Добро и Зло

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 364
  • Просмотры 19 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Ириней

Ириней

Постоялец
Наш человек
21:39
9 Июн 2020
985
0

Смотря что строится и что созидается, Весьма часто строятся сооружения зла и такое сооружение зло, так же разрушать можно зло, и это будет добро.
Очень точно подмечено, как кратко и как ёмко! В самое зерно, избегая словесную многословную шелуху!
А ведь действительно созидается не только доброе, но и злое, к примеру оружие массового уничтожения. Созидается правда для разрушения, но созидается.

КОЛОБОК

КОЛОБОК

Скучающий лодырь
Наш человек
3 Апр 2020
1,994
0
Москва
Если мы сейчас заведем дискуссию, то будем говорить на разных языках. Я хоть и крещенный в православной церкви, но буддисткие концепции добра и зла мне ближе. А вам это не будет интересно.
Интерес дискуссий не в сужении круга тем, а в расширении их. Единственно, непременно необходимо сохранять связь с сабжем и общественный интерес. Не вижу причин изымать буддистские концепции из обсуждения. Может Вы боитесь что эти концепции не выдержат нашей критики?

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
А как Вы думаете, Сам Бог каким образом позвал зло, почему Он говорил, что Адам стал как один из Них знающий добро и зло?

Если разбирать Библию в древнееврейском оригинале, то можно обнаружить любопытные вещи: 2 разных рассказа о сотворении мира, 2 рассказа о Ноевом потопе,
2 разных имени, которыми в разных рассказах зовётся Бог (Элогим и Иегова).
А иногда, насколько помню, вместо слова Бог- выражение "великие могущественные боги"(руах элогим). О чём это говорит: что изначально в Израиле было языческое многобожие, и это нашло свое отражение в Библии. (в том числе и в книге Исход, когда евреи молились золотому тельцу вместо ветхозаветного Бога).

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква
Зло и добро часто перемешаны так, что не найдёшь концов с концами.
Если волк съел ягненка- это зло или добро? Если волк не будет охотиться- то умрет сам, если не будет- тогда умрет кто-то другой. Пожалеешь человека- этим подпишешь смертный приговор поросёнку , селёдке, картошке, или кого он там съест на ужин. Не пожалеешь- тогда умрет человек..

волк съел ягнёнка - это пищевая цепочка волка,
ты же сам жрёшь курятинку ?
------------------------------

Добавлено через 3 минуты

Неплохо. Спасибо.
Осталось ответить на вопрос темы в чём первопричина зла?

э м о ц и я

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
волк съел ягнёнка - это пищевая цепочка волка,

А человек- это пищевая цепочка для комара и коронавируса. )
Волк- это зло с точки зрения ягненка. Ягненок- это добро с точки зрения волка.
Границы добра и зла меняются в зависимости от колокольни, с которой смотришь на ситуацию, и от того, кем являешься в ужине: тем, кто ест, или тем, кого едят..)

КОЛОБОК

КОЛОБОК

Скучающий лодырь
Наш человек
3 Апр 2020
1,994
0
Москва

Зло это выбор человека. Человек сам первопричина зла. Если относится к религии, то можно добавить, что первопричина грехопадение. НО вполне можно остаться и без обсуждения религиозно-исторического аспекта, Важно лишь честно признаться, что каждый из нас, кто то больше кто то меньше приложил руку и к существованию зла и к существованию добра. И не столь важно какие у каждого были причины резоны и основания. Были ли они непреодолимы или преходящи. Все мы каждый день творим добро. И творим зло. Своим малодушием или великодушием бессилием или подвигом глупостью, подлостью, коварством, мудростью. Желанием доставить кому то радость, а кому то огорчение на всю задницу, а иногда вовсе без всякого желания, чисто по небрежности или безразличию ради мизерных ништяков, что уж говорить о ништяках ахриненных?...

Добавлено через 4 минуты

Курица или яйцо?

Я сначала наступил Вам на ногу и Вы испытали эмоцию радости или Ваша радость побудила наступать?)))

ОТ куда взялась Ваша э м о ц и я ?

Вы эмоционируете безпричинно? Даже соловушка Вас не трогает за эмоцию?))

Ириней

Ириней

Постоялец
Наш человек
9 Июн 2020
985
0
Каким же образом Сам Бог познал зло, а так же и ангелы?

