Цинизм

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 253
  • Просмотры 10 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Joy

Joy

Besch ready
Заслуженный
07:54
22 Фев 2016
30,359
0
2
5
Dämonenwelt
Joy

Joy

Besch ready
Заслуженный
22 Фев 2016
30,359
0
2
5
Dämonenwelt
так хочется быть настоящей рыбкой, а не рыбкой в шлеме))
Иногда надо,Лен это ты сама видишь
Когда делают попытки на спине прокатится....

Ну конечно теперь то я освоила. времени сколько прошло)
Да со временем в инете всему учишься
Учишься отделять мух от котлет...

Наверное надо сразу котлеты из мух делать.....
Не ошибешься))

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Настоящие циники этого делать не в состоянии вообще, в основе их общения априори другие подходы - там будет тотальное пренебрежение к чужим идеалам, ценностям, морали, чувствам.
Да это уже не циники, а отморозь какая-то. Или говоря по-умному - девиация.
А циники - это обычные люди и есть, как мы с тобой. Но в разной степени тяжести конечно. :grin:

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
А циники - это обычные люди и есть, как мы с тобой. Но в разной степени тяжести конечно.
Нет, мы не циники, я циника узнаю сразу, и потом, циники не обижаются, а мы - можем) :wink:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Настоящие циники этого делать не в состоянии вообще, в основе их общения априори другие подходы - там будет тотальное пренебрежение к чужим идеалам, ценностям, морали, чувствам. По крайней мере те, с которыми мне довелось сталкиваться, откровенно плевали на всех и всё, что не служит цели их личного комфорта и удовольствия.
Ммм... А это не эгоцентризмом называется? Пошла определения цинизма смотреть в словарях :girl_sigh:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Ммм... А это не эгоцентризмом называется? Пошла определения цинизма смотреть в словарях :girl_sigh:

Ня. )) Это из ВИКИ, и мне не стыдно, что оттуда. ::D:

Киники, философия.

После распада империи Александра Македонского отдельные завоёванные им государства возглавили тираны, между которыми постоянно велись войны. В любой момент действующего правителя могли свергнуть. Греческие полисы, где каждый гражданин мог поучаствовать в политической жизни, пришли в упадок. Влияние могли заполучить либо очень богатые люди, либо льстецы, либо достаточно решительные личности. С падением ценности добродетели пришло и разочарование в общественной жизни. Поэтому философы и занялись поиском новых способов жизни, вне падшего общества. Считающийся её основателем Антисфен Афинский, развивая принципы учителя, стал утверждать, что наилучшая жизнь заключается не просто в естественности, а в избавлении от условностей и искусственностей, в свободе от обладания лишним и бесполезным. Антисфен утверждал, что для достижения блага следует жить «подобно собаке», то есть жить, сочетая в себе:

- простоту жизни, следование собственной природе, презрение к условностям;
- умение с твёрдостью отстаивать свой образ жизни, стоять за себя;
- верность, храбрость, благодарность.

Таким образом он стремился жить сам и называл себя аплокион (ἁπλοκύων, истинный пёс). От этого слова происходит название школы, кинизм. (По другой версии, название школы происходит от названия места, где находился гимнасий, в котором Антисфен вёл беседы с учениками — Киносарг, Κῠνόσαργες, «Зоркий пёс».) Эта программа Антисфена послужила основой программы всей школы, а на могиле Диогена Синопского был установлен памятник паросского мрамора со скульптурой собаки (в благодарность за то, что он «указал наипростейший путь к жизни»[2]).

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Если ты и циник, то хотя бы не злой) ::D:
Я вижу в тебе позицию и рационализм, но не пренебрежение, не попирание чужого достоинства, не вандализм по отношению к чужим чувствам) :flowerfacewhite:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
@Степлер, Пасиб мон ами :smile: Первое, что я прочитала, это про киников. Все статьи начинаются с описания их философии. Но у цинизма есть и положительные стороны, например
В некоторых случаях можно дать положительное определение цинизма. Например, когда произошло крайне неприятное событие для личности, на которое она повлиять не в состоянии, также при отсутствии возможности контролировать это событие. Чтобы избежать расстройств, а также для сбережения внутренней целостности в этом случае описанный способ поведенческого реагирования может быть применен вполне оправданно, если подобное поведение не затронет интересов других индивидов.

