Чем хуже относишься, тем легче простить?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
01:44
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Дело в том, что чем больше мы берём в себя обиды, чем больше носим то, что не можем простить...тем меньше мы оставляем место для своего счастья! Делить обиды и мысли о возможном прощении... со своим собственным счастьем?! По мне это, так глупо...и так просто, сделать выбор...с чем идти по жизни.:d_coffee:

Каким образом " берем в себя обиды"?
Обиды из воздуха не берутся.
Это как итог взаимодействия с окружающими, начиная с глубокого детства.
Обида, это определенная реакция на раздражитель, защита.
Каким образом предлагаете от нее отказаться?

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос
В моей башке, вообще слова "простить" не существует,
только лишь фонетически.
Есть слово "принять".
Пока человек тебе нужен, ты будешь принимать все.
Пока он тебе не перестанет быть нужным, возможно из-за того, что сделает то, что я не приму.
А те, кто не нужен, там "не простить", это не состояние души, а решение мозга,
которое нашло повод, чтоб не пересекаться.

Ну это, простое использование. И слабая защита, собственных чувств. Я думаю в жизни, может сильно ударить... Если, когдато мозг не заметит, как человек стал гораздо ближе, чем мы хотели бы его использовать. И вот мозг, говорит не принимай...а ты и рад бы, но не можешь, а человек в этот момент тебя сам не принял и ушел. И вот, тут никогда не прощая, не отпуская...носишь в себе, непонимания как это простить, отпустить...

Это я вообще, размышляю..))

UMA

UMA

faerie
Заслуженный
3 Ноя 2015
27,709
340
4
14
Знать, кто на что способен и вычеркнуть их из своего мира.
Чтобы жизнь не омрачали.
И не только не омрачали, а вообще пустых людей.
Как ни крути, но все пользуются друг другом))
Кто-то хочет получить эмоции, кто -то более меркантилен.
Люди не могут взаимодействовать друг с другом , и не хотеть ничего получить в замен))

UMA

UMA

faerie
Заслуженный
3 Ноя 2015
27,709
340
4
14
Обида, это определенная реакция на раздражитель, защита.
Каким образом предлагаете от нее отказаться?
Может стараться не погружаться слишком глубоко в неё?
Не позволять пустить в себе корни...Попробовать, проглотить.
И сделать пометочку в блокнотике)

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6

Я к тому, что любая моя эмоция, она моя.
И зачем мне от нее отказываться?! в меру конечно, без фанатизма)
А то мы должны принимать в себе только хорошее и светлое, а остальное в утиль, потому что хорошие люди считают это глупостью.

А пометочки в блокноте, это гуд.., это маркер, с кем потом лучше не общаться и не доверять.

UMA

UMA

faerie
Заслуженный
3 Ноя 2015
27,709
340
4
14
И зачем мне от нее отказываться?! в меру конечно, без фанатизма)
А то мы должны принимать в себе только хорошее и светлое, а остальное в утиль, потому что хорошие люди считают это глупостью.
Любая человеческая эмоция не глупость, ведь не испытав чего-то , мы не сможем осознать , сделать выводы. Это как коктейль, без отсутствия одного из ингредиентов вкус будет не полным. И опять же, если переборщить количество выпитого , это чревато скажется на состоянии и последствиях)) Даже злость и зависть...думаю тоже могут сыграть полезное дело)) А вот обида, это рана...и лучше поскорее её залечить) Иначе гангрена обеспечена)))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Взаимодействуем, я бы так сказал.

Все зависит от формы, проявлений, целей, методов...
Если я тебе улыбнусь, мне приятно будет получить ответную улыбку.
И в этом нет ничего плохого.

А если за тобой будет сутками ходить кто-то крайне назойливый и дергать тебя за рукав? Это вызовет только раздражение...

Или если будет какой-то меркантильный интерес... Да мало ли ситуаций.

Что мы можем принять, а что вызовет отторжение.

А пометочки в блокноте, это гуд.., это маркер, с кем потом лучше не общаться и не доверять.
Да...

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Ну это, простое использование. И слабая защита, собственных чувств. Я думаю в жизни, может сильно ударить... Если, когдато мозг не заметит, как человек стал гораздо ближе, чем мы хотели бы его использовать. И вот мозг, говорит не принимай...а ты и рад бы, но не можешь, а человек в этот момент тебя сам не принял и ушел. И вот, тут никогда не прощая, не отпуская...носишь в себе, непонимания как это простить, отпустить...

А Вы зачем размышляете и говорите за другого малознакомого Вам человека?
Что - то личное?))
Тоже, просто размышляю..

