Динозавры и всё о них...

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
08:01
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Почему динозавры превратились в птиц?

Новые исследования переходных форм ископаемых животных убедительно доказывают, что не все динозавры погибли в конце Мелового периода — некоторым удалось эволюционировать в птиц.

scale_2400


Как известно, у многих тероподов (плотоядных динозавров, передвигавшихся на двух ногах), в том числе у тираннозавров и велоцирапторов, были перья. Они настолько хорошо сохранились в мелком вулканическом пепле, что можно даже реконструировать их цвета. Возможно, оперение имели все динозавры.

Исследование показало, что предки птиц были единственной группой динозавров, которые непрерывно уменьшались в размерах на протяжении по меньшей мере 50 млн лет (по некоторым оценкам, до 100 млн лет). Также эта группа эволюционировала быстрее остальных динозавров.

Ученые составили подробное эволюционное древо всех тероподов от динозавров до птиц, уделяя особое внимание ключевым эволюционным событиям на каждой из его ветвей, выясняя, увеличился или уменьшился размер животного и не возникла ли у него новая особенность, позволяющая приспосабливаться.

Например, из того, что все динозавры выше данной ветви обладали некоторой уникальной особенностью, такой как вилочная кость, развившаяся из лопаток, можно сделать вывод, что эта особенность развилась именно в пределах этой ветви.

Затем с самого низа древа исследователи проследили последовательности ветвей, ведущих к современным птицам, выявив таким образом их родословную. Оказалось, что она существенно отличается от родословных остальных тероподов: размеры динозавров, эволюционировавших в птиц, на каждом этапе последовательно уменьшались. У прочих динозавров не наблюдается какого-либой отчетливой тенденции, их размеры как уменьшались, так и увеличивались.

Результаты других недавних исследований указывают на то, что уменьшение размера особей в родословной птиц шло исключительно быстро. А эволюционные изменения — увеличение относительного размера головного мозга, развитие оперения, крыльев, вилочных костей — происходили приблизительно вчетверо чаще, чем в других частях эволюционного древа.

Есть основания полагать, что развитие анатомических особенностей непосредственно связано со стремительным сокращением размеров. Для уменьшившихся динозавров открывались новые способы передвижения (характерная «птичья походка» с горизонтальным положением бедренной кости) и новые среды обитания (такие как леса и, в конечном итоге, небо). Это, в свою очередь, обусловило последующие адаптационные изменения, в частности, формирование оперенных крыльев.

Способность быстро адаптироваться является решающим фактором долгосрочного выживания. Самыми живучими из динозавров оказались те, кто эволюционировал быстрее всех в Мезозое, — сегодня на Земле существует около 10 тыс. видов птиц.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
08:01
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Тираннозавр по сравнению с: человеком, слоном и диплодоком.

scale_1200


Добавлено через 1 минуту

Где-то читал сравнение метаболизма крокодила и гипотетического тираннозавра. И выходит, что загрузившись парой тонн мяса, тирэкс мог отлеживаться в каком-нибудь теплом болоте месяца 2-3. И косвенное подтверждение малоподвижного образа жизни - поражение суставов крупных тирексов артрозом. Воспроизводство зелени было стремительным, крупные травоядные росли быстрее бройлеров, и их надо было утилизировать, иначе тушами было бы завалено все вокруг. А тирекс был фабрикой по переработке падали и производил высококачественное органическое удобрение для растений своего периода.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
08:01
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Диплодок(от латинского diplodocus - “двойная балка”) обитал в позднем юрском периоде 154-152 млн лет назад. Обладал поистине гигантскими размерами и входит в десятку самых больших зауроподоморфов. Пожалуй, это один из самых изученных динозавров.

1511889132158679442.jpg


Первые окаменелые позвонки диплодока были найдены Бенджамином Моджом и Сэмюэлем Уилистоном в 1877 году, в США. Средняя часть хвоста имела необычной формы шеврон позвонка, из-за которой диплодок получил свое название - “двойная балка”. Позднее, в1899 году, был найден частичный скелет без черепа, а также к виду Diplodocus longus был приписан и череп, найденный в 1883 году.

