Динозавры и всё о них...

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
14:17
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Steneosaurus bollensis (что означает “узкая ящерица”) был юрским крокодилом с длинным стройным телом, маленькими передними конечностями, тонкими острыми зубами и длинной мордой, которая помогала плавать. У крокодила был длинный и большой мощный хвост, с помощью которого он мог передвигаться по воде. Хорошо сохранившиеся окаменелости стенозавра были найдены с раннего юрского периода до раннего мелового периода в Европе и Марокко

scale_1200


“Сью” - это прозвище, данное FMNH PR 2081, который является самым крупным, самым обширным и лучше всего сохранившимся экземпляром тираннозавра рекса, когда-либо найденным. Он имеет ошеломляющие 12,3 метра в длину, 4 метра в высоту в бедрах и, по оценкам, весил более 6,4 метрических тонн, когда ходил по планете Земля.

scale_1200


Глиптодон был одним из самых характерных млекопитающих доисторических времен.
У него были короткие, как у черепахи, ноги и тупая голова с короткой шеей. Оказавшись внутри своего панциря, глиптодон был невосприимчив к любой форме хищничества, если только какое-нибудь плотоядное животное не придумало способ скакать галопом по более прочному, чем гвозди, панцирю.

scale_1200


в Альберте, Канада, выявили перья, которые были пойманы в янтарь в течение 70-85 миллионов лет. Необычные находки показывают широкий спектр пернатых существ, населявших период времени, в котором существа носили современные перья. Так называемые компрессионные окаменелости, найденные в Китае, имеют очертания примитивных “нитевидных” перьев, которые больше похожи на волосы.

Широко распространено мнение, что к концу мелового периода перья более или менее достигли конца своей эволюции, и обнаружение их в качестве окаменелого материала в янтаре является не чем иным, как прекрасным примером “прозорливости”. Одним из многих интересных наблюдений в этой находке является несметное разнообразие перьев, которые присутствовали у не птичьих динозавров около 65 миллионов лет назад.

По словам доктора Норелла, “если бы вы перенеслись на 80 миллионов лет назад в западную Северную Америку и прогулялись по лесу... многие животные были бы покрыты перьями”.

scale_1200


Архелон (от греческого αρχελών, что означает "правящая черепаха") - род вымерших морских черепах, самых крупных из когда-либо документированных, и вторых по величине черепах, документированных после Stupendemys. Считалось, что они медленно двигаются и редко ныряют глубоко, за исключением тех случаев, когда зимуют на морском дне.

Первый образец архелона (YPM 3000) был собран из сланца кампанского возраста в Южной Дакоте (геологическая формация, датируемая 80,5 миллионами лет назад) доктором Г. Р. Виландом в 1895 году.

Вес Архелона оценивался более чем в 2200 кг, и они были пловцами на длинные дистанции, как видно из их огромных ласт. Эти существа не имели возможности заползти в свою раковину, несмотря на то, что были легкой добычей для крупных хищников

scale_1200


Палеонтологи нашли в Канаде очень “редкое” ископаемое детеныша динозавра, похожего на носорога. Окаменелости хищника, которому, как полагают, было всего 3 года и 1,5 метра в длину, настолько хорошо сохранились, что оставили отпечатки его кожи на камнях под ним. Удивительно, но даже после утопления (которое было идентифицировано как причина его смерти) окаменелость осталась нетронутой и как бы впала в спячку в отложениях, связанных с водной средой

scale_1200


Теризинозавр принадлежал к роду динозавров-тероподов огромных размеров.

Окаменелости этого вида были впервые обнаружены в 1948 году в Монголии совместной советско-монгольской экспедицией по окаменелостям и первоначально считались принадлежащими черепахоподобным рептилиям. Предполагается, что у теризинозавров есть маленькие черепа на длинных шеях, с двуногой походкой и тяжелыми, глубокими, широкими телами. Их передние конечности могли достигать длины до 2,5 метров или даже 3,5 метра у самого крупного известного экземпляра. Самой интригующей или, скорее, самой пугающей чертой этих существ было наличие гигантских когтей на каждом из трех пальцев их передних конечностей.

