Oдно из самых важных достижений креативной кухни — деконструктивизм — имеет больше общего с миром искусства, чем с кулинарией. В 60-х годах ХХ века эта теория перевернула вверх дном практически весь мир современного искусства, но до кулинарии почему-то не добралась, пока 30 лет спустя за дело не взялся Ферран Адриа.
Обычно жертвы деконструкции — блюда традиционной кухни, вкус которых всем хорошо знаком. Знаменитый разрушитель пищевых стереотипов может взбить антрекот в пену, подать зеленый чай в виде икры или, например, предложить оливки в жидком виде.
Обычно жертвы деконструкции — блюда традиционной кухни, вкус которых всем хорошо знаком. Знаменитый разрушитель пищевых стереотипов может взбить антрекот в пену, подать зеленый чай в виде икры или, например, предложить оливки в жидком виде.
16 сентября австралийская журналистка Джесс Магуайр опубликовала в инстаграме фотографию блюда, которое она заказала в одном из кафе Мельбурна. В коротком сопроводительном тексте, наполненном злобой и колкой иронией в сторону современной молодёжи, она рассказала историю своего самого глупого и переоценённого завтрака.
Как пишет Магуайр, её заказ состоял из одного блюда — «сезонного авокадо и цитруса на тостах с солью из водорослей» за 18 австралийских долларов (около 900 рублей): 13,5 доллара за фрукты и хлеб, а 4,5 доллара — за сыр, продающийся отдельно. На эти же деньги в Австралии можно купить два обеда с Биг-Маком (бургер, картофель и напиток).
Однако владельцы заведения оказались ещё большими минималистами и решили просто принести клиентке блюдо в разобранном состоянии — такой приём называется деконструкцией. По их задумке, гость должен был сам намазать на хрустящие тосты овечий сыр, почистить сочный авокадо и нарезать его сверху, сбрызнув освежающим соком лайма.
Вот только размеры этих порций оставляли желать лучшего. Да, на кухне не пожалели и пожарили целых два тоста. Правда, на них нужно было каким-то образом расположить не самую большую половинку авокадо и смехотворное количество феты, сравнимое с порцией в самолётном пайке. И даже лайма пожалели: сбрызнуть два больших тоста предполагалось крошечным отрезом с одной из сторон небольшого цитрусового плода.