означает «зубр». Когда-то в домбайских лесах бродили целые стада могучих великанов. Название самой высокой горы в этом районе Домбай-Ёльген, на языке исконных жителей этих мест, карачаевцев, означает «убитый зубр». Существует и другая версия, согласно которой Домбайская поляна была названа в честь охотника по имени Доммай, который, преследуя туров, убил зверя, но не удержался, упал с высокой горы в пропасть и разбился.





_d286d64c7c697f3793e4fc2c96a235a5.jpg


_2e5c5153561776a23999f801c265a1c1.jpg


_f45b3106debeb6c955e3dd5281049358.jpg


_268719c07ab2ec6312c93c14c232420c.jpg
 

Senmuth

Единомышленник
Наш человек
Местное время
23:45
Регистрация
18 Мар 2018
Сообщения
312
Репутация
0
Пол
Мужской
_cec7f2350930c6ea4eecdf7a481aabbd.jpg


_446fcca57160030adc0844f8dfc2eafa.jpg


_fac06c513e29da7d3a4031da0a73a833.jpg


_7bfdd5ffe165ea5a05781a2b38cc3702.jpg


_a1aaf46e69fb1cfeffd7b2d6979e9886.jpg
 

Senmuth

Единомышленник
Наш человек
Местное время
23:45
Регистрация
18 Мар 2018
Сообщения
312
Репутация
0
Пол
Мужской
_70b8060c904c171ac67fc4a460c5890c.jpg


_1aacb3c362d3e17e0febab37b58e9296.jpg


dcc164a76a22a3d8b55e6c71ba5856f1.jpg


_96de444caf4fb3558ae8a96ac484a47c.jpg


_01122642f980071d2cad1fbd6e57c0f9.jpg


Добавлено через 1 минуту

а милаха аборигенка вылезла из НЛО? )))
Ничего про нее слышал, точнее в первый раз слышу) Зато вот

194c9d653a64c8295f6362b349fc08aa.jpg


Добавлено через 2 минуты

И вот)
50a8065f7636a82b5fc91919833ad387.jpg


Добавлено через 1 минуту

_03daf1c2009ad76f2be36584646c26d1.jpg
 

Ъакалавр

БарбЪ
Заслуженный
Местное время
01:45
Регистрация
21 Авг 2017
Сообщения
21,760
Репутация
220
Уровень
1
Награды
12
Пол
Мужской
Ничего про нее слышал, точнее в первый раз слышу) Зато вот
ну вот же. ))


А йети че делает? Судя по позе - в три-в-ряд дуецца на смартфоне. Туриста обобрал небось какого перед ужином. )
Но вообще фотки интересные, чо уш. )) Спасибо. )
 

Senmuth

Единомышленник
Наш человек
Местное время
23:45
Регистрация
18 Мар 2018
Сообщения
312
Репутация
0
Пол
Мужской
в три-в-ряд дуецца на смартфоне.
Ну у него же ЙЕТИфон)

Добавлено через 56 секунд

Не сообразил) а мы и не влезали туда.

Добавлено через 6 минут

С нами вот что в тот раз приключилось. Сразу скажу, что это пост благодарности. В первую очередь Мурату Темирову (г. Теберда)! А так же незнакомке в белом и проводнику Александру. Если бы не Мурат и Женщина в белом, может быть, и не писал бы этих строк. События 9 августа 2015 года.

Морена — геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями. Представляет собой неоднородную смесь обломочного материала — от гигантских глыб, имеющих до нескольких сотен метров в поперечнике, до глинистого материала, образованного в результате перетирания обломков при движении ледника.

В Алибекском ущелье есть красивейший водопад, чуть ли не визитная карточка Домбая; выше него ледник и рядом красивое озеро, названное Турьем, потому что туда часть ходят на водопой туры. Маршрут не сложный: сначала надо забраться по водопаду к реке, потом по леднику немного подняться вдоль морены и затем спуститься к озеру, что занимает полдня.

Кто там был, скажут, чего же опасного в этом маршруте? Но не забываем, что горы есть горы и любой неверный шаг может окончиться переломом, а то и вовсе летально, каким бы легким не был путь. 7 лет назад я был на этом озере два раза с проводником, и в этот раз мы я, моя дочь Алина и ее молодой человек Влад, решили сходить на него сами. Насколько я помню, самыми сложными и опасными моментами было одно место на водопаде и риск угодить в расселину ледника. Но нас ждало впереди что-то более опасное.

