Что такое «эффект бабочки». О непонятном понятными словами

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 38
  • Просмотры 3 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Гаер Ди

Гаер Ди

Постоялец
Наш человек
03:11
15 Июл 2019
965
0
1
Вот так мелочи могут изменить весь мир вокруг вас.
ммм... я не верю в "эффект бабочки", как таковой. Потому что мир вокруг нас слишком сложен и быстро изменчив и для свершения какого-либо значимого события, как правило, недостаточно мелочи. Всегда должна быть цепочка благоприятных событий. Т.е. не одно действие, а целый процесс.
Взять, к примеру, рождение гения. В этом событии участвуют не только отец и мать, зачавшие ребенка в определенную дату, но еще и несколько предыдущих поколений родственников, усердно формировавших коктейль ДНК семьи.
Но нам приятно думать про "эффект бабочки", потому что это будоражит сознание,ну, вроде бы ты в космос заглянул))

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
А кто знает, вот похвалили бы и оценили одного художника, может, и Второй Мировой не было бы.
вот и я про то ж выше написал,
и хату они с другом сняли недалеко от Венского музея,
где недалеко, Гитлер свои эскизы рисовал.

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква
А надо ли? Зато все ясно, когда все сказано.

(самое опасное оружие - это слово)
ясно может быть тебе, мне, а кому-то - кому как то
- это как выстрелить ни в кого, а пуля этого не знает

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Шана

Шана

Shakugan no Shana
Заслуженный
3 Янв 2016
22,783
0
Замкадье
К определённому возрасту уже не должно быть случайных событий.
Если жизнь ,"в твоих руках " можно прогнозировать, осознавать, минимизировать.
Мне кажется, каждый день происходит куча разных случайностей. Птица пролетит, шум напугает, что угодно.

Joy

Joy

Besch ready
Заслуженный
22 Фев 2016
30,359
0
2
5
Dämonenwelt
ммм... я не верю в "эффект бабочки", как таковой.
Кому что дано
кому то всю жизнь меняют взбаломашные взмахи крыльев бабочек
А кто то даже и незнает что это такое
Но жизнь меняется как взбешившийся маятник крутящийся в разные стороны

Апостол Иуда

Апостол Иуда

Постоялец
18 Авг 2019
692
0
Israel
«Эффект бабочки» говорит о том, что не существует в мире мелочей.
Взмах крыльев бабочки способен создать ряд событий, которые приведут к чему- то глобальному.

Термин «эффект бабочки» придуман американским математиком Эдвардом Лоренсом.

Он утверждал, что сильнейший шторм в одной части планеты может быть спровоцирован взмахом крыльев бабочки в другой.

Сейчас термин «эффект бабочки» употребляется при объяснении событий, когда незначительное действие влияет на судьбы и историю. Сначала сложно установить взаимосвязь и выстроить логическую цепочку. Но в дальнейшем при тщательном изучении, пазлы легко складываются.

Часто удаётся найти причинно-следственную связь между значимыми событиями прошлого и настоящего.

ehffekt-babochki.jpg

Но давайте всё рассмотрим на конкретном примере.

Когда Лоранс был студентом, то будучи ассистентом на факультете метеорологии, создал простейшую программу для компьютера, которая была способна моделировать график погодных условий и делать прогнозы. Однажды молодой человек внёс совсем незначительное изменение в показателях, отражающих атмосферные условия, и именно это полностью преобразовало долгосрочный прогноз.

И только в 1972 году учёный развили эту тему в своей научной работе, прогнозировав, что взмах крыльев бабочки в одном земном полушарии, способны спровоцировать тайфун в другом полушарии.

Когда человек делает небольшое изменение в окружающем мире, то ему никогда не станет известно, что было бы, если бы он не вмешивался.

Поэтому стоит особенно осознанно относиться к своим словам и действиям, думать о последствиях. Иногда стоит избегать общения с окружающими и просто затаиться. Может это сыграет вам на пользу. Ведь «эффект бабочки» может отражать как положительные явления, так и крах.