Представление об огромных размерах их когтей можно было составить по образцам когтей, достигавших в длину 1 метра.

scale_1200
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
14:17
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
14:17
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
10:17
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Динозавр с «руками-ножницами» найден в Каталонии

В 1998 году во время раскопок в Каталонии были найдены залежи окаменелых останков. Их изучение заняло много лет, и недавно испанские палеонтологи смогли идентифицировать одно из животных по образцу челюстных костей. Зверь относится к отряду птицетазовых динозавров, к инфраотряду орнитопод, и имеет сходство с игуанодонами, но является новым для науки видом.
Динозавр получил имя Portellsaurus sosbaynati. Он жил на территории современной Испании примерно 130 миллионов лет назад. Он имел очень острые когти, при этом на большом пальце коготь скорее напоминал шип. С помощью такого «инструментария» удобно отбиваться от хищников, а также... нарезать фрукты! Динозавр был травоядным и, вероятно, активно использовал свои «руки-ножницы» для сбора и измельчения пищи.
У него также были очень большие ноздри, что указывает на острое обоняние, необходимое для поиска растений. В длину он достигал 8 метров и весил не менее 3600 килограммов. Его тело заканчивалось гигантским хвостом, который он для сохранения равновесия поднимал вертикально, и тогда могло показаться, что его высота превышает три метра.
Исследователи видят связь Portellsaurus sosbaynati с рядом других динозавров, ранее найденных на территории Нигера и Китая. Каталонская находка позволяет больше узнать об эволюции орнитопод, которые изначально были миниатюрными, но за миллионы лет выросли как в размерах, так и в численности.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-07-10-152699
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
14:17
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Не динозавр, но тоже доисторический зверь...
Морской ленивец - талассокнус, представитель вымершего рода ленивцев, пробирающийся по дну древнего водоема. Его родовое название переводится с греческого как «морская медлительность»

picture_of_the_day_thalassocnus_1_703.jpg


Обитал около восьми миллионов лет назад у побережья Южной Америки — там, где сейчас находятся Перу и Чили.

picture_of_the_day_thalassocnus_3_703.jpg

Скелет и реконструкция внешнего вида талассокнуса.

Вероятно, одним из основных источников пищи талассокнусов были заросли взморника, или морской травы вида Zostera tasmanica, что и сегодня растет у берегов Австралии. Это морское растение сейчас можно встретить на глубине от одного до четырех метров. Возможно, погружаясь, талассокнус цеплялся когтями за дно и использовал свои мускулистые губы, чтобы обрывать пищу и выдирать питательные корни. Во время кормежки, погруженный в колышущиеся зеленые заросли, талассокнус едва ли часто смотрел по сторонам — и это делало его уязвимым перед атаками более подвижных морских хищников. Из последних наибольшую опасность представляли гигантские акулы мегалодоны и так называемые «макрорапториальные кашалоты» (Macroraptorial sperm whales), огромные хищные киты, специализирующиеся на добывании крупных морских млекопитающих. В частности, для среднего размера талассокнусов могли представлять опасность четырехметровые акрофизетеры (Acrophyseter), а для более крупных — молодые особи левиафанов (Livyatan melvillei), гигантских — по разным оценкам, от 14 до 18 метров в длину! — хищников, вооруженных 36-сантиметровыми зубами.

picture_of_the_day_thalassocnus_5_703.jpg

Нападение пары акрофизетеров на пасущихся талассокнусов.

Впрочем, на вымирание этой удивительной линии морских млекопитающих, скорее всего, повлияло не давление хищников, а климатические изменения, связанные с движением геологических плит: в конце плиоцена закрылся так называемый «центральноамериканский пролив» (Central American Seaway), в результате чего сформировался нынешний Панамский перешеек. Это изменило картину течений на тихоокеанском побережье Южной Америки и лишило талассокнусов их основного источника пищи — богатых подводных «лужаек», без которых эти ленивцы, уже окончательно приспособившиеся к питанию морской растительностью, просто вымерли от голода.