Этот пост не только рассказывает о маршруте и красотах Кавказа. Это пост посвящается людям, которые оказались в нужное время и в нужном месте с необходимыми способностями. Я не любитель экстрима, когда опасность для жизни дает какие-то положительные эмоции, но и не любитель простых экскурсий. Меня не раз упрекали, что я подверг опасности себя и свою дочь. Но учитывая, что маршрут доступен для ребятишек в сандалиях и тетенек в возрасте, то факт, что мы чуть сбились с пути, можно списать на форс-мажор. Горы все-таки обманчивы. Я показывал на одну часть морены, говоря, что нам надо зайти за нее, и мы окажемся на озере. И кстати, нас догоняла группа: с трудом ее можно было различить среди камней. Скорее всего, они тоже шли на озеро. Но группа ушла в другую сторону. Тут мне закралась мысль, что мы пошли не тем путем... Но я вижу перед собой морену, знаю, что за ней - озеро. Знаю, что если вдоль нее подняться, то мы и придем к нашей цели. Мы пошли вдоль морены, медленно поднимаясь по ней.
Фото: откуда мы пришли. Когда же мы дошли до того места, где по-моему мы должны были завернуть к озеру, оказалось, что это еще не оно. Мы даже и половины морены не прошли! Горы все-таки, повторюсь, обманчивы... Казалось, что если мы заберемся на морену, что даже сократим путь, все-таки "скакать" по камням не так и просто. Фото 2007 года. Нам надо было дойти до начала морены , чтобы завернуть к озеру. Мы стали подниматься, где большой камень, а должны были пройти всю морену справа налево.

И вот мы стали подниматься. Сыпуха — вещь коварная, как мы узнали потом. Склон стал круче, подниматься стало тяжелее. На мельчайшие и мелкие камни вставать нельзя: все начинает сыпаться. Встаешь только на тот, который больше ступни. Приходится выверять и просчитывать каждый шаг. Я шел отдельно, а Алинка с Владом. Они выверяли каждый свой шаг, он постоянно ее страховал. Напомню, моей дочери всего 17 лет, у нас нет никакой физической подготовки. Чем дальше, тем сложнее. Я стал задумываться о пути назад... Но было сложно морально, получается и большой крюк, и уже не хватит сил на озеро... Да и не привыкли мы сдаваться, увы.

Вроде вершина морены в метрах 50, рукой считай подать. Мы продвигаемся дальше. Очень медленно. На небе ни облачка, солнце жарит невероятно. У меня была экшн-камера, но я ее снял: сложно было поменять батарейку и она, словно обруч, сдавливала голову. Да и то, что ситуация уже сложная: не хотелось снимать наши мучения. И вот настала первая критическая точка, когда я понял, что нам нужна помощь... хотя бы по телефону. Это последнее фото, сделанное во время подъема. Сидя на камне, на склоне не менее 45˚, осторожно чтоб ничего не уронить, начинаю звонить. Сначала знакомым проводникам, но они все в горах... Потом звоню хозяйке, у которой снимаем квартиру, объясняю ситуацию. Она скидывает телефон проводника, и я связываюсь с ней. Снова объясняю ей ситуацию, чтобы она поняла, где именно мы находимся. Проводник дает нам советы (не ходить траверсом, достигнуть вершины и пр.), после чего мы продолжаем восхождение. Сколько времени проходит — сказать сложно. 15 минут, полчаса... не могу сказать. С каждым шагом сложнее и медленнее. Камни летят из под ног. Я вижу, что Алинка начинает сдавать, то есть, видно, что сложнее, и что уже есть небольшое напряжение. Паники нет, но мозг начинает работать в ином режиме.

Настала вторая критическая точка, когда я понял, что мы застряли. Я снова звоню проводнице и говорю, что у нас успехов нет... У нее тон уже изменился. Почему попёрлись без проводника??? И в таком же духе... И в завершении она сказала, что если мы сами не можем, то она вызывает МЧС. Что именно, я не знаю, но понятное дело, что не вертолет с Шойгу))) Скорее всего, кто-то из тур-базы придет к нам (около километра или больше) или свяжутся с теми, кто рядом на каком-нибудь треке... Я не привык сдаваться и сказал, что мы еще попробуем.