Добавлено через 11 минут

Любая человеческая эмоция не глупость, ведь не испытав чего-то , мы не сможем осознать , сделать выводы. Это как коктейль, без отсутствия одного из ингредиентов вкус будет не полным. И опять же, если переборщить количество выпитого , это чревато скажется на состоянии и последствиях)) Даже злость и зависть...думаю тоже могут сыграть полезное дело)) А вот обида, это рана...и лучше поскорее её залечить) Иначе гангрена обеспечена)))

так я и говорю, все в меру, без фанатизма.
обида для меня, это условный рефлекс.
пару раз обжегся, потом уже пальцы в розетку совать не будешь)

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Да я понял, что ты размышляешь. Так же, как и понял, что о чем то своем, не особо отталкиваясь от того, что пишу я.)
Если в слово "нужен" не вкладывать товарный подтекст, корысть и прочее,
то слово "использовать", как-то и не нарисуется.
У меня есть друг. Он мой свидетель, крестный моей дочери, он примчался, когда у меня были проблемы "постоять со мной против толпы", а я ночевал у реанимации, когда у него были проблемы со здоровьем.
И вот мой друг, несколько раз меня конкретно подставлял, не по глупости, по жадности.
Любой другой после этого, пропал бы из моей жизни.
Но тут я не то чтобы не простил, или простил но затаил обиду, я просто не заметил, и это ничего не перечеркнуло.
"Нужен", это не ты мне - я тебе, "нужен", это к примеру ребенок, с которым ты не прекратишь отношения не смотря не на что.
По всему остальному, в принципе - ты возможно прав, хотя я не фига, вааще и не понял о чем это.
Поэтому, комментировать не буду:daladno:

Добавлено через 3 минуты

обида для меня, это условный рефлекс.
пару раз обжегся, потом уже пальцы в розетку совать не будешь)
Маша, обида, это всегда решение твое воли.
Это ни чувство, ни эмоция.
Ни горечь, ни разочарование, ни досада, что с тобой поступили, как-то не так.
Обида - это решение "быть обиженным на другого человека!", принятое мозгом.

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос

Обида, это наше решение на негативную ситуацию, она может быть любой... по отношению к нам, у каждого свои границы возникновения обиды. Но возьмём к примеру все доступный колодец в котором всегда есть вода и всегда есть, наша возможность пользоваться этим колодцем, пить воду, принимая ее в себя. Мы относимся к нему бережно, как к источнику жизни. И вот в один момент, люди которые так же долго пили эту воду, пользуясь колодцем...начали плювать туда. И это не помешало им продолжать пить такую воду. И вот в этот момент, мы принимаем решение найти другой колодец, с чистой водой, за которым продолжим ухаживать и беречь, как и прежде. Когда, мы понимаем...что источник жизни, для нас это наше отношение, любовь и наша вера в себя, то новый колодец с водой , мы для себя откроем сами, не успев отправиться на поиски. Так вот, если нас обидели и мы носим в себе обиду, то мы принимаем такое отношение для себя. И как только наше отношение, к себе будет меняться, будут с этими изменениями уходить и обиды. Человек, который обидел...да он не так то и важен, для нашей обиды.
Ну как то...так!::D:

UMA

UMA

faerie
Заслуженный
3 Ноя 2015
27,709
340
4
14
Замечательно, когда есть взаимопонимание)))
Одно жалею, почему так поздно приходит осознание правильности сделанных выводов))
Хотя, к кому то же возможно , это самое осознание может и не прийти вовсе)))

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Да я понял, что ты размышляешь. Так же, как и понял, что о чем то своем, не особо отталкиваясь от того, что пишу я.)
Если в слово "нужен" не вкладывать слово товарный подтекст, корысть и прочее,
то слово "использовать", как-то и не нарисуется.
У меня есть друг. Он мой свидетель, крестный моей дочери, он примчался, когда у меня были проблемы "постоять со мной против толпы", а я ночевал у реанимации, когда у него были проблемы со здоровьем.
И вот мой друг, несколько раз меня конкретно подставлял, не по глупости, по жадности.
Любой другой после этого, пропал бы из моей жизни.
Но тут я не то чтобы не простил, простил но затаил обиду, я просто не заметил, и это ничего не перечеркнуло.
"Нужен", это не ты мне - я тебе, "нужен", это к примеру ребенок, с которым ты не прекратишь отношения не смотря не на что.
По всему остальному, в принципе - ты возможно прав, хотя я не фига, вааще и не понял о чем это.
Поэтому, комментировать не буду:daladno:

Ну типа, ты используешь людей, когда тебе надо в своих целях, безусловно корыстных.
А потом выкидываешь из своей жизни.
А бумеранги такие бумеранги.., что потом стакан воды и поднести будет некому, когда особо будешь в этом нуждаться.
Ибо света и теплоты в тебе нет.
Задумайся и вступай в секту свидетели Иеговы..
Будешь песни петь и хороводы водить .