1511889192184521647.jpg


Diplodocus carnegii является самым известным из-за почти полного скелета, найденного в 1899 году Яковом Вортманом. Скелет был с общей длиной в 25 метров и массой до 15 тонн, этот экземпляр получил прозвище "Dippy".
Шея диплодока состояла из 15 позвонков и достигала более 6 метров в длину.

1511889318179077327.jpg


Для того, чтобы кровь доходила до головы с такой длинной шеей, сердце диплодоков должно было весить как минимум 1,5 тонны!

Диплодок имел чрезвычайно длинный хвост состоящий из 80 хвостовых позвонков, который был почти вдвое больше, чем у более ранних зауроподов. Хвост, возможно служил в качестве противовеса для шеи, но мог носить и оборонительный характер. Средняя часть хвоста, как уже было сказано, состояла из позвонков в форме "двойных балок"
1511889688190890698.jpg


В 1990 году были обнаружены частичные отпечатки кожи, которые показали заостренные ороговевшие колючки вдоль спины (такие же как у игуаны) до 18 сантиметров длиной. Они были на "хлыстовой" части хвоста и возможно, вдоль спины и шеи. Отростки позвонков могли выполнять роль поддержания хвоста, также могли обеспечивать защиту кровеносным сосудам от сдавливания.

Диплодок перемещался на четырех мощных, похожих на столбы ногах, которые были пятипалыми, с короткими массивными когтями на пальцах. Задние ноги динозавра немного длиннее передних, поэтому туловище слегка наклонялось вперед. Ученые предполагают, что для уменьшения напряжения мышц при ходьбе, пальцы диплодока были приподняты над землей.
Вес и длина тела диплодока были огромны. Поэтому, для того чтобы он мог свободно двигаться, вес должен был поддерживаться как минимум тремя лапами одновременно. Поэтому, очевидно, быстро передвигаться диплодоки не могли.

1511902572195298773.jpg


Известно, что диплодок был растительноядным динозавром, но строение челюстей и зубов вызывает споры у учёных, чем же всё-таки питался динозавр. Челюсти были развиты слабо, а с таким строением зубов диплодок вряд ли мог пережевывать пищу. Наиболее вероятно, что диплодоки срывали листья и побеги папоротников и низкорослых растений и попутно глотали камни, которые помогали им при пищеварении. Также диплодоки могли питаться водорослями и при этом заглатывать мелких моллюсков.

15119031791398865.jpg


Самка диплодока откладывала много яиц размером с футбольный мяч на окраине леса и закапывала их. После чего удалялась. Такой способ размножения характерен для современных черепах. Через определенное время крошечные диплодоки вылуплялись из яиц и выбирались на поверхность. Они были беззащитны перед хищниками и тут же становились их жертвами. Залогом их успеха было количество. После того как новорожденные диплодоки вылуплялись и выбирались из под земли, они устремлялись в чащу леса, где могли спрятаться от хищников. В этом им помогала густая растительность лесов юрского периода и защитная окраска. Завидев хищника они замирали и становились неподвижны и их трудно было заметить. Выжившие диплодоки быстро набирали вес, примерно по тонне в год.

По достижении определенных размеров, подростки-диплодоки больше не могли жить в лесу, и им приходилось выходить в прерии полные опасных хищников. Самым опасным из них был аллозавр. Молодые диплодоки были лакомым кусочком для стаи аллозавров.

Считается, что молодые диплодоки находили стадо своих сородичей, и тогда они могли быть в безопасности. По достижении определенных размеров у диплодоков не оставалось врагов. И они могли посвятить себя поеданию сочной зелени и размножению. На закате юрского периода диплодоки были доминирующим видом среди растительноядных динозавров.