Изменилась и температура воды. В частности, в восточной части Тихого океана было отмечено похолодание, с которым млекопитающие обычно борются путем наращивания слоя термоизолирующего жира. Только, вот беда, толстая жировая прослойка и кормление на морском дне практически несовместимы, поскольку жир, как поплавок, выталкивает животное на поверхность водоема. Добавим к этому низкий уровень обмена веществ ленивцев, из-за которого они были чувствительнее к понижению температуры окружающей среды, и поймем, что, выбрав специализацию на питании исключительно придонными растениями, талассокнусы сами себя загнали в угол, выход из которого им уже было не найти.

[COPYRIGHT]Анна Новиковская[/COPYRIGHT]
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
10:17
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Скелет базилозавра - древнего кита, который жил 35 млн лет назад. Вади-аль-Хитан, Египет.

IEIrDN5shCs.jpg


GZnrPPmTPx4.jpg
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
10:17
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Кости крыльев птерозавров показали их способность к полету с самого рождения

В отличие от современных птиц, которые остаются под опекой родителей, пока не научатся летать, древние птерозавры могли отправляться в полет вскоре после появления на свет.

Первыми позвоночными, которые по-настоящему научились летать, стали птерозавры, напоминавшие нечто среднее между ящерами и птицами. Они же были крупнейшими из животных, когда-либо поднимавшихся в воздух: размах крыльев у птерозавров кетцалькоатлей, возможно, доходил до 15 метров. При этом летать они могли, видимо, с самого рождения, не требуя обучения, как птицы. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports.

До сих пор до конца не ясно, могли ли новорожденные птерозавры летать активно, взмахивая крыльями, или же только парили, оставаясь зависимыми от родителей, пока не окрепнут. Однако все больше данных указывают на первый вариант. Свидетельствами активного полета могут стать достаточно прочные кости, мышечная масса, способная двигать крыльями, и следы кератиновых структур перьев. Британские палеонтологи во главе с Дарреном Нейшем (Darren Naish) из Саутгемптонского университета обратились к первому пункту.

Авторы исследовали найденные ранее останки эмбрионов, новорожденных и взрослых птерозавров видов Pterodaustro guinazui и Sinopterus dongi. Они оценивали размеры крыльев и их костей, проверяя, какую нагрузку те способны выдержать. Особое внимание уделяли плечевой кости, которая принимает на себя немалую часть нагрузки. Ее хорошее развитие абсолютно необходимо для того, чтобы самостоятельно взлететь.

К большому удивлению ученых эта кость у новорожденных птерозавров была даже более развитой, чем у взрослых особей. В сравнении с размерами тела их крылья оказались короче и шире, что может указывать на хорошие способности к маневрированию в полете.

По-видимому, маленькие птерозавры поднимались в воздух совсем рано — как скрываясь от хищников, так и охотясь на мелкую добычу самостоятельно. Авторы работы отмечают, что среди современных птиц такой ранний полет неизвестен, за единственным исключением экзотических малео — весьма необычных пернатых обитателей индонезийского острова Сулавеси.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-07-24-153136
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
14:17
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Гигантопитеки (лат. Gigantopithecus) — род человекообразных обезьян, существовавший в позднем миоцене, плиоцене и плейстоцене на территории современных Индии, Китая и Вьетнама, который жил между 9 и 6 млн лет тому назад.

scale_1200


По оценкам специалистов гигантопитеки имели рост до трёх и даже до четырёх метров и весили от 300 до 550 кг,

Челюсть гигантопитека (слева), сивапитека и шимпанзе
0_199932_e7a7ddf3_orig


Считается, что питались гигантопитеки в основном растениями. Такой вывод делается из строения их зубов, которые демонстрируют приспособление к пережёвыванию растительной пищи, а также того факта, что рядом с остатками гигантопитеков находили окаменелости панд, известных своей привычкой питаться исключительно побегами бамбука.