Добавлено через 1 минуту

Замечательно, когда есть взаимопонимание)))
Одно жалею, почему так поздно приходит осознание правильности сделанных выводов))
Хотя, к кому то же возможно , это самое осознание может и не прийти вовсе)))

Хорошо что приходит, работа над ошибками тоже нужна)

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Ох уж эти темы об обидах и прощении, они поистине бесконечны...:emoji18:
Сама долго думала об этом, наблюдая за бесконечными обидами близких и не очень людей. Почему легко прощается когда перед нами извиняются и раскаиваются, и почему не прощается когда этого нет? Почему чужой прогиб делает нас такими вот великодушными? Почему мы так ждём чужого унижения и только от него смягчается сердце? Откуда в нас только гордыни и претензий к другим людям? Почему столько энергии тратится не на созидание чего-то хорошего, а на прогибание обстоятельств и людей под наши нужды и запросы? И почему, получая естественный отпор, мы становимся в обиженно-разочарованные позы, бесконечно обвиняя и озлобляясь?:unknw:

Я совсем не против обид, это до боли знакомое и естественное чувство, но я против обид по сущим и незначащим мелочам. Потому что пока ты обижаешься - ты жертва. Слабая и уязвимая жертва. А хочется быть сильной и свободной, хочется дарить людям свет и делиться теплом, а не источать мрачные ядовитые флюиды. И это большой душевный труд на самом деле, выбрасывать из сердца эти камни, чтобы они не отравляли твоё настоящее и будущее, не отягощали и не оплетали душу колючей проволокой. Хочешь обижаться - хочешь, чтобы другому человеку было так же больно, как и тебе. Разве в состоянии эти чувства делать нас счастливыми?

Действительно обиды на самых близких оказываются самыми болезненными.... пока мы не поймём, что люди живут, чувствуют и любят нас так, как умеют, как им начертано природой, а не как мы того хотим. И если мы это сможем понять и принять - тогда наступит исцеление, очищение и освобождение. Очень легко и сладко проецировать на других людей свои чувства, приводить себя в примеры и думать, что только мы всё делаем правильно.
Но если подумать, именно наше окружение сделало нас такими, какие мы есть сейчас. Именно они, все эти обижающие и разочаровывающие нас люди, закаляли и укрепляли наш характер, ковали волю и к чему-то продвигали. Не проще ли сказать всем этим людям спасибо?

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Маша, обида, это всегда решение твое воли.
Это ни чувство, ни эмоция.
Ни горечь, ни разочарование, ни досада, что с тобой поступили, как-то не так.
Обида - это решение "быть обиженным на другого человека!", принятое мозгом.

Обида, это всегда реакция, на раздражитель.

UMA

UMA

faerie
Заслуженный
3 Ноя 2015
27,709
340
4
14
Обида, это наше решение на негативную ситуацию, она может быть любой... по отношению к нам, у каждого свои границы возникновения обиды.
А ещё обида, может быть просто высосона из пальца. Мне кажется, зачастую так и происходит.

UMA

UMA

faerie
Заслуженный
3 Ноя 2015
27,709
340
4
14
Для меня обида, это что -то сколькое и неприятное)))
Стараюсь при первых признаках её появления ,дать ей пинка))
А обидевшегося человека, нужно скорее спасать!
Растормошить, поговорить , и привести его в чувства!
Поверьте, им это очень нужно.

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос
А ещё обида, может быть просто высосона из пальца. Мне кажется, зачастую так и происходит.

А прикинь, какая малость этой обиды...заставляет родных не общаться, близким людям не встречаться, сколько радости она забирает...! :d_coffee:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Ну типа, ты используешь людей, когда тебе надо в своих целях, безусловно корыстных.
А потом выкидываешь из своей жизни.
А бумеранги такие бумеранги.., что потом стакан воды и поднести будет некому, когда особо будешь в этом нуждаться.
Ибо света и теплоты в тебе нет.
Задумайся и вступай в секту свидетели Иеговы..
Будешь песни петь и хороводы водить .
Ну я ж совсем другое писал.)
А свет и тепло, мож во мне и есть,
просто я об этом не могу судить, а значит и писать,
ибо светлый ли ты человек, это всегда оценка внешняя.
Я не напрашиваюсь, если че, а то скажешь, как обычно про мой нарциссизм)

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Но если подумать, именно наше окружение сделало нас такими, какие мы есть сейчас.
Напомнило фразу из демотиваторов:

То, что нас не убивает, делает нас сильнее.
И злее, подлее, равнодушней. Лучше бы убило...

Не проще ли сказать всем этим людям спасибо?
Да, всегда буду помнить.:daladno:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9