1511898221190244121.jpg


Диплодоки, как и многие другие крупные динозавры, вымерли в самом конце юрского периода - около 150 млн.л.н. Причины могут быть разными. Либо это какие то экологические изменения в той местности где обитали диплодоки, либо сократилась кормовая база и гигантским динозаврам просто стало нечем питаться. Но возможно их исчезновение связано с появлением новых хищников, которые охотились на молодняк.

1511893542154493712.jpg
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
08:01
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Шаровиптерикс из рода ранних планирующих рептилий

scale_1200


Он известен из одного ископаемого и является единственным известным планирующим животным с летательной перепонкой, окружающей таз вместо плечевого пояса. Родовое название дано в честь нашедшего ископаемые остатки палеонтолога Александра Григорьевича Шарова. В конце XX века известный советский палеонтолог Александр Григорьевич Шаров, находясь в экспедиции в Фергане на урочище Мадыген, смог найти хорошо сохранившийся, редко встречавшийся скелет рептилии. Каково же было удивление ученого, когда он понял, что ящерица… умела летать. Скелет сохранился в спинной проекции и в основном полный, с еще сочлененными костями и отпечатками некоторых кожных покровов.

scale_1200


Задние конечности шаровиптерикса чрезвычайно длинны. Они поддерживают кожную панель, так называемый патагий. Патагий растягивается от задних ног до хвоста и от задних ног до коротеньких передних конечностей, образуя планирующую поверхность. Строение костей ног не обеспечивало маховой полет. Передние конечности - крошечные, возможно, они использовались только для регулирования наклона в полете. Был приблизительно 20 см длиной, с очень длинным хвостом, весил примерно 75 граммов. Динозаврище!:1e5339b691:

1000
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
08:01
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Кархародонтозавр-«акулозубый ящер»

Кархародонтозавры жили в конце мелового периода, примерно 100 млн лет назад, на севере Африки. Их останки были найдены в Алжире, Марокко, Египте и Нигере. Кархародонтозавры входят в четверку самых крупных плотоядных ящеров. Они обитали в доисторических вечнозеленых лесах и охотились на более мелких хищников и растительноядных динозавров.

dinozavri-55-1.jpg


Длина: 12 м. Высота: 4 м. Вес: 6т.

scale_1200


Огромный вытянутый череп заострялся к носу и достигал длины 160 см. Передвигался на двух сильных и крупных ногах Внушительное тело заканчивалось длинным хвостом, который уравновешивал тяжелые голову и туловище.

dinozavri-55-3.jpg


Кархародонтозавр получил свое название благодаря огромным зубам, которые при раскопках впечатлили ученых. Они достигали в длину по меньшей мере 12 см и по форме напоминали зубы огромной древней акулы. Это внешнее сходство и определило имя динозавра, которое в переводе с греческого языка означает «акулозубый ящер». Благодаря уникальной форме зубов останки этого динозавра легко узнать среди других окаменелостей.

scale_1200


Во времена кархародонтозавра на месте пустыни Сахара, которая сегодня занимает почти весь север Африки, простирались влажные зеленые леса и обширные равнины с полноводными реками. Этот грозный хищник прекрасно чувствовал себя в таких условиях. Из-за огромных размеров кархародонтозавра никто не решался напасть на него, зато сам плотоядный динозавр почти никого не боялся. Он мог охотиться на детенышей крупных зауроподов, отбирать пищу у более мелких хищников и питаться падалью. Только взрослые зауроподы могли дать отпор этому кровожадному плотоядному ящеру.

scale_1200


В погоне за добычей кархародонтозаврам приходилось порой забредать на территории других крупных хищников, например, спинозавров или карнотавров. Тогда между плотоядными динозаврами возникали конфликты. Чем голоднее были хищники и крупнее добыча, тем выше была вероятность спора. Порой такие неприятные встречи заканчивались драками. В черепе одного кархародонтозавра ученые даже нашли необычный прокол, который, судя по всему, оставлен зубом защищавшегося от нападения спинозавра.

