Добро за зло?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 160
  • Просмотры 13 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Диверсантка

Диверсантка

Продвинутый
Заслуженный
06:52
5 Фев 2017
8,549
0
1
9
Но и не для того, чтобы получить в ответ негатив.
значит человек который делает добро и ждет его в ответ ,рассчитывает на выгоду -разве это можно назвать добром?такие отношения похожи больше на торговые ,взаимовыгодные.....

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
значит человек который делает добро и ждет его в ответ
Это ты написала. Я писал совсем о другом. :df:
Я лишь заметил, что не хотелось бы в ответ на добро получать говно. Если коротко и ёмко.

Диверсантка

Диверсантка

Продвинутый
Заслуженный
5 Фев 2017
8,549
0
1
9
Это ты написала. Я писал совсем о другом.
Я лишь заметил, что не хотелось бы в ответ на добро получать говно. Если коротко и ёмко.
сути от этого не меняется,ты делаешь добро и ожидаешь не получать в ответ говно)....добро-это когда делаешь доброе дело безвозмездно,не ожидая не чего в замен....

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
сути от этого не меняется,ты делаешь добро и ожидаешь не получать в ответ говно)....добро-это когда делаешь доброе дело безвозмездно,не ожидая не чего в замен....
Уффф... я вроде бы просто объяснил...
Ну давай ещё раз попробуем.
У меня были в жизни случаи, когда я делал добро не ожидая ничего взамен. Но говно всё равно прилетало. Без моего ожидания. Это отбивает желание делать добро.
Причём тут твои торговые и взаимовыгодные отношения, я не понял.
Похоже, кто-то из нас двоих не может сформулировать свою мысль. :thinking2:

Диверсантка

Диверсантка

Продвинутый
Заслуженный
5 Фев 2017
8,549
0
1
9
У меня были в жизни случаи, когда я делал добро не ожидая ничего взамен. Но говно всё равно прилетало. Без моего ожидания. Это отбивает желание делать добро.
Причём тут твои торговые и взаимовыгодные отношения, я не понял.
Похоже, кто-то из нас двоих не может сформулировать свою мысль.
Если бы ты внимательно читал,то все понял бы)....ты сделал добро и хорошо,как минимум ты стал лучше..человек сделал г.... как минимум он стал хуже ....но от этого ты не стал духовно хуже ведь ....я не принуждаю тебя делать добро,но когда ты его делаешь от чистого сердца ,то в первую очередь ты это делаешь для себя ....

Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые: не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
когда ты его делаешь от чистого сердца ,то в первую очередь ты это делаешь для себя ....
Естественно. Но я всё равно не хочу получать за своё добро какой-то негатив в ответ. Это для тебя странно? Ну будем считать, что это такой мой личный пунктик.
Только торговые отношения тут причём? Просто интересно.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые: не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Знаешь, а ведь бывают случайные мутации. И у здоровых родителей рождаются больные дети. Физически или психически.
Экология ли виновата, радиация или еще что, но далеко не всегда вина за "худой плод" лежит на древе.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
"Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным".
если бы все руководствовались этим,... не было спасенных детей, на деньги собранные по смс, приютов для животных, мы бы не знали что такое волонтерство, хорошо что не все верят в подобные фразы...

Диверсантка

Диверсантка

Продвинутый
Заслуженный
5 Фев 2017
8,549
0
1
9
Знаешь, а ведь бывают случайные мутации. И у здоровых родителей рождаются больные дети. Физически или психически.
Экология ли виновата, радиация или еще что, но далеко не всегда вина за "худой плод" лежит на древе.
согласна..увы ....

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Конечно не все. И все не всегда. Но смысл в этих фразах точно есть. И очень такая приличная доля истины.

Добавлено через 1 минуту

@Гадалка, да, и это не люди руководствуются фразами.
Чаще всего связь обратная. Фразы возникают в результате определённых, уже имеющих место быть обстоятельств.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Фразы возникают в результате определённых, уже имеющих место быть обстоятельств.
это определенный процент во всем, я имею ввиду соотношение хорошего и негативного.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Вспомнились стихи Гафта) мне кажется, в тему)

Спасибо всем, кто нам мешает,
Кто нам намерено вредит,
Кто наши планы разрушает,
И нас обидеть норовит!

О, если б только эти люди
Могли понять какую роль
Они играют в наших судьбах,
Нам причиняя эту боль!

Душа, не знавшая потери,
Душа, не знавшая обид,
Чем счастье в жизни будет мерить?
Прощенья радость с чем сравнит?

Ну, как мудреть и развиваться
Без этих добрых злых людей?
Из ими созданных препятствий
Возникнут тысячи идей,

Наполненных добром и светом!
И повторю я им сто раз:
«Спасибо вам за всё за это,
Ну, что б мы делали без вас?»

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
это определенный процент во всем, я имею ввиду соотношение хорошего и негативного.
В данном случае процент очень велик, и его нельзя списать на исключения или издержки.
Видишь ли, добро, оно как правило всегда инициативно. А инициатива формально всегда приветствовалась, но на практике всегда же была не слишком желательна. Поскольку она, инициатива, рушит привычные схемы, нарушает общий порядок вещей, часто неожиданна, и не всегда вообще нужна, даже тем, на кого эта добрая инициатива направлена.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Видишь ли, добро, оно как правило всегда инициативно.
есть люди которые не могут по другому, назови это душевный порыв, совесть, чувство взаимовыручки да как угодно...,

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Но даже в этом случае, хорошо бы думать не только о себе. Согласись.

назови это душевный порыв, совесть, чувство взаимовыручки да как угодно...,
Назову это эгоизм. Он ведь тоже очень по разному проявляется. Особенно когда человек "ну просто не может по-другому"...

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
эгоизм это когда свои интересы превыше других, я не думаю что когда люди совершают добрые поступки они думают только о себе,... - это противоречие ,его яркое проявление.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
эгоизм это когда свои интересы превыше других
Всё правильно. Добро, как и зло, имеют одну и ту же мотивацию. Это именно эгоизм.
Может быть есть какие-то исключения... не уверен.

Верх Низ