Каждого из нас хоть раз, да посещали мысли о том, что казалось бы случайные события, которым не придали значение, кардинально меняли всю жизнь.

Вот пример:

«Девушка Маргарита зарегистрировалась на сайте знакомств. Она и сама не знает, что подтолкнуло её к этому. Там познакомилась с мужчиной, с которым отношения не сложились. Но тот день, когда она зашла на сайт, стал причиной всех её жизненных проблем, которые просто как снежный ком катились на Риту. Всё так усложнилось, что сейчас она живёт за сотни километров от родительского дома и осознаёт как работает «эффект бабочки».

Вот так мелочи могут изменить весь мир вокруг вас. Были ли такие мелочи в Вашей жизни? Как Вы думаете?
Мелочи, способные изменить мир вокруг меня? Разумеется - были. Когда-то, в далёком 1918-м году, перед 15-18-тилетними детьми моего прадедушки, среди которых был и мой будущий дед, встал вопрос - куда податься после очередного погрома их местечка. Сёстры моего тогда юного деда рванули в Палестину, впоследствии участвуя в создании киббуца и жизни, наполненной смыслом. А, мой юный дед решил идти за каким-то лешим в Петербург, выучился на швейного мастера и прожил всю свою жизнь изгоем среди чужих абсолютно бессмысленно и бесполезно, передав эту бесполезность и двум своим последующим поколениям потомков. Вот, так, одно неверное решение изменило будущее нескольким поколениям!

Шана

Шана

Shakugan no Shana
Заслуженный
3 Янв 2016
22,783
0
Замкадье
прожил всю свою жизнь изгоем среди чужих абсолютно бессмысленно и бесполезно, передав эту бесполезность и двум своим последующим поколениям потомков.
Бедный, плохо быть никому ненужным неудачником. :429:

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
07:11
21 Мар 2018
29,765
445
3
14
дикий берег Кошколя
Отсутствие поступка для истории порой значит не меньше, чем сам поступок. В сентябре 1938 года Невилл Чемберлен прибыл в Германию для заключения Мюнхенского соглашения с Гитлером и был приглашен в личную резиденцию райхсканцлера. На одной из стен Чемберлен заметил картину, изображавшую эпизод Первой мировой войны. На картине был изображен герой войны кавалер ордена креста Виктории Генри Тенди. Выбор картины удивил Чемберлена, на что Гитлер ему пояснил, что Тенди — это человек, благодаря которому он имеет честь сегодня с ним беседовать. В 1918 году на нейтральной полосе Тенди столкнулся с немецким солдатом. Солдат был ранен и так измотан, что даже не попытался поднять винтовку. Тенди пожалел его и не стал стрелять. Немец благодарно кивнул и побрел к своим. Этим немцем был Адольф Гитлер.

Шана

Шана

Shakugan no Shana
Заслуженный
3 Янв 2016
22,783
0
Замкадье
Солдат был ранен и так измотан, что даже не попытался поднять винтовку. Тенди пожалел его и не стал стрелять. Немец благодарно кивнул и побрел к своим.
Представляю, как потом этот солдат волосы на себе рвал. И ведь он совершил добрый и милосердный поступок! :upset:

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
07:11
21 Мар 2018
29,765
445
3
14
дикий берег Кошколя
Представляю, как потом этот солдат волосы на себе рвал.

отнюдь...

В Майн Кампф он утверждал, что за ним следила "божественная сила", когда во время Первой мировой войны, "таинственный голос" сверху велел ему покинуть траншею, в которую буквально через несколько секунд попала граната, убив его товарищей.

А вот Тэнди в последствии говорил:

?

«Если бы я только знал, кем он окажется. Когда я увидел всех людей, женщин и детей, которых он убил и ранил, я пожалел, что отпустил его ».

Кстати, кавалер высшей награды Великобритании, Креста Виктории , умер в 1978 году и похоронен во французской деревне Маркуэн, где и произошла эта историческая встреча перевернувшая мир. Совпадение?....

Верх Низ