dinozavri-55-4.jpg


К большой неудаче палеонтологов все останки кархародонтозавра, найденные до Второй мировой войны, были полностью уничтожены во время военных действий на территории Германии. Бомбардировщики разгромили немецкий музей, в котором хранились кости хищника. К счастью, спустя время на севере Африки снова удалось найти окаменелости кархародонтозавра, и ученые смогли их исследовать.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
08:01
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Ютараптор - Динозавр Северной Америки (США)

utahraptor-m.jpg


Первые ископаемые остатки ютараптора были обнаружены американским палеонтологом Джимом Алвином Дженсеном в карьере Далтон Уэллс близ городка Моаб (штат Юта, США) в 1975 году. Однако они не получили должного научного внимания вплоть до следующих событий.

В октябре 1991 года Карл Лимони обнаруживает в карьере Гастон, принадлежащего формации Кедровая Гора (округ Гранд, штат Юта, США), крупный коготь с пальца ноги. В том же году раскопки здесь продолжили американские палеонтологи Джеймс Киркланд, Роберт Гастон и Дональд Бург. Научное описание ютараптора они представили в 1993 году.

kosti_utaraptora-768x488.jpg


Длина тела ютараптора достигала 7 метров. Высота же до 3 метров. Весил он до 500 килограммов. Охотник из Юты является крупнейшим представителем семейства дромеозаврид.

utahraptor-razmer-m.png


Передвигался ютараптор на двух ногах ногах, каждая из которых заканчивалась четырьмя пальцами (один редуцированный и три рабочих). Последние были снабжены острейшими когтями. Особое впечатление производит гигантский коготь на втором пальце.

utahraptor-kogti-m.jpg


DQ8mB-qWsAAdsQX-1024x798.jpg


Охотились ютарапторы на крупных динозавров, вроде игуанодонов или теризинозавров. Крепкое сложение и серповидный коготь указывают, что хищник прекрасно справлялся с большими животными. охотились они из засады, так как не были способны быстро бегать и догнать добычу.

utahraptor-skelet-m.jpg


utahraptor-skelet-1-m.jpg


В последнее время ютараптора очень часто изображают оперённым, однако это не более чем предположение. Признаки перьев найдены не были. Более того, они не обнаружены у наиболее близких дромеозавридов: ни у дейнониха, ни у дромеозавра, ни у других дромеозаврин из Юты.

Тезис о том, что все дромеозавриды должны обладать перьевым покровом из-за наличия такового у нескольких представителей, необоснован. Ибо дромеозавриды могли эволюционировать от общего неоперённого предка в рамках параллельных ветвей. Таким образом, вполне допустимо, что у ютараптора перьев вообще не было.

Туловище позднемелового динозавра выглядело компактным и лёгким. Оно заканчивалось длинным хвостом, необходимым для балансировки. В целом ютараптор представлял собой гибкого, подвижного и вооружённого до зубов хищника.

utahraptor-3-m.jpg


Сегодня нельзя точно определить, охотились ли ютарапторы стаей или предпочитали одиночный образ жизни. Однако косвенным признаком первого варианта является присутствие в этой местности немалого числа орнитоподов и зауроподов, с взрослыми представителями которых ютараптору было бы сложно справиться в одиночку.

Кроме того, в процессе эволюции крупные когти на ногах сохранились, а следовательно всё ещё активно использовались. Для применения оных, нанесения удара или вертикального движения ногой, нужно войти в близкий контакт с целью.

utahraptor-4-m.jpg


utahraptor-5-m.jpg
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
08:01
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Дейнозух


Пожалуй, самый известный доисторический аллигатор на текущий момент и один из самых впечатляющих.Существовали дейнозухи в конце мелового периода, около 80 – 73 миллиона лет назад (кампанский ярус). Были широко распространены на территории Северной Америки (США и север Мексики).

deinosuchus-m.jpg


Длина тела дейнозуха достигала 10,64 метров. Высота же до 1,4 метров. Весил он до 5 тонн.