Итак, я осматриваюсь. Слева, Алька и Влад медленно (очень!) выверяют каждый свой шаг. Слева рядом со мной ручей: камни мокрые, по ним точно нельзя идти. Впереди — сыпуха, только мелкие камни. Смотрю что справа. Да, есть камни, по которым можно уйти в бок, откуда вроде как есть "путь" наверх. Мозг, как компьютер высчитывает будущие шаги. Не думал, что так могу мобилизоваться. Итак, я ухожу в право, и увы, за большим камнем теряю из виду свою дочь. Я поднимаюсь чуть вверх... И тут наступает третья очень критическая точка. Впереди я не вижу подходящих камней, не могу ни влево, ни вправо. Мои ноги уперты в небольшие камни, я пузом лежу на сыпухе, руки расставлены: держусь, склон крутой. Какое-то время проходит... Тут меня начинает охватывать отчаянье. Я начинаю осознавать, что угроза реальная: я подверг свою дочь и себя опасности. Ведь один неверный шаг, и может случиться самое страшное... Нет, паники нет. Мозг перегревается, как и моя кожа: солнца жарит нещадно. Я прислушиваюсь, что по ту сторону камня, вроде тихо. Пытаюсь крикнуть, но получается тихо: звук рассеивается. Но вроде нет звука падающих камней, утешаешь себя... Думаю, надо идти к ним, спуститься на прежнее место. Но не тут то было! Камни ушли из под ног: небольшая лавина мелких камней ушла вниз. Я вернул ноги на прежнее место. Вот так и вишу в позе звезды. Спускаться намного труднее, чем подниматься. Ты не видишь, куда встаешь, не можешь правильно рассчитать нагрузку. Но теперь и камни, по которым залез, осыпались... Паника? Нет ее. Зато есть жуткое отчаяние, реальное отчаяние... от того, что не знаешь, что делать дальше. Переживать или волноваться не получается: твой мозг бешено (но, наверно, и бесполезно) работает, просчитывая ситуации. Думать о плохом — нельзя в такой ситуации ни в коем случае. Но отчаяние реально пронзило меня насквозь. 10, 15, 20 минут... не знаю, сколько я вишу. Но пришло время обратиться к Творцу, чьего имени мы не знаем, но тот, который создал этот мир. Я не религиозный, но у меня есть свой Бог, свой Творец, и скорее всего, это и есть сама Жизнь. Свой крик о помощи (молитву, мольбу, просьбу) я обратил к нему, к тому, что там вверху, выше всего. Я просто попросил помощи. Я не думал, что Чудеса могут так быстро происходить. Я услышал голос Влада: "а у вас веревка есть?". Было очевидно, что он не мне задал этот вопрос. Я поднял голову и увидел на самом верху морены (а до верха было метров 15-20) Женщину в белом! Я не помню (или не мог разглядеть) ее лица, но как сейчас вижу, что она в белом спортивном костюме, в белой кепке и с альпенштоками. Она стоит и смотрит на нас. Разговор был примерно такой: "Что случилось? Давайте вылезайте!" Я говорю - "Мы не можем, могли бы — вылезли!" Я спрашиваю: "Есть ли кто на озере?" Та группа, которую мы видели, скорее всего, должна была быть там. Она ответила, что да, есть люди. Я ей почти приказываю: "Зовите кого-нибудь!".

Проходит еще какое-то время. И тут я глазам своим не верю. По хребту морены идет человек в ярко желтой майке с веревкой в руках! У меня почему-то мелькнула первой мысль, что проводник все-таки вызвала нам спасателя. Но вторая мысль оказалась куда логичнее: скорее всего, это был человек из группы с озера. Он остановился надо мной, я ему крикнул, что там дальше двое детей, их сначала вытаскивать. Но наш спаситель кинул веревку мне, и я сумел ее поймать с первой попытки. Последний раз, когда я лазил по веревке, было дело еще в школе, и то — это был канат и сделано было на троечку. Сейчас я понимал, что просто нужно залезть и все. Я накрутил веревку на руки через локоть, и стал подниматься, тоже накручивая веревку. Откуда я это знал? Может, видел где в кино? Когда я поднялся, а это сделал с большим трудом, понял, что без веревки я бы точно не смог забраться по крутому склону...

Я залез, и сразу сказал Мурату, именно так звали нашего спасителя, что там моя дочь и молодой человек. Мы перешли к тому участку, под которым они застряли. Мурат перекинул веревку через дерево и спустил ее к моей дочери. Веревка не долетела, поэтому Мурат немного спустился и подкинул ее ближе к Алине. Подняться по веревке она уже не могла, не было сил. Тогда Влад обвязал ее веревкой, и Мурат стал медленно ее вытягивать. Я ничем не мог помочь, да и по Мурату было видно, что он сам справится: уверено, со знанием дела он проводил спасательную операцию! Я лишь с замиранием сердца смотрел за подъемом... Лишь бы не оступилась. Видно, что было ей тяжело, но она медленно по веревке поднималась все выше. Через минут 10-15 ее затащили на верх... Она сразу же расплакалась, но быстро успокоилась. Теперь мы вместе следили, как будут вытаскивать Влада. А он времени не терял, даже селфи сделал! Веревка пару раз не долетала, поэтому Мурат снова спустился вниз, подкинув ее Владу. Через некоторое время Влад уже был с нами! Вот тут мы облегченно вздохнули! Описать эмоции сложно, очень...

Я был благодарен, что мы выкарабкались из этой ситуации, и чувство благодарности Мурату будет переполнять меня до конца жизни.

624dffe15c6e23e5a456996807a19221.jpg


f5ebf0533b070acd517735ac9a5ed737.jpg


510309a5bf356e38f4f7052017f71291.jpg


5fd819dae14e4ab376b8ae86f951a57f.jpg


154394e22e9da715b3ffdfbf2b39cdc5.jpg
 

Senmuth

Единомышленник
Наш человек
Местное время
23:45
Регистрация
18 Мар 2018
Сообщения
312
Репутация
0
Пол
Мужской
Я в Домбае уже не в первый раз, и в эту поездку (август 2015) интересно было посмотреть что-то более необычное, чем простые маршруты. Я и моя дочь (17 лет) — не подготовлены для походов, для экстрима или для трудных маршрутов. Но озеро, которое находится за Хрустальным перевалом (3050 м) под вершиной г. Семенов Баши (3602 м), меня заинтересовало ранее в Google Earth. Когда мы в первый день поднялись на Мусса-Ачитара (3012 м) по канатке, я посмотрел на предполагаемый маршрут и сказал дочери, что нет, этот путь мы не осилим, посмотрим что-нибудь другое. Вечером на связь вышел наш проводник Хусейн, с которым мы начали контактировать еще до поездки, и сказал, что завтра хороший день для подъема на перевал. Эх, была не была. И вот на следующий день в 6 утра мы стартовали из поселка.

Рано утром 5 человек зашли в дремучие дебри склона и начали подъем. Более 2 х часов мы шли по тропе среди деревьев, камней и мух до первого кругозора, откуда поселок виден был как на ладони. Через час подъема по открытой местности мы дошли до второго кругозора. Здесь нам открылся потрясающий и более широкий вид на Домбайскую поляну. Вершины Мусса-Ачитара, Домбай-Ульген, Джугутурлучат, Суфруджу, Белалакая, КАП, Эрцог, Сулахат и др. были перед нами в утренних лучах солнца. Зрелище необыкновенное и захватывающее дух! Но нам надо идти, а мы уже устали. Впереди только подъем. Через час мы добрались до больших камней, нагроможденных друг на друга. Да-да, нам теперь идти по ним: прыгать как туры, карабкаться и идти как "по лестнице". Если не ошибаюсь, это гора Кругозор. Мы поднимались все выше, но медленно. В горах надо быть предельно осторожным: неверный шаг и, если не разобьешь голову, то точно можно что-то сломать. Найденная ранее палка уже стала мешать. Здесь поели чернику, которую сорвали среди камней. Через некоторое время мы добрались до точки, откуда виден перевал Хрустальный. Да, именно за ним спряталось озеро, к которому мы так стремимся придти. Внизу перед нами каменистое ущелье, которое круто спускается вниз, в ущелье реки Теберды. Дух захватывает, но все такое серое и каменистое, что становится немного не по себе: словно на другой планете. Далее по крутому склону мы спускаемся в это ущелье, чтобы потом начать самый трудный подъем на перевал, который перед нами как на ладони. Каменистое ущелье, вдали виднеется г. Мусса-Ачитара (3012 м).

