Боязнь смерти

• Автор темы Loisa
  • Дата начала
  • Ответы 330
  • Просмотры 19 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
01:40
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
нет, я так не думаю. )
возникала, конечно. Так же, как и мысли всякие на тему
Да, возникали
Я воспринимаю смерть как неизбежность. Душа, возможно, имеет место быть как часть ноосферы, в которую я верю тоже. Но даже если бессмертна душа, то личность - нет, думаю.
Личность разрушается даже в процессе жизни со временем. В старости бывает деменция, склероз и другие заболевания возрастные. Не все люди остаются собой до конца.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16:40
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Мы все биологические создания. Наш организм изнашивается. Мы все не вечны.
Но наш мозг, не может понять, что когда нибудь нас может не быть. Он думает так, как будто мы будем всегда..
Возникала ли у вас когда нибудь боязнь смерти?
Были ли у вас, когда-либо ситуации, при которых вашей жизни реально угрожала серьезная опасность?
И как вы воспринимаете смерть? Как конец всего? или верите, что человек не умирает полностью и душа бессмертна?
мне кажется - все живые существа боятся смерти..
просто кто то научился отодвигать эти мысли...подальше

как я воспринимаю? ..да я не знаю..у меня нет твердого убеждения, что вот я умру - и буду при этом ощущать себя как личность
может, душа и бессмертна - но наша личность ведь состоит как из души, так и из тела, причем очень много -из тела.....и когда тело умирает, много чего от личности по сути должно отсечься (ну если принять доктрину о бессмертии души как истину)

Antistes

Antistes

Единомышленник
Наш человек
21 Дек 2022
380
20
Личности, или другими словами "я" - не существует - это идея.
Смотрите, есть тело, есть мысли, есть переживания (эмоции). Это все воспринимается. Но кем? И вот тут есть ИДЕЯ, что это воспринимается каким-то персонажем, то есть "личностью".
Попробуйте найти эту личность, где она?
Поисследовав внимательно Вы можете обнаружить, что никакого воспринимающего персонажа просто нет, его не существует. Реально происходит только само восприятие. Мы же ПРИВЫКЛИ ДУМАТЬ, что все что происходит - происходит с неким "мной".

Смерть это исчезновение этой самой идеи "я". Восприятие останется, но восприятие само по себе безличностно. Мы все привыкли жить через идею о "я", поэтому смерть это разрушение всего что "вы"знаете. Да, восприятие остается. Но как это, воспринимать без личности - "вы" не знаете и даже представить себе не можете, если не было такого опыта. Поэтому да, со смертью физического тела "ваш" мир исчезнет, потому что его никогда и не было - это был сон.

Как пример безличностного воспрития (на подумать) можно привести фазу глубокого сна. Что "вы" можете сказать про глубокий сон (без сновидений)? Ничего. "Вас" там просто нет. Это и есть восприятие без "личности"

Последнее редактирование:

mggu

mggu

Бывалый
Наш человек
23 Фев 2023
2,312
95
Личности, или другими словами "я" - не существует - это идея.
Смотрите, есть тело, есть мысли, есть переживания (эмоции). Это все воспринимается. Но кем? И вот тут есть ИДЕЯ, что это воспринимается каким-то персонажем, то есть "личностью".
Попробуйте найти эту личность, где она?
Поисследовав внимательно Вы можете обнаружить, что никакого воспринимающего персонажа просто нет, его не существует. Реально происходит только само восприятие. Мы же ПРИВЫКЛИ ДУМАТЬ, что все что происходит - происходит с неким "мной".

Смерть это исчезновение этой самой идеи "я". Восприятие останется, но восприятие само по себе безличностно. Мы все привыкли жить через идею о "я", поэтому смерть это разрушение всего что "вы"знаете. Да, восприятие остается. Но как это, воспринимать без личности - "вы" не знаете и даже представить себе не можете, если не было такого опыта. Поэтому да, со смертью физического тела "ваш" мир исчезнет, потому что его никогда и не было - это был сон.

Как пример безличностного воспрития (на подумать) можно привести фазу глубокого сна. Что "вы" можете сказать про глубокий сон (без сновидений)? Ничего. "Вас" там просто нет. Это и есть восприятие без "личности"
Очень похоже на правду , и хорошо что несколькими предложениями, другие печатают свои многотомники, а смысл если коротко то тот самый про который вы написали

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
при которых вашей жизни реально угрожала серьезная опасность?
самое серьезное - когда блуждал в лесу и видел волка, чуть не отморозил ноги. 3 дня был без еды и питья.

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
да, в 2008. не в себе был. а в больницу не взяли. убежал в лес.
А что родители? Они не заметили что ты не в себе? Как получилось что ты убежал в лес? Ты был в деревне тогда?

Ухтышка

Ухтышка

Естественный интеллект
Наш человек
27 Апр 2020
4,002
20
В последние годы, стал сильнее мучить страх смерти. Любой страх уходит, только если есть доказательства, что то, что пугает, тебе не угрожает. В случае со страхом смерти, проблема в том, что эти доказательства найти не удаётся. Любой человек устроен так, что его жизнь должна быть комфортной. Только так он может сохранять хорошее настроение и спокойствие. Страхи мешают этого достичь. Чтобы от них избавиться, надо с каждым из них разобраться.
В целом, единственной проблемой - является страх смерти.
Чтобы разобраться в том, что происходит с человеком после смерти и что нужно делать, чтобы никакие опасности при этом не угрожали, слушаю лекции по Православию. Но в Православии для большинства простых людей рисуются слишком мрачные перспективы, то есть прямо говорится, что после смерти ещё большие опасности будут угрожать. В частности - это невозможность пройти мытарства и вечные муки.
Из-за страха смерти всё время падает настроение. Возникает отчаяние. Приходится искать отвлечения в играх и алкоголе.
Выходит, что проблему надо решать. Но проблема в том, что большинство людей убеждены, что проблему со смертью решить невозможно. Это усиливает отчаяние.