Дейнозух по сравнению с другими крокодилами того времени.
:deec:
scale_1200


Скелет дейнозуха

deinosuchus-skelet.jpg


череп Deinosuchus riograndensis из Института Блэк-Хилс (штат Южная Дакота, США). Как видите, внутрь специально помещён череп современного аллигатора.

deinosuchus-cherep-m.jpg


Очевидно, что дейнозухи обитали в традиционный для современных крокодилов полуводной среде. Огромная пасть с мощными челюстями, сила укуса которых намного превосходит силу современных гребнистых крокодилов, говорит нам о высокой доле достаточно крупных животных в его рационе.

scale_1200


Потенциальные доказательство того, насколько опасным был дейнозух, имеются на окаменелостях альбертозавра и других тираннозаврид. Эти окаменелости имеют следы зубов, которые соответствуют типу зубов, которые были у дейнозуха, а у одного экземпляра есть признаки заживления. Это указывает на то, что дейнозух нападал на живых тероподов – динозавров, которые, как полагают, были на вершине пищевой пирамиды в позднюю меловую эпоху.

Изучение окаменелостей позволяет предположить, что дейнозух мог жить до 50 лет и постоянно расти, по крайней мере, первые 35 лет своего существования.
 

Elias

Тактик
Заслуженный
Местное время
04:01
Регистрация
6 Окт 2019
Сообщения
13,871
Репутация
245
Пол
Мужской
@Стержень, про сенсации хорошо сказано.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
08:01
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Эмболотерий: Носорог размером со слона и адским тараном на носу обитавший в Азии 38-28 млн лет назад.

750


Ископаемые останки из костей и двух черепов были обнаружены в 1928 году, в пустыне Гоби, в формации Ulan Gochu, регион Внутренняя Монголия, на севере Китая.
1000


В 1929 году Генри Осборн описывает род Embolotherium - «зверь-таран», со ссылкой на необычные костные выросты на носу, на подобии носорога.

Эмболотерий достигал роста около 2,5 м в холке и весил до 2 тонн.

scale_1200


Эмболотерий имел раздвоенный костный вырост на носу, на подобии носорога, но судя по всему имевший совершенно другое предназначение. Костный вырост был относительно хрупким и вряд ли использовался для сражений между самцами, хотя и мог производить соответствующий эффект устрашения. По другим теориям этот вырост образовывал обширную и высоко приподнятую носовую пазуху, являющуюся своеобразным резонатором для воспроизведения разнообразных звуков.

650


scale_1200


scale_1200


Добавлено через 1 минуту

scale_1200
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
04:01
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
У динозавров нашли неожиданный «орган» для флирта

Он развился в результате полового отбора.

Динозавры рода протоцератопсы использовали похожие на пышные воротники выросты на черепе, чтобы привлекать противоположный пол, а вовсе не для самозащиты, как считалось до сих пор.

К такому выводу пришли специалисты из лондонского Музея естественной истории, которые изучили 3D-скан черепа протоцератопса. Их работа опубликована в Proceedings of the Royal Society B.

Protoceratops andrewsi жили в конце позднего мела (100−71 млн лет назад) на территории современной Монголии. Они достигали 1,8 м в длину и весили в среднем 80 кг. Протоцератопсы жили стадами и питались растениями.

Характерным признаком этого рода динозавров считается «воротник» — крупный вырост на черепе, образованный теменной и височной костью, который равняется почти половине черепа.