На исходе плейстоцена гигантопитеки могли сосуществовать с людьми вида Homo erectus, которые начали проникать в Южную и Восточную Азию из Африки через Ближний Восток.
scale_1200

Окаменелые остатки свидетельствуют о том, что гигантопитеки были самыми крупными приматами всех времён.

Untitled-11(1).jpg


Обоснованное предположение о возможном уровне интеллекта гигантопитека выдвинул российский антрополог Станислав Дробышевский:

По размерам черепной коробки гигантопитеков можно предположить, что объём мозга у этих обезьян должен был быть заметно больше, чем у гориллы. Стало быть, у гигантопитеков средний размер мозга должен быть примерно в пределах значений питекантропов. Это, конечно, не гарантирует большого интеллекта (особенно с учётом грандиозных размеров тела), но всё же размер имеет значение. Более того, иногда в тех же слоях обнаруживаются огромные каменные орудия труда. В руке их держать неудобно, а размеры руки у питекантропов и прочих древних людей были не больше, а то и меньше наших.

размеры черепа человека, гориллы и гигантопитека.

scale_1200
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
10:17
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
На исходе плейстоцена гигантопитеки могли сосуществовать с людьми вида Homo erectus, которые начали проникать в Южную и Восточную Азию из Африки через Ближний Восток.
Отсюда и могли пойти рассказы про гигантов.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
14:17
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Отсюда и могли пойти рассказы про гигантов.

Хомо эректус (человек прямоходящий), он же питекантроп, интеллектом был на уровне сегодняшних шимпанзе...речь не была развита, общались примитивными звуками и жестами, ну и память была соответственно короткой...поэтому видеть видели, может даже и охотились на него, но рассказать поколениям....думаю вряд ли...
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
10:17
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
он же питекантроп, интеллектом был на уровне сегодняшних шимпанзе...речь не была развита, общались примитивными звуками и жестами, ну и память была соответственно короткой...поэтому видеть видели, может даже и охотились на него, но рассказать поколениям....думаю вряд ли...
А жаль, такая теория коту под хвост.::D:
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
10:17
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
В Австралии найдены останки «дракона» – крупнейшей летающей рептилии на континенте


Ученые из Университета Квинсленда в Австралии нашли и идентифицировали кости самой крупной летающей рептилии на континенте. «Дракон» обладал размахом крыльев 7 м и пастью с клыками, сообщает Science Alert.
7aee415c.jpg
© Adobe stock

Птерозавр летал в небе над северо-восточными частями Австралии около 110 млн лет назад. Он получил название Thapunngaka shawi, что переводится как «клюв, похожий на копье». Это самый крупный вид птерозавров, обнаруженных на континенте.
Череп существа имел длину около 1 м, у рептилии было до 40 острых зубов. Зверь мог охотиться на рыбу, вылавливая ее из воды на лету.
Кости животного были полыми и хрупкими, поэтому очень немногие из них сохранились до наших дней. Всего на континенте найдено менее 20 экземпляров. Австралийские птерозавры конкурировали со своими сородичами с других континентов по размеру, иногда превосходя их.
6864c7cb.jpg
© Tim Richards
https://www.gismeteo.ua/news/sobytiya/37488-v-avstralii-naydeny-ostanki-drakona-krupneyshey-letayuschey-reptilii-na-kontinente/
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
10:17
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
В Китае найдено яйцо древней черепахи, напоминающее теннисный мяч


На территории китайской провинции Хэнань было обнаружено окаменелое яйцо, внутри которого оказалась редкая древняя черепаха, которая должна была вот-вот вылупиться. Регион, где нашли ископаемое, также известен яйцами окаменелостей динозавров, сообщает CBC.ca.
959bc972.jpg
© Yuzheng Ke