Есть ли у кого-нибудь из вас доказательства того, что ничего опасного и дискомфортного в смерти нет?

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
В Православии для большинства простых людей рисуются слишком мрачные перспективы, то есть прямо говорится, что после смерти ещё большие опасности будут угрожать.
Опасности угрожают грешникам, вроде бы все просто - не грешите, и ни что вам угрожать не будет.

Ухтышка

Ухтышка

Естественный интеллект
Наш человек
27 Апр 2020
4,002
20
Опасности угрожают грешникам, вроде бы все просто - не грешите, и ни что вам угрожать не будет.
Не быть грешником - физически невозможно.
Есть заповеди, которые невыполнимы.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
В последние годы, стал сильнее мучить страх смерти. Любой страх уходит, только если есть доказательства, что то, что пугает, тебе не угрожает. В случае со страхом смерти, проблема в том, что эти доказательства найти не удаётся. Любой человек устроен так, что его жизнь должна быть комфортной. Только так он может сохранять хорошее настроение и спокойствие. Страхи мешают этого достичь. Чтобы от них избавиться, надо с каждым из них разобраться.
В целом, единственной проблемой - является страх смерти.
Чтобы разобраться в том, что происходит с человеком после смерти и что нужно делать, чтобы никакие опасности при этом не угрожали, слушаю лекции по Православию. Но в Православии для большинства простых людей рисуются слишком мрачные перспективы, то есть прямо говорится, что после смерти ещё большие опасности будут угрожать. В частности - это невозможность пройти мытарства и вечные муки.
Из-за страха смерти всё время падает настроение. Возникает отчаяние. Приходится искать отвлечения в играх и алкоголе.
Выходит, что проблему надо решать. Но проблема в том, что большинство людей убеждены, что проблему со смертью решить невозможно. Это усиливает отчаяние.

Есть ли у кого-нибудь из вас доказательства того, что ничего опасного и дискомфортного в смерти нет?
Марк Аврелий, вам в помощь. Книга, "Наедине с собой", она не доказывает, что есть, что-то после смерти, она учит жизнь с мыслью, что придется умереть

Олег

Олег

Продвинутый
Заслуженный
13 Авг 2020
11,056
381
Москва
Бояться приближения смерти нелепо. Она всё равно придёт ко всем. Это нормальный ход вещей. Но ежедневно бояться этого - это впустую тратить время, отведенное нам при жизни.

Что касается вопроса, то считаю, что ничего опасного в смерти нет. Ибо после смерти вам уже будет всё равно.

Ухтышка

Ухтышка

Естественный интеллект
Наш человек
27 Апр 2020
4,002
20
Марк Аврелий, вам в помощь. Книга, "Наедине с собой", она не доказывает, что есть, что-то после смерти, она учит жизнь с мыслью, что придется умереть
Жить с этой мыслью невозможно, пока точно не узнаешь: что это и как. Особенно, одинаково невозможно жить с мыслью как о том, что после смерти вообще ничего нет, так и вечные муки.
Первое потому, что не получается себе представить, второе, думаю, без комментариев.
Бояться приближения смерти нелепо. Она всё равно придёт ко всем. Это нормальный ход вещей. Но ежедневно бояться этого - это впустую тратить время, отведенное нам при жизни.

Что касается вопроса, то считаю, что ничего опасного в смерти нет. Ибо после смерти вам уже будет всё равно.
Нет, то ненормальный ход вещей. Человек должен жить вечно, ну по крайней мере столько, сколько захочет. Религия, в частности Православие говорит о вечной жизни для праведников. То есть цель - жить вечно. Наука тоже тратит все силы, чтобы продлить человеку жизнь.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Жить с этой мыслью невозможно, пока точно не узнаешь: что это и как. Особенно, одинаково невозможно жить с мыслью как о том, что после смерти вообще ничего нет, так и вечные муки.
Первое потому, что не получается себе представить, второе, думаю, без комментариев.
Ну ты же живешь в данный момент.
И что ты потеряешь, умерев прям сейчас?
Кроме здесь и сейчас ты ничего не теряешь, ибо вчера у тебя уже нет. а завтра еще нет.
Почитай Аврелия, почитай.
Не то чтоб, это прям вопрос закроет, но лично твоя смерть тебе может начать казаться, не такой уж страшной, как сейчас.
не факт конечно, но попробовать можно
Да живи ты хоть три тысячи лет, хоть тридцать тысяч, только помни, что человек никакой другой жизни не теряет, кроме той, которой жив; и живет лишь той, которую теряет. Вот и выходит одно на одно длиннейшее и кратчайшее. Ведь настоящее у всех равно, хотя и не равно то, что утрачивается; так оказывается каким-то мгновением то, что мы теряем, а прошлое и будущее терять нельзя, потому что нельзя ни у кого отнять то, чего у него нет. Поэтому помни две вещи. Первое, что все от века единообразно и вращается по кругу, и безразлично, наблюдать ли одно и то же сто лет, двести или бесконечно долго. А другое, что и долговечнейший и тот, кому рано умирать, теряет ровно столько же. Ибо настоящее — единственное, чего они могут лишиться, раз это и только это, имеют, а чего не имеешь, то нельзя потерять.

Верх Низ