Ученые отсканировали 30 полных черепов протоцератопсов разных размеров и смогли понять, как менялась форма черепа по мере роста животного. Они пришли к выводу, что развитие «воротников» стало результатом полового отбора. Конкурируя между собой за внимание самок, самцы протоцератопсов в ходе эволюции развивали «самые привлекательные» черты, в том числе объемный «воротник» на голове.
https://news.mail.ru/society/45100408/?f=vk
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
08:01
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Дунклеостей – древняя рыба, закованная в броню

scale_1200


Достигавший длины более 6 метров, дунклеостей (Dunkleosteus), вероятно, был одним из самых грозных хищников своего времени.
Окаменелые останки этой бронированной рыбы, в основном кусочки ее прочной кирасы, были обнаружены в позднедевонских отложениях возрастом около 355 миллионов лет назад.

scale_1200


жили в ограниченный временный отрезок истории нашей планеты. Они появились в Нижнем девоне, около 416 миллионов лет назад, и вымерли в Нижнем карбоне около 350 миллионов лет назад.

scale_1200


У этих рыб челюсти были «оснащены» пластинами, а не отдельными зубами. Они использовали их для измельчения добычи.

Эти челюсти открывались необычным образом. Фактически поднималась голова. Нижняя челюсть немного опускалась, и два комбинированных движения обеспечивали большее открывание рта.

scale_1200


scale_1200


scale_1200


Если хищник не мог догнать свою жертву, он просто открывал хавальник и втягивал в себя воду вместе с нежным рыбьим филе. Единственный, кто мог сожрать дунклеостея — это дунклеостей побольше. Эти безжалостные твари практиковали каннибализм.

scale_1200
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
08:01
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Титанобоа: 15-метровая змея

60 млн лет назад в болотистых водах современной Колумбии в Южной Америки скрывалась змея титанобоа, безусловно, самая большая змея из когда-либо живших. При длине около 15 метров и весе в 1,2 тонны, она была в 10 раз тяжелее, чем средняя анаконда.

scale_1200


Первые цельные останки титанобоа были найдены в Колумбии. Исследователи выяснили, что змея обитала около 60 миллионов лет назад. Эта змея появилась после гибели динозавров – тогда жизнь на Земле восстанавливалась и набирала силу несколько миллионов лет.
Эти останки были настоящей находкой для ученых – это было целых 28 особей. До этого находили лишь позвонки на территории Южной Америки,
scale_1200

поэтому данное существо оставалось загадкой для исследователей. Лишь в 2008 году Джейсон Хед во главе своей группы описал такой вид, как титанобоа.

Титанобоа жила в эпоху палеоцена – период, когда многие живые существа планеты были гигантскими из-за гравитационных и атмосферных изменений. Титанобоа уверенно занята нишу в пищевой цепи, став одним из самых грозных хищников своей эпохи.

scale_1200


Титанобоа имела крупные чешуйки, которые сохранились в слоях рядом с останками в виде отпечатков. Этими чешуйками она была покрыта полностью, в том числе и массивная голова. Титанобоа имела ярко выраженные клыки, массивную верхнюю челюсть и подвижную нижнюю челюсть. Глаза змеи были маленькие, также едва заметны носовые каналы.

Голова, действительно, была очень крупной относительно остального тела. Это обосновано размерами добычи, которой питалась титанобоа. Тело имело неравномерную толщину: после головы начинались своеобразные тонкие шейные позвонки, после чего змея утолщалась до середины, а затем сужалась к хвосту.

scale_1200


titanoboa-4.jpg


Причина вымирания титанобоа проста: она заключается в изменении климата, которое остро сказалось на хладнокровной рептилии. Титанобоа прекрасно приспосабливались к высоким температурам, но не переносили низкие. Поэтому движение материков и постепенное похолодание приводило к медленному вымиранию этих змей.

