Блюда с яблоками

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
04:01
6 Май 2017
32,077
0
2
8
Ага, а то у меня манной крупы отродясь в доме не было
я вообще не знаю зачем она нужна
у меня есть агар-агар :bw: надо погуглить

Оффтоп

Добавлено через 4 минуты

что за слово...пюрировать :loud:

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
@Miss, @Батшеба, я не знаю, чем заменить. Но в детстве мне делали мусс из клюквы, тоже с манкой. Еще по сталинской книге рецептов.
Вкусно было, безумно.:nyam:

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
@Talamasca, да я вроде нашла рецепт с желатином (манку же берут просто как загуститель). Не думаю, что она особо влияет на вкус. У нее вообще есть вкус? Меня не кормили в детстве манкой :unknw: я даже не представляю какая она

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
для теста: масло - 150г
сахар - 100г
яйцо - 3 шт.
овсяные хлопья - 125г
мука - 50г (я 100 добавила)
ванилин - 1/2 ч.л.
соль - щепотка
сода
для начинки: яблоки - 750г
лимон - 1 шт.
грецкие орехи - 100г
сахарная пудра - 2 ст.л.
варенье - 5 ст.л
Из перечисленных выше продуктов приготовить однородное тесто. Очищенные яблоки разрезать на 4 части. По внешним, округлым сторонам сделать несколько надрезов. В форму, смазанную маслом, выложить тесто и равномерно распределить. Сверху положить яблоки, вдавливая их острыми концами в тесто. Верхние, надрезанные стороны яблок полить соком лимона. Благодаря этому яблоки в процессе приготовления не потемнеют и сохранят свой нежный цвет. Посыпать пирог измельченными грецкими орехами и выпечь в духовке (при 190С 50-60 мин.).
Готовый пирог смазать вареньем. Лучше всего подойдет жидкое варенье светлого цвета: персиковое, яблочное, абрикосовое. Можно использовать мармелад или джем, предварительно вскипятив его на слабом огне. Пирог охладить и посыпать сахарной пудрой.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15

Ингредиенты:

Для коржа:

Пшеничная мука — 250 г
Сметана — 100 г
Сливочное масло — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.

Начинка:

Сметана — 200 г
Сахар — 220 г
Яйцо — 1 шт.
Пшеничная мука — 2 ст. л.
Крупные яблоки с кислинкой — 4 шт.

Приготовление:

1. Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить — в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.
2. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.
3. Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
4. Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.
5. Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом. Ставим форму в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут. Охлаждаем, нарезаем и подаем.
sEhpL_x-sDc.jpg

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Я люблю пироги с большим количеством яблок, с грушами и без, и тестом на основе муки, манной крупы и кефира (1/1/1) и печеные яблоки, фаршированные творогом с изюмом (добавляю сахар и яичные желтки).

ЗаяцПоЦарски

ЗаяцПоЦарски

Кукуцаполь
Заслуженный
28 Сен 2018
10,141
65
2
9
Помимо традиционной шарлотки люблю запеченные яблоки (антоновку) в духовке или на сковороде. Убрать колючую серединку, туды сахар, закрыть яблочной "крышечкой", на дно немного воды. Вкусно и полезно, кроме того, прекрасное средство при отравлении, при, не дай Бог, ротовирусной инфекции - прекрасно восстанавливает слизистую.

Шана

Шана

Shakugan no Shana
Заслуженный
3 Янв 2016
22,783
0
Замкадье
А вы знали, что после Октябрьской революции в Советском Союзе название пирога "Шарлотка" исчезло из меню ресторанов и кафе, как буржуазное, и было заменено на "яблочную бабку"?

А вообще, как бы ни называлось это блюдо, оно прекрасно! В любых вариациях приготовления!

Шарлотка по-одесски

яйцо куриное - 10 шт.
сахар - 1стак,
мука пшеничная - 240 гр.
яблоко кисло-сладкое - 3-4 шт.
сливочное масло,
сок лимона,
сахарная пудра с корицей - 50 гр.
соль - щепотка.

Рецепт из книги "Моя одесская кухня".

Белки отделить от желтков. Взбить белки со щепоткой соли в крепкую воздушную пену. Желтки растереть с сахаром до белой пены. Постепенно добавить просеянную муку и аккуратно ввести белки. Перемешать до однородного состояния.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать, сбрызнуть соком лимона.

Смазать сливочным маслом форму для выпечки, вылить половину теста, выложить нарезанные яблоки, посыпать их корицей с сахарной пудрой. Вылить оставшееся тесто, равномерно распределить его поверх яблок.

Выпекать при 180* 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если шпажка сухая - шарлотка готова.

Выключить духовку. Готовую шарлотку оставить в духовке до остывания или хотя бы на 10 минут, потом можно чуть приоткрыть дверь. Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой с корицей.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Шарлотка - самая простая и вкусная вещь, цветаевский пирог - в общем-то его разновидность)
Мне еще нравится татен с яблоками (по сути - открытый яблочный пирог, но за счет того, что яблоки внизу с сахаром - они слегка карамелизируются). Рецептов его полно - и просто с сахаром, и с корицей, и с коньяком - кому интересно, погуглите) и делается также просто, как и шарлотка.

Верх Низ