• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

«Билл Виола. Путешествие души»

• Автор темы UMA
  • Дата начала
  • Ответы 16
  • Просмотры 1 тыс.

UMA

UMA

faerie
Заслуженный
23:30
3 Ноя 2015
27,709
340
4
14
Не знала в какой раздел отнести. Видео? Кино? Но , всё таки это творчество позиционируется как искусство. Новое, современное, не уверена правда, что такое же неувядаемое и цепляющее как полотна Рембрандта или Рафаэля...Честно, не поняла.
Снято талантливо, даже завораживает местами...Но , с таким же успехом можно посмотреть любой, хорошо снятый фильм...Искусство ли? Если да, то что оно несёт?
Даёт , ли пищу к размышлению...А Вы бы пошли на эту выставку? А ещё Билла Виола сравнили с Караваджо.
Может , от того что картинам Караваджо характерно контрастное противопоставление света и тени, а также сильное эмоциональное напряжение.Эмоции, что собственно и прослеживается в видеоинсталляциях Билла Виола.

Видеоинсталляция — форма современного искусства, сочетающая видеотехнологии с инсталляцией и используя все аспекты созданного пространства для воздействия на зрителя. Истоки видеоинсталляции прослеживаются до 1970-х годов, когда зародился видео-арт...

UMA

UMA

faerie
Заслуженный
3 Ноя 2015
27,709
340
4
14
Он начал заниматься видео-артом задолго до того, как это стало мейнстримом. В начале 70-х вчерашнего выпускника факультета искусств Сиракузского университета, крайне продвинутого на тот момент по части новых медиа, пригласили во Флоренцию в одну из первых в мире студий видео-арта. Эти полуторагодовые итальянские каникулы, возможно, стали решающими для всего будущего творчества Виолы: презирая музеи, он в свободное время обходил соборы и дворцы, изучая классическую живопись, фрески и живопись в их естественном окружении. Впрочем, любовью к искусству прошлого 20-летний американец тогда еще не проникся. Его первые работы, снятые на несовершенную камеру, преимущественно описывали скучные бытовые сценки (герои в них лениво скучают в домашних креслах, ходят по городу или выпивают в компании друзей), созданные не без доли поэзии, но и без особой страсти.

Перелом наступил только в конце 70-х, когда Виола в компании своей жены, продюсера и соавтора Киры Перов начал много путешествовать по миру в поисках новых впечатлений: обучался у дзен-буддийского монаха в Японии, посетил Соломоновы острова, Индию, Индонезию и Фиджи. Тогда же в его работах появились первые характерные приемы: медитативное замедленное действие, интерес к природным мотивам и желание показать человеческое естество через призму обыденного. В Японии Виола снял картины повседневной жизни и пейзажи, в Тунисе — завораживающий мираж над соленым африканским озером и ночные виды пустыни.
https://www.the-village.ru/weekend/art/bill-viola-v-pushkinskom

01-Bill-Viola-Auckland-Castle_1-1.jpg

UMA

UMA

faerie
Заслуженный
3 Ноя 2015
27,709
340
4
14

Добавлено через 1 минуту

Там самая фишка в том, что нет никаких спецэффектов. Даже мираж в пустыне ждали очень долго , что бы заснять в живую. И сьёмки с огнём выполняют каскадёры.

Добавлено через 17 секунд

@Toreador, пошли!)

Добавлено через 12 секунд

::D:Я всех приглашаю!

Лия

Лия

Кицунэ
11 Янв 2020
22,399
1,175
2
4
@UMA, не спорю...но я со своей тонкой душевной организацией подобного не выдержу...:bant:
Лучше ужасник посмотрю..."Чужих" там или "Хищника"...:confus2:

Добавлено через 51 секунду

жестокость стихии...
Слишком реалистично...

plus

plus

Продвинутый
Заслуженный
24 Сен 2017
9,049
0
1
2
До 1 июня) смотаться что ли глянуть?) тем более неделя отпуска маячит следующая) я люблю такие вещи))

Расскажи потом впечатления)
Часто вживую эффект или другой, или наоборот усиливается..Обзор смотрела, под ложечкой засосало, не очень приятно.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
@Лючия, @UMA, совместный поход?:spiteful:

Добавлено через 30 секунд

Вот и мне так, жестокость стихии...
У меня следующая неделя - отпуск (условно правда) - имею право:ag: да и правда интересно)

Добавлено через 48 секунд

Расскажи потом впечатления)
Часто вживую эффект или другой, или наоборот усиливается..Обзор смотрела, под ложечкой засосало, не очень приятно.
Если получится попасть, обязательно) надо подумать кого затащить - муж не пойдет, это не его)

Верх Низ