Ученые полагают, что из-за глобального потепления титанобоа могут вернуться. Миллионы лет адаптации к повышенным температурам приводят к тому, что животные растут в размерах, вырабатывая больше углекислого газа. Современные анаконды и удавы могут эволюционировать в вид, похожий на титанобоа, но на это потребуются миллионы лет.
titanoboa-9.jpg


scale_1200
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
08:01
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Халикотерий: наполовину лошадь, наполовину горилла

u04w4ed.jpg


Халикотерий переводится дословно как "галечный зверь", за необычное строение зубов напоминающих гальку

Эти существа населяли нашу планету в промежутке от 40 до 3,5 млн лет назад.

scale_1200


Длина тела этих животных достигала 3-х метров, а масса 1000 кг. Их голова была очень похожа на лошадиную, а строением тела они напоминали горилл или ленивцев. Эти млекопитающие были покрыты короткой и жесткой шерстью, коричневого или светло-бурого цвета. Также халикотерии имели длинную шею и короткий хвост.

scale_1200


Их передние ноги были значительно длиннее задних, на них было по три вытянутых пальца, на концах которых находились острые когти. Задние же ноги были массивными, но короткими и имели также по три когтистых пальца.
При ходьбе, халикотерии опирались на кости передних лап, как это делают современные гориллы.

scale_1200


Питались эти животные исключительно растительной пищей, об этом говорит строение их зубов. Удивительно то, что в процессе взросления халикотерии теряли клыки и резцы, а оставшиеся коренные зубы подходили лишь для измельчения мягкой растительности.

scale_1200
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
08:01
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Дейнотерий или динотерий (лат. Deinotherium) — древний представитель хоботных, обитавшие в Африке, Европе и Азии с середины миоцена до начала плейстоцена, около 15-1 млн лет назад.

scale_1200


Первые окаменелости, состоящие из нижней челюсти с изогнутыми вниз бивнями, были обнаружены в отложениях раннего плиоцена в Рейнской области Западной Германии в 1828 году и хранятся в Государственном музее естественной истории, в городе Дармштадт

scale_1200


В 1963 году наиболее полные ископаемые остатки дейнотерия были обнаружены на территории Украины. Они были найдены в карьере возле села Гусятин Тернопольской области, на левом берегу реки Збруч, кости залегали на глубине одиннадцати метров, в морских песках.

1000


В 1982 году был обнаружен единственный скелет дейнотерия из России. Скелет динотерия был обнаружен при разработке Обуховского песчаного карьера под Новочеркасском.

800


Дейнотерии были крупными животными, взрослые особи достигали 4 метра (13,2 футов) в высоту и весили до 13,2 тонн.


Индрикотерий - крупнейшее наземное млекопитающее в истории, 2. Дейнотерий, 3. Мамонт.

scale_1200


scale_1200


880


Передняя часть нижней челюсти была выгнута вниз и несла два изогнутых резца, которые напоминали перевернутые бивни. Точная цель и предназначение направленных вниз резцов в нижней челюсти, образовавшие клыки, остается областью дискуссий среди палеонтологов. Некоторые ученые предположили, что эти вымершие слоны использовали свои бивни для очистки коры с деревьев, другие, что для защиты.
Самые поздние окаменелости дейнотериев в пластах Африки, совпадают по времени с появлением гоминид, вероятно что австралопитеки и другие ранние гоминиды были знакомы с этими страшными бивнями этих слонов.

scale_1200
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
08:01
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Левиафан Мелвилла - род древних кашалотов, обитавший в Южной Америке 13—10 млн лет назад.

604


17 метров длиной, весом в 57 тонн

scale_1200


Впервые останки этого монстра обнаружили лишь в 2008 году, в Перу. Находкой оказался трёхметровый череп.

scale_1200


Верхние клыки Левиафана Мелвилла достигали 36 сантиметров в длину и 12 сантиметров в диаметре!

scale_1200
 

Mulberry

ягодка
Заслуженный
Местное время
04:01
Регистрация
7 Ноя 2019
Сообщения
8,861
Репутация
0
Пол
Женский
@Чира Бедокур, как хорошо, что они больше не водятся на Земле.:girl_impossible:
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
08:01
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Мозазавр: Водоплавающий тираннозавр

scale_1200

Первые останки, ставшие известными науке - фрагментарный череп из мелового карьера в Санкт-Питерсберге, Нидерланды в 1764.

