Сегодня как альтернатива кофе большую славу как мега – полезного и модного напитка приобрел растворимый цикорий. Те, кто заботиться о своей талии и следит за здоровьем перешли дружненько на этот из дикорастущего растения порошок. Но на самом ли деле так безупречен напиток из цикория, как о нем говорят?
Кофе против цикория
Опубликовано gor 14.10.2013 в Мир | 2 комментария
Сегодня как альтернатива кофе большую славу как мега – полезного и модного напитка приобрел растворимый цикорий. Те, кто заботиться о своей талии и следит за здоровьем перешли дружненько на этот из дикорастущего растения порошок. Но на самом ли деле так безупречен напиток из цикория, как о нем говорят? Не рановато ли мы так быстро отказались от доброго старого и привычного кофе?
Кофе против цикория
Кофе против цикория
Кофе или цикорий? Оба напитка имеют своих сторонников и противников. Главное преимущество цикория в том, что в напитке нет кофеина, но также это является и его минусом: разбудить, сконцентрировать внимание, повысить работоспособность может только кофеин. Кофе активизирует в организме центр удовольствия, создавая в нас ощущение счастья, зато цикорий полон витаминов. А что более ценно для нас? Блог о самом интересном предлагает сравнить эти два напитка по их ним ключевым позициям, и мы или окончательно примирим их между собой или окончательно подпишем им развод.
Бодрит или нет?
Цикорий: имеет витамины групп Е, В, С, белки, жиры, вещества дубильные и соли, действует на нас как мягкий энергетик.
Кофе: первые 20 минут мы испытываем прилив сил. Затем возбуждение спадает. После 7 кружек кофе можно уснуть, именно так состав кофе – теобромин по мере накопления в организме действует.
Что вкуснее?
Цикорий: Вкус и запах напитка – на любителя и мало походит на кофейный.
Кофе: мудрецы говорят: Имеешь вкус к кофе, значит, вкус и к жизни имеешь!» Качество напитка дегустаторы оценивают по особым категориям. Кислотность – приятная вкусовая острота. Аромат – «кофейная увертюра». Букет – сочетание вкуса, аромата и послевкусия. Послевкусие – то, что ощущаем после выпитого кофе. Полнота – насыщенность кофе. Баланс – сбалансированные вкусовые компоненты. Сложность – изменение ощущения вкуса. А значит чем больше всего, тем качественнее напиток.
Помогает худеть?
Цикорий: пробиотик инулин, который содержится в напитке, снижает в крови сахар и регулирует обменные процессы.
Кофе: снижается аппетит, пропадает тяга к десертам и фаст – фудам. Стимулирует обмен веществ, сжигая калории. Кофеин избавляет от отечности, жир сгоняет и побеждает «апельсиновую корку».
Польза для здоровья?
Цикорий: инулин намного слаще сахара, зато безопасен при диабете. Бифидо – и лактобактерии питаются инулином, улучшая микрофлору кишечника. Витамины группы В в цикории участвуют в обмене веществ. Не вызывает зависимости.
Кофе: выпитые в день две чашки кофе снижают риск развития в теле раковых заболеваний. Помогает при профилактике диабета, цирроза печени, астмы, улучшает у мужчин качество спермы, снимает приступы мигрени.
Это не вредно?
Цикорий: обладает желчегонным и мочегонным действием, противопоказан напиток при желчно – каменной болезни. Нельзя пить после инсульта, инфаркта и операций.
Кофе: натощак кофе раздражает слизистую желудка. Нельзя кофе без кофеина принимать: вещества, которые используются при обработке зерен, опасны. Напиток вызывает привыкание.
Что подделывают чаще?
Цикорий: редко подделывают, хотя вопрос времени, если напиток станет популярным, то и до него доберутся.
Кофе: эксперты говорят, что производитель часто подмешивает к качественной и дорогой арабике робусту, с мелкими зернами дешевое сырье, пшеницу, молотые желуди, ароматизаторы, а сами пишут на этикетке – 100% арабика.
Покупаем…
…Цикорий:
Должно быть указано, что это 100% корень цикория, а не экстракт;
Хранить в металлических упаковках, в бумажных может закаменеть, так как цикорий впитывает влагу.
…Кофе:
Для растворимого кофе лучше покупать сублимированный, он сохраняет лучше аромат и вкус;
Зерновой кофе срок хранения 18 месяцев, поэтому покупайте тот продукт, у которого с момента изготовления прошло не более трех месяцев. Со временем упакованные зерна выделяют масла эфирные, которые становятся токсичными;
Подделка кофе горчит сильно.