Ученые с кафедры палеонтологии Университета Калгари, Канада, считают, что яйцо принадлежало гигантской черепахе вымершего семейства Nanhsiungchelyidae, его представители обитали в Азии и Северной Америке. В меловой период эти черепахи были современниками динозавров и вымерли вместе с ними.
По оценкам специалистов, самка, отложившая яйцо, достигала более 1,6 м в длину, она была больше, чем галапагосская черепаха, хотя ее панцирь был более плоским. Древняя черепаха обитала только на суше.
Окаменелость имеет размер и форму теннисного мяча, идеально круглую, со скорлупой такой же толщины, как у страусиного яйца.
Яйцо очень хорошо сохранилось, что позволило исследователям сделать рентгеновский снимок с помощью компьютерного томографа и восстановить скелет черепахи в 3D.
Исследователи также смогли выявить целые гнезда идентичных черепашьих яиц, найденных в другом месте. Эти черепахи откладывали от 15 до 30 яиц за один раз.
97d1815c.jpg
© Masato Hattori
https://www.gismeteo.ua/news/sobytiya/37594-v-kitae-naydeno-yaytso-drevney-cherepahi-napominayuschee-tennisnyy-myach/
 

Archie41

Странник
Местное время
10:17
Регистрация
19 Авг 2021
Сообщения
43
Репутация
0
Пол
Мужской
черепахи произошли от ящериц ( древних рептилий , пресмыкающихся )

- и динозаврики тоже )))))))

ящерица у которой стала широкая спина ... а потом она затвердела

крокодил строит гнездо ... и змея

черепаха имеет клюв ... и птица

динозаврик откладывает яйца ... и ящерицы

* отпечаток Лапы на песке ( пальцы )

они ВСЕ родственники

~ ящерица , черепаха , змея , птица , дино завр

позже всех произошли Змеи от ящериц ( яйца , гнёзда )

110 млн лет назад от быстрых хищных маленьких двуногих динозавров стали отпочковываться ПтицеЯщеры

вопреки всем мифам динозавры не были огромными обычно . они были как 1 корова или как 4 коровы . были и такие как кошка ( с кошку )

было 2000 видов динозавров . им 240 млн л е т

сами же ящерицы ( древние рептилии ) произошли от тритонов
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
10:17
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
Все, археологов можно отправлять на пенсию. Тут все сказали.:girl_sigh:
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
14:17
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Аргентавис — самая большая птица в истории

Название аргентавис, произошедшее от латинского названия Argentavis magnificens,дословно переводится как «величественная аргентинская птица».

scale_1200


Птицы вида аргентавис обитали на территории Южной Америки около 7 млн. лет назад, и их размеры, судя по дошедшим до нас ископаемым останкам, были действительно огромными. Вес самой большой в истории птицы составлял около 70 кг, а размах крыльев доходил до 7 метров – в два раза больше, чем у самой большой современной птицы. Сидящий на ветке аргентавис – если он, конечно, мог найти подходящую по толщине и крепости ветку – достигал высоты в 2 метра! Ученые считают, что во время полета гигантская птица могла развивать максимальную скорость до 70 км/ч.

scale_1200


Аргентавис был хищником, и живи он в наши дни, вполне мог бы охотиться на людей, легко унося их в свое гнездо. Но 7 млн. лет назад никаких людей не существовало, и птица охотилась на средних и даже крупных млекопитающих подобно тому, как современные орлы охотятся на грызунов в полях.

fullsize.jpg


Чтобы поднять большую массу тела в воздух, птице требовался разгон приблизительно до 40 км/ч, поэтому аргентавис должен был обладать чрезвычайно сильными ногами.

Нет никаких сомнений, что в те далекие времена эта птица являлась одним из самых грозных хищников, ведь самые большие летающие существа в истории Земли – птерозавры, относящиеся к классу пресмыкающихся – вымерли около 60 млн. лет до этого. Поэтому аргентавис безраздельно господствовал в воздухе, неся угрозу большинству обитателей суши.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