aW1hZ2VzL2FuaW1hbHMvbW9zYXNhdXJ1cy8xLmpwZw==


Мозазавры были крупными морскими рептилиями с длиной тела 10-17 метров. У мозазавров стопы конечностей эволюционировали в ласты, передние из которых были крупнее чем на задних конечностях. Скелет состоял из примерно 45—46 предкрестцовых позвонков, 8 крестцовых, 21 промежуточных хвостовых с «шевронами» и более 54 терминальных хвостовых позвонков. Хвост составляет примерно половину от общей длинны и скорее всего оканчивался небольшим хвостовым плавником.

aW1hZ2VzL2FuaW1hbHMvbW9zYXNhdXJ1cy80LmpwZw==


Биомеханические реконструкции показали, что во время броска мозазавры могли передвигаться со скоростью более 20 километров в час. Они также отличались довольно мощным, но узким черепом с частично утраченной подвижностью между костями и массивными зубами, приспособленными к дроблению костей и разрыванию плоти.

scale_1200


Обитал на Земле около 65 млн. лет назад на территории современной Европы и Северной Америки.

scale_1200


Название мозазавр означает «ящерица Маас», так как первый экземпляр был найден вблизи реки Маас, протекающей по территории Бельгии, Франции и Нидерландов. Научное имя состоит из латинских слов «Mosa» (река Маас) и греческого «Sauros» (ящер).

a11124f70f8f8780ca6764c2d36c8ca5d0a888d11a6ed599df76d8defbfcf09b_1.jpg


04.jpg


08.jpg
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
08:01
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Амбулоцет.Первый кит бегущий краем моря

scale_1200


Внешне животное отдалённо напоминало нечто среднее между крокодилом и дельфином. На коже оставалась шерсть. Перпончатые лапы, хвост и конечности были хорошо приспособлены для передвижения в водной среде. Зубы острые, треугольной формы.Вероятно, он плавал, изгибая тело в вертикальной плоскости, как современные выдры, тюлени и киты.
Амбулоцет населял эстуарии, берега рек и побережье моря. Большую часть времени он лежал на берегу, греясь на солнце. Проголодавшись, кит заходил в воду и, подобно современным крокодилам, затаившись у её поверхности, выжидал жертву, пришедшую на водопой.
scale_1200


Слово Амбулоцет переводится на русский язык, как ходящий кит. В настоящее время это древнее китообразное является единственным представителем в своем виде — Ambulocetus natans. По мнению ученых, именно Амбулоцет стал переходным звеном между китообразными и современными земными млекопитающими.
Произошло это примерно 50-55 миллионов лет назад, в позднем палеоцене-эоцене.

Хоть в это и трудно поверить, глядя на современного голубого кита, но все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней, являются потомками сухопутных млекопитающих отряда парнокопытных (конечно не современных, а древних копытных).



Предтечей амбулоцета был Пакицетус

Пакицеты были копытными животными, иногда их классифицируют как ранних китов. Они жили на территории современного Пакистана (откуда и название — «кит из Пакистана») в раннем эоцене, около 50 миллионов лет назад. Это было животное, внешне напоминавшее собаку, однако с копытцами на пальцах и с длинным тонким хвостом.

max_g480_c12_r4x3_pd10


было также обнаружено в окаменелостях еще одно необычное существо — небольшое похожее на оленя животное индохиус. Индохиус (буквально «свинья Индии») – маленькое (размером с кошку) существо хрупкого сложения, остатки которого найдены на территории Кашмира (Индия). Чаще всего его сравнивают с современными африканскими водяными оленьками; сходство нарушает только длинный хвост – общая черта различных групп примитивных млекопитающих раннего кайнозоя. Возраст этого существа оценивается в 48 миллионов лет. Индохиус классифицируется как представитель семейства раоеллид (Raoellidae) – примитивных парнокопытных. Его считают представителем сестринской группы по отношению к ранним китообразным

max_g480_c12_r16x9_pd10
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