Броня крепка

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
01:35
7 Фев 2020
40,001
1,625
3
9
Пол
Forwarded from Kotsnews


⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️Какое нестратегическое ядерное оружие есть у России

О номенклатуре российского тактического ядерного оружия в открытых источниках информации немного. Дело в том, что в отличие от стратегического, оно не регулируется договором СНВ и отчитываться за него необязательно. Однако некоторые данные о нашем ТЯО все же есть.

Это оружие может существовать в виде авиабомб, головных частей ракет оперативно-тактического и тактического классов, артиллерийских снарядов, мин, торпед и другого. Оно предназначено для поражения крупных целей и скоплений сил противника на фронте и в ближайших тылах.

Его главное отличие от стратегического оружия - мощность, измеряемая в тротиловом эквиваленте. Если СЯО обрушивает на голову врага от сотен килотонн до нескольких мегатонн, то ТЯО - от одной до 50 килотонн. Это тоже немало - на Хиросиму, напомним, сбросили бомбу мощностью "всего" 15 килотонн.

Достоверно известно о существовании ядерной головной части для баллистических ракет комплекса "Искандер-М". Макет подобной боеголовки впервые показали на форуме "Армия-2018". Мощность боевой части, по разным оценкам, составляет от пяти до 50 килотонн. В сочетании с высочайшей точностью «Искандеров» этого достаточно, чтобы в течение считаных минут уничтожить любой, даже самый укрепленный объект.

Кроме того, в конце 1980-х на вооружение советских ВВС была принята универсальная высокоточная ракета Х-59М, которую могут применять фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, а также многоцелевые истребители типа Су-30 и Су-35С. Для нее в свое время была создана ядерная боевая часть мощностью от 3-5 до 50-100 килотонн. Однако неизвестно, есть ли подобные боеголовки у ВКС сегодня.

Также ранее заявлялось, что крылатые ракеты морского базирования "Калибр" в теории могут оснащаться ядерной головной частью. Технически нет никаких препятствий для того, чтобы разместить в корпусе ракеты ядерную боевую часть мощностью от 50 до 200 килотонн.

Что же касается свободнопадающих авиабомб со спец-БЧ, Советский Союз освоил их производство еще в 1960-х годов. Наверняка в специальных хранилищах еще остались запасы на черный день.

То же самое можно сказать и о ядерных артиллерийских боеприпасах. Самым миниатюрным снарядом этого типа в СССР стал 152-миллиметровый снаряд 3БВ3, принятый на вооружение в 1981 году. Он был разработан в обводах штатного осколочно-фугасного снаряда для пушек Д-20, МЛ-20, самоходных гаубиц 2С3 "Акация", 2С5 "Гиацинт-С", буксируемых "Гиацинт-Б". Мощность - 2,5 килотонны.

Таким образом, вести этим снарядом огонь может вся российская артиллерия калибра 152 миллиметра. Подобные боеприпасы разрабатывались и для 240-миллиметрового самоходного миномета "Тюльпан".

В любом случае, арсенал российского нестратегического ядерного оружия по оценкам западных экспертов является крупнейшим в мире. Раскрывать о нем детали - давать вероятному противнику информацию о наших возможностях. Пускай лучше помучается в неведении.

Капрал ⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️для @sashakots
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
01:35
7 Фев 2020
40,001
1,625
3
9
Пол
АО «Концерн «Калашников» успешно отгрузило в адрес заказчика крупную партию зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М333 в рамках возросшего гособоронзаказа на 2024 год.

Высокоточная ЗУР 9М333 применяется в составе зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10М3». Ракета предназначена для поражения низколетящих целей в условиях применения различного типа помех, а также дистанционно пилотируемых летательных аппаратов и крылатых ракет. У головки самонаведения ЗУР есть несколько режимов работы, что является ее важнейшим преимуществом над другими изделиями подобного класса.

Средняя скорость ракеты составляет 550 м/с, она способна поражать цели на расстоянии до 5000 м. При этом скорость целей может достигать 1500 км/час, а высота их полета – от 10 до 3500 м. Боеприпас работает по принципу «выстрелил–забыл».

ЗУР 9М333 производится в АО «Концерн «Калашников» с 2020 года и отлично проявляет себя в условиях специальной военной операции при выполнении боевых задач.

Например, на Херсонском направлении СВО расчеты ЗРК «Стрела-10» отдельного гвардейского соединения морской пехоты Северного флота, прикрывающие от ударов с воздуха российские подразделения на левом берегу Днепра, в ходе боевого дежурства обнаружили приближающуюся цель, которую идентифицировали как разведывательный беспилотник ВСУ. На видео от Минобороны России видно, что в считанные минуты один из расчетов ЗРК «Стрела-10» взял вражеский БПЛА на сопровождение и точным ракетным ударом уничтожил его.
 

Martin

майор милиции
Заслуженный
01:35
16 Окт 2019
15,993
549
1
4
Пол
«Ростех» объявил о создании способного преодолевать «зубы дракона» робота
Компания «Высокоточные комплексы» разработала наземных роботов «Депеша» и «Багги», которые могут перевозить грузы и поражать цели противника. Об этом сообщила пресс-служба корпорации «Ростеха», в которую входит компания-разработчик.

Грузоподъемность «Депеши» — 150 кг, «Багги» — 250 кг.

«Это делает этих роботов надежными помощниками для бойцов на передовой. «Депеша» и «Багги» быстро и незаметно могут доставлять на передний край провизию, боеприпасы, топливо и даже эвакуировать раненых солдат», — рассказали в «Ростехе».

Также среди возможностей этих роботов:

  • поражение живой силы противника, фортификационных сооружений типа дот, дзот, укрепленных огневых точек и опорных пунктов;
  • преодоление и разминирование оборонительных заграждений, например, «зубов дракона»;
  • минирование местности.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