Добавлено через 2 минуты

Интерес дискуссий не в сужении круга тем, а в расширении их. Единственно, непременно необходимо сохранять связь с сабжем и общественный интерес. Не вижу причин изымать буддистские концепции из обсуждения. Может Вы боитесь что эти концепции не выдержат нашей критики?
Если участники не против, то я также за.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом

Я не имею привычки всерьез спорить с верующими. По нескольким причинам
-У меня нет желания и терпения отстаивать свои взгляды( они в этом не нуждаются)
-провоцировать верующих до непристойного поведения ( а они часто к этому склонны)
-Бесполезно оспаривать с верующими их догматы

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Каким же образом Сам Бог познал зло, а так же и ангелы?
Кто тебе это сказал? Это мифология.
Впрочем, если учесть то, что во Вселенной существуют другие разумные цивилизации, то наверняка зло есть и там. Где есть такой же несовершенный разум как у нас, и есть чувства - там будет и ЗЛО. Непременно.

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква

Я сначала наступил Вам на ногу и Вы испытали эмоцию радости или Ваша радость побудила наступать?)))

ОТ куда взялась Ваша э м о ц и я ?

Вы эмоционируете безпричинно? Даже соловушка Вас не трогает за эмоцию?))

эмоции возбуждаются в эмоциональных центрах мозга
секреторными вбросами в крови из желез вн. секреции
к примеру :
адреналин от поджелудочной железы
возбуждает эмоцию страха
и есть заболевания при которых
адреналин втюхивается в кровь беспричинно

Ириней

Ириней

Постоялец
Наш человек
9 Июн 2020
985
0
Зло это выбор человека. Человек сам первопричина зла. Если относится к религии, то можно добавить, что первопричина грехопадение.
Имелось ввиду появление зла до сотворения человека.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Впрочем, если учесть то, что во Вселенной существуют другие разумные цивилизации, то наверняка зло есть и там. Где есть такой же несовершенный разум как у нас, и есть чувства - там будет и ЗЛО. Непременно.
За свои мифы люди испокон веков были готовы убивать и насиловать мировое зло во имя добра

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква
Я не имею привычки всерьез спорить с верующими. По нескольким причинам
-У меня нет желания и терпения отстаивать свои взгляды( они в этом не нуждаются)
-провоцировать верующих до непристойного поведения ( а они часто к этому склонны)
-Бесполезно оспаривать с верующими их догматы

а атеисты ещё более непристойны уже одним тем, что они атеисты

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
За свои мифы люди испокон веков были готовы убивать и насиловать мировое зло во имя добра
Тяга к насилию заложена в человека природой. Тяга к самоуничтожению заложена эволюцией. И то и другое усугубляется наличием того самого ущербного разума, о котором я уже написал выше.
Вера, мифы, и прочая лабуда - лишь психологические приёмы и инструменты, придуманные человеком уже самостоятельно, дабы оправдать своё поведение. Либо осудить поведение оппонентов.

КОЛОБОК

КОЛОБОК

Скучающий лодырь
Наш человек
3 Апр 2020
1,994
0
Москва

Я бы предпочел делать описание пищеварения в менее эмоциональных выражениях. Курица вне категорий добра и зла, У нее для этого слишком куриные мозги, но и слишком питательный филей.
Но что то в обращении к куриной тематике все таки есть.
Действия людей распространяются не только на кур. Что существеннее, люди общаются с людьми. Люди социализированы обычно.
Общаясь, сотрудничая люди создают свой основной продукт = генерируют добро и зло.
Интересно. Как кажется почтенной публике - делая надписи в этой теме мы способствуем добру?
..или?))):eda2:

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Тяга к насилию заложена в человека природой. Тяга к самоуничтожению заложена эволюцией. И то и другое усугубляется наличием того самого ущербного разума, о котором я уже написал выше.
Вера, мифы, и прочая лабуда - лишь психологические приёмы и инструменты, придуманные человеком уже самостоятельно, дабы оправдать своё поведение. Либо осудить поведение оппонентов.

Рационализация и даже интеллектуализация своих поведенческих паттернов-естественная защитная реакция. Пожалуй, мы ушли от темы интересной ТС

Верх Низ