Так не только они. Возможно, это этап развития у многих.
Много было еды, жертвовали фрукты и ягнят на жертвенники, не было - людей.
Я не это написал.как не было? в ЧиченИце был?
Я не это написал.
Жертвоприношения были в большинстве древних сообществ, но где-то ограничивались продуктами на жертвенном камне, а где-то нет.ты написал про жертвоприношения еды, и - "людей не было"
в каком смысле?
Жертвоприношения были в большинстве древних сообществ, но где-то ограничивались продуктами на жертвенном камне, а где-то нет.
Или избытком пищи?в том, что где-то приносились в жертву люди, а где-то нет
вероятно, что с течением времени, когда людские жертвоприношения (или даже животные - как в иудаизме) заменялись чем-то другим, это свидетельство некоей оцивилизованности данного общества?..
Или избытком пищи?
Это уже абстракция, на более высоких ступенях развития сознания, как мне кажется.а замена жертвы на молитву, например?...
Это уже абстракция, на более высоких ступенях развития сознания, как мне кажется.
Естественно.:wink_b:а разве не в этом суть оцивилизовывания - поднятие на более высокую ступень?..
Конечно, цивилизация как организованное общество повышает шансы на выживание. Имхо, это аксиомаНа форуме много раз поднимался вопрос морали, воспитания... А когда это зародилось? Когда зародилась наша цивилизация?
Скандальная Маргарет Мид: с чего начинается цивилизация
Маргарет Мид - антрополог, исследования которой вызывали множество споров и скандалов. Она всю жизнь посвятила изучению отношений между различными возрастными группами по всему миру в самых разных сообществах.
Однажды Маргарет Мид задала своим студентам простой вопрос - с чего начинается цивилизация? Что можно считать ее первым признаком? Среди ответов были названы различные технологии от первых обработанных камней до рыболовных крючков, глиняной посуды и колеса.
Но Мид назвала совершенно другой признак - по ее мнению это была первая найденная бедренная кость со следами сращения. Мид объяснила, что сломанная нога в животном мире - приговор. Живое существо с такой травмой не сможет убежать от хищников, не сможет добраться до воды или найти пищу. Кости срастаются долго и шансов на выживание практически нет.
![]()
Если же есть следы того, что бедренная кость была сломана, а затем срослась, то это означает, что кто-то нашел время и силы, чтобы ухаживать за пострадавшим. Ему оказали помощь, его раны перевязали, его отнесли в безопасное место и защищали от опасностей, ему приносили еду и воду все время, пока это требовалось.
По мнению Маргарет:
Письменного? :))С общения
В Карфагене существовали человеческие жертвоприношения.вероятно, что с течением времени, когда людские жертвоприношения (или даже животные - как в иудаизме) заменялись чем-то другим, это свидетельство некоей оцивилизованности данного общества?..
Наличие неких знаков общения (оповещение об опасности, призыв к еде и т.д.) есть и у животных. Кинестетическое общение (ласки, драки), иное вербальное общение (рык, оскал и т.д.). Все это некая разновидность общения, которая есть и у животных.@Цветок Магриба, сперва устного
C чего начинается цивилизация?