Проверяем на подделку
В чашку напитка цикория или кофе надо капнуть немного йода. Если напиток стал синим, значит, в нем есть крахмал, что означает что продукт не натуральный.
Опубликовано gor 14.10.2013 в Мир | 2 комментария
Сегодня как альтернатива кофе большую славу как мега – полезного и модного напитка приобрел растворимый цикорий. Те, кто заботиться о своей талии и следит за здоровьем перешли дружненько на этот из дикорастущего растения порошок. Но на самом ли деле так безупречен напиток из цикория, как о нем говорят? Не рановато ли мы так быстро отказались от доброго старого и привычного кофе?
Кофе против цикория
Кофе против цикория
Кофе или цикорий? Оба напитка имеют своих сторонников и противников. Главное преимущество цикория в том, что в напитке нет кофеина, но также это является и его минусом: разбудить, сконцентрировать внимание, повысить работоспособность может только кофеин. Кофе активизирует в организме центр удовольствия, создавая в нас ощущение счастья, зато цикорий полон витаминов. А что более ценно для нас? Блог о самом интересном предлагает сравнить эти два напитка по их ним ключевым позициям, и мы или окончательно примирим их между собой или окончательно подпишем им развод.
Бодрит или нет?
Цикорий: имеет витамины групп Е, В, С, белки, жиры, вещества дубильные и соли, действует на нас как мягкий энергетик.
Кофе: первые 20 минут мы испытываем прилив сил. Затем возбуждение спадает. После 7 кружек кофе можно уснуть, именно так состав кофе – теобромин по мере накопления в организме действует.
Что вкуснее?
Цикорий: Вкус и запах напитка – на любителя и мало походит на кофейный.
Кофе: мудрецы говорят: Имеешь вкус к кофе, значит, вкус и к жизни имеешь!» Качество напитка дегустаторы оценивают по особым категориям. Кислотность – приятная вкусовая острота. Аромат – «кофейная увертюра». Букет – сочетание вкуса, аромата и послевкусия. Послевкусие – то, что ощущаем после выпитого кофе. Полнота – насыщенность кофе. Баланс – сбалансированные вкусовые компоненты. Сложность – изменение ощущения вкуса. А значит чем больше всего, тем качественнее напиток.
Помогает худеть?
Цикорий: пробиотик инулин, который содержится в напитке, снижает в крови сахар и регулирует обменные процессы.
Кофе: снижается аппетит, пропадает тяга к десертам и фаст – фудам. Стимулирует обмен веществ, сжигая калории. Кофеин избавляет от отечности, жир сгоняет и побеждает «апельсиновую корку».
Польза для здоровья?
Цикорий: инулин намного слаще сахара, зато безопасен при диабете. Бифидо – и лактобактерии питаются инулином, улучшая микрофлору кишечника. Витамины группы В в цикории участвуют в обмене веществ. Не вызывает зависимости.
Кофе: выпитые в день две чашки кофе снижают риск развития в теле раковых заболеваний. Помогает при профилактике диабета, цирроза печени, астмы, улучшает у мужчин качество спермы, снимает приступы мигрени.
Это не вредно?
Цикорий: обладает желчегонным и мочегонным действием, противопоказан напиток при желчно – каменной болезни. Нельзя пить после инсульта, инфаркта и операций.
Кофе: натощак кофе раздражает слизистую желудка. Нельзя кофе без кофеина принимать: вещества, которые используются при обработке зерен, опасны. Напиток вызывает привыкание.
Что подделывают чаще?
Цикорий: редко подделывают, хотя вопрос времени, если напиток станет популярным, то и до него доберутся.
Кофе: эксперты говорят, что производитель часто подмешивает к качественной и дорогой арабике робусту, с мелкими зернами дешевое сырье, пшеницу, молотые желуди, ароматизаторы, а сами пишут на этикетке – 100% арабика.
Покупаем…
…Цикорий:
Должно быть указано, что это 100% корень цикория, а не экстракт;
Хранить в металлических упаковках, в бумажных может закаменеть, так как цикорий впитывает влагу.
…Кофе:
Для растворимого кофе лучше покупать сублимированный, он сохраняет лучше аромат и вкус;
Зерновой кофе срок хранения 18 месяцев, поэтому покупайте тот продукт, у которого с момента изготовления прошло не более трех месяцев. Со временем упакованные зерна выделяют масла эфирные, которые становятся токсичными;
Подделка кофе горчит сильно.
Проверяем на подделку
В чашку напитка цикория или кофе надо капнуть немного йода. Если напиток стал синим, значит, в нем есть крахмал, что означает что продукт не натуральный.