В любом случае, цинизм в жизни считается пассивным способом решения проблемных ситуаций, который брать за привычку не рекомендуется по причине его не эффективности. Чтобы искоренить холодный цинизм в личности, необходимо культивировать в этой личности человечность, гуманность, сострадание к окружению.

Цинизм побеждается признанием духовных приоритетов более значимыми, нежели себялюбивые цели индивида.
Выходит, что когда меня определяли как циничную стерву, были в корне неправы :ag:

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Не совсем, циники умеют видеть достаточно объективную картинку мира, они от и до прагматики, но лишними эмоциями не фонтанируют, для них это нерациональное поведение. А эгоцентрики и эмоциональны, и обидчивы, и нетерпимы, и большие фантазёры, в их миражах всё вращается вокруг них, ибо они самые-самые пупы земли и есть) :omg:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
@Степлер, Пасиб мон ами :smile: Первое, что я прочитала, это про киников. Все статьи начинаются с описания их философии. Но у цинизма есть и положительные стороны, например

Выходит, что когда меня определяли как циничную стерву, были в корне неправы :ag:

Перекинь это определение на меня, я люблю выглядеть циничной негодяйкой. ::D:

Добавлено через 1 минуту

Не совсем, циники умеют видеть достаточно объективную картинку мира, они от и до прагматики, но лишними эмоциями не фонтанируют, для них это нерациональное поведение. А эгоцентрики и эмоциональны, и обидчивы, и нетерпимы, и большие фантазёры, в их миражах всё вращается вокруг них, ибо они самые-самые пупы земли и есть) :omg:

Представила себе - собралась куча таких "пупов" и заспорила - кто пупее? Вот уж, небось, шум до небес развели бы. ::D:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Не совсем, циники умеют видеть достаточно объективную картинку мира, они от и до прагматики, но лишними эмоциями не фонтанируют, для них это нерациональное поведение. А эгоцентрики и эмоциональны, и обидчивы, и нетерпимы, и большие фантазёры, в их миражах всё вращается вокруг них, ибо они самые-самые пупы земли и есть)
Точно, да. Вот в чем разница:yes4:
Интересное вот определение
Цинизм – продукт духовно-нравственного становления личности. При каких условиях человек начинает сомневаться в доброте, безусловной любви и бескорыстии:

душевная боль, разочарование, негативный личный опыт, включивший механизм защиты – цинизм;
грубые и авторитарные родители, неспособные на любовь и высокие чувства;
переживание внутриличностного и экзистенциального кризиса, утрата идеалов, крушение иллюзий и надежд, ощущение несправедливости мира;
чувство угрозы и небезопасности, потеря опоры в жизни;
чувство безнаказанности, убежденность в собственном превосходстве;
эгоизм и гордыня;
стремление выразить индивидуальность, выступить против стереотипов и конформизма.
Таким образом, циниками люди становятся после отрицательного опыта в семейных или любовных отношениях либо при подчинении им других людей. Разочарование и комплекс бога – основные причины цинизма.

Цинизм как последствие психологической травмы встречается чаще. Отрицание – один из механизмов психологической защиты. А цинизм по сути и есть отрицание.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Да, я поняла что ты имел в виду и от этого отталкивалась. Рационализм не надо путать с цинизмом, опять же во многих профессиях, только цинизм и предохраняет от эмоционального выгорания.

Добавлено через 53 секунды

Перекинь это определение на меня, я люблю выглядеть циничной негодяйкой.
У тебя ничего не получается, а вот у меня периодически получается вполне хе-хе :bla:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Да, я поняла что ты имел в виду и от этого отталкивалась. Рационализм не надо путать с цинизмом, опять же во многих профессиях, только цинизм и предохраняет от эмоционального выгорания.

Да. )) Разумный цинизм помогает преодолевать трудности.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Цинизм как последствие психологической травмы встречается чаще. Отрицание – один из механизмов психологической защиты.
Вот знаешь, если цинизм и проявляется ярко после травмы, то значит уже была почва для этого. Ибо кто у нас сейчас без травм, но далеко же не все становятся циниками, не все находят в нём своё единственное спасение. Для меня уход в цинизм - это своего рода слабость, потому что это и правда самый простой и лёгкий способ защитить себя от жестокого мира. Но есть другой путь, при котором ты себя и себе не изменяешь, но укрепляешь свои стержни внутри себя, оставаясь при этом чувствующим и реагирующим человеком)

Верх Низ