Расстояния в горах очень обманчивы. Полтора часа вверх по камням. Часто приходится отдыхать из-за сильного сердцебиения. Что касается ног, спины и усталости, тут уже включатся автопилот, когда не обращаешь внимания на боль и усталость. Кстати, у меня год назад была сложная операция на позвоночник. Когда я планировал сие трудности и когда сейчас пишу эти строки, удивляюсь, что осилил все это. Так же как и моя дочь Алина. Ведь уже в первые часы подъема в лесу на наших лицах было написано: а может стоит вернуться?))) Даже когда оказались на перевале, озера не было еще видно. Надо было пройти еще чуть-чуть. И вот перед нами озеро Хрустальное. Озеро темно синего цвета и диаметром около 300 метров словно спряталось в горной низине. Чуть выше почти не заметное озеро поменьше и бирюзового цвета. До него дойти не было не сил, ни времени. Обычно к этим озерам ходят с ночевкой и тогда успевают все посмотреть. Говорят, именно у верхнего озера можно найти горный хрусталь. Итак, Хрустальное озеро перед нами, но путь к берегу занял более часа. Эти камни мне, наверно, сниться будут. У меня от напряжения периодически сводило ноги, поэтому приходилось мышцы истыкивать ножом. А вот когда оказались на берегу озера, то дала о себе знать пасмурная погода: пошел дождь. Мы покушали, набрали воды и через полчаса двинулись обратно.

Мы шли, а вслед за нами ползло облако, которое поглотило озеро, а потом и нас. Я старался максимально все отфотографировать, ибо по опыту знаю, что дождь и высокая влажность опасна для фототехники. Иногда хотелось и послать подальше фотосъемку, точнее убрать зеркалку в рюкзак... хотя, стоп! А для чего я тогда вообще сюда пошел и приехал в Домбай?

Мы шли (точнее, прыгали, лазали, карабкались) по камням, минуя перевал. Шел дождь, и несмотря на дождевик, сильно промокли. Ноги в обуви хлюпали, пальцы были натерты, брюки все мокрые. Фотоаппарат вытаскивал реже: у меня уже был опыт, когда от влажности техника отказывала. Назад мы пошли чуть иным путем.

По каменистому ущелью мы спустились ниже, чтобы потом по очень крутому склону подняться наверх (на фото он справа), а далее выйти на тропу. Перед глазами был только рододендрон, за который надо было цепляться и лезть вверх, находя опору на торчащих камнях. Хусейн страховал мою дочь, остальные карабкались сами.

Наконец-таки мы оказались наверху. Очередной отдых, чтобы набраться сил и придти в себя после небольшого экстрима. Дальше не менее сложно. По склону горы по мокрой траве надо пройти приличное расстояние, чтобы выйти на основную тропу к лесу. Падал несколько раз, цеплялся за мокрую от дождя траву. Камни были обманчивы под ногами: резво выскальзывали из-под ног. Проводник Хусейн и здесь помогал моей дочери и ее молодому человеку. Нам необходимо было до полной темноты зайти в лес. А до него еще идти и идти. Даже не знаю, что проще или сложнее: подниматься или спускаться. Трудно и там, и там. Хорошо, что включается автопилот и перед глазами стойкая картинка, как мы уже дома (точнее в квартире, где остановились). Еще последний рывок и вот около 8 вечера мы вступили в лес. Уже сильно стемнело, мы достали фонарики и начали спуск. Спуск был так же труден: несколько раз каждый оступался (и не только я), но все обошлось. Тропинки и камни были мокрые от дождя, насекомые и какие-то странные большие стрекозы летели на наш свет. Через два часа мы уже спустились в поселок.

40226d0ba4663870fa20df38d6cb8578.jpg


e9124e262eabb50f0a2061da1e22f017.jpg


d96a9a50d05e90e55d57131ac24e0b4e.jpg


d9f8a0f690f31de8bf2eb2391b321636.jpg


86a8360d62ddf9265131ea8b9157a00f.jpg
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