Чувства и Эмоции

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 299
  • Просмотры 10 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
19:33
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Наверное всё же не одновременно, а сначала страх (прыг!), потом анализ (задницв уцелела!) и - облегчение.
Чтобы страх и облегчение вместе, сложно представить)
Сначала как раз прыг одновременно со страхом - внезапным, потом смесь осознания, облегчения и злости на водителя. ))
У меня ровно так всё произошло, так и запомнилось, в такой последовательности. :)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Какая прелесть) я услышала, "совать под нос" больше ничего не буду)

А ты Оксфордский сразу под нос суй! А то ишь, Ожегова...))
Мне вон, собаковода сунули, и я не жужжу. Психологи с философами так и не разобрались окончательно с сознанием у животных, а собаковод точно знает))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Сначала как раз прыг одновременно со страхом - внезапным, потом смесь осознания, облегчения и злости на водителя. ))
У меня ровно так всё произошло, так и запомнилось, в такой последовательности. :)

Ну так и я о том, т.е. это не назвать "одновременно".

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Хотя, на мой взгляд, это показывает только умение объяснять.
Обычно владение предметом проверяется другими компетенциями.

Так ты мне не ответила, дитёныш точно-точно разобрался, что такое казуальная атрибуция, и приобрёл компетенцию в этом вопросе, или так какой-то другой процесс произошёл в твоём восприятии?

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Насчёт чувства меры, как способа самоконтроля, в театральной студии нас учили такому методу.

Ты - одновременно и актёр на сцене, и режиссёр, наблюдающий за игрой - как собственной, так и за игрой других исполнителей на сцене, твоих партнёров.

НО: режиссёр сидит не в партере в зрительном зале, а как бы витает вверху, над сценой, и видит происходящее сверху, видит и геометрически, и объёмно. Кто где стоит, кто куда начал двигаться и т.п.

Я сейчас с телефона, позже попробую написать более подробно, как это позволяет контролировать свои эмоции. Или можно работы Михаила Чехова почитать, кому интересно.

Это НЕ раздвоение личности - это умение включать внутрениие "тормоза" и регулировать свои реакции и их внешнее прояаление, то есть, собственное поведение. Хороший метод.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Ну так и я о том, т.е. это не назвать "одновременно".
Если всё произойдёт одновременно - можно и в обморок упасть. ))

Но смена внутренних состояний и нахлынувшая адская смесь эмоций происходит крайне быстро, отследить успеваешь только одно - уцелел ты или нет.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Насчёт чувства меры, как способа самоконтроля, в театральной студии нас учили такому методу.

Ну вот допустим, у меня чувство меры - это десять миллиардов долларов, больше грести это уже перебор, и так далее.
Интересно, а у твоего режиссёра, включится в какой-то момент чувство меры, если ему (предположим) будут произвольно подымать зарплату по экспоненте? И интересно, включится на какой цифре?)

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Какая прелесть) я услышала, "совать под нос" больше ничего не буду)
А ты какие эмоции испытала от слов "под нос сунули"? )))
Что ты взяла их под контроль и в ответ пошутила - это ясно. ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Ну вот допустим, у меня чувство меры - это десять миллиардов долларов, больше грести это уже перебор, и так далее.
Интересно, а у твоего режиссёра, включится в какой-то момент чувство меры, если ему (предположим) будут произвольно подымать зарплату по экспоненте? И интересно, включится на какой цифре?)
Не думаю, что это можно выразить в денежном исчислении.

Я потом ещё раз перечитаю, что в этой связи в теме написали, в первый раз я удивилась, читая такие интепретации - про деньги, потребительство и прочее. Как-то у меня это пока не сложилось в строгую систему, но я - дилетант, так что мне надо вникнуть поглубже. ))

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Кстати, те же самые учёные (не путать с собаководами) обнаружили у птиц, в частности у врановых, признаки абстрактного мышления. А у приматов обнаружили такую штуку как зависть и чувство справедливости. А абстрактное мышление у приматов где-то на уровне пяти-семилетнего ребёнка.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
:ag: "обидно, слушай, ничего не сделал, только вошел!"©))

Ты ещё повыступай, ага. Можешь нарваться на пожелание не испытывать радость до конца дней своих. Гуманитарии, они такие... берегов не знают, разрываемые одновременными чувствами)))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Не думаю, что это можно выразить в денежном исчислении.

Там как бы просто всё, чувство меры это только результат взаимодействия не менее чем двух участников естественного отбора.
А в какой степени оно у каждого присутствует, продукт детско-родительских отношений, в зрелом возрасте регулируется только палочным способом, но называют это "сознательностью и чувством меры".

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Конкретный пример. Можно попрепарировать мои эмоции в данняе минуты. :)

Испытываю сейчас различные эмоции, потому что сегодня мне назвали точную дату второй операции на ухе. Испытываю и облегчение - всё решено; и волнение, беспокойство - как всё пройдёт, хотелось бы, чтобы удачно.

Эти две эмоции - на поверхности, их легко выделить.

Кроме того, придётся перестраивать некоторые планы, по поводу мыслей об этом тоже испытываю разные эмоции, но они уже вторичны и не такие сильные.

Чувство меры же моё и общий спокойный склад характера подсказывают мне, что сильно волноваться вообще не надо, надо в большей степени радоваться, что вскоре сделают операцию и мне потом должно стать легче.

НО: точно неизвестно, станет ли легче и насколько, так что формально повод для беспокойства всё же существует.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
:ag: "обидно, слушай, ничего не сделал, только вошел!"©))
Вот: прозрачно - первой эмоцией стала обида, но ты её победила своим чувством юмора.

Это самый лучший способ побеждать внезапный мелкий незаслуженный негатив. ))

Молодеся! )))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Да в принципе и не разделяют, слово "эмоции", в нашем языке появилось сравнительно недавно,
раньше были только "чувства".
Мы не найдем в русской литературе, столько "эмоций", сколько найдем "чувств",
столько "подсознания", сколько "сознания", столько "депрессии", сколько "уныния".
Разницу знают лишь "погруженные", простой обыватель не станет заморачиваться,
и даже если погрузится, то эмоции для него останутся чувствами.

Недавно, потому что "эмоция" слово позаимствованное, от эмоушен, а вот чувство имеет славянскую этимологию, от "чути".
В английском, например, эмоушен имеет синоним филинг, и наоборот, то есть происхождение такое же (ощущение), и если перепутаешь не сильно ошибёшься.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Исправляла опечатки, испытала массу негативных мелких подленьких эмоций по отношению к своему плохому зрению и по отношению к тому факту, что с телефона мне отвечать неудобно. :D
** И ещё боялась на кнопку Ухтышки нажать!

"- Нет, это какой-то ад! - воскликнул Робин" - "Меч и радуга".

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Это НЕ раздвоение личности - это умение включать внутрениие "тормоза" и регулировать свои реакции и их внешнее прояаление, то есть, собственное поведение. Хороший метод.

Ну, это понятно, но тут рискуем перевести тему в педагогику, а это сфера скорее собаководов ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Там как бы просто всё, чувство меры это только результат взаимодействия не менее чем двух участников естественного отбора.
А в какой степени оно у каждого присутствует, продукт детско-родительских отношений, в зрелом возрасте регулируется только палочным способом, но называют это "сознательностью и чувством меры".
Понятно всё. ))
Я привыкла ассоциировать чувство меры прежде всего с самоконтролем в плане внезапных и неявно мотивированных побуждений к активным действиям. То есть, это торомоз такой - внутренний. Да. ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва